みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  みどり幼稚園   >>  口コミ

みどり幼稚園
(みどりようちえん)

東京都 江東区 東陽町駅 / 公立 / 幼稚園

みどり幼稚園 口コミ

(11) 東京都幼稚園ランキング 147 / 1048園中
      一年を通してイベントが多く、父兄との横のつながりもあるため園以外でも和気藹々と仲間意識の元交流が盛んに行われる。 先生の指導もよく何かあればすぐに報告する体制が整備されている。
      イベントに力を入れており、様々な企画があり親子ともに十分楽しめると思います。 教育にも熱心です。
      子供たちのことをしっかりみており何かあればすぐ報告する体制が整備されているので安心
      外で身体を使った教育が多く、子供たちがのびのびと自由な発想でおのおのが遊んでいて楽しめる
      広々な校庭ではセキュリティも万全を期しており不審者が入らないように常に門扉がしまっており安心
      団地の中にあり、団地に住んでいる方が大半なので、治安もよくいつでも迎にいける体制が整備されている
      月に1回ほど父母会があり行事やイベント、など今後の日程を話し合い父母の交流会もしており和気藹々な雰囲気
      運動会は一カ月前から準備をして園児父母が一体となって成功を収めるためにしっかり目標を持って過ごす
      15時以降では事前に連絡が必要です。園地は基本は認められない
      じたくから近くセキュリティが万全なため。 イベントが多く楽しめるから
      ありません
      区立の学校
      公立のほうが友達も多く楽しめる

園庭が広く芝生やビオトープもあって自然環境に恵まれています。 団地の中にあるので環境もよいです。 イベントもたくさんあり、いろんなことにチャレンジできる教育内容で入園して良かったです。
      子供達が自然にたくさん触れる環境が多く、虫に触るのがこわかった子供も先生やお友達のおかげで虫に触ることができました
      先生はわりと若い先生が多いです。 でも子供たちのことを色々考えてくださり、環境も雰囲気もとても良かったです。
      イベントが本当に多いです。 カレーパーティーでは包丁で野菜を切ったり、おいもパーティーで使うサツマイモを育てたり、先生とお買い物体験をしたり、子供達にとってとても恵まれた環境です。
      父母会は年に3回程度です。 役員決め役員紹介、父母会主催の行事についての検討などです。
      イベントはカレーパーティー、おいもパーティー、子供会(学芸会)、音楽会、運動会、クリスマスパーティー、などもりたくさんです。
      上の子供が通っていた時に、先生や幼稚園の環境がとても好印象だったので。
      お名前は?どうやって幼稚園まで来たのか?幼稚園で楽しみなこと不安なことは何ですか?
      塾にはかよっていません。試験は面接と健康診断のみです。

自由時間は本当に子供の自由にまかせてくれます。しかし、行事やまとまって何かをするときは厳しく、秩序を守ることを教えてくれます。
      公立なので、小学校に入るときに恥ずかしくないように、挨拶や片付け、着替え、物の使い方など最低の生活態度は厳しく教えてくれます。
      指導方法など先生方も熱心に勉強されていました。人数は少ないですが、クラスをまたがって交流もあり、園長先生も交えて仲良さそうでした。
      延長保育は月1回のみでした。長期休みは何もありません。なので私立のように預けたいときに預かってもらえるというのはありません。
      門は必ず施錠されていて、入るにはインターホンで許可が必要でした。子供が外へ出るときは先生方の人数をそろえてたくさんで出ていました。
      基本学区内なので、子供の足でも歩いて通える距離になっています。大きな団地の中にあるので、人が多く怪しい雰囲気は全くないです。
      園長先生から近況報告があり、質問を受付てくれます。
      歩いて通えるところがよかったから

