みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  聖徳学園三田幼稚園   >>  口コミ

聖徳学園三田幼稚園
(せいとくがくえんみたようちえん)

東京都 港区 田町駅 / 私立 / 幼稚園

聖徳学園三田幼稚園 口コミ

(20) 東京都幼稚園ランキング 505 / 1048園中
    2021年04月投稿
      港区近辺だと幼稚園の選択肢が限られますが、園の方針に強い賛同でなければ第一志望でなくてもよいと思います。徹底した集団行動や挨拶が出来るようにと思うご家庭にはよいと思います。転勤族で複数名の子がおり何園も経験しましたが、心からの指導や対応をしてくださる園は他にたくさんありますので。園子ども想いの優しい先生もいました。
      教育方針、理念は強すぎるくらい明確でした。全般的に昭和の時代の教育だと思います。一糸乱れぬ集団行動を求められ子ども達の個性はどこにも感じられませんでした。作品展もコピーしたかのように皆同じ作品が並びます。園や先生からの指導は強く一方的で双方向の教育ではないです。毎朝登園すると全員創立者の銅像の前に行き像に向かって挨拶をさせられることには驚きました。
      指導技術(指示全般、製作、運動、音楽、お遊戯等)は十分だと思いますが、マンモス園で年少から1クラスの人数約35名に対して担任1人なので丁寧に見てほしいご家庭にはオススメできません。連絡帳はなく何か伝えたいことがあれば都度お手紙という形で持たせます。担任によりますが返事が全くない先生もいて伝わったかどうか不安が残ります。一度 足にたくさんの青アザを作って帰ってきたことがありましたが、何の連絡もありませんでした。おそらく子どもの怪我に気づいていないと思います。そのくらい目は届いていません。遠足に行く際は小さなハンカチタオルを服の胸元に縫いつけさせらました、落とし物の対応さえキャパオーバーなのでしょう。
      行事が多く季節感が味わえます。夏のプールは園庭にビニールプールを出しますがマンモスのため芋洗い状態で短時間で終わります。運動会や生活発表会等は毎年やっていることが同じです。合奏やお遊戯は独特です。小学校から始まる鍵盤ハーモニカの指導はなく代わりにサカホーンというハーモニカみたいな楽器の指導があります。特別な学習や英語、体育、絵画等の指導はありません。とにかく園児数に対してキャパが少ないのでいつも急かされていて余裕がない雰囲気でした。
      建て替え計画中かと思いますが、古くて綺麗ではなく人数に対して狭かったです。真ん中の園庭がコンクリートです。不審者対策の訓練や避難訓練は徹底されていました。
      都心でアクセスが良く便利な立地だと思います。通園バスもあり広範囲から通えます。保護者が来園する際は電動自転車で来る方が多いです。
      年度初めに総会がありました。クラス懇談会で役員を数名選出します。役員にならなければ特に活動はありませんが、バザー文化祭的なものでは皆何かしらの担当があり、焼きそば作り等の奉仕をします。
      生活発表会、お遊戯遊び、運動会、親子遠足、夏祭り、遠足、にこにこまつり、クリスマス会、もちつき会、お泊まり保育、保育参観、敬老のお祝い(子どもの祖父母を園に招待します)、お誕生日会等があります。保護者の出番は少ないです。
      延長保育があります、迎えに行くとアニメを観させられていたりして驚いたことがあります。土曜日も登園日(午前保育)です。
      通園バス、完全給食、延長保育があること。生活発表会等の完成度の高さ、小学校を見据えた集団行動の教育、『保育の聖徳』に期待もして選びましたが親の都合で選んでしまった部分が多く、子どもが安心して楽しく過ごせるかどうか、子どもの心を後回しにしてしまったことを後悔しています。
      集団行動観察、親子面接、アンケートでした。面接の待ち時間に大量のアンケートに回答しなければなりません、目的はモンスターペアレンツの排除かと感じました。家庭での教育方針を問われたり、園で○○のようなことが起きたらどうしてほしいですか?など、園主導で従える家庭が求められているように感じました。面接は一般的な質問ばかりでした。
      特にしていませんでしたが、挨拶が出来て自分や家族の名前、年齢が言えて、静かに座っていられるようには教えていました。
      公立小学校

