みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  観泉寺幼稚園   >>  口コミ

観泉寺幼稚園
(かんせんじようちえん)

東京都 杉並区 上井草駅 / 私立 / 幼稚園

観泉寺幼稚園 口コミ

(15) 東京都幼稚園ランキング 507 / 1048園中
      それぞれやりたいことを考えてやる自由遊びの時間が多いですが、クラスや学年で共同制作をしたり、異学年と共に保育する時間があります。とにかく園庭が広く、降園後16時まで開放していてくれるのでお友達と存分に遊ばせてあげられます。とにかくのびのびという言葉が合っている園です。行事ごとの親の負担も少ないので楽です。園服やかばんなど指定がなく、教材も使用していないので他の園に比べ費用が安いと思います。
      自分の意思を言える子供、思いやりがあり生き物を大切に出来る子供になれることを目標にしています。子供は遊びから色々なことを学ぶので自由遊びの時間が多く取られています。教育に力はいれていませんが、昔ながらの子供らしいのびのびとした園生活を送れます。あぁしなさいこうしなさいと厳しく言われることはないです。
      明るい先生方ばかりで何でも話しやすいです。園長先生も住職さんなのでお話を聞くと和やかな気持ちにさせられます。
      自由遊びの時間が多く、教育的要素はほとんど無いです。この辺りの幼稚園は園庭が狭いですが、ここはとても広く全園児がのびのびと遊べます。また遊具も少ないので子供達自身で遊びを考えながら遊べることも創造性が身につくのではないかなぁと思っています。
      登園、降園の数十分以外は門はいつも施錠してあり、保護者は暗証番号を使って門を出入りします。
      住宅街にあり、お寺の幼稚園なのでお墓の向かいに建っています。駅は近くにありませんが、駐車場があるので遠い人や雨の日など車で通う人もいます。
      学期ごとにクラス別懇談会があります。学年ごとの親睦会という親子でのお楽しみ会などもあります。
      移動動物園、運動会、遠足、園児が作るカレーパーティー、ホットケーキパーティー、おにぎりパーティーがあります。お寺の幼稚園なので夏にお盆のお祭りやお彼岸の墓参りもあります。
      園長先生の話で「お母さん1人で悩まないでください」という内容のハナシをされ。お坊さんなのでお話が上手で、諭され穏やかな気持ちになれたので。

2020年07月投稿
      先生全員が未入園の兄弟の名前まで覚えていて見送りに連れていくと名前を呼んで挨拶してくださいます。親同士もみんなが仲良く役員決めなども事前に決めておくことが多くスムーズです。 イベントごとの親の負担があまり多くないので助かります。
      子供のありのままを認めてくれて伸ばしてくれるので、のびのびとした園生活を送ることが出来ます。悪いことは悪いとじっくり時間をとって納得のいくまで話をしてくれます。園庭が広く緑豊かなので都内では珍しくカブトムシが生息しているほどです。クラスでお世話をしたりしていますので生き物を大切にする優しい心が芽生えます。
      遊びながら文字の読み書きや数字を取り入れていたりするので楽しみながらいつの間にか字を覚えました。ルールや生活のリズムなどはゆっくりと何度でも教えてくださるのでのんびりな子も安心です。
      教育というよりは自由保育が中心で先生方も全力で遊びを楽しんでくださるといった印象です。木工室があり工作の時間はダイナミックに楽しめるかと思います。勉強の時間を特別もうけていないので教育熱心な方には少し物足りないかもしれません。
      入口には鍵がかかっており開門中は必ず先生が門のところにいらっしゃいますので心配はありません。子供が外に出そうになっても先生が引き止めてくださいます。
      駐車場、駐輪場がきちんとあり、幼稚園の前の道は一方通行で車の往来は激しくないので安心して登園できます。
      学期ごとに3回の懇談会と希望者の面談があります。役員の方の企画で子供を預けている間に、自由参加の食事会があります。強制的なことはありませんので都合に合わせて無理せず参加できます。
      運動会や移動動物園のほかに、みたま祭りというお寺さんのイベントもあります。やぐらを囲んでみんなが浴衣をきて踊るのでとても可愛らしいイベントです。ほかにも園児が洗ったり切ったりするカレーパーティーやホットケーキパーティーなど園児に体験させてくれるイベントもあります。
      延長保育や休日預かりはありません。9時から2時までです。
      運動会を見に行った際、園庭が広く、お母さん同士がとても仲の良い雰囲気でみんながのびのびとしいたので選びました。子供2人通っていますがどちらの保護者もいい方ばかりでとても通わせやすいです。お弁当なのですが先生に伺ったところキャラ弁の方はあまり多くないですと教えて頂いたのも私には決め手でした。
      母子分離の集団面接があります。 ただ他の部屋に移動して遊びます。
      ありのままで大丈夫だと思います。

