みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  若草専念寺幼稚園   >>  口コミ

若草専念寺幼稚園
(わかくさせんねんでらようちえん)

東京都 足立区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 東京都内180位 / 889校中

2015-10-26投稿
      先生たちがとてもやさしく、円全体の雰囲気がほのぼのとしていていい感じです。子供たちのことをよく考えてくれていることがよくわかります。
      遊びの中でいろいろなことを経験し、ルールや決まり、けじめがあることを知り、たくさんのことを学んでいくうえで、「何事にも頑張れる力」を育てていく、という方針のようです。
      園の先生全員が子供の名前を覚え、違う学年の先生も優しく声をかけてくれます。在園児だけでなく、下の弟の名前も覚えてくれて優しくしてくれます。
      自由に遊べる時間をたくさん設けながらも、鉛筆での書き取り、英語などのお勉強的なこともやってくれます。そのお勉強も、堅苦しくなく、子供が楽しんでできるように取り組んでいるようです。
      園庭は狭いですが、子供たちはみんな楽しく遊んでいます。そのおかげで先生たちの目も行き届き、違うクラス、学年の子とも交流できます。避難訓練、引き取り訓練など年に2?3回やっています。
      住宅地の狭い路地の中にあり、交通量も多い道が多いので徒歩で歩かせると大変かもしれません。でもそのおかげで、子供は注意力が身についてこれはこれでよいのかも。自転車で送り迎えの方が多いです。
      PTA会長の紹介。園長、理事長からの話など
      夏はセーラー、冬はブレザー着用です。ブラウスは着脱しやすいように「スナップボタンです。
      家から徒歩5分で行ける。2年保育だったが快く受け入れてくれたので。見学に行って、子供が気に入ったので。
      制服、帽子、通園リュック、体操服などは購入します。手提げ袋、ショルダーバック、お弁当箱、お念珠入れ(仏教系なので)などはママの手作りになります。
      部屋の中で手遊びや名前を呼んで返事などをさせたり歌を歌ったりしました。1対1の面接はなく、形式的なものでした。
      志望動機、家庭での教育方針などを考えていましたが、全く聞かれませんでした。

2015-10-20投稿
      先生たちは若い人が多いですがとてもいっしょうけんめいやってくれます。ぎょうじが多いので準備が大変だと思いますがとてもよくやってくれます。
      理事長が住職なので仏教の教えが基本です。感謝のきもちなどしっかりとおしえてくれるのでとてもよいです。
      こども一人一人をしっかりとみてくれ指導してくれます。行事も多いので接する機会がおおいですが安心して任せられます。
      お当番制度があり朝の会の一部を当番が進めます。責任感と自主性がやしなわれるのでとても良いことです。続けてほしい。
      園庭はやや狭いので物足りません。都内なのでしょうがないです。遊具はそれなりにあります。
      家との中間地点にスーパーがあるのでとても便利です。車があまり通らない道に面しているのも良い。
      会合が行われる。
      普通です。
      子どもが自分でえらんだので。
      いろいろあるかと思います。
      面接のみでほぼ合格です。
      何もしていません。挨拶できれば合格。

2015-09-16投稿
      メリハリをつけ、礼儀正しく行動できるように指導いただいています。また、縦割りなど同一学年だけでなく、年齢の違う子供たちとの交流もあり、大きい子は小さいこの面倒をみるなど子供たちにとっても良いと思います。
      礼儀正しく、あいさつなどがしっかりできるようにと教育いただいています。また、鼓笛隊、組み体操、演劇など色々なことに挑戦する機会があり、子供たちの挑戦意欲やがんばる気持ち、くやしさ、うれしさなど得られる機会が多数設けられています。
      先生たちは、どの子供たち、兄弟の名前もしっかりと覚えていてくれていて、卒園しても子供たちは先生たちに会いたがっています。それほど、子供たちと仲良く、明るく、感じよく接していただいているのだと思います。
      延長保育もあり、かつ長期休暇も他に比べると比較的長い期間預かっていただけるようです。また、書道教室やピアノ、体操、英語なども勉強することが可能です。
      セキュリティ面では、どの程度かはあまり認識していませんが。引き取り訓練や避難訓練などもしっかりとやっており、また子供たちも地震があったらこうするんだよと幼稚園で学んだことを教えてくれます。それだけ、しっかりと教育してくれているのだと感じます。
      決してアクセスが良い場所ではありません。周りは住宅で、すぐ近くに商店街があります。車も狭い道なのでそれほど多くはありません。そういった意味では、危なくないとは言えるかもしれません。駅からも歩けない距離ではありませんが、それほど近くはありません。
      定期的に開催されているようです。また、父親の会もあります。
      ブレザーで、シンプルでよいと思います。
      毎年年長は夏にお泊まり保育あり。その他は、運動会や作品展、もちつき大会、すいかわり、お遊戯会など色々な行事があります。
      私立です、それほど高くはないと思います。
      見学に行き、園の保育方針がよいと思ったためです。
      特にこれといってなかったように思いますが・・・・?

2014-07-30投稿
      お受験お受験していなくて、子供も楽しそうですし、いたって普通で、総合的にはいい幼稚園だと思います。。
      協調性や和を大切にする方針で、専念寺への参拝もたまにあるます。全体的にそれほど窮屈な方針等はなくのびのびとしています。
      とても若い先生が多く、短大卒業してすぐ担任をもつケースもあります。ただ、園長がしっかりと把握されているのか、若くても変な先生はいませんでした。
      年長はスイミングや書道、体操もやりますし、年少から外国の講師の方と簡単な英会話も開催しています。運動系はそれほど熱心でもない気もします。
      園庭で子供たちが遊ぶときも、2階から先生が監視しており、少しでも危ないなと感じたらトランシーバーで園庭の先生にすぐさま連絡しているので、しっかり危険を防いでくれていると思います。
      住宅地の中にあります。たいていの人は自転車や送迎バスを利用しているため、あまり立地の悪さは気になりません。
      役員会がありますが、父母会はなし
      運動会やお泊り保育あり。遠足は去年からなくなりました。
      高くもなく低くもなく普通
      家にちかかったからです
      外遊び用の靴、たおる、