通園バス、給食、預かり保育があるので他の園と比べ親は楽かもしれません。知育教育は殆んどなく昔ながらの幼稚園です。小学校受験の情報も持っていません。
      元気、ニコニコ、挨拶とあたりまえで大事な事も教えてもらい良い幼児期を過ごせたとおもいます。年に2回の生活発表会の練習で協調性が伸びたと感じました。
      当たりハズレがあるように思います。ハズレの先生は中途半端な時期に体調不良ということで辞めてしまいます。
      希望者に有料でピアノ、バレエ、体操とありました。体操は先生が面白く子供は大好きでしたが、人数が多いのでドッチボールが時間中半分でした。
      とにかく古いです。人数に対して教室も運動場(広場)も狭いです。綺麗な園に通わせたかったと思うこともありました。
      駅からは遠くないのですが、港区三田という場所柄、時間によっては歩くのも人をかき分けてといった感じです。
      子供とのお遊戯もありました。
      運動会 遠足 生活発表会 にこにこ祭り
      3年保育だったから。当時は区立幼稚園は2年保育でした。自宅近くまで園バスが通り、給食の評判も良かったので志望しました。
      親子面接がありました。母親には育児で気をつけている事、父親には最近の気になっているニュースを尋ねられました。バスのコースの話のために親子別になりますが、その時の子供の様子も見ていたように思います。
      家族の名前や自分の年は言えるようにしました。

とにかく園児の多い園なので、先生はそんなにはきめ細かには見てくれません。でも港区以外の普通の幼稚園と同じような感じだと思います。そこはあまりほめられた感じではないと思いますが、母親にとって、ママ友付き合いを考えると、とにかく楽な園です。あまり関わりたくないと思えばそうできるし、積極的にたくさんママ友を作りたいと思えばそうもできる。園児が多ければママの数も多いので、ママにもいろんな人がいると皆思っているので、いちいち変な噂も立てられなく、そこは楽だと思います。
      理念はとてもしっかりとしています。しょっちゅうきちんとした理念の用紙が配られます。でも実際そこまで考えて保育してるか・・・?と思ったので、3を付けました。
      基本的に安心して預けられる方々だと思います。ただ人数が少ないので、しっかりした方々でも全員に目を届かせるのは難しい気がします。
      延長保育はありますが、幼稚園行事の都合でよく使えない時があるので、仕方ないかもしれませんが時々不便を感じる時があります。
      施設・セキュリティで問題があると思った事はあまりありません。園への出入り口の門はとても人目に付く場所ですので、変な人は入りにくいと思います。あと、時々男性職員が経って声かけしているので、そこも防犯に役立っていると思います。
      アクセスはとてもいいと思います。JR,地下鉄、バス停からもあまり離れていませんし、駐車場も高いですが近所にたくさんあります。アクセスは通常の幼稚園と比べてとても恵まれていると思います。
      かなりいろいろな会があります。保護者会、母親参観、父親参観等々・・・。
      毎年年長はお泊り保育があります。
      港区内の幼稚園は親に負担がかかる幼稚園が多く、その中でこちらが一番負担が軽く済みそうなので。園バスがあり、給食があるところが決め手でした。
      アンケート、子供の観察、父母面談でした。
      気になる時事問題を聞かれるので、事前に考えていました。

2019年05月投稿
      昔ながらの幼稚園という感じです。園のバスもありますが、毎日先生方が慌ただしく子供をバスに乗せていました。給食はおかわりもできたので食べ盛りの子供には助かりました。
      挨拶に力を入れている園でした。小学校受験にも強く、丁寧に見ていただけます。まだ挨拶が一人でできない子供に対しては怒るのではなく、もう少し安心できる伝え方をしていただけたらと思いました。
      子供の人数がとても多いので毎回の人数確認は行えないでしょうし、外遊びの際は少し不安がありました。人数が多いせいか先生に余裕がない表情がみられました。
      朝の歌や帰りの歌があるので生活習慣も身についたと思います。
      製作を毎月やっていたようですが、一年間終わった後に渡されるので、その時その時に娘の成長過程を感じられたらなと思いました。
      父母会は定期的に行われます。保護者の中から係を決めたりもあり、大変そうでした。
      親子遠足、敬老の日、懇談会、運動会などこれ以外にも本当に多くの行事がありました。
      土曜日保育は隔週であります。
      延長保育はしてもらえますが、チケットなどの手続きがあるので忘れてしまった場合には窓口にいく必要があります。
      入園試験は親と園長先生の面接、子供に対しての質問がありました。
      オムツが外れていて、食物アレルギーがないことが条件です。
      挨拶などはできるよう事前に練習をしていました。

