みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  聖徳学園三田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖徳学園三田幼稚園
(せいとくがくえんみたようちえん)

東京都 港区 田町駅 / 私立 / 幼稚園

挨拶を大切にする行事の多い園です

挨拶はしっかりする。運動会やお遊戯会は盛大です。手作り給食は子ども達に好評です。マンモス園なので、小規模をのぞむ方は合わないと思います。色々な園児、保護者がいる為、親子共々友達が出来ると思います。
      方針が和の精神を重んじる為、幼児教育の重要としています。お勉強などの早期教育よりも自分のことは自分ですることが出来るように衣服の着脱や整理整頓、人の話は聴くなどの躾を重視するため、小学生になったら自立しやすいと思います。
      明るく元気な先生ばかりです。時には優しく時には厳しく、指導して下さいます。悩みなども聞いてくれて、アドバイスして下さいます。
      何より、伝統があり、教育内容が一貫している。子どもが小学生になった時、とてもスムーズだった。挨拶や行事の取り組み方、自立の精神が大いに役立っている。延長保育は五時半までで夏休みは、おこなっていない。
      避難訓練は、熱心に行われています。親も参加することが年一回あります。保護者には名札の徹底を呼びかけています。園庭も増設されています。ボール遊びなどが盛んのようです。300人園児がいる為、運動会やお遊戯会は別の場所での開催です。
      J R 田町駅、地下鉄三田駅から五分ほどなので、交通の便は良いです。通園バスでかなり広範囲で送迎してくれます。
      担任や園長からの話。個人面談で個人的な話ができます。
      お遊戯会は7月と2月頃に年二回。運動会は9月頃です。学園祭は11月で父母会主催で毎年多くの人が訪れています。夏祭りは父親有志で主催していて8月です。お泊まり保育は年長のみで夏に一泊しています。
      以前から、幼稚園について知っていて教育内容も気にいったから。通園バスも自宅近くに止まるため。
      親はアンケートがありました。子どもは数名ずつ、先生と遊ぶようです。面接は親子で先生一人でした。
      志望動機を話せるようにしました。園の方針を理解して入りたいと言うことをアピールしました。

生活習慣や集団生活などに役立つ教育はしっかりと、また子供らしく遊ぶ場面も沢山設けていて、両立のできた園だと思いました。

お早うございます、いただきます、有難うございます、さようなら、とご挨拶がしっかりと身に付き、椅子に座って先生のお話を聞ける子になります。かといって堅苦しい教育では...

★★☆☆☆2.0
港区近辺だと幼稚園の選択肢が限られますが、園の方針に強い賛同でなければ第一志望でなくてもよいと思います。徹底した集団行動や挨拶が出来るようにと思うご家庭にはよいと思います。転勤族で複数名の子がおり何園も経験しましたが、心からの指導や対応をしてくださる園は他にたくさんありますので。園子ども想いの優しい...

聖徳学園三田幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング