みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 愛和幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2015年入学
子どもの可能性を伸ばしてくれる幼稚園
2019年10月投稿

総合評価上の子がお世話になりました。上の子は今、近隣の公立小学校に通っていますが、我が子を含めて愛和の卒園生たちは先生のお話をしっかり聞けたり、座って集中して授業にとりくめるなど評価が高いと学校の先生との面談で聞きました。いろいろなことを教えてくれる幼稚園なので、小学校の生活でも物おじせず積極的に活動できているようです。そういった我が子の成長の様子を見ても、通わせて良かったなと思います。
教育の他に、預かり保育や園バス、給食といったサービスもあって共働き家庭にも優しい幼稚園です。
下の子の入園も考えていますが、電話で問い合わせたところ、最近は区の待機児童解消の協力とかで保育園からの受け入れが始まったらしく一般での入園が難しくなっているそうです。一般枠が減ってさらに練馬区以外からも入園希望者が多いということで前よりも人気が集中しているらしく、入園できるか今からちょっと心配です。 -
方針・理念入園前、噂ではお受験向けだと聞いていましたが、室内プールで一年中、水泳を習ったり、運動会も園庭で大々的に行ったり、運動面もかなり力を入れているように思います。また、敷地の畑で収穫をしたりして野菜を持って帰ってきてくれます(笑)野菜が苦手な我が子でしたが、幼稚園のやさいはおいしいと食べてくれるようになって助かりました。
園長先生から、愛和は子どもの可能性を伸ばす幼稚園ですと聞いたことがありましたが、実際に通ってみるとしっくりくる表現だなと思いました。 -
先生上の子がお世話になった先生は、毎日のあいさつなど基本的なことから友達どうしの付き合い方など日常的なコミュニケーションを大切にしてくれていました。近隣の小学校の全学年よりも在籍する子どもが多い幼稚園なので、たくさんのお友達と関わることが多いのか、お陰でコミュニケーション能力が鍛えられたように思います。
若い先生が多いですが、遊びざかりの大勢の子どもたちと一緒に一生懸命に遊んでくれます。また、優しくまじめで、責任感が強い先生が多いように思いました。 -
保育・教育内容とにかく運動や学芸、自然活動など行事がたくさんあります。また、幼稚園の空き部屋に習いごと教室がたくさん入っているので、お勉強を頑張りたい子やもっと運動したい子など選択肢が多いのが魅力でした。上の子のときには習い事は7教室くらいありましたが、今ではもっと増えたそうです。
預かり保育も充実しているので、預かり保育を使いながら週5で習い事をしている子もいるようです。
預かり保育の先生は、パートさんではなく資格のある正職員ばかりでみなさん責任感をもって預かってくれていて安心でした。預かり保育の先生が年度が変わってクラス担任になることもあるようで、上の子のときは年中に上がってクラス担任がかわりましたが、預かり保育でお世話になった方だったので信頼して預けることができました。 -
施設・セキュリティ施設は、床が電動で変わる室内プールやエアコンのついた保育室など充実しています。園庭も樹木が多くて日差しが優しく、夏はミストシャワーを設置してくれるので熱中症対策もしっかりされていると思います。上の子のときにはありませんでしたが、園庭にとても大きなウッドデッキができたようです。
セキュリティは、高めのフェンスと門があるくらいで、誰でも出入りできる点は他の幼稚園や公立小学校と同じだったと思いますが、体育指導の先生やバス運転手の方、事務職員の方などが10人くらいいたり、他の幼稚園に比べても男性の職員がとても多く安心だと思いました。また、見学会で聞きましたが、今年からALSOKの警報装置がはいって先生たちが通報スイッチを持ち歩くようになったそうなので、不審者などもしものときには安心だなと思いました。 -
アクセス・立地場所は西武池袋線と西武新宿線の中間で、駐車する場所(ずっとは停めていられませんでした)もあるのでアクセスは良いように思います。上の子のときには園バスが行っていない遠方からも自動車で通っている子どももいました。
幼稚園について-
父母会の内容比較的ライトな関わりから日常的に幼稚園のサポートを行うヘビーなものまでいろいろとありましたが、共働きなど仕事の状況を相談したら考慮してもらえました。幼稚園側は保護者負担を減らすことを考えてくれており、保護者主催の行事などが最近は減ってきているようで助かります。
イベント年長で行う鼓笛演奏が特に力が入っているように思いました。地域のイベントなどで見る他の幼稚園のものよりレベルが高かったです。どの行事も完成度が高く、上の子も行事のたびにとても頑張ったことが良い思い出になっており、幼稚園での達成感が学校生活での自信となっているようです。
保育時間保育時間は9時半~13時40分で、預かり保育は7時半~18時半までやってくれていて非常に助かります。
幼稚園を選んだ理由上の子のときは、近隣に住んでいたので、散歩がてら外から幼稚園の様子を眺め、子どもたちが生き生きとしていたことと、一緒にあそんでくれる先生たちの関わり方を見て良さそうだなと思って選びました。
上の子の現在の姿と幼稚園での思い出を振り返って、下の子の入園も考えています。 -
試験内容リュックを背負ったりお弁当をしまったり、幼稚園での生活を想定した内容だったと思います。
試験対策試験の役に立ったことは、子どもと一緒に散歩している中で交通安全について教えたり、トイレの仕方やお返事など、毎日の子どもとのコミュニケーションの中で教えられることばかりでしたので、特別なことはしていませんでした。
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:5621261人中1人が「参考になった」といっています
愛情溢れる幼稚園だと思います。
途中で引っ越しましたが、愛和の先生方の子供達に対する愛情は素晴らしいです。
子供達はみんな優しいです。園での友達同士の付き合いの中で、養われてると思います。
友達同士で遊ぶ中で、良い事、悪い事をしっかり子供に伝え、親にもその旨の連絡は小...
近隣の幼稚園の口コミ

2.0