2021年05月投稿
      マンモス幼稚園なので、いろんなお友達が出来てとても楽しそうに通っています。 コロナ禍なので仕方ないとは思いますが、周辺幼稚園とある程度足並みを合わせる登園状況にしてもらえるとありがたいです。
      マンモス幼稚園。コロナ禍で慎重すぎて、他の幼稚園はどこもやっているのに分散登園をしばらく行っていた。働いてるママが多いので、この分散登園の影響は大きかったです。 先生などはとても優しく熱心で、何かあれば電話をくれるなど対応してくれる。 給食のおかげで、ある程度なんでも食べてくれるようになり、とてもありがたい。園ではお箸を使うしかないため、いつの間にか使えるようになっていてとてもよかった。
      優しい先生が多いと思います。何かあったら連絡してきてくれるので、子供のことがわかってありがたい。
      カリキュラムを渡してもらえて、子供の成長に合わせたことをやってもらえるのがいいと思う。年中からは体操やピアノなども人数制限はあるが、やってもらえる。
      現在新校舎建設などの為、かなり騒がしく、親からみるとどうなのかな?と思う。子供に聞いても特になんとも思っていないみたいですが‥ 再開発された後だと、前には主要道路がありますが、そこまで気にならないかとおもいます。
      バスや電車からもそこまで遠くないので、親も行きやすいと思います。車で行くには、周辺の駐車場がそんなにないので不便かもしれません。
      コロナ禍のため、中止になっていて、内容など説明できないです。
      遠足などはコロナで中止となっています。そんな中でも、去年は短縮された運動会ですが、見に行けました。
      延長保育は17時半まで。コロナの関係で現在は2号認定の人のみですが、場合によっては延長してもらえる感じです。
      給食があるのと、延長保育があるのが決め手でした。仕事をしていて、親が積極的に園に行くこともできないので、親参加型のイベントが少ないのも選んだ理由です。
      親はかなり量の多いアンケートを待ち時間にやります。 子供は何人かずつ別室に連れていかれますが、何をやったのかよくわからないです。
      特に対策はしていません。 オムツがとれてなかったので、トイレトレーニングだけ頑張りました。

園児が300人いるのでお友達がたくさんできます。ママ友とのトラブルがあったとしてもたくさんママがいるので気にならない。小学校に行く準備がしっかりできる。
      あいさつなど基本的生活習慣、行儀などの基本を教えることをじゅうようししてくれていましたから、3年間でしっかり身に着きます。
      年度の途中で先生が辞めることがあるようなので慣れ親しんだ先生がいなくなると、子どもが困惑するので少し大変でした。
      早朝、はもちろん延長保育もしっかりあり、園バスもあるので助かります。栄養士の先生が献立を考えてくれる給食もあるので本当に助かりました。
      門は登下園時以外は閉めているし、防犯対策がしてあるので安心です。専門学校が併設されていることもあり、教職員もたくさんいらっしゃるので、安心です。
      田町駅から近いので便利です。バスも使えるので助かりました。周りに慶応大学、などもあり、治安の面では全く心配はありません。
      担任、園長からの話、最初は保護者ひとりひとりの自己紹介もありました。
      運動会、年長はお泊まり保育、にこにこまつり(バザー)、そのた季節の行事はいろいろイベントがありました。
      とにかく給食があったので志望しました
      子どもだけのものと、子と親との面接、筆記で行うアンケート的なものもありました。
      頭の中である程度聞かれそうなことをまとめただけ

園としての教育理念がしっかりとしており、また先生方も園児思いで安心して通わせています。この園を選んで良かったです。
      生活習慣や集団行動等に関する教育がしっかりなされている。また、様々な行事が体験できる。
      先生一人当たりの園児数が少し多い気がしますが、優しさをもって一人ひとりに対応してくれています。
      集団行動を考えてくれており、友達と遊ぶ、社会性を育てるよう考えをもって教育してくれています。
      登下校時以外は閉門しており、警備の方も配備されています。園庭も広く遊具も充実しています。
      JR田町駅、都営地下鉄三田線三田駅の近くでアクセスは良好です。通園バスもあります。
      父母会は定期的に行われています。園長先生の教育理念等を聞くことができます。
      運動会、お泊り保育、その他様々な季節の行事があります。
      17時半までの延長保育があります。当日の急な事態にも対応してもらえます。
      友人といくつかの園を見て回り、園長先生の基本方針等を聞いて決めました。
      親と子供を分けて、子供はお遊び、親へはアンケート、最後に親子面談があります。
      過去の面接内容を事前に調べました。
    緊急事態時は閉園。再開時には、マスク徹底指導や消毒液の使用時への指導等がありました。

