みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  成田西子供園   >>  口コミ

成田西子供園
(なりたにしこどもえん)

東京都 杉並区 浜田山駅 / 公立 / 幼稚園

成田西子供園 口コミ

(10) 東京都幼稚園ランキング 363 / 1048園中
    2019年01月投稿
      子どもが子どもらしく、自由にのびのびと遊んで通うことができます。
      施設が老朽化してきたため、来年度の秋に近くに移転予定です。
      園庭が今の半分程度になってしまう点は残念ですが、新しい園で給食が始まります。
      就学前の幼児期はとにかくのびのび過ごして、楽しく通える幼稚園を探している方にはおすすめです。
      机に向かってお勉強、ということはしません。
      とにかく子どもの遊びを大切にしています。
      遊びを通して様々なことに、何故だろうという好奇心や、真似してみたい、やってみたいという意欲を引き出し、学んでいくということを方針としているようです。私はこの方針に共感して、入園を希望しました。
      区立の子供園ということで、先生の対応はとても勉強されていて素晴らしいです。
      保護者会にてこの時期の子供はこういうことに興味がある、とかこういう対応をしていきましょう、と言った学期毎の指標があり、親も勉強になります。
      担任が2人ついているので、非常に目が届いていて様子を教えてくださいます。また補助の先生もついているので、他の幼稚園に比べて手厚いと感じます。
      子育てで悩んでいる時に、相談に乗って下さいます。
      イベントは他の幼稚園と比較すると少ないかもしれませんが、年齢に見合った内容で程よいと思います。
      遊ぶことを大事にしているので、自由な時間が多いと思います。
      参観した時も、外遊びの好きな子は追いかけっこや、砂遊びに夢中になったり、室内遊びの子もおままごとや、工作に励んだりと楽しく過ごしていて側には先生方が寄り添ってくださいます。
      年に1.2回クラスの親睦会がありますが、とにかく短時間組と、働いてる長時間組があるので、無理の無い範囲で交流しています。
      園行事での係が多いですが、短時間、長時間関係なく皆さん積極的に園に関わろうとする姿勢が見られます。
      また途中での転園や事情がある方にも、他の方がすかさずフォローして下さったりととても親切です。
      夏祭りや、運動会や焼き芋大会、お遊戯会、年中・年長組はバス遠足などがあります。
      月に1回体操教室のような身体を動かす時間があります。
      短時間は時期によりますが、年中組の秋から9時~14時です。
      14時以降は枠があれば1時間単位で17時まで延長できます。1時間500円で、15時にはおやつもでます。1ヶ月前から前日まで申請ができます。
      小学生の兄妹がいる保護者の方は、保護者会などが兄妹であると早々に同日に枠が埋まってしまいます。
      説明会での子供園での教育方針と、子供の性格から
      完全抽選です。その後は親と子供と先生の面接がありました。
      圧迫感などはありませんでした。
      倍率が毎年激しいのですが、私のクラスは入れ替えが目まぐるしく、転園されていく方が多かったので、抽選に外れても、子供園に入りたい、と思うのであれば枠げ空くのを待ってみるのも手だと思います。
      特にないです。先生方は非常に熱心に教育に取り組んでらっしゃるので、共感できる部分があると面接でも話が盛り上がると思います。

2014年07月投稿
      ふつうによかったと思います。特に大きな問題もなく、子供たちは在籍中の楽しかった思い出を胸にして小学校へ進学しました。
      園の方針と言っても、ふつうにしてくれればよいのであり、特別な理念と言うものは必要ないのではないかと思っている。
      先生方もふつうに熱心で、子供たちにも保護者に対してもやさしく接してくれました。担任の先生が二人もつくのはよいと思います。
      特に変な理念などはなく、ふつうに教育してくれたと思っている。特別なことはないが、ふつうによかったのではないか。
      やや施設が老朽化している印象があるが、特に不自由はなくふつうに快適に過ごすことができたと思っている。
      家から近くてよいのだが、園のまん前の道路に車が通ることがやや気になる。また、大きな道路にも近いので、交通安全には気をつけなければならない。
      担任の先生が二人なのがよい。
      毎月のお誕生会を子供たちは楽しみにしている。
      家から近いから選んだ。

2018年09月投稿
      とても満足しています。
      子どもが毎日楽しくてしかたない様子です。
      家でも園の話をたくさんします。
      親にも子どもにも先生は丁寧に接してくれます。
      区立の子ども園なので
      先生方の研修など充実していると思います。
      防災、理念など今行なっている事など
      保護者会や懇親会で細かく説明して下さいます。
      ひとクラスの子どもの人数が多いですが
      先生も多いので目が届いていると思います。
      学年を超えても先生は名前を覚えていてくれたり
      園での様子を教えてくれたりします。

お勉強はまったくありません。
      しかし
      たくさん遊びます。先生も一緒に遊んでくれます。
      遊びからいろいろと学んでいるのがよくわかります。

