みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  善隣幼稚園   >>  口コミ

善隣幼稚園
(ぜんりんようちえん)

東京都 世田谷区 等々力駅 / 私立 / 幼稚園

善隣幼稚園 口コミ

(7) 東京都幼稚園ランキング 148 / 1048園中
      自由にやりたいことをやらせてくれるとても素敵な幼稚園です。この幼稚園に通うことでこどもがのびのびと成長できていると感じます。
      こどもが一人一人ちがうことをそのままうけとめてくれてつねに横の目線にたってこどもたちをみまもってくれます。ありがたい幼稚園です。
      先生がつねにこどもによりそってくれます。やさしくてこどもにとってとてもありがたい存在です。みな明るくやさしい先生方です。
      きりすと教の理念にもとづいて優しい心をはぐくめるような保育がなされています。預かり保育もありありがたいです。
      小さい幼稚園ですが、きちんとした施設で子供たちが守られているとおもいます。安心してかよわせられます。
      住宅地の中にある小さな幼稚園です。家から遠いですが、そこに通わせる意義があると思います。
      園長からのお話や保護者どうしのはなしあい
      運動会、クリスマス会、まつり
      こどもがのびのびとすごしているから
      志望動機、おうちまでの距離
      しぼう動悸がきにゅうしやすいようになっている

とても子供たちがのびのびすごせるステキな園だと思います。子供たち一人一人の個性を認めてくれる園です。
      子供たち一人一人の個性を認めてくれ、自由にのびのび教育していただけます。泥んこ遊びなど子供の時にしかおもいきりできない遊びを沢山してくれる園です。少人数の園なので子供たちも年長、年中、年少が一緒に遊べる園です
      毎日、降園の際、今日の出来事などをきちんと話していただき安心して子供を預けられます。
      自由遊びの時間も沢山あり、その他、創作、リトミック、料理など楽しんで子供たちが出来ることをしています。
      小さい園なので、園庭などは少し小さいですが子供たちは不自由なく遊んでいると思います。
      基本、徒歩通園なので、遠くから来られる方は少し大変かもしれません。自転車も止めらる場所が限られています。
      月に一回実施しています。園長先生のお話や担任からの園での様子をきけます。
      バザー、こどもまつり、クリスマス会など、イベントや行事は沢山あり、小さい園なので親の手伝いや、仕事も大きい園よりは沢山あると思います。しかし参加する事で子供の様子を見れたり、子供とかかわれる時間が増えて楽しい思い出になっています。
      水曜日は午前保育。その他は14時までです。延長保育は週3回あり、17時までです。
      入園説明会で、園長先生のお話を聞き、園の方針や、考え方が素敵だと感じたからです。
      親の面接、子供は別室でみんなと遊ぶ
      母子分離が出来るよう、入園少し前から親と離れる習い事をしました。

2016年04月投稿
      こどもたち一人一人のありのままの姿を受け止めて、何をするにもこどもたちの目線で共に見守ってくださる先生方にかこまれています。
      ありのままの姿でいていいんだよと、こどもたちに常に言い聞かせてくれることで、みながのびのびとすごせます。
      こどもたち一人一人の個性をありのままうけいれ、いつもやさしく見守ってくださいます。こどもも安心してすごせます。
      自然としたしむ機会を多くつくってくださり、季節ごとの行事もみんなで協力しあって経験させることができます。
      小さな園ですが、泥の園庭はこどもたちにもとてもいい環境だとおもいます。 泥団子をつくったりして、貴重な経験をさせられます。
      駅から徒歩10分ほどで、通園途中はこどもとのいいコミュニケーションをとる時間になるとおもいます。
      季節ごとの行事に希望者は参加できるので、子供たちと共に楽しむことができ、父母間のコミュニケーションもとれます。
      年長さんはお泊り保育があります。 その他、季節ごとの行事やカレーパーティーがあり盛りだくんです。
      見学にいき、園長先生のお話や、保育の様子をみて、自分の子供にはこういう園で過ごしてほしいとおもいました。
      こどもたちは母子分離で、先生方のもと自由遊びやみんなでの遊びがあり、父母は園長先生と面接があります。
      面接での想定問答の練習をしました。 子供にはお友達と仲良く遊べるようにとか、先生のいうことをきけるように配慮しました。