幼稚園での生活を通して子どもたちに様々な経験を積ませることができる点が優れていると思う。子どもの好奇心やチャレンジ精神を養うことで精神的な成長も期待できる。
      子どもの好奇心やチャレンジ精神を養う教育に力を入れている。その教育方針が子どもの精神的な成長に大いに役立っていると思う。
      先生方は優しく、子どもたちを想って接してくれている。また、保護者に対して親切に接してくださる。
      子どもの学ぶ力や知の好奇心を育むための教育が行われている。また、子どもたちの精神的な成長を目標とした情操教育にも熱心に取り組んでいる印象を受ける。
      子どもたちが健やかに過ごすことができるように環境が整えられている。また、防犯にも最大限の力を注いでいるので安心できる。
      交通の便が良く、子どもを通わせやすい立地であると思う。また、周辺の環境も幼稚園の立地環境としては適していると思う。
      父母会は月に2回ほど行われており、子どもの親たちの交流や意見交換の場所として活用されている。
      イベントには父母も参加する形式のものも多くあり、親子の交流の場としてもいい機会になっている。
      開所時間は8時から16時までとなっている。しかし、場合によっては16時以降に延長もされることもある。
      知人の意見を聞いて入園を決めた。基本的な方針として子どもの教育のみならず子供の狂気伸弥チャレンジ精神を育む教育にも力を入れていることを知ったため。
      特になし
      公立の小学校
      特になし

港区の中でも生徒数が多いのが特徴です。
      そのため集団行動や社会性身につきます。
      園の上の階には付属の短大があり、保育士を目指している女子生徒さんたちがいます。お姉さん的な存在として園児と関わることも多く、園児にとっては先生以外の方と接点が持てるので人間関係に、より多様性があり良いと思います。
      給食、バス通園なのも、親にとってはとても楽で助かる、おススメポイントです。
      集団行動をとても大切にしていると感じます。
      将来に渡って続く社会性を身につけるには、たくさんの人間関係を築くことが大事だと考えているようです。
      運動会、夏と冬の発表会など、皆んなで何かを作り上げていく作業に力を入れており、先生方は少し厳しいけれど、その分達成感は大きいです。
      運動会や発表会などの一ヶ月前などからは、先生方の指導にも熱が入り、結構厳しいと感じることもあります。
      しかしただ厳しいのではなくきちんと愛情を持って、厳しくも優しく接してくださるので、こちらも安心して預けられます。
      読み、書きなどの勉強を教えることはありませんが、普段の生活の中でしっかりと、季節の行事や年に二度ある大きな作品展、庭で野菜を育てて皆んなで食べるなどの多岐に渡った教養を教えてくださるので嬉しいです。
      まず4月の父母会では、自己紹介、クラスの役員、PTAの役員決めなどを行います。
      その後には二ヶ月か三ヶ月に一度ある参観日に、秋頃行われるお祭りのお手伝いの説明などをクラスの役員の方を中心に行います。
      行事は多いです。母親が参加する参観日だけでなく、父の日の近くには父親参観、敬老の日にはお爺さんお婆さんを呼ぶ敬老の日の集い、遊戯や演奏を披露する発表会は初夏と冬の年二回。秋には運動会。春と秋には遠足。年二回の園児が色々作った作品展。クリスマス会や餅つきもやおしるこ会も。
      なかなか先生方も親も準備に大変な面も多いかと思いますが、子供達は楽しそうでした。
      上の子が入っていたので、兄弟同じところに入れたくて入園させました。
      やはり給食、バス通園、家からも遠すぎないところが良かったです。
      まず親と子が別々の部屋で、子供は遊んでいる様子を見たりしたみたいです。
      その後親、子供、園長先生などの学園の関係者との面接でした。親に対する質問だけでなく、子供にも質問がありました。好きなものや色や形などの質問だったと思います。
      特に通っていませんでした。
      家で面接に備えて自分の名前や歳、色、形、好きな食べ物、好きな遊びなどを聞かれて答えられるように練習したくらいです。
      公立小学校

