みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  青葉学園幼稚園   >>  口コミ

青葉学園幼稚園
(あおばがくえんようちえん)

東京都 世田谷区 上町駅 / 私立 / 幼稚園

青葉学園幼稚園 口コミ

(29) 東京都幼稚園ランキング 654 / 1048園中
      子どもをただしかるのではなく、諭す感じがします。子どもが失敗しても連絡帳を使って、コミュニケーションを上手く図ってくれています。
      子どもに対して、現代社会で気になる箇所への指導も行き届いています。例えば、親と一緒に夜遅くまで起きていないとか寝る前にTVを見せないなど、当たり前ですが、なかなかできないことを指導しています。
      挨拶は欠かさないです。また園の関係者の方々、送迎時には子どもとハイタッチするなど、普段からこのようなアクションを起こしているからできることが多く見受けられます
      延長保育もありますが、いま時珍しく水曜日は午前保育で、土曜日は隔週で保育があります。こうすることで、父親としては、子どもが園に行く姿を見られるのが良いと思っています。
      園の隣は系列の大学もあり、まわりは目隠ししているので、分かりにくいとは思います。
      駅からの至便ですし、自宅からも近いので助かっています。また園バスも充実しているので助かっています。
      父親参観があるのはすごく良いと思っています
      園の行事に父兄が駆り出されることが少ないのも魅力です
      自由がありそうだとおもったところです
      面接や子どもだけの受けこたえがありました
      特にないもしない方がいいと思います

園の雰囲気もいいし自立した子供を育ててくれると感じたのでいいと思った。また周りの子供もいいので助かってます。
      子供の自立的な成長に力を入れており良いと思っています。また周りの子供たちも意識の高い子供が多く良い
      先生はしっかりとした人が多く子供の自立的な成長を支援してくれるから非常にありがたいです。
      保育や教育内容はしっかりと子供の自立的な成長を支援してくれるので満足しています。
      施設の入り口に警備の人がたっているので安心して通わせることができるので助かっています。
      アクセスについては家から近いこともありすぐに送り迎えができるので便利で満足しています。
      定期的にある父母会で近況報告ができるので良い。
      定期的なイベントで子供の成長を観れるので良い
      延長保育については柔軟に対応してくれるので助かる。
      家が近いのが一番な理由です。また周りの意識高い子供が多く子供の成長につながると感じたから。
      入園の時面接がありました。
      面接の練習
      それ以外
      私立に通った。
    園で換気をしてくれている

先生やお友達と一緒に遊んだり、作ったり歌ったりして自由な雰囲気があります。一年を通して遠足や運動会、お遊戯会などのイベントや参観日などもあり子供の成長が感じられます。母の会の活動は幹事以外はあまりなくお手伝い程度なので助かっています。
      自分で考える力が育つと思います。体操や英語、水泳なども定期的に行なっていて子供たちの興味をひき出しているように思います。
      先生は女性のみで、比較的若い先生が多いです。ベテランの先生の方が安心感があります。
      園では歌や制作をしてます。体操や英語が週一回あり、近隣のプールへ年に数回行っています。預かり保育やバスがあるので共働き世代には助かると思います。
      登降園以外は門が施錠されており、周りもフェンスで囲まれています。月一回くらいで避難訓練も行われています。
      住宅街にあるので、行事の際には近隣の迷惑にならないよう連絡があります。バスのルートもたくさんあるのでの広い範囲からきていると思います。大型バスを使った遠足などでは、幼稚園から少し離れた場所に現地集合なので不便です。また園庭も狭いので運動会は多少見づらいかもしれません。
      学期の始まりや終わりに保護者会があります。先生からの行事予定や諸連絡の後自己紹介や子供の家庭での様子などを話します。幹事や図書委員に選ばれている場合は定期的に集まりやイベントの手伝いを行います。
      運動会、遠足(春、秋2回)、お遊戯会、盆踊りなどがあります。お餅つきやクリスマス会は親は参加しません。
      開園は8:50~ですが、一番早いバスルートだと8時前くらいに出ることになると思います。バスは計8ルートあり学期ごとに時間が変わります。13:20降園なので預かり保育はそれ以降。一日単位、月単位で申し込めます。休日保育はありません。
      家から近いことと近所の子が通っていて良さそうだと思いました。
      子供だけでグループになり入室します。最後に親と子で先生と面談します。名前や何が好き?などの、簡単な質問に子供に聞きます。親は座ってるだけです。
      特に何もしていない。
    毎日の検温をアプリで入力。イベント時は園に入る際に事前に検温と消毒。昼食時はパーティションを使い、食後の歯磨きはなくなりました。保護者会が中止になったり、お手紙やアプリで連絡がきます。

