みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  福田幼稚園   >>  口コミ

福田幼稚園
(ふくだようちえん)

東京都 渋谷区 幡ヶ谷駅 / 私立 / 幼稚園

福田幼稚園 口コミ

(16) 東京都幼稚園ランキング 459 / 1048園中
      長い歴史を持つ福田幼稚園ですが、園内の自然たくさんの環境や先生方の気遣いがとてもいい幼稚園だと思います。
      しっかりとした理念を掲げられており、ぶれることなく園児たちに教育をしていると思います。
      若い先生から熟年の先生まで在籍しておりますが、それぞれの先生が連携をもっており、いいと思います。
      上の子も本園に登園していたが、教育内容については気になるところはなく特に問題ないと思う。
      入り口に電子錠が設置されており部外者が入りにくい園になっていると思うので問題ないと思う。
      最寄りの幡ヶ谷駅から徒歩で10分以内にはたどり着くことができる園なので立地はいいと思う。
      年に1回程度行われ子供と親が交流する会です。
      運動会やバザー等、様々なイベントが1年を通してあります。
      延長保育は700円程度で夕方6時くらいまで見てもらえます。
      家から近いこともあり、近所の人からの評判もよかったので入園させた。
      試験はありませんが面接があります。

2023年07月投稿
      園庭が広く、のびのびしている反面、園児数が多いため、一人ひとりに十分目が行き届いていないと感じることがある。
      広い園庭を生かし、自然や運動に力を入れているのはよい。たほう、園児が多いので、一人ひとりに十分目が届きにくいきらいがある。
      先生の人柄自体はおおむね好感をもてるが、園児に目が届いていないと感じることがある。
      日本古来の伝統や習慣を教えようとすることは好感がもてる。反面、児童の数が多いこともあり、緻密なケアはしてくれない。
      園庭は広く、園児がのびのび遊べるようになっている。セキュリティ面については、保護者バッジを付けた者だけの入園を認めるなど、一応の配慮はされている。園バスはないので、取り残しといった事故が起こる危険性はない。
      代々木上原からも幡ヶ谷からも徒歩圏内なので、よい立地。かなり広範囲から、母親の自転車で通園している模様。
      母の日、父の日に参観が設けられている。他にも、学期末に子供の園での様子を話し合うための面談の機会がある。
      年一回まつりと言って、保護者参加型のイベントが行われる。また、年一回の発表会や運動会がある。
      開所時間は午前9時から午後3時まで。ほかに延長保育も追加料金でしてくれる。
      外国から帰国して途中入園だったので、十分比較検討することなくそこに決めてしまった感はある。

先生方もしっかりしており、大変良い環境で、安心して通わせることができました。子供も毎日楽しんで通っていたようです。
      子供をきちんと外で遊ばせるという方針がしっかりしたおり、その点大変よかったと思っています。
      全体的に子供一人一人ときちんと、向き合ってくださる先生方が多かったように感じています。
      延長保育、預かり保育等もあり、働くママにも通わせやすい幼稚園だと思います。
      警備員の配置があり、父兄の見回りもありますので、特に不安を感じたことはありません。
      都心にありながら自然も多く、大変恵まれた立地環境だと思います。
      先生方からのお話、父母同士の情報交換など。子供の様子を教えてもらえるのは助かります。

園庭も広く子供たちはのびのび遊ぶことが出来ます。近くに畑もあり、学年に応じた野菜やお花を種から蒔いて育てます。縦の繋がりもあり、たくさんのお友だちも出来ます。
      自然の中で、おもいっきりのびのびと遊ぶことが出来ます。自然と共存して生きていくこと。簡単な様でなかなか出来ないくれど、それが出来ると思います。
      ベテランの先生方からお優しい先生方がたくさんです。毎朝、副園長先生が子供たちを明るく迎えてくくれます。時にはハイタッチもして下さいます。体操の先生もいらっしゃいますし、年長時には音楽の専任の先生も指導して下さいます。
      延長保育もあり、働くママにも助かります。もちろん夏休みや冬休み、春休みも預かり保育をして下さいます。運動会、作品展、子供会(学芸会)などは親は感動です。
      イベント時には警備員の方もいらっしゃいますし、時にはお父様方もお手伝いして子供の安全を見守ります。園庭はとても広く、子供たちはおもいっきりのびのびと遊ぶことが出来ます。
      幡ヶ谷駅から子供が歩いても10~15分です。基本的には親が送り迎えをしますので、雨の日はなかなか辛いものがありますが、親子で道々、季節の移り変わりを感じられたり出来ます。
      担任の先生から日々の子供の様子を教えていただき、保護者同士のアドバイス交換などもさかんです。
      運動会、お楽しみ会、作品展、子供会夏には年少、年中さんは夕涼み会。年長さんはお泊まり保育があります。
      園庭が広く、子供たちがのびのびと遊んでいるところにひかれました。
      親と先生との面接があります。子供のことを事前によく理解してくださるような感じです。
      これといって対策はしませんでした。