お勉強は家庭や塾ですれば良いと思っているので
      とても満足です。

劇も衣装などほとんど自分たちで作成します。
      お話のストーリーも子ども達の案で変わったりします。
      セリフを完璧に覚えるような劇ではないですが
      楽しい劇になります。そういうところが良いと思います。
      PTAはとても楽です。
      保護の負担を減らす傾向が見られます。
      バザーがなくなったりしています。
      カレーパーティー
      お茶会
      焼き芋
      運動会
      音楽会
      子ども会
      どれも手作り感たっぷりです。

運動会が午前のみなので助かります。
      延長保育は17時まで
      1時間500時
      長期休暇も預かってくれます。
      長時間は18時まで
      未就園児の会でとても良いイメージでした。
      園長先生にも園のお話を直接聞けました。
      ついでに子育ての相談にも乗ってもらいました。

入園は抽選なので
      当たれば入りたいと思っていたので
      入れて良かったです。
      障害児枠は不明です。

2021年05月投稿
      子供が満足できるぐらいしっかり遊んできます。 季節の行事も取り入れてくれて、子供は色々経験できます。 新しい綺麗な園舎は気持ちが良いです。 園庭は広くありませんが、園の周りは自然豊かな環境で、時々お散歩に連れて行ってくれます。
      遊びを通して考える力や、お友達との関わり方を学ぶことができました。 ひとりひとりの個性を大切に、皆でやらなければならない時は、しっかりやる、めりはりがあって良い。
      子供の人数が多く、大変だと思いますが、子供の様子をよく見てくれて、1日の出来事などを報告してくれます。 面談もあり、悩みを相談できる場があるのもいいです。
      しっかり遊んできて子供達は満足です。 幼児期にしかできない遊びを、しっかり体験できてると思います。 勉強系は一切ないと思います。
      五日市街道に面しているので、園への出入りが少し危険に感じる時があります。 登園、降園時には、先生が立って安全を守ってくださります?
      最寄りの駅から遠い。 また園バスはなく、車での登園も禁止。 雨の日は辛いです。
      ひとり、一役で、それぞれに係りを割り当てられます。 係りの仕事によってそれぞれ仕事内容は異なります。 保護者会は年に2回程度です。
      行事は運動会、生活発表、音楽会、などです。 保護者が保育を参観できる保育参観が年1回あります。 バス遠足が秋にあります。 泊まり保育や夏祭りなどはありません。
      1時間500円で延長保育があります。 おやつを出してもらえます?
      家からのアクセスがよく、同じ小学校に通う子が多かった。 遊びを中心に、のびのびした雰囲気が良かった。
      区立小学校
      全く小学校受験は考えないので?

子供を安心して遊ばせらる園です。3年間お世話になりましたが、1度も休みたい、と言ったことはなく、楽しく通わせていただきました。
      子供をのびのび遊ばせることを、学びとして重きを置いています。そのため、文字などのお勉強の時間はありません。
      子供のことをよく見てくださいます。園長先生は入園してすぐ、園児の名前と顔を覚えてくださってます。
      子供のしたいことをさせる、お友達と遊ぶことで、真似る、学ぶ姿勢に重きを置いてます。
      車通りの多い街道沿いにあるので、交通の面での防犯はやや心配。ただセキュリティはしっかりしてます。
      周辺に緑があり、自然に囲まれた場所です。そのため、駅からのアクセスはコミュニティバスを使ったりしないと来れないので不便です。ほとんどの方が自転車で送迎している印象でした。
      年に2回、クラス会があります。参加は強制ではないです。
      運動会、秋祭り、子供会、などほかの園と比べると少ないかもしれませんが、ほどほどにあります。年少さんは少ないかもしれません。
      14時以降17時までが延長保育として利用できます。前日までの予約制です。1時間500円です。
      きっかけは抽選で受かったからですが、園の雰囲気がのびのびしていて、先生方も熱い教育理念をお持ちでありながら温かく見守ってくださる姿勢を感じたからです。
      完全抽選。合格後面接のみ。そこで、きっと子供の様子を見ているんだと思います。テストなどはありませんでした。
      完全抽選のため、試験対策はしておりません。 名前と年齢を言えるようにはしてました。
      区内公立小学校
      家から近いため
    消毒の徹底、給食はシールドがあります。イベントは縮小している模様

先生もみんな優しいので、子供たちも楽しく通える園だと思います。イベントも沢山ありますので、保護者のみんなとも仲良くなりやすい環境かと思います。
      先生が沢山いてひとりひとりに目が行き届いていると思います。子供達がのびのびと園生活を送っています。
      先生はこまめに今日何があったかを教えてくれます。子供達に対していつも優しいですが、叱る時はきちんと叱ってくれます。
      基本的には学習はしてもらえません。工作などはしますが、勉強系はないです。その分勉強したい人は塾に通っています。
      警備員などはいませんが、門は暗証番号がないと入れませんし、不審者などは入りにくい構造になっています。
      駅からは少し距離がありますか、バス停が近くにありますのでアクセスは良好だと思います。
      1人一役です。クラスは1クラスですので、いつも前年度の2月ぐらいの保護者会で役員を決めます。
      運動会やお遊戯発表会、遠足などあります。
      9?14時までです。14時以降は1時間500円の延長保育になります。
      夫の転勤で引っ越したので、年中からの転園でしたので家から一番近い園だったからです。
      区内の公立小学校
      私立は考えていなかったので。