保育、教育内容には満足しておりますので、特に新園舎になれば、是非とも勧めたい幼稚園です。園バスに加え、延長保育もあり、給食もある園は働くお母さんにもお勧めできる園です。
      この幼稚園の真価は小学校入学後に出ると思います。行事の際にはかなり沢山の大人が挨拶を述べるのですが、その間も静かに座って待っていられること、しっかりと挨拶や受け答えができること、35人クラスでもすんなりと馴染めること等。
      良くも悪くも昔ながらの幼稚園であり、子供らしく過ごすことを重視していると思います。詰め込み型の勉強ではなく、遊びや友達との関係から社会性を学ぶことを大事にしている園です。
      ベテランな先生も多く、また丁寧にご指導下さる方が多いです。熱心な分、園児を厳しく叱ることもあります。お箸の持ち方1つにしても、繰り返し繰り返し根気よく正しい持ち方を指導して下さいます。
      古き良き日本の行事や園内調理による給食での食育を大事にしている園です。また日本の童謡を大事にしており、発表会で歌われる事も多く、年配の方にも評判が良いです。
      園児の数は多いものの、園庭と運動場があります。また保育の専門学校も併設されている為、学生が手伝う時期もあったりと人の目は多いと思います。
      園バスも広範囲を走っており、駅からも徒歩10分以内で通うことができる為、通園しやすいと思います。
      ただ、再開発地区となっており、新園舎が完成してからの移転となる為、現在周辺は工事中です。
      保護者会は1学期に一度あります。幹事が学年で6?9人決まりますが、それ以外の保護者の負担はとても軽いと思います。
      年二回の発表会、保育参観、春と秋の遠足、年二回作品展、夏期保育、クリスマス会、もちつき会、にこにこまつり。
      通常保育は9:00?14:45までですが、バス登園は若干差があります。水曜は基本的に給食無しの午前保育です。延長保育は17:30まで。
      子供らしく過ごせる教育方針と温かい食事が提供される給食制度。
      入園試験として願書提出、行動観察、親子面接があります。
      母子分離ができるようにすること、挨拶ができること、待ち時間に携帯など見せたりせずに静かに待てること。
      区内の公立小学校

2020年02月投稿
      生活習慣や集団生活などに役立つ教育はしっかりと、また子供らしく遊ぶ場面も沢山設けていて、両立のできた園だと思いました。
      お早うございます、いただきます、有難うございます、さようなら、とご挨拶がしっかりと身に付き、椅子に座って先生のお話を聞ける子になります。かといって堅苦しい教育ではなく、無理にひらがな等を教えることはしませんが、皆年中ぐらいになると自然と読み書きができるようになります。
      また外遊びや発表会、遠足などのイベントも活発で、子供も飽きることなく楽しく通園できました。
      園児数に対しては少ない気がしますが(1クラス35名に2名)、かえってそれが自立性を高めているような気もします。
      とにかく元気で明るく!な子が楽しく通える園です。給食も食育ととらえ、好き嫌いはほぼなくなると思います。
      施設は今は老朽化がみられますが、新園舎ができるようです。セキュリティはしっかりしてると思います。
      園バスがあり、4つのルートで広範囲をカバーしています。自転車で来てる人も沢山いました。
      年度初めの保護者会では自己紹介(子供の紹介)を軽くやりました。自分の趣味などを発表して、同じような興味のかた仲良くしてください、などと言うかたも。
      11月の園まつりが一番大きい行事で、親も売り子など分担します。発表会は年2回、園外のホールを貸しきって行います。
      延長保育、早朝保育があります。前日か当日の申込みで入れます。
      子供自身が通いたい、楽しそう と言っていたので。親は給食ありが有り難かったです。
      母子分離の行動観察と、親子面接です。
      受け答えができるように。

2018年09月投稿
      園長先生はじめ先生方皆さんしっかりと子供の事を考えて運営をされており安心しておねがいする事が出来ました
      「いつもニコニコ元気な子供」の目標の下、朝元気にご挨拶してお友達ともニコニコ仲良く通ってくれてます
      人数に比べて人数が少ない印象を受けます
      新卒の先生もたくさん入ってきますが、ベテランの先生方がフォロー出来ていない時があります
      私自身は幼稚園は「お勉強」をする場所では無いと思いますし、仲間と遊ぶ・社会性を育てる場所と考えています
      おそらくこちらの幼稚園も同様の考えなのかなぁと感じています
      特別なお勉強を教えてくれる訳では無いですが、挨拶・仲間・常識を身につけて育ててくれていると思います
      父親ですのであまりわかりませんが、妻は上の子と下の子合わせて五年間で一回だけ役員をしていたと思います
      三ヶ月に一度くらい発表会やお祭り、運動会などのイベントがあります
      早朝保育や延長保育があり、会社に行く前に子供を預けるお父さん達も多いです
      ありましたが、四年前なので忘れました
      特に対策はしませんでした