のびのび子供たちが学習できる環境が整っていてイベントも盛りだくさんなおすすめの私立幼稚園です。おすすめです。
      子供を第一に考え、社会に通用する子供を育てる理念を持ち、人間関係を大事にするところがとてもいいです。おすすめの幼稚園です。
      あいさつをしっかりして子供と真っ正面で向き合い親身になって付き合ってくれる先生が多いように思います。先生の評価はいいです。
      延長保育が充実し、延長時間は最大7時まで見てくれます。夏休みも抽選ではありますが見てくれます。手抜きはないと思います。
      イベント時は何かあったときは警備員を園の前に配置し、防犯対策を確実に実施しているところがいい
      アクセスは幡ヶ谷駅から徒歩5分程度で到着し、園の前は車が通ることができず子供にとっては安全です
      ミーティング
      毎年、様々なイベントあり
      園庭が広いことが一番
      親の態度を見られます
      特に対策は実施していません

職員さんの教育がしっかりしているのか分からないが子供に対しての対応力がよくできているためこの評価にした。
      自由でありながら指導するところはしっかり指導しており伸ばすべきところは伸ばすところが良いと思いこの評価にした。
      子供と喜楽を分かち合いイベントの時、イベントが成功したとき涙を流すほど真剣にやっていたため良いと思いこの評価にした。
      年間を通じて行事を多種にわたり企画しており子供に色々な経験をさせて醸成を培っているため良いと思いこの評価にした。
      イベントの時など、父兄や警察官を配置し関係者以外の参加を防止し、集中できるようにしているため良いと思いこの評価にした。
      駅からも住宅地からも近い位置に存在しており毎日の送り迎えが容易であり良いと思ったためこの評価にした。
      まだ参加していない。
      運動会や遠足があります
      見学に行き良いと思った
      面接や志望動機を聞かれます
      園児の健康状態には気を使った

保護者の結びつきが大きい園です。保護者が関わる園行事がとても多く、保護者同士すぐに仲良くなり、ママ友も出来やすいと思います。園は自然も多く、一見伸び伸び園に見えますが、毎日のきっちりスケジュールどおりこなし、作品作りなども、子どもが自由にするというよりは、先生の教えどおりきっちり作る感じです。 今流行りの、何か特別なこと(何段も跳び箱が飛べるようになるとか、マーチングをするとか)を打ち出している園では有りませんが、あいさつや整理整頓すること、先生のお話をきっちり聞くことがなど、生活習慣が完璧に身につきます。 先生も明るく元気で、相談しやすい雰囲気です。 どうしても困ったことがあればスクールカウンセラーも対応してくれるので、心強いです。
      他の園と差別化を図るような特別な方針は感じられませんが、子どもの自立を促し、あいさつすることや時間を守ること、先生の話を聞くことなど、普通のことですが、小学生でもなかなか身についてないようなことが、幼稚園時代に完璧に身につきます。
      先生は明るく、元気で相談もしやすいです。 子どもの様子をよく観察されているようで、気になることがあれば、降園時に毎日教えてくれます。
      みんなで、先生の話を聞きながら、同じ絵を描いたり、折り紙を折っているようです。 年中組からは、文字や数字の問題プリントもしているみたいで、時々持ち帰っています、
      登園、降園時の開門時には先生が門に立ち、対応してます。 時間になると門がしまり、それ以降の出入りはオートロックの通用門から出入りします。 入れてもらう時らピンポンみして園で入園時に配布されるID証を見せて、鍵を開けてもらいます。
      駅も近く、徒歩範囲で渋谷区スポーツセンターがあり、降園後はスポーツセンターで遊ばせたり、習い事をさせる人も多いです。
      各クラス、ほぼ全員が何かの係りにならなければいけません。行事の準備には毎日園に日参したり結構負担は大きいと思います。
      毎月何かしらの行事があります。行事の後は必ず午前保育となります。
      通常9:00-14:00です。 朝1時間、早預かりあります。 預かり保育は一日700円。 行事の前後は難しいことが多いです。 夏休み預かって貰うには、仕事している人優先で就労証明書と日数ごとに申込書が必要です。その他、預かって欲しい人は園に要相談と結構敷居が高いです。
      転勤で園を探していた時に受け入れてもらいました。 近隣で1番のマンモス園なため、転勤者や編入生は柔軟に受け入れてもらえる印象です。
      転勤者だったので、面接のみでしたが、ほとんど通してもらえる形だけの面接でした。 ※実際、人見知りの娘は何も答えることが出来ませんでしたが、合格しています。
      学区内の公立小学校
      家から近いし、幼稚園の友だちも多いから