こどものありのままの姿をうけいれてうけとめてくれる先生方の姿勢は尊敬できます。小さいころのこの愛情はとても大事なことだと思います。
      神様はどんな私たちもうけいれてくれるという方針で、みなのありのままを受け入れてくれます。とても愛情につつまれた園だとおもいます。
      みな優しくこどもをうけいれてくれる先生方ばかりです。こどもたちものびのびとすごすことができます。あかるくやさしいふんいきにつつまれています。
      自由に自分たちで遊びをひろげていくことのたいせつさをおしえてくれます。こどもたちの将来の自立につながると思います。
      ちいさな園ですが、安全面等の配慮もきちんとされていて安心してこどもをかよわせられます。
      カンパ力少し入った道路にあり、うるさくもなく良い環境にあると思います。安全です。
      担任の先生からのおはなしや質疑応答など
      クリスマス会、ペイジェントがとても素敵です。
      園長先生の方針を聞いて感動しました。
      母子分離で、親は面接、こどもはみなで遊ぶ様子をみられるようです。
      しぼうどうきをこたえられるようにしました。

子どもの主体性を大切にしてくださるので、これからの時代に必要な「自分で考え行動する力」が身につく幼稚園です。

……と言っても、私自身正直「遊びが多い幼稚園だと、小学校に入ってから他の厳しめの幼稚園や保育園から来た子に比べてソーシャルスキルの獲得に遅れをとるのでは?」という不安がありました。

でも、勉強や指示されたことをこなす力は後から詰め込めばどうとでもなるけれど、自分で主体的に動く力を後から身に着けるのは難しいのではないか……と思い、入園を決めました。

長い人生で見ると、言われたことをそつなくこなす能力よりも、自分で考えて行動する能力の方が必要だと思ったからです。
      善隣幼稚園は、そんな力が自然と身につく幼稚園です。
      先生方は、子どもを一個人として尊重してくださり、気持ちに寄り添って接してくださるからです。

それに自由遊びの時間が多いといっても、単にほったらかしでルーズ、集団行動を身に着ける機会がない……と言うわけではありません。

園長先生のリトミックの時間があったり、スポーツの先生をお迎えして体操の時間がったり、礼拝があったりと、ちゃんとメリハリもあるので安心です。
      子どもの主体性を大切にし、やる気の芽を育てていただける幼稚園です。
      「あれはダメ!これもダメ!」と言うことはなく、子どものやりたい気持ちを大切にしてくださいます。

また、キリスト教を基調とした保育なので、「みんな違ってみんな良い」……という風に、子ども一人一人の個性とペースを大切にしていただけます。

ゆったりと見守っていただけるので、初めてのお子様や成長ペースに不安がある方、早生まれのお子様をお持ちの方には特にオススメだと思います。
      先生方はみなさま優しく、子どもをわが子のように大切に接してくださいます。

例えば、高いところに登るのが苦手な我が子が勇気を出して高いところに登れた時は、何人もの先生が私のところにやってきて「今日、〇〇くんが高いところに登れたんですよ!」と自分のことのように喜んでくださいました。

また、できないことや苦手なことがあっても、その子の成長のペースを待ってくださるので、親としてもゆったりした気持ちでいられます。

それに、先生方はみな穏やかで話しやすく、子育ての相談もしやすいです。
      些細なことでも親身になって相談に乗ってくださるので、とてもありがたい存在です。
      自由遊びの時間が多いですが、園長先生のリトミックの時間や、毎週スポーツクラブの先生が来てくださる体操の授業や礼拝もあり充実しています。

クラスの時間では制作やお歌、お誕生日会や絵本の読み聞かせなどがあります。
      読み書きはガッツリ叩き込んでいただくものではないのですが、園で生活していく中で、いつの間にか自然と身についています。
      園庭は正直狭いです。
      でも、狭いからこそ他の子どもたちと上手くやっていく折衝スキルが身につきます。

