みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  レストナック幼稚園   >>  口コミ

レストナック幼稚園
(れすとなっくようちえん)

東京都 杉並区 方南町駅 / 私立 / 幼稚園

レストナック幼稚園 口コミ

(5) 東京都幼稚園ランキング 218 / 1048園中
    2015年11月投稿
      おおきなトラブルがなかった。また、これまでも大きなトラブルがあったとは聞いていない。
      園児同志のトラブルについては先生から説明やフォローがあった。
      カトリック系の幼稚園で、教育方針が一貫している。
      (特に厳しいわけではない。)
      他園で問題があった園児も受け入れている。
      園児同志のトラブルの報告をしっかりしてくれる。また、フォローも行ってくれる。
      ベテランの先生もいてバランスが良い。
      延長保育もあるが、それほど長くはない。
      私立であり、日程がある程度柔軟に組んでいると思われる。
      外部の体育指導もある。
      そもそも治安が悪くはないエリアなので、それほどセキュリティがしっかりしているわけではない。
      一応、入園者にはカード(紙)が配られるが、あまり意味はないと感じられる。
      送迎のバスがない。
      駅から徒歩10分(大人の足で)かかる。
      自転車なら問題ないが、雨だと少し困る。
      雨だと休む園児もいる。
      母親参加のイベントが非常に多い。
      これらが嫌な人には全く向いていない。
      役員等になると作業が多く大変である。
      イベントはかなり多い。運動会、フェスティバル(外部からも多数来援)、お泊り保育、遠足等
      カトリック系なので。
      保護者と子供の面談のみ。
      特に何もしていない。

モンテッソーリを主軸としたカソリック園です。先生方は優しく温かく子供に寄り添ってくださいます。親の出番は1度は何かしらの役員をやることとイベントごとの係があるので、それなりにあります。立地はどの駅からも15分以上歩きますが、その分静かで車の通りも少ないです。運動量は他園に比べると少ないかもしれません。
      カソリックの教えが根本にあり、思いやりの心を学べる環境です。昼食や帰宅前にお祈りがあります。
      お若い先生からベテランの先生まで幅広いですが、どの先生も優しく親身に子供をみてくださいます。
      モンテッソーリのお仕事に取り組むので集中力は身に付きます。ただ、運動能力や学力を伸ばすための直接的な訓練などはないので、そこは好みがわかれるかもしれません。心を大切に育む園です。
      園庭はそれなりに広く、定期的に遊具も入れ替えているようです。常設プールはないので夏場はビニールプールで水遊び程度です。
      駅からは15分以上歩き、周りは住宅街です。車通園も可能ですが、自転車や徒歩で通う近隣の住民が中心です。
      何らかの役員を全員が1度はするのが基本でした。
      ファミリーフェスティバルという名前のお祭りが秋にあり、その準備は全員参加です。運動会はお弁当もなく午前中で終わるので楽です。
      8時40分~9時10分位までに登園して14時にお迎えです。火曜から金曜は17時まで預り保育があり、当日朝の申し込みです。
      近隣に住んでいて通園時間がかからないことと、温かい雰囲気にひかれました。
      簡単な園長先生との面談がありましたが、緊張を強いられるような雰囲気はありません。
      なにもしませんでした。
      近隣の小学校に進学しました。
      周りのお友達もほとんどが近隣の小学校に進学しました。

入園して2週間程は送りの時に泣いていたが、その後は元気に登園しているので、幼稚園が楽しいことが伝わる。園長先生が毎朝出迎えてくれる。イベントや何かお知らせがある場合は一斉メールが届くので、幼稚園と家庭間の共有がはかれており、親も協力できる環境がとれている。
      モンテッソーリ教育を実施している。子供の自主性を尊重し、親は環境を整え必要な時に手助けをするという理念で生活を送る。先生はもちろんのこと、親にもその理念を伝えているので、自宅でも幼稚園と同じ方針で教育ができるところが良い。
      毎朝明るく挨拶をしてくれる。園児の名前を呼んでくれるところも親しみがある。洋服が濡れてしまったりと何かあった時には迎えの時に伝えてくれる。
      コロナの影響で家族が園に出向いて子供たちの様子を見る機会がない分、YouTubeで園内の様子を配信したり、撮影した写真を販売してくれる。
      園庭が広く、遊具も充実している。園の周りは高い壁で覆われており、外から覗くことはできない。
      閑静な住宅街の中にあるので治安はよい。駅から徒歩20分程かかるが園バスがないので、自転車か徒歩通園になる。
      コロナで父母会などの集まりはほぼないが、委員の方は定期的に集まっている。
      コロナでイベントがほぼ中止になっていたが、夏休み以降は学年ごとに時間を分けて運動会を実施したり、ピクニックを園内で行ったり、工夫して実施している。
      延長保育あり。利用したことがないので詳細は知らない。
      私自身が卒園生で、私の親もすすめてくれたのでこの園に決めた。徒歩圏内に引っ越したのも決め手。
      園長先生との面談があった。試験はなかった。名前、年齢、好きなことを答えられるよう準備をした。
      試験はなかったが、園長先生との面談があったので、名前、年齢、好きなことを答えられるよう準備をした。
    ぞうりを履いて過ごしていたが、衛生面と防犯の観点から上履きに変更になった。