自然に囲まれて、色々な経験ができる素敵な幼稚園です。
      しかし行事が多く、親の出番が多いので
      働くのは大変なと思います。
      座って待ってられる子が多いよ、と聞くことがあります。のびのびした教育をしつつも、しっかり躾をしてくれているのだと思います。
      にこにこ温かく接してくれる先生が多いです。言葉遣いもしっかりしていると思います。そこそこ若いけど、ベテラン先生が多いように思えます。
      学習を取り入れているかはまだ分かりません。今のところ、遊びをみんなで楽しく、と言った印象を受けます。
      行ったことないので分かりませんが、大変なイメージがあります。
      まだバザーしか参加したことがありませんが、一大行事だと思います。
      近所でよい教育を受けさせてあげたい!と思ったからです。小学校への繋がりもあるといいなと思いました。
      親と先生の面接でした。園に入る決め手、家庭での教育方針、などについて質問がありました。
      ないです。特に対策といったことは、してないです。

お庭がとても広くて子供にとっては森のような感覚。都会では本当に珍しいくらいの広さ、そして、園の祖とにも幼稚園児用の畑があります。
      朝のお祈りがある。裏庭に神社があるので、日本の伝統を教えたかったので自分の方針とあっていてよかった。
      普通だと思う。私立の幼稚園なのでそれなりに良く、困ったことはまだありません。
      早朝、延長保育があり、助かっている人も多いとおもう。働く母親も多いとおもう。
      普通だと思います。もっと警備があればいいけど、事故になるような大通りでもないし、車も止められないので妥当
      駅から遠いです。車での送り迎えもだめです。それから自転車の配置もきびしいです。
      他の園と変わらないと思いますが、子供のために積極的に参加したいです。

都内でも有数の広い園庭が特色で、それを活かした教育が良いです。畑に色々な作物を植えたり、広い園庭でのびのびと体作りをしたり。特に、体操は男性の専門の先生が指導するので、頑健な体になります。
      自然の中で四季折々の行事を経験しながら豊かな感受性を育ててくれます。月一回に白おにぎりだけのお弁当の日があり、食べ物の大切さも教えてくれます。
      先生方はとにかく熱心に指導してくれます。皆さん明るく良い雰囲気です。体操に関して男の先生がいらっしゃるので安心です。
      有料ですが、早朝を含めて延長保育をしてくれます。夏休み・冬休みも同様です。通常の保育以外に、体操教室・美術教室・学研などもあります。
      防犯設備が備えられているのはもちろんですが、住宅街の中にあり、古くから栄えている商店街にも近いので、近隣の方々が日頃から見守ってくださいます。
      駅からはやや歩きますが、商店街に近い住宅街の中にあるので、立地は問題ありません。
      先生方のお話の他、役員からのお話など
      運動会・遠足・学芸会・父母の会主催のバザーにお楽しみ会など
      見学に行き、園の雰囲気が良かったので。
      うちの場合は二〜三歳児保育の際に入園試験を受けましたが、園長との面接が中心です。
      特別なことをする必要はありませんが、おむつ外れはしていた方が良いと思います。