古き良き幼稚園を望まれる方には、とても良いと思います。母の出番も多くないので仕事をしている方、小さいお子さんにてがかかっている方々が多いように思いました。
      教育はいたって普通の幼稚園です、先取りや少人数で手厚い保育を求めてない方は充分だと思います。
      自由にのびのび教育です。
      ベテラン、若手の先生がいると思います。
      人数が多いので、手厚い指導は難しいですが、色々手を掛けてくれます
      多くはないが、外部でのプール指導、保育時間外でのサッカー、新体操、体操教室などがあり、それなりに充実してます。
      大学とら共有の体育館があり、体操などで使用できるので充実している方だと思います、セキュリティもキチンと対応されています。
      バス路線も広いので、通園しやすいとは思いますが、範囲が広い分乗車時間の長いお子様もいるかと思います。
      父母会はありますが、バザーがなく、お遊戯会等も先生方が全て行ってくれるので、役員以外の方は負担がほぼありません。保育時間外預かりもあるので助かりました
      遠足は親子参加です。特にイベントに父母のヘルプが必要なものが少なかったと思います
      長期休暇は別の野沢園での預かりは可能でしたが、使用した事がないので、わかりません。
      延長保育は別料金ですが、あります。予約制ではなかったので突然の申し込みも可能でした
      通いやすい園でしたので…また募集人数も多かったので通えたのでは?と思ってます。

子供のたちの笑顔が絶えない幼稚園です。
      お勉強はありませんが、遊びを通して自己肯定感を沢山育んでくれると思います。
      また、保護者が親としても肯定感を感じられる園だと思います。
      自分だけでなく、他の保護者や先生方全員で自分の子を育てている感覚を持つからです。
      遊びの中で子供たちの自発性を養おうという方針が良いと思います。
      またいろいろな世代と触れ合うことで、世界が広がるように感じました。
      プレでは、在園児たちがとても子供らしく素直だと感じましたし、小さい子達の面倒見も良かったのでびっくりしました。
      若い先生からベテランの先生まで先生方の年齢層が幅広く、子供たちの成長を的確に見守ってくれていると思いました。問題行動があったとしても園全体でその子を見守る体制があり、保護者の育児の悩みにも親身になって答えてくれます。
      いわゆるお勉強はありません。
      裸足で泥だらけになって遊んだり、自分で作った武器で戦いごっこしたり、園庭の花で色水を作って遊んだり、自由にやりたい遊びをします。
      先生方はサポートに徹していて、子供たちの遊びの発想を邪魔することはありません。
      自分で考えてやった達成感や充実感が、子供たちの内面をとても輝かせていると思います。
      うちの子は、幼稚園に入ってとても変わりました。
      指示待ちをしなくなりました。
      園庭は手狭ですが、園児の数も少ないのでちょうどよいかもしれません。
      保護者が必ず送迎します。朝は門で園長先生が出迎えてくれ、帰りは園庭で各担任の先生が顔を見ながら引き渡してくれます。
      保護者も頻繁に園に出入りしますが、皆顔見知りなので不審者にはすぐ気づくと思います。
      向かいには保育園、近くには中学校と小学校。歩いて散歩にいくこともあります。
      歩いて登園が基本ですが、遠い場合は自転車も可能です。
      駅が近いので電車で通ってるママもいました。
      またバスの停留場が近いため、バスの利用も多かったです。
      保護者の幼稚園参加は多いですが、私個人的には良い面しか見られませんでした。
      保護者同士毎日顔を合わせるので、万が一子供達がトラブルになってもすぐに解決できましたし、意志疎通できているので多少のことはお互い様で済む環境でした。
      イベントごとで保護者に割り振られる仕事もありますが、子供と触れ合うことに魅力を感じられる保護者にはおすすめです。
      逆にそれを苦にしない人が園に集まるので、仕事はスムーズです。
      夏祭りが一番印象的です。
      保護者が全員で子供たちを楽しませることに徹します。
      お金はかけないけど、手をかけ目をかけ愛情をかけるのよい見本でした。
      子供たちの笑顔がうれしいです!
      いわゆるお勉強はありません。
      うちの子は、幼稚園に入ってとても変わりました。
      指示待ちをしなくなりました。
      とにかく子供たちが幸せな園だと思ったから。
      プレに小さい子を連れていったとき、一緒に遊んでくれる優しい子が多かったから。
      他の園では邪魔者扱いされる場合もあった。