それに、園外にもよく遠足に連れて行ってくださいますし、二階にある開放的なテラスでも遊ばせてもらえるので、園庭が狭くて嫌な印象はありません。

むしろ、他の友達に加わるのが苦手な我が子は、狭い園庭で他の子たちとの距離が近い分、混じりやすいみたいで、私としてはむしろ広すぎなくて良かったと思っています。
      閑静な住宅街の中にあり、園の周辺の道路は広く、車の通りもそんなに激しくないので、親子で手をつないで安心して通えています。

ただ駅からは徒歩10分くらいと少し遠めです。
      オンラインで2月に一回、一時間程度あります。
      園長先生の子育てのお話や、担任の先生のお話、座談会などがあり毎回楽しみにしています!
      今は感染予防のため、オンラインでも参加可能なので全然負担ではありません。
      親子遠足、運動会、ぜんりん祭りなどがあります。

以前は行事がたくさんあったそうなのですが、年々保護者の負担が少なくなってきています。
      「できる時にできる人がやる」というスタンスなので、全然大変ではありません。

水曜日のみ午前保育で9:00~11:30、それ以外は9:00~14:00の保育です。
      園長先生の理念や教育に対する姿勢、アットホームな園の様子に共感し、ぜひ我が子を入園させていただきたいと思ったからです。

大切な我が子を他人に預けることに非常に抵抗があった神経質な私ですが(もういっそ小学校まで我が子を家で見たいと思ったくらいに!(笑))、そんな私でさえ、善隣幼稚園なら安心して我が子をお預けできると思ったくらいです。

「これができるから〇、これができないから×」といった現状に焦点を当てるのではなく、できない場合は「では、これからどうしようか?どうやっていこうか?」と未来に焦点を当て、親と同じ目線に立って一緒に考えてくださる先生方だからです。
      保護者面接。……と言っても、難しいものではなく、園長先生との和やかな雰囲気での対話です。

子育てにおいて大切にしていること、アレルギーのことや子どもの長所を聞かれました。

子どもは別室でみんなと遊んでいる様子を見られているようです。
      園長先生の出版されている本を読んで幼稚園生活での様子を想像したり、園庭開放や見学に積極的に通いました。
      そのほか想定質問の練習をしました。