子供が個性豊かに成長できる場所だと思います。 何らかのことを学ぶときでも、その場しのぎのことではなく、子供がのちにでくわすいろいろな場面にも応用の基本になるようなことを学べるところだと思います。
      子供の自主性を重んじるところが、子供の判断力や思考力などの形成にとても寄与する内容です。
      先生は寛容な方が多いので、また、とても理知的な先生なので、子供をまかせるのに、とても信頼して、安心できます。
      基本的には、押しつけというものよりかは、子供の自主性や個性を重視してもらえるので、子供がのびのびと生育できる、環境にあると思います
      施設や環境は、とても優れたものだと思います。都内のわりには、自然環境などにも恵まれいる方だと思いますので、とても良いと思います。
      通いやすい立地にあり、子供を通わすことにおいて、とても良いと思います。あまり混雑した周辺環境でもないので、とても良いと思います
      新型コロナウィルスなども影響により、今後、変わってくるかと思いますので、 申し訳ありませんが、 今後の状況でお願いします。
      イベントや行事も、新型コロナウィルスなども影響により、今後変わってくるかと思いますので、そのときの内容でお願いします。
      延長保育などイレギュラーのことは、ほとんどないものなので、基本的には、通常と変わりはないと思います。
      子供が通いやすい雰囲気と先生方の寛容な姿勢が子供の成長にとって良い効果があると思います。
      入園試験は、子供により違っおりましたので、すみませんが、違っていたら、困るので、あまり深く考えないで、 当たり前のことを子供に普段からしつけの一貫としておこなえば、大丈夫だと思います。
      入園試験対策は、普段から、子供と話す時など、丁寧に話し、子供の話す内容などを聞いて、相互コミュニケーションを綿密にとり、あまり、難しいことをおこなうのではなく、普段から、子供が丁寧に物事をおこなうことを習慣化しておこないました。
      区内の学校
      希望したところに通うことができなかったので、その状況下で、最善の場所を選びました。
    いろいろなことが、ありまして、覚えていないくらい、怒濤の新型コロナウィルスの対策だと思います。

子供が自由な考え方、新しい柔軟な発想などを育むことに適したところだと思います。 比較的に立地もセキュリティが整った環境にあり、周囲の 町並みも落ち着いた環境なので、安心して通わせることのできるところだと思います。 先生方も、私の子供が通っていたときにいらしていた先生は、包容力があり、子供がいたずらをしても厳しく叱責するよりかは、子供の自主性を、具体的には、子供が主体的に自分のしたことを反省する習慣を促し、道徳的なことにも、事務的ではなく、やさしさを示して、子供たちにやさしい心をうえつけるような、とてもナチュラルな指導方針のような感じでしたので、私の子供の通園時は、とても優れておりました。
      子供の自主性を重んじることに熱心で、とても子供が主体的に物事を取り組める礎になるような雰囲気のものでした。
      先生は、裏腹のない正直な方が比較的に多くいてくださったので、子供たちにも、公平に接してくださるので、安心して任せることができました。
      基本的には、子供たちに無理に何でもできるようにさせるのではなく、子供の特性を見極めて、子供の得意なことを伸ばすようなカリキュラムで、あらゆることを指導してくだる内容でした。そのためか、私の子供の通園時は、子供も明るさを保ち、いつも楽しそうな笑顔がたえませんでした。
      自然環境も適度に備わっておりますので、子供も毎日、元気に過ごすことができました。 比較的に周囲の環境もよく、セキュリティもありましたので、安心して通園できていたと思います。
      通わせる場所にもよりますが、交通の手段もよく、周辺にはスーパーも何軒かあったかと思いますので、通園帰りも利便性がよい場所にあるかと思います。
      月に数回程度あるかと思いますが、雰囲気が良かったので、あまり緊張しすぎない催しでしたので、よい環境にあったかと思います。
      イベントと行事は、私の子供の通園時と違うこともあるかと思いますが、あまり、イベントや行事に仕事の関係などでいけない場合でも、特段問題なく過ごすことができたかと思います。 子供は、行事に積極的に参加できる楽しみがあるイベントが盛りだくさんあるかと思いますので、あまり気負わず、無理のない範囲で参加できる環境にあるかと思います。
      すみません、私の場合は、このシステムを利用しなかったので、よく覚えておりません。明確な回答ができず、申し訳ございません。
      子供の自主性で学びをできる場所だと考えたことが決めてになりました。私の子供は、素直な反面、受動的な性格でしたので、物事を主体的に、自主性をもって取り組める習慣をここで育むことを目的に決めました。
      入園は、面接のようなものがあったかと思います。
      あまり対策はしませんでした。ただ、挨拶は日常生活のすべてで行うようにしました。家族間のみではなく、公共の乗り物、たとえば、バスに乗車した際に、おりるときに、ありがとうございました、など、子供にまんべんなく普通のことを普通にしてもらうように、しました。また、子供が理不尽な行動をしたときは、子供と冷静に、何で今そのようなことをしたのか、掘り下げて、話しを聞いて、そのうえで、何で、そのことが良くないのかを、言葉で良くないと言わないで、具体的に、また、ときには、スーパーでお菓子を購入するときに、理不尽な行動の良くないことを子供に理解させるようにしました。 普段の子供の言動、行動などが試験のときに、でるかと思います。なので、普段から、当たり前にすべきことは、してもらう、そして、子供の適性を見て、とても難しい事柄は、あまり深追いしないようにして、できるだけ、子供のよい面を伸ばせるようにしました。
      都内の私立小学校
      子供の自主性を考え、このような進路にしました。 うえの子供が公立小学校に通っておりましたが、友達との関係は良好でしたが、勉強の面で中学受験のときに、学力がともなわず、希望の中学に入学できませんでしたので、 下の子供のときは、私立小学校にしました。

