みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  目白幼稚園   >>  口コミ

目白幼稚園
(めじろようちえん)

東京都 豊島区 目白駅 / 私立 / 幼稚園

目白幼稚園 口コミ

(2) 東京都幼稚園ランキング 16 / 1048園中
    2019年09月投稿
      この幼稚園を選んで本当に良かったと思います。こどもは毎日楽しい、楽しいと行って通ってくれます。以前のキリスト教系幼稚園はとにかく遊ぶものが少なく、ひたすら積み木をして1日が終わるようなところでしたので、不安もありましたが、ここでは虫を捕まえたり滑り台で遊んだり、三輪車に乗ったりと、一日中遊んでも飽きない様子です。お友達もたくさんできて、こどもにとってはとても良かったです。また、幼稚園の方針でお箸を使えるようになったことも大きな成長でした。年長では英語や体操の教育で、普段のお友達と一緒にやることで、塾では得られない親密感が出るのでこれもよかったです。
      園長先生の方針がしっかりしている。こどもたちに強制することなく自発的に行わせるという教育理念はこどもにしっかり身についていると感じます。
      先生は温和な感じの方が多く、毎日笑顔で明るく迎えてくれます。子供の事を毎日お迎えの時に細かく教えてくださり、以前の幼稚園ではなかった温かさを感じています。きめ細かにこどもたちの把握をしてくださっている様子です。
      とにかく遊ぶ道具が多くて、一輪車、二輪車、三輪車もあり、とても大きなブロックやおままごとキッチンなど、子供たちは飽きずに一日中遊べます。年中行事を大切にしていて、ひなまつり、こいのぼり、など本物のお人形やこいのぼりが出たりするので、日本の伝統的な文化を学ぶことができます。お米を育てたり、昆虫を育てたりといった心の教育もされているようで、情緒が育つように思います。また、年長では英語、体操、工作のクラスが1ヶ月3000円で学べます。1時間お預かりという形でお友達と一緒に学べるのは、本人も楽しいですし親も楽です。こどもは英語が得意になり、色の日本語と英語を完璧に覚えることができています。体操も、逆上がりができるようになる子供もいるので、小学校入学前に色々教えてもらえるのはありがたいです。
      園庭は2箇所あり、子供たちが遊ぶには十分な広さです。セキュリティも完全に鍵がかかり防犯もしっかりしています。
      目白駅の向かい、TRADDの隣にあります。目白駅前から地下道で直結でいけるので、雨の日は重宝します。目白小学校の通りは自動車の行き来があまりなく、自転車も幼稚園の敷地内に止めることができるので、通いやすいです。
      父母会はありません。なので集まりを負担に感じることなく過ごせます。
      年中行事でこどもたちの発表をみる機会が何度もあります。
      こいのぼり、母の日、父の日、など行事ごとに工作をしてきます。母の日はイラスト付きのエプロンを頂きました。父の日はおもちゃの時計をもって帰ってきました。とにかく年中行事が多く、日本の伝統的なものをしっかり学べることが良いです。また、その行事で父母に披露するので、歌やダンスもしっかり覚えて帰ってくるので、子供たちも楽しそうです。
      延長保育は月払いで、1時間延長で5000円、2時間で10000円、3時間で15000円だったと思います。保育時間は9時から14時までです。年長は週3回、任意ですが英語、体操、工作のクラスが1時間あります。その日は延長保育になります。クラスは各項目、月3000円です。英語が週1回、月3000円で学べるのはおトクだと思いました。
      以前から目白駅に近くて気になっていました。途中入園だったのですが、電話をするといつでも見学にきてくださいとのこと。園内の説明を受けながら子供を遊ばせていると、子供が本当に楽しそうに遊んでいて、こどもたちの雰囲気も良かったこと、園長先生の教育方針に惹かれたことから、その日に申し込みました。

どんな子でも優しく受け入れてくれる園です。 ベテランの先生からお若い先生までいらしてとても安心して預けることができます。 手作り感あふれるイベントもとても心があたたまり素敵です。
      一人一人を丁寧に見てくれる。 先生方皆さん優しい。先生方の情緒が安定しているので子供達も落ち着いている。
      気持ちの優しい先生ばかりです。自分で考えて行動するということを自然に指導してくれます。 優しく成長を見守ってくださいます。
      お天気が良いと園庭で遊び、雨だと保育室で遊んでいるようです。 基本的にそれぞれやりたいことをやって良いので、晴れていても絵を描いていたり工作をしている子もいます。
      登園、降園時には扉は開きっぱなしで、特にチェックなしで入れます。 そこが少し心配です。
      目白駅の道挟んですぐなので地下道を通ればほとんど雨に濡れずに行けます。 目白という土地柄、治安はとても良いと思います。
      保護者の仕事はほとんどありません。 自分の子供の誕生月に誕生会を催します。
      親子遠足や芋掘り遠足、バイオリンの音楽会などをやっていただけます。
      9:00?9:30ごろに登園。 お預かりや延長保育あるようですが利用したことがないためよくわかりません。
      見学に行った際、珍しく子供本人がここが良いと言ったのでここに決めました。 私も、自由にのびのび遊んでいる子供達の姿を優しく見守っている先生方の姿を見てここが良いと決めました。
      公立小学校
      受験は考えておらず、近くの小学校に行きました。
    検温、手の消毒、マスク着用、お弁当は前を向いておしゃべりなし。

東京都豊島区の評判が良い幼稚園

目白幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、目白幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
目白幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

草苑幼稚園