園庭がとても広く、園庭内には並木があります。夏になるとその木々にカブトムシがクワガタが沢山集まってきて、子供たちは虫取りに夢中になります。 子供達は皆とてものびのびとしています。そして気質の優しい子供たちが多いです。
      子供たちの意思を尊重し、自由にのびのびと、しかし決して放任ではなくしっかりとこどもと向き合ってくれる幼稚園です。
      とても優しく、そして子供たちの事を感心するほどよく見ていてくれます。お帰りの時のその日の報告も、事細かでいかに子供たちとしっかりかかわってくれているのかが伝わってきます。
      自由を尊重しています。特にカリキュラムなどはなく、教育的なものを期待する親御さんには明らかに物足りなさを感じるとは思いますが、義務教育が始まる前にしかできない体験を思い切り沢山味わうことができます。親子三代で通われているご家庭があるほどに、皆に慕われている幼稚園です。
      門は登園降園時以外施錠されています。それ以外の出入りはインターホンで開錠してもらいます。
      大きなお寺さんの幼稚園なので、緑多く環境はとても良いです。アクセスは大きな駐車場があり、マイカー登園のご家庭もあります。
      縛りはとても緩いです。行事も保護者に無理のかからないようにという方針のもとに行われるので、負担感はありません。
      お寺さんなので、夏休みが近くなるとみたままつりというお盆の行事があります。クリスマスはありません. その他、運動会、移動動物園などがあります。
      9時から14時まで、水曜日のみ11時30分までです。延長保育はありません。
      子供達を尊重し、のびのびと保育をしてもらえる幼稚園と知り、こちらの園を選びました。
      特にこれといったものはありませんが、明らかに親から離すのが早いと判断された場合は、翌年度の入園となります。これは、無理に親子を引き離すことを良しとしていないためものです。
      対策は得な必要ありません。
      区内の公立小学校
      学区だったので。

園長先生をはじめ先生方、保護者の方々が皆さんとても優しく良い人ばかりで、雰囲気がとても良いです。途中から入られた方がその噂をどこからか聞きつけて、この園に決めたとおっしゃっていました。そんな雰囲気の中、子供も本当にのびのびと楽しく過ごすことができました。
      自由遊びの時間が長く、のびのびと過ごせます。他の口コミに、早生まれは不可と書かれていましたが、そんなことはないと思います。入園希望者が多い場合は生まれた順になるそうですが。
      若い先生が多く、明るい雰囲気です。先生同士の仲が良いです。頼りがいのあるベテラン先生もいるので安心です。
      お勉強的なことは一切しません。縄跳びとか鉄棒くらいは少しやらせてくれたらなぁと思いました。
      園庭が凄く広くて十分に走り回ることができます。自然豊かでカブトムシやクワガタなどの昆虫も獲って遊ぶことができます。セキュリティ面は、暗証番号で扉をあけるようになっています。
      駅からは遠いですが、バス停は近くにあります。園の敷地内に駐輪場、歩いてすぐの所に広い駐車場があり、車の送迎も可能です。もちろん行事のときも車で行けるので便利です。
      年に2回保護者の食事会、年に数回保護者会、希望者は面談があります。
      移動動物園、みたままつり、運動会、遠足、芋掘り、お泊まり保育、お遊戯会など様々なイベントがあります。保護者のお手伝いもありますが、負担にならない簡単なお手伝いです。
      保育時間は9:00~14:00、水曜日は11:30まで。土日祝休みです。延長保育はありません。16:00まで園庭開放があります。長期休暇の前に短縮保育が10日間ほどあります。長期休暇も他の園より長めです。
      園庭が広く、自然豊かでのびのび過ごせそうだったので、選びました。
      親と離れた部屋で、遊んでいる様子を見るだけでした。
      公立小学校