広い園庭があり、のびのびと子供達は遊べる環境が良い。
      集団行動ができるよう指導してるので、任せて安心。
      よく学び、よく遊ぶことが徹底されており、他の園児と比較してもマナーが良い印象を受ける。
      先生も子供達の面倒をよく見てくれる。
      子供達との接し方がとてもうまく、安心して任せられる。男の先生も園の方針を良く理解しておられるため良い
      お遊戯だけではなく、裸足で走り回ることを推奨しているため、子供がたくましくなってっていると感じられる。
      毎月のようにイベントがあるため、きついときもある
      園のイベントには卒園生も招待され、繋がりを大切にしている。
      上の子が通っていたことが一番大きい。そのため、勝手が分かっていた
      親と先生との面接。子供は別の教室での立ち居振る舞いをジャッジされる。
      特に対策はしていない。日頃のしつけが大きいかも。

のびのびと遊べる環境が良い。集団行動ができるよう指導してくれるので任せて安心です。その落ち着きぶりは他園の子と比べると一目瞭然です。
      園長先生はじめ、先生方の熱心さが良い。子供が、騒いだりするようなことはなく、きちんとマナーやルールを理解し実行できるようになる。
      先生の気遣いがよく、園児に合った指導してくれます。いたずらをした場合も叱責するよりも自分のしたことを反省する習慣を促してくれます。
      日本古来の行事を大切にしており、子供たちは楽しみながら、知識や道徳心を学ぶことができます。
      学芸会ゃ展覧会のレベルが高いと思います。
      園庭は広く、都内とは思えないくらい自然にあふれています。
      セキュリティは子供が通っていたときに大規模に強化され、対応の速さ感心しました。
      自然に囲まれ良い環境だと思います。
      近くにスポーツセンターがあり、年長組はプール講習があります。
      コロナ前は父母参加型の行事が多く、負担が多いと思いますが、その分ママ友ができやすい環境です。
      係は必ず一つ引き受けなければなりませんが、妊娠や乳児がいる場合は免除になるなど臨機応変に対応してくれます。
      餅つきやお祭りごっこなど日本の行事も多くあり、楽しみながら日本の歴史を学べます。お泊り保育は親元を離れ、身の回りのことを自分ですることで短期間で子供の成長感じられます。
      開所時間は9:00~14:00です。延長保育もあり、朝延長は7:00~、夜18:00までです。アプリで申請。子供が通っていたときは共働き家庭のみでしたが、理由があれば対応してくれました。
      夫も通っていた幼稚園でしたので、自宅から近いこともあり、ここ一択でした。
      公立小学校

