みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  堀ノ内子供園   >>  口コミ

堀ノ内子供園
(ほりのうちこどもえん)

東京都 杉並区 方南町駅 / 公立 / 幼稚園

堀ノ内子供園 口コミ

(5) 東京都幼稚園ランキング 75 / 1048園中
    2016年04月投稿
      すべての先生が子供の名前を覚えてくれているので、担任でなくても○○ちゃんおはようとか声をかけてくれるので、うれしいです。 保護者会も定期的にあり、保護者の交流もとれています。
      食育にちからをいれており、給食が安心です。 知らない間におかわりなどの言葉も覚えてきているので、楽しいお昼ご飯なんだろうなと思います。
      若いからからベテランの方まで、子供の名前を覚えてくれているので.素晴らしいと思います。 他のクラスの子の名前まで覚えてくれるのは、うれしいです。
      月齢に合わせたことを教えてくれているのがうれしいです。 また家での教え方も教えてくれるので助かります。
      鍵は門と扉にされています。また定期的に鍵の交換もあるので安心です。防犯カメラもついているので、もしもの時も安心です。
      家から5分圏内ですし、自転車を使うと1分で着くので文句なしです! 駅からも10分圏内なので、アクセスはいいと思います。
      担任からの近況。 保護者の悩み交換。 月齢に合わせた育て方講座。
      運動会が毎年あります。
      見学に行き、先生方の顔を見て決めました。
    投稿者ID:282083

自分で考えて好きな遊びを自由に出来ます。園庭もひろくのびのび遊べます。やるときはやり遊ぶときは思いっきり遊べます。
      幼少時期の教育の重要性をよく考えてくれています。家庭と園と協力して育てることによってのびのび育てていけます。
      先生方があたたかく安心してまかせられます。園での様子を詳しく教えてもらえるので安心です。子どもは園のお母さんとして安心してかよえます。
      園庭開放があります。園が終わったあともみんなでなかよくあそべます。体力もつきます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
      防犯カメラがあります。不審者についても先生たちが簡単なお芝居でわかりやすく説明してくれます。
      住宅街の中にあります。駅からもそんなに遠くないです。うるさくなく子どもがのびのびび生活できます。
      親子で遊ぼう、保護者会
      運動会、遠足、焼き芋、、ひなまつり
      家から近かったし園の雰囲気もよかった。
      子ども同士の遊んでいる様子など
      特になにもしていない。

自然が豊かな園で、園庭が広めです。
      秋には保護者の当番で落ち葉掃きがあります。
      毎年園児達が作った野菜で年長さんが作るカレーパーティーや、焼き芋を楽しんでます。
      堀之内ランドという年長さんの文化祭みたいなお店屋さんごっこ遊びがあります。
      お泊まり保育はないですが、イベントがちょこちょこあります。
      年中さんから毎月のお誕生日会を保護者が見学できます。
      年少さんは誕生日のこどもの保護者だけ見学できます。
      自分のことは自分で出来るようにと、先生方が促してくれます。
      特にお勉強の時間はありませんが、年長さんからグループで当番があり、モルモットのお世話やお休み調べで各クラスを回ったりと責任を持って活動することが増えます。
      各クラス担任が二人と補助の先生が2~3 人付き先生の目が行き届いています。
      運がよければ担任が1人持ち上がりで、毎年もう1人は区内の保育園の先生が担任でした。
      自由遊びの時間は室内では工作ゾーン、積み木ゾーン、おままごとゾーンなどに分けてくれているので、落ち着いた遊びをしています。
      外遊びでは、年少さんの始めは滑り台やジャングルジムなどは出来ないと、学年により制限があります。
      夏は年少さんは簡易プール、年中さんから園のプールで遊べます。
      親子で遊ぼうという保護者参加の会が2~3ヶ月に1回、土曜日にあります。
      保護者会は学期のはじめとおわりにあります。
      誕生日会は誕生児以外の保護者は年中から自由に見学できます。(誕生月のこどもの親は基本的に要参加)
      PTAは全保護者参加が決まっており、毎年なにかしら係や役員になります。
      係や役員によって園に月に何回か集まる場合があります。
      毎月の誕生日会に加え、堀ノ内ランド(年長さんの文化祭)、親子で遊ぼう、運動会、堀ノ内劇場(お遊戯)が保護者参加型の行事。
      節分、ひな祭り、端午の節句、七夕、クリスマス会、カレーパーティーに焼き芋、餅つき、スイカ割が園内行事です。
      もともと保育園を希望していましたが、母親の勤務の点数によりこども園の方が良いのではと勧められたので。
      園長先生ともう1人の先生と親子で面接があり、こどもは名前や好きな食べ物や遊びなどを聞かれました。
      親は仕事についてと、通勤時間の確認などがあるので、園から勤務先までの時間をしっかり調べておく必要があります。
      それにより、短時間か長時間に分けられるので…。
      短時間に決まってしまうとお迎え時間に遅れると延長料金がかかるので注意が必要です。
      長時間になれば、お迎えが遅れても延長料金はとられません。
      特にありません。
      親の勤務時間や通勤時間の確認をよくしておく必要があります。