転勤族のため、地方の幼稚園に通うことが多かったので、東京の幼稚園に対してあまりよく思えない部分がある。 この幼稚園に関しては、敷地や建物が広くのびのびとしているのが良いと思う。
      親として、あまり宗教色やモンテッソーリなどの特別な方針がない幼稚園に入れたくなかったので、そういう意味で満足している。
      若い先生からベテランの先生まで様々な先生がいらっしゃった。それぞれにいい点悪い点があるように思う。
      体育や英語の時間があり、熱心に指導とまではいかないが、導入という意味では価値があるものだと思う。
      名札を持っていないと、門のところでチェックされるようになっており、防犯はしっかりしていた。
      駅やバス停からも近く、送り迎えには自転車も停められるので、良いと思う。
      学期ごとに2回ぐらいあったように思う。クラス役員や図書委員、謝恩委員などがある。
      年長は山中湖でお泊り保育、運動会、いもほり、ブドウ狩りなどがあります。親子遠足では砧公園に行ったり、動物園に行ったりしました。
      地方から転勤したため、ホームページでしか情報を入手できませんでしたが、受け入れ人数があり、大規模な園に入れたかったため。

2021年06月投稿
      マンモス幼稚園であり、良い意味でほったらかしで放任主義な幼稚園。そのため個性を伸ばすことができるので、のびのびすくすく育つ
      自由である意味放任主義でほったらかしな幼稚園だと思う。良い意味で手抜きな幼稚園といえる
      放任主義で自由に子供に接している人が多い印象で、良い意味でほったらかしな人が大宗を占めている
      子供の個性を伸ばせるよう、良い意味でほったらかしで放任主義が徹底されている教育だと思う。
      可もなく不可もなく、マンモス幼稚園であり、万人が満足できる施設と言える。セキュリティはバスがあり助かっている
      街中であり、通園バスも運行頂いているので、非常に助かっている。通園バスを運行頂いているのが最高
      今はコロナで殆どひらかれていないと思われます
      なんと行っても運動会が一番の目玉行事で、広い園庭を目一杯使って運動している
      今はコロナウイルスが蔓延しておりますので、あまり積極的にはやっていない
      広い園庭で思いっきり走り回れること、マンモス幼稚園でありいろんな子供と触れ合えること
      グループ面接があった
      特に対策はしていない

マンモス園ですが、いろいろなオトモダチトふれあうことができるのがよいとおもいます。園バスがでているのもよいとおもいます。
      基本的な挨拶や礼儀作法について満足はしていますが、特にこれといった特徴のある園だとはおもわないので。
      基本的な挨拶は礼儀作法はしっかりしていると思います。ただこれといった特徴的なことをしてるわけではないとおもいます。
      まだはいったばかりなので、評価できるほどの成果かわからないです。ただごくごく一般的な普通の幼稚園だと思います
      体調を悪くし出席していないのでよくわかりませんが、良かったとお友だちからはきいています。
      運動会や公園への親子での遠足などがあります
      家から近かったのと、身近なお友だちが受験するとのこと、きめました。
      簡単な親子での面接と母子分離ができるかどうかをみていたようです
      特に通ってはいません。家庭内で管理していま日田

施設や園庭等ハードはいまいちだが、その他は可もなく不可もない印象。バスの台数が少なく通園時間の変動が激しい。幼稚園との距離感はちょうどよい。
      園長先生が教育界の有名な方なので年に何度がある講話はなかなか関心もって聞くことができた。
      タイミングが悪かったのかやや回転が早い印象。ひとりひとりも縛られている感はなく、個性が尊重されているよいだった。
      とりたてて珍しい行事や親の負担が大きいイベントはなかった。運動会は園庭が狭く盛り上がりに欠ける。
      バスは新しいが、台数少なくピストンが激しいため、行き帰りの時間が時期によって大きく変わる。
      駅は近いが車の通行量が多い。バスは新しいが、台数が少なくピストンが激しいため、時期によって行き帰りの時間が大きく変わる。
      必要以上の負担や交流はなく、適度な距離感であった。
      とりたてて珍しい行事や親の負担が大きいイベントはなかった。園庭が狭く運動会は盛り上がりに欠ける。
      延長保育はあるが積極的な感じではない。休日保育はないが必要がなかった。
      自宅からもっとも近く、幼稚園との距離感もちょうど良かったため。
      あまり記憶にないが子供と先生の短いやり取りの面談があった。
      公立小学校
      自宅から近かったため

東京都世田谷区の評判が良い幼稚園

青葉学園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、青葉学園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
青葉学園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

認定こども園円光院幼稚園