2021年06月投稿
      卒園してからつくづく感じますが、比較的穏やかな子がとても多い園でした。園によってカラーがありますが、個々を尊重してのびのびと過ごさせてくれる園だと思います。うちの子は幼稚園が大好きでした。小学生になってからも幼稚園の先生に会いたいとたまに言っています。
      クラスは縦割りで編成されていて、横割りで活動する時間もあります。モンテッソーリ教育を取り入れています。
      先生は皆さんとても明るく穏やかです。怒ることはあまりないように感じますが、いけないことをした時はきちんと叱って下さいます。
      園庭はそれほど広くないですが、外で遊ぶ時間やモンテッソーリの時間など、色々な活動の時間があり、子どもたちはその中で自由に楽しそうに活動しています。
      セキュリティに関しては、外からは見えない高さの塀があり、門も施錠されているので安心感があります。 建物や園庭もきれいですが、少し狭いので-1としました。
      駅から少し離れている住宅地の中にあります。 まわりに高い建物が無いのは良いと思います。 アクセスは最寄り駅からで考えると良くありません。
      父母会という名の会はありませんでしたが、懇親会と懇談会が年に1度ずつありました。参加は任意です。係は卒園までに1人1役をお願いされていますが、色々な内容の係があり、負担になるほど大変な事はありませんでした。
      遠足、運動会、バザー、マリア祭、もちつきがあります。 バザーのときは親がお店やゲームをやります。準備が大変ではありますが、子どもたちはとても喜んでくれます。基本的には全員参加ですが、事前準備が難しい方には当日だけのお仕事もあります。
      延長は16時までと17時までがあり、当日の朝申し込みです。人数制限があるので遅れると入れない場合があります。事情がある場合は事前に相談しておけば対応してくださいますが、申し込み時間内には行く必要があります。杉並区の子育て応援券が使えます。
      私自身がモンテッソーリの幼稚園を出ているので、モンテッソーリを取り入れている園を探して、色々な園の雰囲気をみて決めました。
      試験はありませんが、面接があります。
      何もしていませんでした。
      区内の公立小学校
      習い事をたくさんやっていたので、受験用の幼児教室にまで行きたくなかった事と、指定区域の公立小学校の評判が良かったので受験は考えませんでした。

2021年06月投稿
      特に親も子もトラブルなど聞いたことがなく、過ごしやすいと思う。 一年を通して様々なイベントがあり、子どもも親も楽しみながら過ごせていると思う。
      リトミック、モンテッソーリ、体操、英語など、身体や頭を動かしながら様々な芽生えや成長に導いたり、祈りを通じて感謝や思いやりなどの気持ちに気付かせてくれている。
      ベテランの先生が多く、比較的落ち着いている雰囲気で安心して任せられる。担任とは別に補助の先生もいて、たくさん目を配ってくださっている。
      リトミック、モンテッソーリを行ったり、英語と体操は専門の先生が決まった日に来て指導してくださっている。 外でも中でものびのびと過ごさせつつ、集団行動での規則もしっかりと教えている。
      園庭が広く、芝生や遊具もたくさんありのびのびと遊べています。 教室の数も多く、隣の建物にはホールなどもあります。
      駐車場がないため、車通園の方は少し不便だと思う。 主に3つの駅を利用可能だが、駅やバス停からは全て徒歩10分以上かかるため、電車通園の方は少し大変だと思う。 園の周りにカフェが無いため、すぐにお迎えが必要で時間を潰したい時や他の保護者と少し話がしたい時などとても不便に感じる。 周りに公園が少ないため、ベビーカーや自転車が無い人は迎えの後に友達と公園に寄りずらいと思う。 すぐ近くに綺麗な児童館があり、天気が悪い日などはとても便利。
      係に選ばれた人はその係の人同士で話し合ったり準備などがある。 全員参加する春の懇談会では、自己紹介、今後の流れや普段の様子を説明されたりする。
      マリア祭では、好きな花を一輪買って来てお供えします。お花屋さんに行ったりいろいろな花に触れる機会があります。その日は正装をしていつもとは違う雰囲気の中行われるので、良い経験になります。 年度末には全園児が力を入れて準備をし、楽しみにしているお店屋さんのイベントがあります。毎年学年ごとにテーマを決めてお店屋さんになりきります。偽物のお金を持って、他の園児が作ったお店に行き、実際に物を購入したり体験出来たりします。親も参加したくなる程アイデア満載で、盛り上がっていて楽しそうです。
      延長保育は当日の朝までに届け出れば17時までしてくれます。杉並区の子育て応援券も使えるので、助かります。1時間あたり500円だったと思います。 休日保育はないです。
      自分で考えて行動出来る自立心や、思いやり、想像力などを育ませてくれる園だと思い決めました。 園全体が明るく、落ち着いた雰囲気なのも好印象でした。

東京都杉並区の評判が良い幼稚園

レストナック幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、レストナック幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
レストナック幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

和泉町幼稚園