区立ならではの、遊びから沢山のことを学べ、外遊び、中遊び、それぞれの個性を引き伸ばすことが出来る幼稚園だと思います。保護者も仲良くなり、小学校への進学も母子ともに不安が少なく入学を迎えられます。
      少人数ならではの一人一人の個性を大切にしてくれます。ビオトープ、園庭と自然と関わりながら遊びながら学べる環境です。地域の方との関わりなも大切にし、団地の中の安全な環境で伸び伸びと育つことが出来ました。
      日々の取り組みはもちろん、行事にも子供の自主性を大切にしながら、作り上げてくれます。子供たちのトラブルにも気持ちを受け止めて、対応してくれます。
      ドリルなど勉強はありませんが、この時期に学ぶべき人との関わりや、自然との関わりを楽しく学べます。
      階段がなく、ワンフロアなので、年齢の違う子供たちとの関わりも深く、お兄さん、お姉さんに教えてもらい、年長さんになると、逆にお世話をしてあげる環境が身近にあり、とても良いです。
      団地の中にあるので、車の通る危険もなく安全です。公園も近くに沢山あるので、元気いっぱいスクスク育ちます。
      運動会のお手伝いや、カレーパーティーのお手伝いなど、出来ることを1つやります。保護者の負担にならないように選べますし、子供の普段の様子を覗けるので楽しいです。
      誕生日会、運動会、カレーパーティー、もちつき大会、みどりらんど、など。
      平日9:00~14:00
      月に一度くらい16:00までの無料の延長保育があります。
      環近さが一番ですが、沢山体を動かし遊びから学べる自由な時間があることが決め手でした。

こどもが生き生き過ごせる園です。子ども間のトラブル、お母さん同士のトラブルにも相談に乗ってくれて、トラブルが深刻化しないよう助けてくれます。手厚いです。
      自由遊びに力を入れており、その中での子供たちの自発的な興味関心を育てることに熱心です。遊びながら、先生の決めたルールでなく、子供たちでこうしたらかっこいい、こうしたら相手はどう思う?など自発的に相談してルールを決めている。
      先生は明るく優しく、おおらかで、でも子供のことをよく見てサポートしてくれる先生たちです。若い先生もベテランの先生も情報共有を徹底しているようで、親としてはあんしんです。
      基本的に自由遊びの時間が多いです。先生が子供たちの様子をよく見ながら、上手にサポートしてくれるおかげで、子供が自分に自信をもって、生き生きとおそんでいます。
      園庭は程よい広さで、目が行きとどいています。防犯面で電子錠を門につけていますし、定期的に不審者が入ったときのための訓練や防災訓練もあります。
      団地の中にありますが、立地が良く、駅に徒歩10分、バス停も徒歩5分の所にあります。自転車や歩きでくるお母さんがほとんどですが。
      今年はコロナの影響で行事や父母会の活動も大きく制限されました。 ですが例年は、父母会役員は個々の活動の他に月一回運営委員会、未就園児のカンガルー広場の担当の方は月に何度かある広場を交代制でまわしている、などの活動があります。
      例年は季節の物を作成したり(芋ほりのいものつるでリースづくり)や親子遠足、バス遠足、二月に浅草花屋敷への遠足があります。
      開所時間は9時から14時15分です。 一年に何回か4時までの延長保育があります。
      一番の決め手は近いこと、そして先生が優しいこと、園児が生き生きした顔をしていることです。
      試験はありません。親子と園長先生での面談はありました。
      特に何もしていません
      区立の公立小学校
      ほとんどのお友達が学区内の小学校に進みます。
    ホームページで日々園での様子(ぬいぐるみを使って園での遊びを写真にとってあげてくれた)や先生からの電話の近況確認もしてくれました。園内の換気、体温観察、消毒、手洗いを徹底しています

