みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  満願寺幼稚園   >>  口コミ

満願寺幼稚園
(まんがんじようちえん)

東京都 足立区 / 私立 / 幼稚園

(4) 東京都内693 / 911校中

2014年12月投稿
      小さい頃から、もう少し学業に力を入れて欲しい。周りとのコミュニケーションやレクリエーションはうまくできていて楽しく過ごしているようだが、将来のことを考えると人並み以上の知識を得るために遊びの中に勉強を取り入れて習慣にして欲しい。
      将来どんな職業になりたいのかを漠然としてではなく、具体的な目標を定められ、またそうするために今からやっておいたほうが良いことなどが全員にわかるような教育をして欲しいです。小学校に入学したら塾に通わせないといけないというのは、子供が勉強法を知らないことが原因だと思う。
      皆から好かれ、先生方が子供たちの雰囲気や明るさを作ってくれているように思います。子供たちは大きな声で元気よく挨拶をしているので非常に良いと思います。
      今から楽しんで勉強をするという方針を多少は取り入れていることもあって、子供にびっくりすることがあります。勉強は大変、面白くない、という固定観念をもっと工夫して遊びの一環のように子供たちに思わせてもらいたいです。
      お寺と一緒に幼稚園があるので、特に不審者などは今まで来ることもなく安心しています。防犯カメラなども設置されているので大丈夫だとは思いますが、毎日子供たちにも保護者にも多くの事件や事故があった時には呼びかけて欲しいです。
      交差点の角地にあるので、子供たちだけで行動させるのは危ないですね。2面が国道なので送り迎いの時も気を付けないと交通事故や他の事故に巻き込まれる恐れもあるかもしれません。
      ほとんどが園長先生からの話や今後の催し物が中心です。
      上着が紺色で、下は特に指定はなく普段着。
      音楽発表会、運動会、七夕など
      足立区の公立認可園なので、区の設定どうり。
      特に深くは考えず、当たり前のように決めた、決まっていた。
      お昼寝用の布団一式、お弁当

お寺の幼稚園は普通と違うことが多いとおもっていたが、そんなに変わらない。逆に年長ではお茶をたてる練習もあり、保護者も参加可能で和気藹々としています。
      のびのびと行動させていますが、守るべきところはきちんと教えているようです。お寺ですので基本は仏様の教えがありますが、極端な思考に偏ってしますことは無いようです。
      先生は全体的に若いけど、しかりしています。子供の体調が悪いときも直ぐに気づいて対応してくれるので安心できます。
      運動会の他に花火大会、遠足も数回あり。今回は皇居マラソンに参加などイベントが多く子供も楽しんでいます。(評価:4)
      特に、カメラは設置されていません。お寺なので開けた場所になっていますが、逆に不審者は目立ちますので見かけません。(評価:3)
      環状7号線沿いで駅(西新井)からもそんなに遠くはありません。大きな降参店の角地なので車・自転車でもアクセスは簡単。(評価:4)
      担任・園長からの話の他、参観日あり
      白いシャツと紺色の上着にスカート/半ズボン
      運動会、遠足、誕生日会、マラソン大会
      足立区の平均的な料金
      所定の地点から集団で歩いて通えること
      防災ズキン、お手拭タオル、水筒、上履き
      大規模な幼稚園ではないのでアットホームな感じがします。園庭が狭いので運動会などは少し物足りない点があります。
      仏教の教えに基づき、人には優しくなど当たり前に思えることですが子供には大切なものを教えてくれていると思います。
      年配の先生はいませんが、皆さん元気がよく子供たちとも仲良くやっているようです。おそろいのTシャツやパーカーなどを着用しているので、自分の子供が通う幼稚園の先生だとすぐにわかります
      バスがないので子供の歩く力がつきます。マラソン大会や歩け歩け保育など、幼少期から体力をつけさせてくれます。
      お寺の敷地にに園があるので、用のない人は入ってこれない環境にあるのでその点はよいかと思います。
      駅からは子供の足では少しありますが、バス停が近くにあるので問題ないかと思います。
      父母の会という名目では行っていないのでわからない
      紺の上着に白いシャツ、チェックのスカート
      運動会、遠足、もちつき、おいもほり
      保育料は区の設定したとおりです
      プレから通っていたので
      防災頭巾、タオル,スモック
    2014年09月投稿
      総合的に判断すると良い幼稚園だったと思います。
      子供が幼稚園に行く事を毎日楽しみしていて、積極的に行動するようになりました。
      子供ひとりひとりにきちんと向き合ってくれて、子供の可能性を広げてくれるような気がします。
      幼稚園としても子供の可能性を引き延ばす事を理念にしているようです。
      園長先生をはじめ、先生が基本的にしっかりしているイメージです。
      ベテラン先生が多いので、園児の面倒だけでなく、私達親に対するアドバイスも頂けたりしました。
      子供を育てるのが始めてなので、こういうアドバイスは本当に参考になりました。
      英語あそびやスイミング、サッカー、絵画造形、自由遊びなどさまざまなクラブ活動があります。
      また、作法やお茶について学ぶ事で礼儀を身につけたり、芋掘り体験で土いじりしてワンパクな精神を培ったり、英語学習で言語を勉強したりと色んな体験を子供にさせる事ができるので、これが本当に良いと思います。
      施設としては都内では大きいと思います。お庭も十分に広いので子供が元気に遊べる姿が見れます。
      バスがないのが、残念なくらいですね。立地は非常に良いと思います。