挨拶はしっかりする。運動会やお遊戯会は盛大です。手作り給食は子ども達に好評です。マンモス園なので、小規模をのぞむ方は合わないと思います。色々な園児、保護者がいる為、親子共々友達が出来ると思います。
      方針が和の精神を重んじる為、幼児教育の重要としています。お勉強などの早期教育よりも自分のことは自分ですることが出来るように衣服の着脱や整理整頓、人の話は聴くなどの躾を重視するため、小学生になったら自立しやすいと思います。
      明るく元気な先生ばかりです。時には優しく時には厳しく、指導して下さいます。悩みなども聞いてくれて、アドバイスして下さいます。
      何より、伝統があり、教育内容が一貫している。子どもが小学生になった時、とてもスムーズだった。挨拶や行事の取り組み方、自立の精神が大いに役立っている。延長保育は五時半までで夏休みは、おこなっていない。
      避難訓練は、熱心に行われています。親も参加することが年一回あります。保護者には名札の徹底を呼びかけています。園庭も増設されています。ボール遊びなどが盛んのようです。300人園児がいる為、運動会やお遊戯会は別の場所での開催です。
      J R 田町駅、地下鉄三田駅から五分ほどなので、交通の便は良いです。通園バスでかなり広範囲で送迎してくれます。
      担任や園長からの話。個人面談で個人的な話ができます。
      お遊戯会は7月と2月頃に年二回。運動会は9月頃です。学園祭は11月で父母会主催で毎年多くの人が訪れています。夏祭りは父親有志で主催していて8月です。お泊まり保育は年長のみで夏に一泊しています。
      以前から、幼稚園について知っていて教育内容も気にいったから。通園バスも自宅近くに止まるため。
      親はアンケートがありました。子どもは数名ずつ、先生と遊ぶようです。面接は親子で先生一人でした。
      志望動機を話せるようにしました。園の方針を理解して入りたいと言うことをアピールしました。

昭和の良き雰囲気を残したアットホームな幼稚園でした。教育や躾もとてもしっかりしていた。当日申し込みの保育もオッケーなのもとても助かった。
      昔ながらの教育をきちんとしていて、熱心。いもほり、餅つきなど日本ならではの伝統行事はもちろん、音楽にも力を入れていて、毎月新しい歌を覚えて、童謡から渋い歌まで子供がよく口ずさんでいた。年配の園長先生が頑張っていて昭和の良さが伝わる幼稚園。
      30人超える人数の子供たちを上手くまとめていた。行事も多く指導が大変だったと思うが人数の多さを上手く園児の自立に繋げていて、小学校へスムーズな移行ができたと思う。
      歌を毎月習って、音楽発表会も小学生顔負けの完成度でとても頑張っていた。いもほり遠足やお泊まり保育、お祭りなど楽しいイベントも多く子供もたくさんの楽しい思い出ができた
      施設は古くそろそろ建て替えの計画もあるようなので、そこは不便がおきると思う。園庭は広くはないが、グラウンドも別にあって都内のビル街にしては恵まれていると思う。
      田町駅から10分以内で、園バスもあるのでとても良かった。家からは都バスでも行けるルートがあり便利だった。
      父母会は年に2回くらいでした。最初の会では自己紹介などをしました。係決めなどもありました。
      遠足、発表会、運動会、いもほり、お泊り保育、お祭り、などなど充実しています。でも親があれこれ関わる大変な幼稚園かというとそういうこともなく、働いているお母さんも多く普段はお母さんのあまり出番はありません。
      5時半まで延長保育があります。当日申し込みでも大丈夫です。
      給食があったことが大きいです。あとは昔ながらの幼稚園の雰囲気が子供の学びにとてもいいと感じました。
      面接内容を忘れてしまいました。
      何も対策してません。
      公立小学校
      公立行くのが普通だと思っていたから

