みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  べテル幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

べテル幼稚園
(べてるようちえん)

東京都 目黒区 都立大学駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

自主性を重んじる幼稚園、作品のセンス良い

先生がとっても良いです。
      先生たち同士のコミュニケーションも良いと思います。
      先生たちの離職率は極端に低いと思います。
      やはり幼稚園は施設の充実よりも先生のお人柄だと思います。
      先生方の雰囲気の良さが子供たちへも良い影響になっていると思います。
      キリスト教の精神を押し付けではなく、園のあり方として体現してくださっています。
      自由で伸び伸び。それぞれがやりたい遊びをしています。
      また個人の気持ちを尊重して下さり、無理強いはしません。
      ただただ自由に過ごしているようで、とても奥が深いのです。
      遊びを通じで、個人の意欲や自主性、やりたい遊びを実行するにはどんな準備がいるのか?など、子供たちが考えて行動できるように、という方針です。
      いつもは見守ってくださる先生ですが、時に一緒に考え手を動かし、子供の想像が形になるようにサポートしてくれます。
      小さな幼稚園ですし、クラスをまたいで好きな場所で遊ぶことも許されており、全ての先生が3年間を通じて子供のキャラクターや様子を把握して下さり、いろんな先生から子供の日常を教えて頂けます。若い先生もベテランの先生もいます。
      延長保育があり助かります。
      年少では自分の気持ちを大切にすることから始まり、他者の気持ちも大切にすること、また困っている人に小さな自分たちが何ができるのか?ということを年長の最後の課題としてクラスで活動しているようです。

コロナで休園中も先生たち手作りの工作キッドを度々送って下さり、ありがたかったです。園庭のお花の押し花を送って頂いたときは温かい気持ちになりました。
      お弁当時もいち早くパーテーションを取り入れて、他の園がお弁当がない時期も
      工夫して下さったり、不自由な中でも子供たちが楽しく過ごせる場を作って下さりありがたかったです。

子供がクリスマスに持って帰る作品は、天然素材を使ってセンスが良く最初びっくりしました。
      園にあるおもちゃも木製のものが多いです。
      保育中は施錠しています。
      園庭は狭いですが、近くの公園へ行ったり、散歩に行ったり、体操の時間もあります。
      大通りから1本入るので静かです。
      近くに2つ公園があり、児童館も5分くらい歩けばあります。
      バザーや夏祭りもお手伝いがありますが、他園に比べて楽な方だと思います。
      運動会、聖劇、お芋掘り、遠足、お料理会、お泊まりなど。
      コロナ以前は、子供たちが行きたい場所へ公共交通手段を使って遠足に行ったりしていました。
      延長保育5時まであります。休日はないです。
      実際に通っているお友達から話を聞いて、なんか良いなと思いました。
      子供に難しいことは何も聞かれません。

とにかく信頼できる園長先生、先生方で、おもちゃのセンスも良く、ゴテゴテ飾ることはしませんが、飾るにしてもセンスのいいものを飾られています。

遊び込む中でたくさんの学びがある、自由にその子らしさを尊重してくれる、そしてキリスト教の幼稚園でもあり、ひとりひとりが神の子であり、よいものを...

自由でのびのびした教育方針で、子供たちが生き生きと楽しそうに通園しており、雰囲気もよく満足しています。

とても自由な園風で、子供の自主性に合わせたのびのびとした教育を行っている。先生も子供たちの気持ちを大事にしていると思います。

ベテランの先生もそうでない先生もいますが...

東光寺幼稚園

こどもがのびのび育つ園
保護者|2015年

志のぶ幼稚園
(東京都・私立)

子どもが大好きな場所です
保護者|2019年

アゼィリア幼稚園
(東京都・私立)

目黒区立みどりがおかこども園
(東京都・公立)

のびのびと過ごせる園
★★★☆☆3