2018年02月投稿
    [方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      行事1つをとっても、子どもが自主的にそれに向かわせるよう先生の促し方がとてもうまい。指示に従い動くのではなく、自分で考えて納得した上で行動するまで待ってくださる先生。
      参観では、マジックミラー越しに子どもたちの様子を見ることができ、ありのままの普段の様子を見ることができる。子どもたちだけにではなく、親にも色々配慮してくださる。
      食育にも、力を入れていて、都会ではなかなか体験できない畑が園にあり大変ありがたかった。自分たちで育て収穫したものはすぐに調理をしてくださる。
      年長さんになると、お誕生日会は司会やプログラム進行などのまとめ役をやる。本番では間違えても、先生は見守るだけ。すぐに手を貸したりしません。4月ではうまくいかなくても、月を重ねるごとに立派にこなしていくようになる。こういった経験が未だに役立っていると感じる。
      子どもの自主性や個性を少しずつ引きだし、丁寧に指導してくださるし、なにより優しいです。いつも一緒に笑ってくださります。幼稚園の先生になりたいと憧れている生徒さんが多かったです。

2022年01月投稿
      お弁当がいちばんのネックでしたが、園庭の広さ、ベテラン先生たちに学ぶことの多さ、頼れる教育方針など、メリットの部分が圧倒的です。お弁当で迷われている方は全然心配いらないと思います。あ!PTA活動も盛んです!強制ではなくやれる人がやるという考えです。子どもを預けるだけでいい、なるべく煩わしいことには関わりたくないという忙しい方にはあまり向かないかもしれません。保護者と園が手を組んで子育てをする という考えがしっくりする人向きです◎
      子どもたちが自分でできるように、自立性を大切にしています。
      また、コロナ禍で私はカレーパーティや大規模なバザーを経験していませんが
      地域との関係や親子と園の関係を大切にしていることが伝わってきます。
      引越しなどで今まで兄弟併せて5つの保育園や幼稚園に通うことになりましたが、堀ノ内こども園はベテランの保育士さんたちが多くいます。区立のこども園はそうなのかもしれません。
      働くママにとっては給食がないのが一番のデメリットだと思います。お弁当が注文できるサービスもあるのですが、手作りのお弁当の割合が高いです。私も一番お弁当がネックでしたが総合的に判断してとても良い園なのでそれだけ覚悟できれば大丈夫!そして弁当作りは慣れます!旦那さんのお弁当も作って一石二鳥だと考えられるようになります。
      特に心配はしていません。玄関もロックがかかるし、先生たちがかなりの頻度で不審者が来た場合や地震などの訓練をしています。
      自転車であればなんの問題もなし。方南町駅を使う徒歩の方には少し遠いと思います。園庭も広いし(土の山もあり泥んこになってあそべる)近くにとても大きな清美山公園あります。緑が多いです。
      うろ覚えですが2、3ヶ月に一度かな。。先生たちが日頃の子どもたちの様子を丁寧に写真を使って教えてくれます。
      大規模なバザーや園のお庭が広いのでサツマイモやトマト、ピーマン、きゅうりなど育てています。育てたものは調理してくれて子どもたちに食べさせてくれます。ピーマンが大好きになりました。
      よくわかっていません。土曜保育あります。相談すると柔軟に対応してくれます
      給食ありの保育園に全部落ちてしまって、こども園しか残っていなかったからというひどい理由ですが(笑)、いまではこの出会いに感謝しています。

東京都杉並区の評判が良い幼稚園

堀ノ内子供園のコンテンツ一覧

このページでは、堀ノ内子供園の総合評価に関する口コミを表示しています。
堀ノ内子供園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

左内坂幼稚園