みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  こまどり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

こまどり幼稚園
(こまどりようちえん)

東京都 中野区 中野新橋駅 / 私立 / 幼稚園

なかよく楽しく元気よく

季節ごとのイベントが多く、楽しく子供たちが通えます。縦割り保育があったり、園全体が仲良しです。お弁当や、お給食は、保育室だけでなく、ベランダや屋上で食べたりなど、普段の生活に変化を加えてくれます。園長先生も外遊びでは一緒に子供たちと遊んでくれます。担任の先生以外にも補助の先生がいるので、しっかりと子供たちを見てくれます。
      なかよく たのしく 元気よく昔ながらの幼稚園です。外遊びが多いです。遊びの中に、知識を入れ込んで指導されたりします。(国旗など)お寺の幼稚園ということもあり、礼儀や躾などもしっかりされています。
      子供が大好きな園長先生を筆頭に、日々、子供目線で考えてくださいます。イベントも多く、その都度、先生方の手作りのものなど、子供たちへの愛を感じます。何が問題があると、その日に電話連絡が来たりして、安心して預けられます。
      基本、「なかよく たのしく 元気よく」の理念に沿った教育です。外遊びが多いですが、本を読む時間だったり、制作の時間もあったり、メリハリがあると思います。体操の時間や、英語の時間もあります。
      施設は、昭和感が漂う感じですが、古いものもメンテナンスをして、大事に使われています。園庭が広く、遊具も充実しています。
      住宅街の中にあります。園バスが無いので、自転車で送り迎えをします。広い駐輪場があります。
      学期ごとに保護者が行われます。保護者会では、必ず子供たちの様子を報告してくださいます。1学期は、役員、担当決め、2学期は、運動会の説明会とお遊戯会の説明会。3学期は、最後にまとめの保護者会が行われます。その他に、毎月自由参観の日も設けられています。
      運動会、お遊戯会はもちろん、季節ごとのイベントや、特別保育など、イベントが多いです。役員さんの出番も多いですが、先生方の努力を間近で見る事ができたり、子供たちの家では見せない表情を見る事ができます。年長さんになると、毎月の様に楽しいイベントがあり、忙しそうではありますが、毎日楽しく通うことができます。
      保育時間後14:00~17:007まで預かり保育ができます。1時間200円で、当日受付も可能です。夏休みや、冬休み中も預かり保育があります。
      子供目線での指導方針が気に入りました。伸び伸びと育てたいという思いが園の方針と合いました。入園したばかりの時は、園に慣れるまで、ゆっくりと園生活がスタートするので、子供たちも自然と慣れていくのが良いと思います。
      入園試験は、子供と先生のみで、物の名前や色を答える質問と、平均台やボールを投げるなどの体力をみるものがあり、最後に園長先生とおやこで面接をします。なぜこの幼稚園を選んだか?など質問されます。
      自分の名前が言えるように。簡単な自己紹介の練習をしました。絵本を読んであげて、物の名前や色の名前を言える様に対策をしました。
      区立小学校
      ほとんどのお友達が公立小学校へ進みます。私立に進学は考えていませんでした。
    クラス別に登園日を変えるなど、全園児が一緒に活動することがなくなった様です。

子供がいつも笑顔で帰ってきました。
先生も優しいと思いますし、よく遊んで下さるようです。シングルマザーの自分にも面談の際などは親身に話を聞いて下さいました。
園の雰囲気も明るくて良かったです。

自分の子は人見知りで心配してましたが、卒園の頃には自分から意思をハッキリ伝えるようになっ...

少し古いですが、先生方はみなさんやさしいです。向かいの通りが、一方通行であり、バスが通るのでちょっとあぶないかなという印象があります。歩道などはあまり整備されていません。

そんなにしっかりしているイメージはありません。これがという説明も聞いた記憶がありません。

しっかり...

本町幼稚園
(東京都・公立)

自然といっぱい触れ合う
★★★☆☆3
保護者|2019年

やよいこども園
(東京都・私立)

こまどり幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

日本ナザレン教団中野教会附属幼稚園