みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  愛隣幼稚園   >>  口コミ

愛隣幼稚園
(あいりんようちえん)

東京都 世田谷区 桜新町駅 / 私立 / 幼稚園

愛隣幼稚園 口コミ

(2) 東京都幼稚園ランキング 793 / 1048園中
      先生一人あたりの子ども数が多くなく、きめ細やかな対応を受けられる幼稚園です。イベントとして、ピザやカレーを作る調理実習があったり、年長さんは軽井沢に3泊するお泊まり合宿があったりと、子どもが楽しみな行事があります。先生間の雰囲気は良く、担当以外の子どもにも目配りが行き届いているので、幼児教育には良い環境です。また、食事のマナーや挨拶などはしっかりと教えられるため、慶應や暁星などの有名小学校に進学するお子さん、保護者にも満足度は高いようです。
      キリスト教に基づいた教育理念がしっかり徹底されています。子どもは、「ひかりの子」であるとの考えで、物事に前向きな姿勢で挑戦する姿勢を大切にされます。また、隣人を愛せよとの考えから、七夕、運動会などのイベントには地域の住民からの参加も募り、世代を超えた交流の機会が設けられます。先生たちも、人とのふれあいやつながりを大事にする人が多いように思います。
      先生は、明るく、元気な人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。全体で40名弱の比較的小規模な幼稚園であるためか、先生は大半の保護者の顔を覚えておられます。ベテランの園長夫妻と若手の先生は、子どもをひとりの人間として同じ目線で指導することを徹底しており、園児の意向を尊重した指導がなされます。指導の意味や背景を大切に説明されることから、安心して通園させられました。
      基本的には、園内で賛美歌を歌ったり、遊具で遊んだり、工作をしていることが多いみたいです。園の特色として、き保護者も園内イベントに参加し、家族での行事を大切にしています。母の日や父の日には、保護者参加のもと子どもと一緒に記念品を作成します。夏祭りや餅つき大会、バザーも保護者と連携して開催しています。また、別料金で外部講師による体操教室も開催されます。毎日のお弁当作りは大変ですが、時間単位の延長保育にも対応しており、助かりました。
      基本的には、2ヶ月に一度のペースで保護者参加型のイベントが開催されます。家族単位で参加します。親の自己紹介などはありません。ただ、イベントの運営は保護者が行うため、係となった保護者は、イベント前の1,2ヶ月からほぼ毎週打合せがあります。係は、年度始めに互選またはくじで決定されています。
      イベントや行事は、4月の入園式に始まり、5月の母の日イベント、6月の父の日イベントがあります。7月は、年中さんの一泊お泊まり会、年長さんは軽井沢に3泊旅行があります。次に、10月の運動会、11月のバザー、12月のクリスマス会があり、1月の餅つき大会を経て、3月の卒園式があるといった流れです。準備は大変ですが、親子参加型のイベントとして、良い思い出となっているかと思います。
      最初に連絡したときの園長夫妻の対応がとても良かったことが決め手です。経済的には恵まれた家庭が多いのですが、肩肘張ることなく、皆さん普通に接していただけます。園の雰囲気も穏やかであり、この幼稚園を選びました。
      園長夫妻との簡単な面談があります。好きなことや最近楽しかったことなどの質問があります。普段の会話ができていれば問題ありません。また、定員に空きがあれば基本的に大丈夫です。
      特段、塾には通っていませんでした。試験といっても、簡単な面談ですので、特別な対策は不要かと思います。
      公立小学校

2021年06月投稿
      とにかくに少人数の小さな園であることが最大の売り。これがファシリティの貧弱さを帳消しにしている。 バスや給食といった利便性は提供されないので、そういったことを求めるご家庭には不向き。
      少人数教育にこだわり、アットホームな雰囲気 キリスト教を基礎とした教育理念は悪くない
      先生方は子どもたちに熱心に接してくれる。小さな園であるため、先生方は園児全員を覚えており、学年を超えて面倒見てくれる。
      園の売りである長期のお泊り旅行がコロナにより中止となった。仕方がないことであるが残念。
      施設は古く園庭も狭い。ファシリティはお世辞にも立派とは言い難い。セキュリティも特になし。小さな園であるがゆえに侵入者はすぐにわかるし、男性の園長が常駐していることからセキュリティ面で不安はなかったが。
      住宅街にある地域密着型の園であり自転車で通っていた。駐車場は設けられていないが遠くからのひとは近所のコインパーキングに止めるなどして対応できる。
      年数会の行事には係が割り当てられる。これが忙しい現代の父母には好評とは言えない。 父母会は特に定期的に行われてはいない。
      大イベントとして長期のお泊り旅行。コロナで中止となったが、三泊も子供だけで旅行する。 クリスマスは園児による寸劇。キリスト教教育の園なので力が入っている。 バザーも歴史がある。これはご近所の方も集まり盛り上がるのだが、準備に父母が駆り出されるので不評。
      延長や休日保育はない。 週に一回、体操クラブがある。
      近所であること、少人数であることが決め手。園の雰囲気もよい。施設が貧弱であることを理由に敬遠されることもあるようだが、子どもたちには関係がない。
      特になかったと記憶している。
      特になし
      地元公立小学校
      もともと私学に進ませる予定なし

東京都世田谷区の評判が良い幼稚園

愛隣幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、愛隣幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
愛隣幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

さくら幼稚園