とにかくのびのびと子どもらしく過ごせる園だと思います。教育熱心な方には物足りなく感じると思いますが、先生同士や親同士も仲がいいので全体の雰囲気がとてもよく居心地のいい幼稚園でした。
      教育的な教えはあまりないけれど、子どもらしくのびのびと育ててくれる園だと思うので。
      若い先生が多いので、トラブル時に多少不安に思うことはあります。先生同士仲がいい様子がよくわかるので、いい連携が取れていて、子どもを安心して任せておけます。
      とにかくのびのびと遊ばせてくれるので、自由時間が多いです。子どもにとってはいいことですが、親目線で欲をいうと、もう少し礼儀、しつけや文字ぐらい教える時間があってもいいのかなという気はします。
      門に電子キーがかかっているので関係者しか入れないようにはなっています。また、お泊り保育をする際には夜間警備員を配置してくれています。施設については、とにかく都会ではなかなかない広い園庭が魅力的です。降園後も毎日解放してくれるので、安心して子どもを遊ばせられます。ただ、遊具は少なく順番待ちをけっこうします。
      広めの駐車場がある幼稚園なので、遠くからでも通いやすいです。園の前はお寺なので車の通りもさほど多くなく、危険性はあまりないです。
      年1~2回、学年でお楽しみ会的なゲームをしたり、お菓子を食べたりなどするイベントを保護者主催でやっています。年2回のお食事会で親睦を深めたりもします。あとは、運動会、おまつりのお手伝いもありますが、園側が保護者に負担をかけたくないという配慮があるので、全然大変ではない軽いお手伝いです。
      運動会は大道具を運んだり、衣装を着せるのを手伝ったり。おまつりでは浴衣を着て、仏教の園なのでみたままつりをしますが、提灯にろうそくを灯したりなど、当日のみの本当に簡単なお手伝いです。
      延長保育も休日保育も一切ありません。ただ、毎日16時まで園庭解放をしているので、お友達のお母さんにお願いして見ててもらうということはできます。
      男の子だったので、こんなに広い園庭で遊べるというのは魅力的でした。また、園長先生がお寺の住職さんなので親にも子にも本当に優しく接してくださる温かさ伝わってきたので、この園に決めました。
      入園選考と題してますが、試験というほどではなく、体験保育的に遊ばせる日がありました。
      ただおもちゃやお絵描きなど、それぞれが好きな遊びを20分程(親とは別室で)するだけでした。
      区内の公立小学校

とても広い園庭がありますが遊具が少なく、子供たちはごっこ遊びや自然の中で遊ぶのが上手になると思います。降園後も毎日長い時間園庭解放をしてくれるのがとてもありがたいです。
      自分の意思が言えるこども、思いやりがあり生き物を大切にすること、美しいものを美しいと言えるこどもになれるよう、人間としての基礎を作っていくことを大事にしています。
      普段関わりのない先生でもちゃんと親のことも子供のことも知っていただいているようです。先生みんなに知ってもらえていると何かあった時に頼りやすく安心できると思います。
      子供は遊びが生活のすべてとお考えなので、自由遊びの時間が多く、子供自身が色々と考えながら遊べているので想像力が養われてると思います。
      門には登降園の時間以外はカギがかかっており、保護者だけが暗証番号を控えている電子ロックになってます。
      お寺の幼稚園なので、目の前はお寺、周りは住宅街となっています。駐車場があるので車で通うこともできます。
      親睦会(食事会)、お楽しみ会、お別れ会、年度末に先生をご招待しての飲み会
      移動動物園、運動会、遠足、芋ほり、カレーパティー(園児たちが作る)、ホットケーキパーティー、おにぎりパーティー、みたままつり、遊戯会、作品展
      園の雰囲気が良かった。男の子なので広い園庭で走り回れるのがいいと思った。
      子供たちだけ別室に行き、集団遊びをする。
      何をするのか聞いてなかったので、特に何もしなかった。