行事が多く、その分保護者の負担はあるものの、園庭の広さ、先生の熱心さがよい。 お子も、騒いだり暴れたりするようなことはなく、きちんとマナーやルールを理解し実行できるようになる。 その落ち着きぶりは、他園の子と比べると一目瞭然。 遊ぶ時とのメリハリがあり、お子が理解して実行できるような指導をしている。
      自然を愛することを理念としており、その言葉通り、広い園庭で、伸び伸び遊ぶ。 また保護者の関わり方も熱心で、先生と保護者の距離がよい意味で近い。
      先生は若い先生から年配者まで様々。2年目でも担任にして、支援に年配者がいるなど、積極的に先生の育成もしていると感じられる。 先生自体はお子が大好きであると伺える。熱心な先生が多い。
      週に一度、3人の体操の先生を呼んで、体操教室がありました。 それ以外は幼稚園らしい教育カリキュラムです。
      時間外は施錠されてインターホンで呼び出しです。 身分証の着用は必須。 お子の受け渡しは親以外は事前申請制です。
      駅から駅から徒歩5分。 商店街を通るものの、園の直接の出入り道路は私道のため、事故のリスクは低く安心
      毎月?2ヶ月間隔で、何かしらの行事がある。 バサー、お祭り、発表会、豚汁、運動会、お別れ会。 ただ最近はコロナで実施はないかも。
      前述の通り。 あとは授業参観、母の日参観、父の参観、敬老の日などもある。
      通常は15時まで。 18時まで延長保育あり。 長期休暇は事前申請の抽選制で、就業者は就業証明書を提出して優先的に抽選できるが、必ず利用できるとは限らない。
      園庭の広さ、通える距離、延長保育、長期休暇保育の有無で選択。 また園の制服も可愛い。
      先生との面接。 お子の教育方針についてなど、一般的な質疑応答。
      試験対策は不要。
      近くの公立小学校。
      いまの小学校か1番近いため
    登園前の体温測定、マスク着用、消毒など、一般的な対策を実施している。

忙しい幼稚園ですが、子供の成長は目を見張ります。学芸会や展覧会のレベルも高いです。園児数が多いですが、先生はほかのクラスや学年の子供の事もよく知っていて、下の名前で呼んでくれます。
      季節ごとの行事が多く、春にタネを蒔いて、夏や秋に収穫したり、干し柿作りを手伝ったりと一年を通して様々な体験ができます。 自然を愛する気持ちを育む事を大切にしています。
      先生はみなさん元気で明るく指導力に長けています。年少は2人担任でしっかり見てくれます。 体育指導と音楽指導は外部から専任講師がきています。
      体育や音楽の保育中の指導に加えて、課外教室も充実しています。
      年長で逆上がり、縄跳び、ピアニカは習得できます。
      歴史の古い幼稚園ですが、園舎なども建て替えてキレイです。広いホールと舞台もあり、運動会もできる芝生の広い園庭と、裏庭や畑もあります。
      園バスはありませんので、送り迎えが必要です。近くに公園や公共のスポーツ施設があり、遊んだり習い事に利用していました。
      父母の会の活動は盛んなほうです。年度始まりに係り決めがあり、だいたい1人一役になります。だだし、妊娠中の方や出産直後の方はやらなくても良いように他のお母さん方が気を配ってくれました。
      バザー、運動会、お祭りごっこ、お楽しみ会、作品展、お遊戯会などたくさんあります。 父母の会主催のトン汁祭り、お餅つき、焼き芋会などもあります。
      延長保育はほぼ毎日あります。朝8時から夜6時まで預かってもらえます。 長期休暇中や振替休日も預かり保育があります。人数が限られるので抽選もあります。
      広い園庭と充実した保育内容に、先生の書いた行事のお知らせなどのポスターに熱意を感じました。また作品展や運動会を見に行き共感できる部分が多くきめました。
      区立小学校
      私立に行く子もいましたが、お友達の多く近所の学校にしました。

東京都渋谷区の評判が良い幼稚園

福田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、福田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
福田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

城西幼稚園