総合的に先生にも恵まれ、自分の子供が勉強しやすい環境にあるため非常に満足している。そしてそれに対してこどもが成長できているのが楽しい
      子供を尊重する精神で日々子供を見ていただいているため、子供の自主性を重んじているため
      園で子供に対応していただいている先生は優しく子供一人一人のことを考えているように感じるため
      教育内容に関しても、英語の先生などを活用して英語の体験をさせたり、食育を行っているため満足
      園自体はそこまで広くないものの、きれいで清潔にされていて、セキュリティも十分であるため
      家から近いということに加えてひとが通りやすい場所にあるので園まで行きやすく満足している
      年に2回行われている認識で、親が自己紹介をして悩みがあれば話ます。
      イベントはハロウィンや運動会など子供が遊べたり、作品を作ったりします。
      開所時間は8時から19時です。18時以降は延長保育になって1時間当たり1900円で、19時まで預かれます。
      園を選んだ理由は家からの近さと条件に合っていたため選択しました。
      入学試験は特にありませんでした。あるとしたら親子面談でした
      特に対策はしていないです。
    園での取り組みは外出した際や、県を超えた時に体温の確認をすることなど徹底していた

先生がとても教育熱心な方が多いです。子供はとても楽しいと言って通っています。工作を熱心におこなっています。
      手作りのものに力を入れており、毎月の誕生会は手作り感満載でとても良いです。先生方は子供の話をしっかり聞いてくれます。
      先生は明るい方が多い印象で、子供の話をしっかり聞いてくれます。情報共有がしっかりしているので、担任ではない先生も子供の事を知ってくれています。
      学習はないですが、想像力を高めることに力を入れていて、子供たちに考えてみようと促してくれることが多いです。
      門の施錠はしっかりしていて、門に監視カメラがついていて不審者対策はしっかりしています。
      近くに緑が沢山あり、自然が身近に感じられるところがいいです。駅からは遠いですが、バス停が近くにあるのでアクセスは困らないと思います。
      父母会はほとんどありません。なるべく親に負担をかけないようにしてくれていると思います。
      親が参加する行事はこどもまつりと運動会ぐらいです。
      開所時間は9?14時です。14時以降は預かり保育で1時間あたり500円です。
      転勤で中途半端な時期に転園してきたので、家から近くて評判のいいところにしました。
      転園の為、試験らしいものは受けていません。面接のみです。
      試験を受けなかった為わかりません。
      区内の公立小学校
      私立は考えていない。

施設自体は古いです。先生方はとても子供をよく見てくれていました。お父さんお母さんも協力的な方が多く、子供を安心して預けることができました。
      派手な行事はありませんでしたが、季節や伝統の行事はしっかり経験できる機会がありました。子供の発育に合わせた教育がされています。
      先生はベテランの方が多かったです。子供に対してはみんな明るく優しく、時々厳しかったです。保護者には無理を強要することはありませんでした。
      短時間保育の子と長時間保育の子がいます。それぞれに合わせた保育をしてくれます。外遊びや中遊びはこどもが自由に選べていました。
      年に3回ほどありました。年度初めの保護者会で役員や係りを決めて、PTAやそれぞれのかかりで集まる機会があります。お祭り係になれば、お祭りの近くは忙しいようです。PTAの役員になると、月に1.2回集まりがありました。
      運動会、夏祭り、遠足、バザー、劇などがありました。係りになると、夏祭りやバザーはお手伝いがあります。PTAの役員になるとほとんど手伝います。そのほかは先生と子供が中心です。 未就園児が幼稚園で遊ぶ日もあります。在園児と卒園児のお母さんがお手伝いに任意で来ていました。
      近かったからです。雰囲気もよく、先生やお母さんたちが気さくで優しかったです。お兄ちゃんおねえちゃんも成田西こども園を卒園したというベテランのお母さんも多く、頼りになりました。

アットホームであり、一クラスに担任の先生を二人つけてくれているところが手厚いと感じているところである。
      特に方針・理念にこだわる必要はないので、平和でおおらかな園の雰囲気こそが重要ではないかなと感じている。
      園では毎日園児の帰宅時にその日一日の概要を保護者に報告してくれることが頼もしく感じている要因である。
      まだ就学前でもあるので、教育内容は特に気にはしていない。学業より協調性や社会性をはぐくむような教育が望ましいと思う。
      特に問題はないとは思うが、これは社会全体の問題ではないかと思う。子供園がこのようなことまで心配しなければならないようではいけない。
      住宅街の中にあって便利ではあるが、すぐ近くに五日市街道が走っているので通園時には気をつけなければならない。
      近況報告や年間行司についての説明
      運動会、学芸会、音楽会
      自宅の近所だったから

東京都杉並区の評判が良い幼稚園

成田西子供園のコンテンツ一覧

このページでは、成田西子供園の総合評価に関する口コミを表示しています。
成田西子供園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

杉並日の出幼稚園