幼稚園の設備や周辺の環境が良く、教育内容も充実しており、子供を安心して通わせることのできる幼稚園です
      方針については、自由にのびのび子供を育てるということで、自分の子供に合っており、詰め込みすぎない教育はとても良いと思います
      ベテランから若手の方まで、様々な方がおり、みなさん真剣に園児と向かい合ってくれ、とても頼りになります。
      多くのイベントを企画され、子供が飽きない年間計画になっている気がします。子供も毎日を楽しみにしています。
      園庭が広く、のびのびと遊んでいます。また、お寺の施設ということでその辺も教育環境には適していると思います。
      我が家は近くに住んでいるので、特に不便は感じませんが、遠方から通われる方には、交通量が若干多いので気にはなります。
      運動会等のイベントの話し合い
      自宅から最も近く、設備も充実しているので
      簡単な面接等がありました
      特に対策はしませんでした

園児に合わせたのびのびとした保育教育をしてくれる園で良いと思う。男の子はたくさん運動ができるのでオススメ。
      広い園庭でたくさん運動もできて、遊具もたくさんあり、園所有の畑で芋掘りや梅を収穫など都内で味わえない体験をさせてくれる。
      先生達も個々個性があり、自然な保育でいいと思う。 先生も体育会系の先生も数名いて自由遊びの時間は子供たちと伸び伸び遊んでくれているようです。
      教育については園児の個性を尊重してていると思う。強制やみんなで足並みを揃えなくてはいけない!ということはない園。
      高い塀や鍵付きの門、監視カメラなどはついているが外から中をしっかり見えてしまうのは心配。
      バス停も周辺、何駅からも乗れるバス停がたくさんある。駐車場も100台以上止められるしよい。
      父母会はそこまでない。親が何かを作らないといけない!ということもほぼない。お金もかからない。
      子どもがのびのびできるような演目の行事が多い。移動動物園や畑での行事などが多い
      延長保育はない。保育時間も毎週水曜日は午前だったり、何かと園が休園になったりする。休園の補てんもほぼない。登園日は本当に少ない
      甘えん坊の末っ子の息子でも楽しそうに円に毎日行ってくれるので安心して送り出せる
      お寺園なので檀家さんが第一に入園できる。2番目は兄弟や母園の親御さんがいるお子さんで、最後に月齢順に入れる。
      入園試験はないのでしていない
      公立小学校
      家から近い公立小学校
    オンラインはまったく やってない。 温度チョック表を毎日書いて、正門でアルコール消毒してから登園してる。

2020年04月投稿
      イベントも多く体いっぱいに動き感じてきてくれるのでいいと思う。保育時間が他の幼稚園に比べると極端に少ないので親の時間を十分には確保できないのが悩むでもある。
      とにかく園庭が広く、都内では感じることのできない自然と園庭で感じることができる。遊具、植物、動物、昆虫と季節に合わせて子供たちが体いっぱいに感じるところがいいと思います。
      若い先生が多いので子供たちと体いっぱいに遊んでくれる。とてもフレッシュな雰囲気。一生懸命さも伝わる。
      教育というよりは道徳というほうがいいかも?勉強関係は一切ないが体を動かすこと、体で実際に生き物に対して感じることを重視している。
      施錠や監視カメラ等もしっかりしている。定期的に防犯訓練もしていて子どもたちもちゃんち防犯意識がついてきた気がする。
      駅からは遠い。しかし近くに専用駐車場、敷地内に専用駐輪場が広大にあるので助かる。
      休園、短縮保育が極端に多い。とにかく保護者の負担が多いのが難点だと思う。3年間が幼稚園児に付きっきりになってします。
      イベントは多いほうだと思う。実際に所有している畑で園児たちで梅を収穫し、自分たちで取った梅をジュースにしたり、芋掘りして焼き芋パーティーをしたり。なかなか都内ではできないことを体験させてくれる
      延長保育はやっていない。週4で手作りのお弁当を持っていき、週1で午前保育をしている。
      近所だったことと東京23区で一番広い園庭、夏にはカブトムシが園庭で取れるなど豊かな自然に好感が持てた。
      入学試験はないが基本的に小さい子どもは出来るだけ長く親と接していて欲しいとい観点から誕生月が早い順に入園できる。
      入学試験はない。とくに試験に対して対策や心がけたことはなかったと思う。入学説明会で誕生月順という説明は受けていた。

