みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  八千代幼稚園   >>  口コミ

八千代幼稚園
(やちよようちえん)

東京都 足立区 五反野駅 / 私立 / 幼稚園

八千代幼稚園 口コミ

(11) 東京都幼稚園ランキング 885 / 1048園中
      子ども一人ひとりをしっかりと見てくれる。
      不易と流行を立て分けている。
      保護者に負担をかける部分とかけない部分についての考えがしっかりしている。
      昔から子どもにとってより良い教育を考えてくれている。
      流行に流されずに、子どもを考えてくれている園だと思う。
      運動会やお遊戯会で、保護者に過度な負担がかからないように先生方が遅くまで作業をしてくれていた。
      また、ベテラン先生と若手の先生が協力しながら、子ども一人ひとりをしっかりと見てくれている。
      教育内容は、昔ながらの内容だと思います。
      歌ったり踊ったり、お絵かきしたり。
      でも、それが良いのだと思います。
      古い記憶なので、はっきりしませんが、いわゆる父母会というものは、参観日のついでにあった程度だった気がします。
      でも、先生方とのコミュニケーションがしっかりと取れていたので、子どもの様子などはよくわかっていました。
      イベントや行事は、運動会、お遊戯会、夕涼み会、参観日があったと思います。
      弟、妹が通っていたこともあり、見学に行ったところ、昔と変わらず良い園だったので決めました。
      公立小学校

2016年04月投稿
      早い段階から子供の自立を目指している様子です。 お着換え、片付け等子供にしっかり教育されています。 園庭もそこそこ広くのびのびと遊んでいます。 完全給食、大きなお休み中の預かり保育、延長保育等取り入れています。 共働き家庭にはありがたいです。
      子供の自律を促していること。 保育園に通っておりトイレお着換え等全然できませんでしたが、 トイレ、お着換えなどは自分で進んでできるようになりました。
      どの先生も子供の顔、名前を覚えてくれています。 ほぼ毎日長時間保育を頼んでいるので担任先生に会えなくても 他の先生に相談やお話しがしやすく助かってます。
      年中からクラブ活動が参加可能となります。 ひらがな漢字クラブや模造クラブ等があります。 夏休み、冬休みなどの長期の休みでも預かり保育があります。 延長保育も15時~17時15分まで500円と働くママには非常に助かります。
      先生方が親の顔を覚えているので見知らぬ顔には必ず声掛けしているようです。 施設も体育館があったりと人数のわりには広く使えるようになってます。
      住宅地の中にあり、町内の方がいつも見守ってくれています。 バスのコース、歩きのコース、直接送り迎えのコースとあるので立地は気にしなくて問題ないです。
      ホールで園長からのお話しや各クラスの担任紹介。 各教室で担任からの一年間を通しての方針と役員決め。
      春の遠足(保護者同伴)、盆踊り大会、運動会、展覧会、秋の遠足(幼児のみで)、クリスマス会、等
      延長保育、長期休み時の預かり保育、親の参観が土曜日に集中している点が共働きを継続できそうだったから。

しっかりみてくれる幼稚園です。
      褒めてくれて、叱ってくれます。
      先生方が衣装作りをしてくれて、ありがたいです。
      どろんこ遊びをしたりと、のびのびしている。
      だか、きちんと漢字や英語や書道等も行い、
      クラブもいくつかあり、幼児期に大切なものを得られた気がします
      園児数がさほど多くはない分、一人一人を本当によくみてくれる。
      何かあればすぐに連絡をくれる。
      身体作りがしっかりと行われているように感じた。
      マラソンや、縄跳び等を行っていた。
      年長になると、川口の大きなスイミングにバスで行きます。
      柵がそんなには高くないので、もしかしたら、
      入ろうと思えば入れてしまうのかなとも思いました。
      普段、門の鍵はしまっていました
      駅からは近くない。
      駐車場なしだか、近くにパーキングがあります。
      送迎バスは助かります。利用してる方も多いです
      役員は、名前借りる程度でとてもラクでした。
      運動会、展覧会以外はほとんど出番はありませんでした。
      夏祭り、夕涼み会、展覧会、運動会、クリスマス会
      17時15分まで、おやつ付き500円でした。
      毎日お弁当がでる。
      バスがマンション近くまできてくれた。
      縫い物がない。
      好きな動物や食べ物、自分の名前を聞かれました
      受験はまだ先でいいと思ったから