2021年03月投稿
      我が子の自己肯定感が高いのは、善隣でたくさんの目と愛情をかけていただいているからだと思います。自分の好きなことに伸び伸びと、自信をもって夢中で取り組める環境があります。子どもも保護者も、優しく穏やかな方が多い印象です。我が子全員がこちらにお世話になれたら良いなと切実に思います。
      何よりも、「子どもの主体性」を大切にしてくれる園です。与えられた道具ではなく、子どもたち自身から生まれる気づきや感性を遊びに昇華させてくれます。他の園に比べて自由保育の時間が長く、できることの幅も広いのではないかと思います。
      キリスト教の教えが根底にあるため、ひとりひとりの個性を見つめ、互いに認め合うことを普段から自然と身につけられているように思います。
      小規模園なので先生の人数は少ないのですが、自由保育を重視しているため、全ての先生が子どもひとりひとりと関わってくださいます。どの先生も子どもの主体的な遊びを上手にサポートしてくださり、必要以上に手を出さない印象です。
      ちょっとした子ども同士の喧嘩なども、さりげない声掛けで対処していただき、トラブルを聞いたことがありません。
      子どもひとりひとりの個性を先生方が驚くほど深く理解してくださっており、担任の先生でなくても安心して一緒に過ごせるようです。
      子どもに対してだけでなく、保護者への精神的なフォローも手厚いです。聖書を学ぶ会(任意参加)も定期的に開いており、聖書のお話しだけでなく育児の相談に乗っていただいたり、何気ないお喋りで支えていただくことが多くあります。
      皆が一律に何かしなければならないという活動はほとんどなく、自主性を重んじながら活動を考えてくださっています。基本的な生活習慣やハサミなど道具の使い方などはきちんと教わりますが、「皆が〇〇でなければならない」などの一方的な教育はなく、普段の遊びや仲間との関わりの中で育てていただいているなと感じます。
      週に1回、外部のスポーツクラブの先生がスポーツの授業を学年別にしてくださいます。その日は課外スポーツも園で開かれていて、降園後に残って活動に参加する子もいます。
      また、不定期ですが音楽教育を専門とされる園長先生が、リトミックのクラスを持ってくださいます。
      最も個性的だと感じたのは、子どもどうしで話し合いの場を作ってくださることです。遠足やキャンプの目的地から遊ぶ内容、運動会の種目や競技の内容、発表会で演奏する曲目など、年中組の途中くらいからクラスで話し合いを持ち、子どもが主役となって決めさせてくださいます。ホワイトボードにびっしりと書かれた意見を見ると、活発に話し合って結論を出せていることが伺えていつも驚きます。
      建物自体は古いですが、あまり不都合は感じません。礼拝堂にグランドピアノが1台、ホールにアップライトピアノが1台あり、各保育室には電子オルガンがあります。自由保育中には子どもが好きなように演奏して遊んでいて、とても微笑ましい光景です。
      園庭は小さめですが、隅から隅まで使って楽しく活動しているので全く問題ありません。
      守衛の方はいらっしゃいませんが、登園と降園の時間帯以外は常に門を施錠しています。
      駅やバス停からも近いです。コインパーキングも近くにたくさんあります。
      園バスが無いので近隣から徒歩や自転車で通園する方が多いです。
      近くには便利な公園が複数あり、普段の帰りがけや遠足の際にはかなり頻繁に利用します。徒歩で渓谷や河川敷に行くことができるのは魅力的です。
      月に一回、保護者会があります。(今年度は全てオンライン開催)
      園長先生からのお話(これが毎回とても楽しみです。先生の視点で育児のお話が聞けます。)や行事についての説明、役員さんからの連絡などの後、保護者どうしの近況報告や質問などを行うこともあります。
      行事の際にお手伝いのボランティアを募ることがありますが、とても楽しく毎回すぐに定員が埋まります。
      親子で参加するものは、親子遠足(一回)、ぜんりんまつり、運動会、降誕劇、などがあります。
      子どもだけの行事は遠足(数回)、プール遊び、スイカ割り、芋ほりと焼き芋会、おもちつき、お別れ会、などです。
      今年度は感染症の懸念から行事が縮小されましたが、保護者の負担をなるべく少なくするように行事も変わっていくようです。
      延長保育は朝8:45~9:00(毎日)、昼14:00~17:00(火木金)です。午後の預かりは1回700円で、空きがあれば当日の朝でも申し込み可能です。
      遠い地方から引っ越して来たため園選びに苦戦していたところ、とても温かい園だと紹介していただき、見学に行きました。親子で体験入園してみると、子ども達が生き生きと遊ぶ様子がよく分かり、我が子もすぐに雰囲気に慣れたのでとても安心しました。先生方の見守る目の温かさ。子ども達の自主性が決め手となりました。
      区内の公立小学校
      上のきょうだいが在学中であることと、園のお友達で同じ学区の仲間が多いことです。地域の幼稚園で育てていただいたので、引き続き地域の小学校で仲間づくりをして世界を広げていってほしいと思います。

子供が楽しいといつも話していました。安心して子供を預けられますし、保護者同士も、適度な距離で、お付き合いできました。
      程よい園児数で、子供に合わせてそれぞれのスピードで成長を見守ってくださる園です。
      明るく優しく接して下さる方が多く、体を動かす事を積極的に取り入れて指導して下さいます
      園児の自主性を大事にしているようです。体操教室はとても人気で子供も喜んで参加しました。
      子供が、自由にのびのびと遊び学べる施設です。セキュリティもきちんとしていました。
      駅前からアップダウンもなくとても通いやすいです。駅前商店街に近く、程よい人通りもあります。
      年間を通して色々なお役目があり、父母会で話し合いや準備を行います
      クリスマス会や運動会など。季節に合わせていろいろな行事があり、保護者も積極的に参加します。
      基本的に延長保育、休日保育はありません。
      家から近いこと。大人数の規模ではないところ。子供が気に入ったこと。
      区内の公立小
      本人の希望

東京都世田谷区の評判が良い幼稚園

善隣幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、善隣幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
善隣幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

尾山台ナザレン幼稚園