2020年04月投稿
      全体的に子供は満足、先生も満足、園庭も満足、アクセスも満足、総合的に、満足です。今後もよろしくお願いいたします。
      子供が楽しくのびのび健やかに成長しているさまを間近に見届けられてるから満足している
      子供たちが先生方を好きで、幼稚園を楽しみにしていますし、実際日々成長もみられるので、まんぞくです
      広い園庭で伸び伸びとあそべ、遠足に行ったり、お遊戯会をしたり、どんどんと子供が成長していけてる。
      園庭は広く子供たちガラスシリンジ伸び伸び遊んでいるし、しっかりとした塀で覆われ、先生もみていてくれる。
      家からとても近いし、園庭がとても広く、バス停もそばにあるのでアクセス・立地も満足です。
      父母会はたまに行われていて、幼稚園の雰囲気等もわかります
      運動会やお遊戯会、遠足等があり、こどもは楽しみにしています。
      延長保育可能ですし、保育時間も一般的です
      近くて通いやすいし、お友達とも遊びyasuisi,園庭が広くて伸び伸び育てて行けそうダカラ

特に問題なく、熱心、先生やお友達と仲良くしているし満足している、子供も楽しいと言っている。
      明るく楽しく元気よく先生も子供も楽しんでいるから良いと思うし、特段問題なし、ただ、早生まれの子が少ないように思われる。
      社会的マナーや、先生やお友達との接し方など様々なことを日々学んで成長している。
      園庭が広く、改装等も行っているので、古臭さなどは感じないので良いと思うという感じです。
      皆さんで集まっていろいろな話報告等です。
      お歌を歌ったり、運動をしたりいろいろ学んでます。
      入園試験として子供へのテストと、面接がありました。
      ありのままの子供の姿で問題なく思いそのとおりでした。

この辺りでは珍しく広々とした園庭が魅力です。遊具は少なく自然も多くあるので季節を感じたり、子供自身があそびを考えながらのびのびと遊べます。
      人にやさしくしたり、自然に触れあうこと、生き物を大事にしたりと人として当たり前のことを一番大事にしている。子供が子供らしく過ごせる場所だと思う。
      全教員が他学年や園に通っていない兄弟までもしっかりと把握しており安心感がある。若い先生が多く明るい雰囲気です。
      学習要素が一切なく、とにかくのびのびと自由遊びをする時間が多い園です。年長になっても字が書けない子もけっこういますし、教育熱心な方には合わないかもしれませんが、こどもらしく過ごせる場です。
      塀でしっかり囲まれており、門も電子キーでロックされているので暗証番号がないと開かないようになっています。イベントなど多くの人が出入りする際は警備を置いてくれています。
      住宅地の中にあるので騒がしくない環境です。駅からは距離がありますが、バスもあるし車での登園も可能です。
      親睦会が年に4回。春と秋に保護者の食事会。秋にお楽しみ会といって親が企画運営をし、ゲームをしたりみんなでわいわい盛り上がります。年度末にはお別れ会があり、お楽しみ会の要素プラス先生に一年の感謝を伝える会になります。幼稚園の行事に関しては夏のみたままつり、秋の運動会のお手伝いの係があります。
      春:移動動物園、カレーパーティー(園児が野菜の皮をむいたり切ったりします)夏:ホットケーキパーティー(園児が一人一人自分で焼きます)  みたままつり(踊ったり、お供え物、送り火をします)秋:運動会  遠足  おにぎりパーティー(園児一人一人が自分で握ります)  芋ほり冬:お遊戯会  餅つき  作品展
      園庭が広くのびのびと遊べる。園長先生が住職なので温かい。

