みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 世田谷区立認定こども園多聞幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2023年入学
安心して預けられる公立園
2025年04月投稿

総合評価2年間であったが、十分な教育をしてくれ、我が子の成長を感じた。給食もあり、食べられるものが増えた。預かり保育もきちんと保育をしてくれ、様子を教えてくれて安心して預けることができた。全体の雰囲気が忙しくなく、先生方も落ち着いて子どもに接してくれていたことが良かった。
方針・理念公立幼稚園ということもあり、園長先生の全体保護者会や入園説明会でのお話しが説得力があり、身近な話題を取り上げて話しているので分かりやすい。
先生連携がとれている。明るい先生ばかりで雰囲気がよい。子どもに影響力があり、子どもも園や先生のことが好きで通うのを楽しみにしている。
保育・教育内容カリキュラムがあり、保育の様子を写真とコメント入りで分かりやすく説明している。外部講師による特別なお稽古はないが、遊びがたくさんでき、体験を重視しているため、のびのびと育つ。また友達関係のいざこざも先生がしっかり入って双方の言い分をよく聞いて子供と一緒に解決してくれて安心である。
施設・セキュリティ小学校と同じ警備員が見回りをしてくれている。園長や男性教員がいるため、何かあると頼りになる。施設は50年は経っているが、子ども園になった時に修繕をしていることや、毎年綺麗になって改善していると思う。
アクセス・立地多少園から距離があっても自転車で通わせてくれた。自転車通園はNGとなっているが、園舎裏に駐輪スペースを作ってくれてありがたかった。臨機応変に対応してくれる。
父母会の内容特に忙しくはなさそうであった。コロナ禍を境に精撰されている。役員さんはそれなりに仕事はあると思うが、よくやってくれていた。
イベント保護者主催のものは基本的にない。最後に年長組お別れ会があるくらいである。園行事は多少あるが、我が子の様子が見える機会なので良かった。仕事をしていても、朝一番に設定されていて10時過ぎには終わるので、その後に仕事に行くことができた。
保育時間預かり保育は夏休みなどの休みもいつも通りに預かってくれる。私立に比べて桁が違うくらい安い!
保育園を選んだ理由近所の方が通っていたので、評判がよく選びました。3年保育に今年からなるため、抽選で落ちた人が多くてびっくりしました。人気園です。それなりの理由があるのが分かりました。入園前の遊びの会にも参加していましたが、毎回先生方のお楽しみや工作コーナーがあったり、サツマイモ掘りに参加させてもらい、家に持ち帰って食べました。近隣私立園の定員割れを聞きますが、多聞は満員です!
試験内容親子面接はあるが、5分くらいで簡単な聞き取り程度です。子どもだけのグループで遊び面接も5分くらいでした。
試験対策特にない。
進路に関して-
進学先学区域の公立小学校
進学先を選んだ理由学区域にあるため。
自分でできることをきちんとするよう教育してくださいます。手段行動を指導するじかんもあり、園庭で沢山遊んだり工作をしたり個々がしたいことをさせてくれる時間もあり、個性を大事にしてくれます。
個々を大事に、相手も大事にと大切なことを教えてくれています。生きていく根本であると思います。た...
3.0
規模的には狭いですが、子供がのびのびと過ごせるいい園だと思います先生方も皆さん優しく、ときに厳しく指導して下さり、相談もしやすいです
子供たちが遊びを通して集団生活やルールを学び、先生方も優しく子供たちの気持ちに寄り添いながら指導してくれる
先生方は皆さん優しく、悪いこ...
近隣の保育園の口コミ