園庭も広く、場所も団地の中なので安心して通うことができる。先生方も熱心に子供たち一人一人と向き合い個性をだいじにしてくれる、
      子供の自立に向けて、主体的に取り組ませているので本来もっている自分の力を発揮てき、一人一人がイキイキとしている。
      先生方も、明るく子供たちや保護者に接してくれて安心して子供を任せられる。些細な事も報告してくれる
      とにかく、身体をつかって遊びながら学ぶ。皆と考えて一つのものを作りあげていく行事が多い。自信がついて成長をかんじる
      常に鍵ロックされ、保護者だけ暗証番号をしってます。でも、フェンスを簡単に乗り越えられそうで少し心配です
      立地はとてもよく、団地の中にあルので近いし安心。団地の方々との交流ふれあいもあり子供たちの観客にはいい。
      茶話会も頻繁にあり保護者同士の交流がもてる。
      運動会、学芸会、外部から読ん家庭教育講演会、さわかい
      9時~14時 延長保育はないですが、月一で、ニコニコタイムで16時まであすかって、くれます
      近いのと、面接した時の先生が子供目線で安心感を得た。 知人情報もよかった
      公立小学校
      お友達が一緒なのと、本人の意思加一番
    まめな消毒、換気と感染対策はしっかりしてた。1日一時間ずつ密にならないよう何人かわけて登校した

総合的には子ども主体のとてもよい幼稚園だとおもいます。やりたいことを思う存分やらせてくれる、子供にとって楽しい環境です。
      子ども主体の保育がとても素敵なえんだとおもいます。自然も多く、楽しんで通っていました。
      優しく接してくれています。先生同士が仲が良くアットホームな感じがとても良いです。
      自由に遊んでいる時間が多く、子供がそれぞれにやりたいことを実現出来る様に促しています。
      園庭は狭いので、行事の時は近くの小学校や中学校を借ります。交流があって良いともっていまです
      団地内にあります。環境はとても良く周辺に公園や児童館がたくさんあるので、とても素晴らしいと思うところてす
      父母会はおおすぎるくらいなので、今後検討して減らして欲しいです。
      親が参加する行事が多いのですこし大変でした
      延長は基本ありません。仕事をしたい母親にはすこし大変かもしれません
      環境がよく、周辺地域にも公園や児童館がたくさんあり、とても素敵な環境と思いました
      区内の公立小学校
      学科域内

とにかく園児が主体。泥だらけになって遊ばせてくれるし、先生方も優しく丁寧に指導してくれる。最近は親が参加する役員の仕事や行事が簡素化され負担が減った。
      遊びを通して社会性を身に付けていくということを軸にしているのでたくさん遊んでくるし、自分で考えるようになった。その子のやりたいことをどうしたら実現できるか一緒に考えてくれる。
      クラス担任だけではなく園の先生みんながどのクラス子も見てくれている感じ。みんなにこやかで雰囲気もとてもよい。
      発表会では自分達で考えた話、好きなキャラクターを実現するためにすごく力をいれていると思う。近隣に老人介護施設や、中学校、小学校と連携していたり、祖父母が参観に来る行事もある。
      場所的に車が入ってこれず入り口も多くない。回りは高い塀に囲まれていてオートロックの門は毎年暗証番号を変えている。
      車が通らないところにあるので万が一飛び出しても安心。駅からも近く分かりやすいと思う。
      月に一回定例会がある程度。内容はよくわかりませんを
      季節ごとにさまざまな行事がある。春先に苗を植えて夏に収穫した野菜でカレーパーティー、秋は芋掘り焼き芋、もちつき、ひな祭りのお茶会など
      月に一度、二時間ほど延長保育がある。学年ごとに。
      義母が園の近くにすんでいるし、父も通っていたから。またそこの場所しか知らなかったから。