園児が多くてお友達がたくさんできた。 大きな道路を渡ったりして危険だが、社会勉強にはなる。 先生のほか、大学生もいて生徒の監視はいきとどいている。 セキュリティは甘いと思う
      挨拶をしっかりできるようになる。お友達を大切にする気持ちがある子供に育つ。いつもニコニコしている子供に育つ
      先生は明るくてとても子供を大切にしてくれます。また、はぐをしたりして愛情をたっぷりそそいでくれます。
      挨拶をしっかりできるようになります。お友達を大切にする気持ちをもつようになります。食べ物をしっかり食べるようになります。
      誰でも入れるような環境なので不安がありましたが、特になにもありませんでした。警備員がいてほしいですが
      周辺が大きい道路なので不安が多かったです。通勤電車に揉まれて登園してたので電車内のマナーは覚えてくれました。
      母親に任せっきりでしたのでよくわかりません。
      父親参観日で、子供たちと遊びました。また知り合いのパパたちが増えました
      9:00?14:00です。延長保育あります。
      母親がその学校の大学出身だったからです。また挨拶のできる子供になってほしかったからです
      面接のみでした
      ありません
      桐蔭学園小学部
      自分で考える子供になってほしい、最後まであきらめない気持ちをもってほしいから

2018年09月投稿
      教育方針が素晴らしかったです。また、先生も園児思いな方がとても多かったです。素晴らしい幼稚園時代でした。
      あいさつや作法などをしっかり教えていただけました。また、参観日等には親がとるべき姿勢などについてもお話し頂きました。
      園児のいたずらやトラブル等にも頭ごなしに怒鳴るような事はなく、諭すような姿勢が見受けられました。
      園児のみでなく、親にも楽しめてまたためになるイベントがたくさんありました。また、延長保育等も利用しやすく良心的でした。
      参観日などに合わせて定期的に行われていました。
      11月にニコニコ祭りという学園祭があります。遊びや飲食物なども充実していて楽しいです。
      通常保育はだいたい1:00頃までで、5:00頃まで延長保育も可能です。
      家からわりと通いやすく、園バスも充実していて、また学園の伝統にひかれたので。
      親子面接のほか、親がアンケート的なものを記入しました。
      特に対策は立てませんでした。

保育の聖徳と呼ばれるだけあり、教育方針や理念はとてもしっかりしていると思います。
      宗教に偏りがなく、一年間の間には夏祭り、クリスマス会、お餅つき会などなど色々な行事を体験できます。また、大きなホールで行われる発表会もあり、子ども達の成長を見ることができる上に、度胸や忍耐力もつくように思われます。
      「遊びの中で学ぶ」という考え方があり、座学はありませんが、先生と折り紙を楽しみながら切り、その延長で家族へのプレゼントを作ったり、お庭では夏は野菜を育てており、自然と夏野菜を学ぶ機会を作ってくださっています。
      毎学期ごとに、カリキュラムを配布してくださり、子どもの年齢や時期に応じたことを学ぶよう組んでくださっています。
      先生たちはとても明るくいつも元気に挨拶をしてくださいます。若い先生もいますが、頼りになる先生ばかりです。
      基本的には、園庭で遊んだり、お教室でお歌を歌ったり、本や紙芝居を読んだり、手遊びをしていて過ごしているようです。
      避難訓練にとても力を入れており、年に6回行われ、子ども達も防災頭巾を自分で被り、避難出来るようになるようです。
      その際には消防団員と消防車が園庭に来て、消防士さんの仕事や消防車の見学もしています。
      夏休みは夏季保育が5日間あり、水遊びを楽しみます。そして、最終日には夏祭りが行われます。
      父母会は年に一度4月に行われます。昨年度と今年度の行事予定等の確認があります。懇談会も含めても数回で、親の出席が大変少ないと思います。
      宗教に偏りがなく、七夕まつり、夏祭り、クリスマス会、お餅つき会、お芋掘り等沢山の種類のイベントを楽しむ事ができます。
      敬老の日や父親参観といった、家族みんなに感謝を伝える行事があります。
      給食があり、園バスがあることが決めてでした。
      ただ説明会で教育方針や理念がしっかりしていて、家庭の教育方針とマッチする部分が多かったのと、先生達がしっかりしている部分も子どもを預けたいと思う決めてでした。
      子どもだけでのお遊びの時間、親へのアンケート、最後に親子での面接がありました。
      過去に出されたアンケート内容を事前に調べ、すらすらと書けるようにしました。
      面接内容も同様で、過去に聞かれた質問をピックアップし、すらすらと答えられるよう準備しました。

