みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 貞静幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2025年入学
雰囲気がよく、教育も充実した素敵な幼稚園
2025年10月投稿

総合評価保育園からの転園で年中から貞静幼稚園にお世話になっておりますが、とても満足しています。
教育や行事の充実、多くの先生方やお友達と交流する経験等、今後小学校に上がることを考えると、少人数の保育園から転園してよかったと思います。
共働きなので時間のやりくりは大変ですが、その価値はあると感じています -
方針・理念一斉保育により、着席してお話を聴く・作業を行う等のけじめを小学校入学前に身につけることができてありがたいです。
挨拶も大事にされており、子供は年中からこちらに通っていますが、以前よりも元気に挨拶できるようになりました。
なお、教育方針はしっかりしていますが厳しすぎるということは全くなく、子供たちはのびのびと楽しそうに過ごしています。 -
先生先生方はいつもにこやかに優しく、子供たちに向き合ってくださっています。
クラスや担当が違っても全員の子供たちの名前を覚えてくださっているのに驚きました。
何かあったときは連携して細かく状況も教えてくださるので、安心感もあります。 -
保育・教育内容制作や運動の普段の活動に加えて、リトミック・英語・夏のプール・体操教室・茶道等、日々がとても充実しています。
毎日楽しいことがたくさんあり、子供はとても前向きに通っています。 -
施設・セキュリティ施設は歴史を感じますが、清潔で、プールが併設された園庭やホールもあります。
行事では中学校と高校の体育館も使用できるので、都内の幼稚園の中では充実しているかと思います。
門扉は原則登降園の際にしか開かず、その際には先生方や備員さんが必ず見守ってくださっているので、安心感があります。 -
アクセス・立地茗荷谷駅から徒歩5分程度で着くので便利です。
自転車、徒歩、バス、電車等様々な交通手段があります。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はありませんが、クラス内の連絡や謝恩会を担当してくださる役員さんや、行事のお手伝い募集等はあります。
イベント運動会、夕涼み会、お泊まり保育、遠足、発表会、スポーツ選手から教わることができるイベント等、毎月のようにたくさんの行事があります。
毎回先生方が入念に準備をして、盛り上げてくださいます。 -
保育時間2025年現在は、通常の預かり保育が16時15分お迎えで、夏休みや冬休みの預かり保育は14時お迎えです。
近年は預かり保育も充実してありがたいのですが、預かり時間が比較的短いのと、実施のない日や午前保育が不定期であること等、一般的なフルタイム共働きの家庭だと少し厳しいかもしれません。
今後はより充実していくようなので、様々な家庭の選択肢に上がりやすくなるのではないかと思っております。
幼稚園を選んだ理由共働きであることもあり、年少までは保育園で過ごしていたのですが、小学校への入学を見据えて貞静幼稚園に入園しました。
学年ごとに2クラスあるのでたくさんのお友達と過ごせることが一番の志望理由だったのですが、見学させて頂いたところ園全体の雰囲気もよく、教育も充実していて、とても素敵な幼稚園だったのでぜひ入園したいと思いました。 -
試験内容親子面接で、子供も簡単な問題に答えました。
とても和やかな雰囲気で面接をしていただきました。 -
試験対策特別な対策は必要はないかと思います。
先生方は他のクラスの子供の事も名前を覚えて下さり、園全体で子供達のご指導をして下さいます。リトミック、お茶のお稽古があり、毎週子供も楽しみにしています。毎月の歌や製作、行事も充実しており、日々子供の成長を感じられ、貞静幼稚園を選んで本当に良かったと思っています。
一斉保育を中心とし...
4.0
自由保育の時間は思いっきり遊び、一斉保育の時間は課題に集中して取り組むのでメリハリがついていると思います。
方針がしっかりとあり、行事ごとに目標を掲げ頑張るのでとても成長を感じます。しつけもしっかりしてくれます。
とても元気な先生ばかりで、優しく時には厳しく保育してくれ...
近隣の幼稚園の口コミ