園庭が十分に広く、みんなのびのびと遊んでいます。給食、園バス、預かり保育はありません。お弁当を持たせます。
      お寺の幼稚園なので、仏教の教えに基づいた教育を行っています。時には悲しいことがあっても、ののさまが見守ってくれているよと園長先生がお話をされています。
      毎朝教室前で明るく挨拶をして園児たちを迎えてくれます。優しい先生方ばかりで、とても雰囲気が良いです。
      延長保育はありません。9時から2時までの保育時間です。水曜日はお弁当無しの9時から11時半まで。長期保育前後はお弁当無しの日が多くなります。
      高い塀や門で施錠されています。防犯訓練も行っております。のびのびとした園ですが、子供たちをきちんと守ってくれていると感じます。
      バス停が近くにあります。駐車場は2か所あります。駐輪場はとても広く止めやすいので、アクセスは良いと思います。
      特に決まったものはありません。
      見学に行き、広い園庭が良いと感じたため。たくさん走り回って、子供に体力をつけて欲しかったので。
      母子分離で、子供だけ別室で遊ばせるだけでした。
      特に何もしていません。

お勉強的なことは全然しませんが、子供は遊びからたくさんのことを学ぶという方針で、保育時間も自由遊びの時間が多く子供たちが主体となり考えながら遊べるようにしています。
      人にやさしくすること、自然や生き物の命を大事にすることを教育方針に掲げています。園で飼っている生き物の世話をしたり、自然豊かな園庭で季節の植物に触れ、遊びに生かしています。
      毎朝子供たちを出迎えるときにやさしくギュッと抱きしめてくれます。先生との距離感が近いので、親も子供も安心して園生活を送れています。
      園庭がとても広いので、外遊びをたくさんさせてくれます。自由遊びの時間が多く子供たちがのびのびと過ごせています。
      門には電子ロックがかかっているので、不審者が入ってくることはありません。登降園の開門時にはフリーの先生がずっと門のところに立っていてくれています。
      住宅街の中にあり駅は少し離れていますが、バスも通っているし、駐車場があるので車で送り迎えができるようになっています。
      保護者の親睦を深めるための食事会、秋には幼稚園でゲームをしたりするお楽しみ会、学年末には先生に感謝の気持ちを伝えるお別れ会があります。
      広々とした園庭が近場ではなかなか無いので、ここならのびのびと思いっきりあそぶことができると思いました。
      集団遊びの様子を保護者とは別室で見ます。
      特になし。普段通りに自由に遊ばせました。

園庭が広く自然の中でのびのびと遊べるところ。降園後も園庭解放をしていて夕方までたっぷりと遊ぶことが出来ます。
      自然の中で生き物の大切さを学べるところ。お寺の幼稚園なので情操教育として仏教の教えを学ぶことができます。
      毎朝子供たちをぎゅーっと抱きしめて迎えてくれます。子供たちが安心して親から離れられるよう優しく接してくれています。
      自由遊びの時間が多く、子供たちが自主的に遊びを考えるので、想像力が養われているとおもいます。都会の中で虫や植物に触れ、自然の中で遊べることも魅力です。
      門には電子キーがあり暗証番号を押さないと開かないようになっているので部外者の出入りは出来ないようになっています。開門時は先生がずっと門の前に立っていてくれます。
      住宅街の中にあり静かです。駅からは離れていますが、駐車場があるので車で通園することも可能です。
      お楽しみ会、お別れ会を企画、運営します。あとは親睦を深めるための食事会があります。
      春には移動動物園、秋には運動会、遠足、芋ほり、お遊戯会、冬には作品展があります。
      広い園庭でのびのびとあそべるところが魅力的でした。
      親のいないところで集団遊びをする。
      特になし。普段通り遊ばせました。

東京都杉並区の評判が良い幼稚園

観泉寺幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、観泉寺幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
観泉寺幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

杉並ひまわり幼稚園