園長先生をはじめとした先生方の理念が素晴らしく、園内の環境も自由な雰囲気で、この幼稚園を選んでよかったです。
      子ども一人一人の個性や努力などを大切にする暖かい雰囲気を感じます。
      子ども同志の交友関係等にも細かく目が行き届いていて、素晴らしいです。
      運動会は近くの運動場を借りて盛大に行われました。また遠足などは離れた場所まで子ども達が楽しめるところに行きました。
      園庭は広く、遊具なども充実しています。また門の位置、守衛の配備等セキュリティも良好です。
      JR田町駅・都営地下鉄三田駅の近くでアクセスは非常に良好です。また園バスも充実しています。
      園長先生等の教育理念を聞かせて頂きます。また親同志のコミュニケーション等にも重点が置かれています。

2022年10月投稿
      小学校の半分を年長さんで行い、
      小学校では基礎から学べるようにするのではなく、
      応用から学べるように方針がされています
      とても昔ながらの遊びが残っている幼稚園です、
      友達が沢山出来ると思います
      施設や行事も、普通の園ではありえない素晴らしい行事を行っています
      1人だけでなく、色々な人を気遣っています
      中には何回も同じクラスに、同じ先生となることが多いいです
      ですが、クラス替えもあり、さまざまな人と触れ合えると思います
      年間行事がコロナで潰れているそうですが、私が行った時は、ほぼどこにでも行けました
      宿泊は私の前の年と行く場所が違ったり、さまざまな体験ができるところです。
      図工など、年長さんになるにつれ、小学校で行いそうなことを取り組んでいきます。
      園内に前はさすまたが何個も置いてありました
      よく、防災訓練や避難口などを確認したりしました。
      昔は、園内の前に大きいフェンスがあって開けられるような場所ではなかったと思います
      駅からは少し遠いですが、幼稚園バスという可愛い安全のバス乗って行きます。
      家庭の近くに泊まって頂き本当に助かっていました
      昔は、敬老の日とかで、おじいちゃん、おばあちゃんなどを園に呼んで遊んだりもありました
      お遊戯会や、運動会
      などあります
      私立ならでは、運動会では園でやるのではなく、高そうな広い場所を利用して運動会をしています
      お遊戯会は、ホールで開催されています
      ワクワクルームら辺の名前で、親が迎えに来れない家庭は、子供連絡簿に書いて子供はワクワク園みたいなところで、親を待ちます
      おやつを貰えたりと少し得もあります
      私立で、生活が自由ということで私は選びました。
      とても考えた結果です
      試験内容は、親が質問にただ答えるだけです。
      特にありませんが、子供が失礼のないように接する練習や親は、何度も敬語直しなど、専門の人を呼ぶ過程もいらしました
      聖徳小学校は家からすごく遠くて、家から少し近い公立小学校に行きました
      公立小学校に行っても、色んな子がいて、よく楽しいと言いながら帰ってきます

保護者 / 2022年入学
      総合的に普通の幼稚園といったところでしょう。悪いところがなく安心して子供達を預けられると思います。おすすめ
      園児に対して優しく楽しく接してくれていると思います。
      環境に関しては田舎ほど有意義ではないと思うが港区してそれなりになっていると思う。
      意見も肌身剥がさず聞いてくださいますし、ベテラン、新米関係なくのびのびとしているイメージですが裏は知りません
      基本的には本の読み聞かせ、おもちゃ、園庭で散歩と聞いています。子どもながらに幼稚園のことを楽しく話してくれます
      不満と思ったことがありません。子供も楽しそうなのでいいかなというところです。安心して預けてます
      いい立地だと思います。先生方もふわふわしていて綺麗な方でさすが港区と言えるところです
      記憶があまりないですが、コロナ禍で頻繁にはないと思われますがママ友も無事できたので感謝です。不満は特にないです
      イベントも特に分かりませんが運動会などプチで行ってます。行ける人数も限られてますが楽しいといっているのでいいと思います
      私自身調べたことはないですが、延長と言って悪い顔もされませんしお金は払ってるんだからといったところです
      友達ママ友におすすめされ手がいることを決意したのと、家からの近さです

東京都港区の評判が良い幼稚園

聖徳学園三田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、聖徳学園三田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖徳学園三田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

枝光会附属幼稚園