子供が楽しそうに通っています。幼稚園で今日何をしたのかずーっとお話しが止まらないところをみると問題ないと思います。
      できることは自分で何でもやるという考えのようです。保育園上がりなので年少の時はお着換えやトイレ等もう少しフォローしてもらえないかと思ったこともあるため。
      先生全員が全生徒の顔と名前を覚えてくれています。徹底しているようでお迎え組の親の顔をほぼ覚えてくれているので安心できます。
      クラブ活動で英語、造形、ひらがな漢字、サッカー等取り入れてます。授業でも漢字が混ざった絵本を読み聞かせた後、漢字をフラッシュカードにして読ませています。 延長保育も夏休み等の長期の休みも預かり保育があり働いているので大変助かっています。
      門は開けられます。ほかの園と違い保護者カード等をぶら下げる仕組みにはなっていません。顔を覚えるのを徹底しているのは良いのですが少し不安です。
      民家の間にある園なので車の通りが激しくなく安心です。町内の方が見守ってくれているような立地です。ただ駅からは少し遠く、仕事をして駅から迎えに行くとなると不便をかんじます。
      始業式あとに行われます。親の紹介はありません。今後の行事日程などをプリントで確認しておしまいです。そのあと役員決めをしますが挙手制で決まるまで終わらないということはありません。知らない間に決まっています。
      春の遠足、展示会、運動会、秋の遠足、お遊戯会など
      保育園からの移動なので働くことが継続できるとこに入園させたいと思ってました。延長保育が17時15分なのと、大きな休み(夏休みなど)に預かり保育があることが決めてでした。

保護者 / 2009年入学
      先生方が親切で保護者の負担が少ないから行事や役員決めの時に助かりました。他の幼稚園と比べるとずいぶんと楽だと思います。
      外遊び中心で保護者に負担をかけないという方針は、とても良いと思います。堰堤も比較的広いから安心して遊ばせられます。
      先生は、細かい所まで見てくれます。お絵かきや頭を使う・手先を使う作業も程よくあるので教育面では、満足でした。
      先生は、子供を良く見てくれると思いますが、基本は自主的にやる・・という感じです。お昼寝の時間もあり、無理なく過ごせると思います。
      区画整理があったので建物などは、新しいです。トイレもキレイで子供向けの絵がかいてあり可愛らしいです。園庭は、都内の幼稚園という考えでみれば普通だと思います。
      住宅街の中ですが、周りには空き地や畑があるので比較的、リラックスした雰囲気で過ごせると思います。
      特に父母会はないです。
      運動会、遠足、展覧会があります
      のびのび保育と先輩ママに聞いたので

滑り台の種類もたくさんあるし、園庭で思いっきり砂遊びもできるし、芝生でも遊べるし私はいいと思います。
      強い子、明るい子、かしこい子。当たり前に思うかもしれませんが、大事なことだと思います。うちの子もそのように教育してもらえたと思います。
      朝方まで雨が降っていて園庭がドロドロの時など先生方がスポンジとバケツで一生懸命綺麗にしてくれます。初めて見たときはおどろきました。
      幼稚園なのに難しい漢字の本を読めるようになったり、英語の歌を歌えるようになり驚きでした。やるときはやる、遊ぶときは遊ぶ。めりはりがあると思います。
      たまにお迎えに行く時に、ほぼ毎回門の鍵が開いているような、、、、。鍵も外からでもあけられるような、、、。
      立地は悪くないと思います。近くに小さいですが公園や、小児科もあるし便利かと思います。
      皆さん忙しいのでほぼありません。
      春には親子遠足があるのですが、いつも楽しみです。
      アットホームな感じがして決めました。

集団生活を学べる。遊びもほどほど、勉強の要素も有りバランスが良い。少人数制なのも先生たちの目が行き届いていて良い。先生方が園児の名前をすぐ覚えてくれる。気になるのは何かとお金を徴収するところ。
      集団生活、挨拶や礼儀を教えてくれます。皆で楽しく過ごせる環境が整っています。園長の至る所での営業が気になります。
      先生方みな熱心で親切。園児の名前を覚えてくれる、園児のその日に有った問題を一緒に考えてくれる。明るく元気な先生ばかりです。
      お遊戯、歌、粘土遊び、外遊び、バランスよく教えてくれる。英会話も教えてくれます。年長中さんになるとクラブにも入れます。
      園の中に園長の家が有り、どちらかと言うと園長の家の敷地内に園が有るので、セキュリティ的には、家を守る様に園児を守っているイメージ。
      自宅から歩きだと若干距離が有る。大人でも大変、娘は歩くのはかなり大変な為、カートに乗せたりタクシーを使う。
      こちらの園は、とにかく父母が集まらなければならない会は無い
      春と秋の遠足、運動会、展覧会、クリスマス会、参観日
      毎日お弁当を出してくれる。父母が出なければならないイベントがほぼない。先生方の人柄。
      簡単な会話、絵本を見ての質疑応答。
      名前と年齢をはっきり答えられること。