こどもがいきたくないと言ったことがなく、園の雰囲気がよかったからだと思う。総合的に良い園だったと思います。
      新しくなった。運動会は隣の中学でやる。中学生の手伝いがあり、中学生と交流できる。
      園長は毎朝園児の登園じに挨拶に円門に立ち園児に挨拶で迎えいれる。雰囲気がとてもよい。
      こどもが、園にいきたがらいことが一度もなかった。こどもがのびのびとあそびながら集団生活を学べたと思う。
      基本的には部外者が立ち入れないようになっている。団地の敷地の一角にあり、あるていどの人の目がある。
      遠謀からの公共機関を使ってのアクセスは不便かもしれないが、自転車で送り迎えができたので苦はなかった。
      年に1回から2回、行事のスタッフとして参加します。プールの準備や学芸会の受付、バザーの担当などを持ち回りします。
      授業参観、運動会、お遊戯会など、町内の盆踊りなども先生がわざわざ来たりしてくれていました。
      区立の幼稚園のため延長保育はありません。
      長女が卒園生であり、環境もよかったので下の子も同じく通わせました。
      区立の小学校
      区立の小学校に進学を決めていた。

2018年09月投稿
      大きな住宅地の真ん中にある幼稚園です。先生方も、ご近所さんもあったかくて最高!!!忍耐強いし、感情的に怒ることも無し。個々の個性を見て見守ってくれる、ゆったりとした園でした。周辺には選び放題に公園があり、児童館もスーパーも近いので非常に便利です!
      定期的に保護者会を開き、方針や現在の子供達の状況を写真を見せながら伝えてくれました。安心して預けられました。
      子供達の能力を伸ばすことや、問題解決を積極的に行う姿勢がみられるだけでなく、見守ってくださる先生が多いと感じた。
      教育内容も、個々にあわせて柔軟に変えてくれた。平和な団地の中にあるので、基本的に安心です。団地内の自治会の方々や保育園、老人ホームや小、中学校との交流。それから整備された庭や周辺の公園を利用して色々学ばせてもらった。
      定期的に父母会があり、決定事項や決算の報告があります。役員をやってもやらなくても、保護者の参加する機会は多いです。でも、それによりちょこちょこ子供の様子がみれて良かったです。
      ふれあいまつり、お祝い会、毎月の誕生会、餅つきや自分達で育てた芋づるでのリース作り、発表会など盛り沢山です。卒園時は、自分も一緒に卒園する様な達成感がありました。ヤゴ救出大作戦や、運動会など広いスペースが必要な行事では、近くの中学校を利用させてもらいます。
      年少・年長、あと曜日等で少し変わりますが、年長時は9:10~14:30位。そのあと少し希望者は園庭で遊ぶ時間があります。イベントや参観日以外は土日はおやすみです。
      園を知るため未就学児の時にも遊びにいっていた。他にも何ヵ所か遊びに行ったが、みどり幼稚園の先生のゆったりとした対応が心地良く、園の環境もとても良いと感じたので、あまり迷わず決めた。
      入園に際しては、面接のみです。合否を決める様なものと言うよりは、子供の個性や家庭環境などを伝える場だと感じた。
      特になし。

先生とも何でも話せておやつも十分なくらい出してくれるので助かりました。
      不満もなく充実した幼稚園生活でした。
      帰りに先生、生徒が1人1人挨拶して1日あった事を細かく話してくれます。
      なのでお友達と喧嘩してもその日に謝れる事ができ仲直りできます。
      優しくて面倒良く見てくれます。
      先生とも気さくに親子さんも何でも相談出来ます。
      話しにくい環境ではないので助かりました、
      教室も園内掃除がされてて清潔です。
      園庭も広くみんなで遊べます。
      夏はプールも出してくれるので楽しんでました。
      校門にインターホンが付いてるので不審者が入る事が出来ないので安心してます。
      幼稚園の周りの柵も大きいので安心です。
      団地の中にあるので交通事故の心配はないので安心です。
      知り合いが多いので協力してくれました。
      行事会議、役職の会議、バザーなどの話し合いです。
      お祭り、運動会、お誕生日会、バザーなどです、
      延長保育はない幼稚園ですが保育時間には不満はありません。
      自宅から近く幼稚園に入る前からのお友達も一緒の幼稚園に入るから決めました。

東京都江東区の評判が良い幼稚園

みどり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みどり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みどり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

川南幼稚園