みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  六木幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

六木幼稚園
(むつきようちえん)

東京都 足立区 八潮駅 / 私立 / 幼稚園

のびのびとして明るい雰囲気の幼稚園

明るい園風で通わせやすい幼稚園です。親が参加しなければならない行事もそこまで多くないです。お弁当も週に2回だけ作ればいいので朝の負担は軽いと思います。預かり保育の利用は理由など聞かれずに利用できるので、ちょっと美容室に行きたいとか、色んな使い方ができます。
      教育熱心と言うよりは、のびのびとした園風だと思います。子供達のレベルに合わない難しい事はさせないので、お受験を検討している親御さんには物足りなく感じるかもしれません。うちの子供にはとても合っていた様です。
      先生方は皆さん明るくて元気な方ばかりです。園長先生も事務長先生も、皆一丸となって子供達と接してくれます。
      週に一度英語の時間があり、外国人の講師の先生が授業をしてくれます。とはいえ、喋れる様になる程色々学ぶわけではないです。でも、英語に馴染むのには丁度いいかと思います。
      園庭の広さは十分だと思います。遊具の種類もたくさんあるので、子供達は楽しく遊べると思います。ただ、セキュリティ面は少し不安です。
      駐車場が無いので、何か用事がある時は徒歩か自転車で行かなければなりません。周りは住宅街で、小学校がお隣なので賑やかです。
      学期毎に一度行われた様な気がします。行事日程などを聞き、役員決めもあるにはありますが、そんなに数が多くないので負担は軽いと思います。上のきょうだいが卒園生の親御さんが色々とよく知っていて、面倒見の良い方も必ず1人はいるので頼りになります。
      春に親子遠足があります。親子で出掛ける行事はそれくらいだったと思います。年長さんになると7月には山梨へ2泊3日のお泊まり保育があります。あとは四季折々の伝統行事も幼稚園で色々体験させてくれます。
      開園時間・閉園時間は忘れてしまいましたが、延長保育は当日の朝でも受け付けてもらえます。
      自宅から近かったので選びました。通園バスも自宅近くまで来てくれるので便利でした。
      隣の区立小学校に進学しました。
      隣接する数校から選べましたが、幼稚園のお友達のほとんどが進学予定だったので、顔馴染みの多い学校が良いだろうと思いました。
    オンライン保育などは特になかったです。保育室の換気やこまめな消毒など、色々して頂いていたと思います。

授業内に体操と英語を教えてもらえて、遊ぶときは先生たちも一緒になって楽しく遊んでいます。夏になると足の発育のため、ビーチサンダルで登園し外遊びは裸足で行います。子供も楽しみながら学べています。

楽しみながら学ぶという事に力を入れており、色々な行事や普段の園生活を通して子供が自ら色々...

決してお受験向けの幼稚園ではありませんが、のびのびと過ごせる園風はうちの子供にはとても合っていた様です。

日本の伝統的な行事に触れさせる事を大事にしています。餅つきなど、今では家庭でなかなかできなくなった行事を体験させてくれます。

明るく元気な先生が多いです。ベテランの...

水元八千代幼稚園

東京いずみ幼稚園