少人数制を取り入れてる幼稚園です!
      きく組の先生は私の時代もいた先生は実に教え方が上手い先生がいるが、新しく入った新任の先生は実に下手。
      活発なうちの子には、ちょっとレベルが低いように感じる。一番下は他の幼稚園の入園を考えている。昔みたいに活発な幼稚園なら良かったけどね。
      一学年必ず1人は仕切りたがる親がいる。
      一年を通して色んな行事がある。父親参観、母親参観、盆踊り、父の日、母の日など、多様なイベントがあるので良い。
      私が昔行っていた幼稚園で、子供達も家から近いのもあり、通園している。年長の先生は私の時代からいる頼りになる先生です。
      入園試験として、園長対親子供となり、本を見ながら、指差しや、質問を投げかけられ、答えられるかの、簡易的なテストがある。
      入園対策はしていない。自宅にて、名前など言えるように教えた。

昔ながらの幼稚園です。先生は若い女性の方が多く優しい先生が多いと思いました。ただ上の先生の圧が強く若い先生方が萎縮しているようにおもいました。手がかかる子は上の先生があまり入園を好んでいないような話も聞きました。
      教育は良かったと思います。字の勉強もしてくださり小学校に入る前に名前もかけるように指導していただき助かりました。
      めいいっぱい子供と体を使って遊んでくれる先生と見守っていてくれる先生と分かれていたように感じました。
      教育方針はよくわからないが園長の園にお金をかけている話は毎回保護者は、んー、、と感じていました。勿論耐震工事などお金はかかると思うが補助はでないものなんですかねー。
      父母会等は特になかったと思います。
      イベント等の作業は先生方がほぼやってくれていたので保護者の負担がなく助かりました
      自宅から近く友人と一緒にいけるから選びました。あと、お弁当がないのは魅力です
      試験等はなく願書も並んだりはなかったです。我が家は入園前にプレに参加して居たので入園が当然のような感じでしたがプレの時点であまりにも手のかかる子はほかの幼稚園に行かれてました
      対策も特にないと思います。親が先生と話している間きちんと座れていれば全く問題ないかと、、

色々体験させてくれますが、、回数は少ないので広く浅くな感じです。。お弁当は運動会や遠足などの行事の時だけなので親は楽です。先生方は、、優しいので色々話せます。園庭がすべて砂なので、、毎日楽しそうですが靴が砂だらけで帰ってきます。
      色々体験させてくれますが、、スイミングやそろばんなど回数は少ないので広く浅くな感じです。。のびのびした感じです。
      先生は生徒の名前をすべて覚えていてくれるので安心です。。若い先生が多いと思います。突然先生が来なくなってしまい担任が変わるクラスがありました。。
      教育は、、英語などもありますがうちの子はあまり成長しませんでした。。色々体験させてくれるみたいですが、スイミング・そろばん・習字・漢字・英語など回数が少ないのであまり身についていませんでした。
      あまり厳重な方ではないと思います。門には鍵がかかっています。カメラなどはないと思います。
      駅からは少し離れています。。川の近くなので、災害の時に少し心配です。住宅街なので、近くの人が多いです。
      行事が月一回くらいあり、幼稚園に行きますがあまり行く事が少ないので仕事をしているママにはいいと思います。
      月一回くらい参観日などの行事がありますが、他の幼稚園よりは色々ないと思います。クラブ活動が年中さんからあります。
      先生もやさしそうで、色々やっていて完全給食だったので。

役員になっても年に数回しか役員会がなく先生に言われたことをやればいいだけなので楽です。卒園時の謝恩会も園でやります。幼稚園で使うものはすべて先生たちが名前を書いてくれます。クリスマス会の衣装もすべて先生たちが作ってくれます。
      年長になると野菜を育て順番に水やりをしています。また年長さんはお習字やそろばんをやります。在園2年目からクラブもできます。
      先生たちの挨拶が事務的で笑顔も少ないようです。先生によってピアノの技量に差があります。何かトラブルがあった場合、すべて担任に丸投げしている感があるようです。
      石井式漢字を取り入れていて学期ごとに1冊よんでいます。月曜から金曜まで業者の給食なので仕事をしているお母さんはいいと思います。
      東日本大震災をきっかけに園舎の耐震補強を行いました。また先生たち手作りのシャワーミストも設置しました。
      駅から遠く少しの間だけでも駐車スペースがないのは不便ですが芝生広場や体育館などの施設は充実しています。園庭が南に向いているので外遊びは暖かいと思います。
      年度初めに保護者会 夏休み前に個人面談
      春の親子遠足 展覧会 運動会 クリスマス会など
      弁当作りをしなくていいのと親の出番が少ないから

東京都足立区の評判が良い幼稚園

八千代幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、八千代幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
八千代幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

城北幼稚園