みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  学校法人浄円学園舎人幼稚園認定こども園   >>  口コミ

学校法人浄円学園舎人幼稚園認定こども園
(がっこうほうじんじょうえんがくえんとねりようちえんにんていこどもえん)

東京都 足立区 舎人駅 / 私立 / こども園

学校法人浄円学園舎人幼稚園認定こども園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 717 / 2907園中
    保護者 / 2009年入学
      お寺があり作法もあります。1年でお茶もできるようになりました。少人数のため、子供にも目が届きやすい。
      普通かと思われる。仏教が主流なので、朝のお勤め。ののさまにご挨拶から始まります。子供にはよい教えかもしれない。
      少人数のため、子供に行き届く環境。熱心にかかわってくれる。個人面談では的確に園での子供の様子を伝えてくれる。
      普通かと思われる。トランポリン、サッカー、体操、作法などの時間もあります。それなに子供も楽しみにしています。
      やや甘いか。一応門にはセンサーがついており顔が確認できないと開けられない感じにはなっている
      駅から離れてる。雨の日などは大変。駐車場も完備されていないので行事があるときは抽選になる。
      行事の仕切り役があります。
      親子遠足、父母参観、お誕生日会、運動会、お遊戯会、
      こども認定園があり20時まで預かってくれる
      面接で志望動機など聞かれ、いくつか子供にも質問があります。
      名前と年齢は言えるようにさせた。

広くはないですが、園庭は芝生です。
      少人数の園なので十分かと思います。
      系列で保育園と学童があり、交流も頻繁にしています。
      0歳から見てくれている先生もいるので安心しています。
      保育園からの内部入園も多いので、幼稚園への引き継ぎもスムーズでした。
      お寺の幼稚園なので、朝のおつとめがあり、毎月の目標が仏教の教え(四字熟語)で親も『なるほど』と思うところがあります。
      こども園なので、幼稚園の時間以降は保育をしてもらえます。
      2022年度からは預け中の教育プログラムが強化され、週2で英語とトランポリン・体操をしてもらえるで、平日にわざわざ習い事に行かなくてもよさそうです。
      先生は若い人が多いですが、皆さんしっかりしている方だと思います。
      保護者からの疑問質問には誠意を持って対応していただいています。
      先生には子供たちもよく慕っていて、楽しく過ごせています。
      年少からひらがなの練習をしてもらっているので、年中半ばには書けるようになっていました。

英語は月1だったのが週2になるので、さらに身につくかと思います。
      専科の時間が増えるので、2022年度からは料金内で1号認定でも夏休みなどの長期休暇中も登園出来るみたいです。
      他の園がどうかわからないので星4です。
      登降園はICカードで管理し、アプリで確認出来ます。

ライブカメラが設置してあるので、スマホなどから日中の様子が見れます。
      帰ってから子供に『今日○○してたね』と話したり出来るので、楽しいです。

門は登園時間が過ぎると施錠されています。
      駅からは少し離れています。
      舎人駅からは徒歩10分くらいです。
      近隣から通う子が多いので、徒歩や自転車の方が多いです。
      駐車場はありませんが、送迎時には車を横付け出来ます。
      コロナ渦で集まりはありませんでした。
      お遊戯会の衣装は先生から型紙等支給してもらい、数人のボランティアで作成しました。

役員は立候補、いない場合はくじ引きでした。
      運動会・・・区のスポーツセンターで行います。
      室内なので天気に左右されず延期になることはありません。
      親子競技もあり、毎年楽しみにしています。

お遊戯会・・・区の施設で行います。
      楽屋で待機するなど本格的な舞台に立つことが出来るので、子供にとって貴重な体験だと思います。

盆踊り・・・浴衣や甚平を着て、園庭で行います。
      コロナ渦で町会の盆踊りが中止になる中、貴重な経験が出来たと思います。

さつま芋掘り・・・近くに園の畑があり、苗植え・水やりをしてみんなで育てます。

全て時間や人数などの制限がありますが、安全対策をした上で出来る限り多くの体験をさせてくれていると思います。
      2号認定標準
      月曜日~土曜日
      7時~8時 早朝保育
      8時~9時 保育
      9時~16時 幼稚園教育
      16時~19時 保育
      19時~20時 延長保育

早朝・延長 1時間 500円、月極もあります。
      毎月中旬に翌月の予定表を提出しますが、急な変更があった場合には対応してもらえます。
      別料金で夕食も用意してもらえます。

共働きですが幼稚園で教育を受けさせたい、でも幼稚園では14時に降園、延長でも17時の所が多くお迎えには間に合いません。
      調べていくうちに、認定こども園の事を知り、私たちが求めていたのはコレだと思い選びました。

働く親御さんが多いからか、お弁当は週1回でとても助かります。
      近隣の幼稚園は業者のお弁当が多いですが、舎人幼稚園は給食室があり手作りです。
      味も良く、温かいものが食べられるのはいいと思いました。
      おやつも手作りです。

小規模な幼稚園なので、先生の目もよく届いていると思います。
      各学年1クラスずつですが、子供たちも年齢問わず仲良くしていて、全員の名前を知っています。

事務的な連絡には少々不満ありですが、その都度先生へ連絡して対応していただいています。
      最近は少し改善されたように感じます。
      保育園からの内部入園だったので、試験はありませんでした。

集団行動が身につき、園の方針に合わせて様々な経験が出来ました。 また、働くママの多い園でしたので、PTAの負担は少なめかと思います。
      子供たちに、仏教の教えを説いてくれます。 特にこだわりは無かったのですか、普段関わることが余りないのでいい経験だとおもいます。
      若い先生が多かったですが、皆さんしっかりと園児を見てくださいました。 行事では力を入れてくださり、時には涙することもありました。
      カリキュラムがあるようで、壁面制作や、季節ごとの行事はしっかりしていました。 年長の頃には字もしっかり書けるようになり助かりました。
      園庭は狭めですが、柵で囲われており、リアルタイムで閲覧出来るカメラが設置されています。門も、施錠されており、お迎え時などは専用のカードを使用します。
      駅からは少々歩きます。 こども園なので、基本は近隣の子供たちが通うかと思いますので、さほど気になりませんでした。
      年に1.2回程度だったと思います。 お誕生日会などは別として、余り園に足を運ぶことはなかったです。
      運動会は、区の体育館を使用し、お遊戯会も区の大きなホールでやるので見応えがあります。夏の盆踊りは小さいながらやぐらと太鼓で雰囲気がよいです。
      月極での延長保育と日毎の延長保育があったかと思います。 働き方により選べました。
      元々系列の保育園に通っていたことと、夕飯が出ること、お弁当の日数が少ないことが良かったです。
      とくにありませんり
      区立の小学校
      家が近いため

東京都足立区の評判が良い保育園

学校法人浄円学園舎人幼稚園認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、学校法人浄円学園舎人幼稚園認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
学校法人浄円学園舎人幼稚園認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

足立区立鹿浜こども園
公立 / 足立区 谷在家駅
鹿浜こども園第二園舎
公立 / 足立区 谷在家駅
認定こども園杉の子幼稚園
私立 / 足立区 谷塚駅