みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  石川幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

石川幼稚園
(いしかわようちえん)

東京都 北区 駒込駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2022年入学

理念は立派だが現場が追い付いていない

2025年10月投稿
    • ★★☆☆☆
      自由よりも規律を重んじる、かなり保守的な幼稚園です。理念自体は立派なのですが、とにかく細かなルールが多く、園児だけでなく先生方もその対応に追われている印象でした。子どもに合わせて指導するというより、園の方針についてこられる子だけを対象にしているように感じます。
      そのため、子どもの個性やペースを大切にしたいご家庭にはあまり向かないと思います。お子さんの成長に少しでも不安がある方は、慎重に考えた方がいいかもしれません。
    • 方針・理念
      全体的に昔ながらの教育方針で、今では少し珍しいタイプの幼稚園だと思います。
      「のびのび育てる」「子どもに寄り添う」といった言葉はほとんど聞かず、集団としての規律やマナーをとても大切にしています。家庭でもきちんとしたしつけを大事にしたいという方には合うと思います。
    • 先生
      子どもだけでなく先生方にも園独自のルールが多く、特に若い先生はそれに慣れるのが大変そうでした。忙しそうで、子ども一人ひとりに丁寧に関わる余裕はあまりなさそうな印象です。事務的なミスも少し目立ち、先生の入れ替わりも多いです。そのため、できる子はいいのですが、苦手な子はサポートが追いつかないこともありました。
    • 保育・教育内容
      体操や英語の授業にはとても力を入れていて、子どもたちは楽しそうに取り組んでいました。
    • 施設・セキュリティ
      建物自体はやや古いですが、セキュリティ面はしっかりしていて安心できます。通園バスも大きく、安全面では信頼できました。
      最寄りはJR駒込駅で、徒歩だと10分ほどかかります。子どもはバス通園だったので問題ありませんが、保護者が行事で行くときは少し遠く感じました。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      この園は「子どもを自由に伸ばす」というより、「しっかりとした型に沿って育てる」教育方針です。そのため、園児もきちんとした子が多い印象です。
      一方で、父母会では子どもの成長や出来をめぐって少しピリッとした雰囲気になることもあり、合う合わないがはっきり分かれるかもしれません。
    • イベント
      遠足等は普通だと思います。規律を重んじる幼稚園だけあって運動会は見事でした。極めて保護者負担の大きいバザーが年に一回あったのですが、廃止されると聞きました。
    • 保育時間
      私自身は預かり保育をあまり使いませんでしたが、手厚い預かり保育の制度がありました。ただ、手のかかるお子さんは断られると聞きましたので、フルに頼ることは難しいかもしれません。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      「自由よりも規律を大切にする」という理念に共感し、入園を決めました。その点は期待通りでした。
    • 試験内容
      園長先生との面談はありますが、不合格になるという話はあまり聞きません。とはいえ、この園のスタイルに合わないお子さんだと後で大変かもしれないので、もう少し選考があってもいいのではと思いました。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校

口コミを投稿する

★★★★★5.0
半年前入園し泣きながら幼稚園へ通っていたこどもが、運動会で張り切って行進し、堂々と演技する様子を見て、先生方の指導力の高さを感じました。
行事の多さにこなせるのか不安もありましたが、子供が毎日楽しそうにしているので入園させて良かったと思っています。

自分から挨拶ができるようになった...

★★☆☆☆2.0
行事や教育内容についていける方ならよい幼稚園だと思います。

園児の為にたくさんの行事を、という大筋は共感できますが、年2回の親子遠足が遊園地で各自行動など、他の親子と積極的に交流することはあまりないです。幼稚園入る前からお付き合いのある親子なら良いのでしょうが…。

基本...

• 保育・教育

オススメの幼稚園

聖学院幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.77 (3件)
私立 / 北区 駒込駅
島田第一幼稚園