みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  小名木川幼稚園   >>  口コミ

小名木川幼稚園
(おなぎかわようちえん)

東京都 江東区 西大島駅 / 公立 / 幼稚園

小名木川幼稚園 口コミ

(3) 東京都幼稚園ランキング 787 / 1048園中
      園児数が少ないので、手厚い指導をしてもらえる気がします。副園長先生はベテランで、子供たちも大好きです。
      残念ながら閉園が決まっているので、来年度から園児募集停止です。 来年度の卒園児が最後の園児になります。
      若い先生は経験が浅いものの、子供たちとたくさん遊んでくれる印象です。毎日保護者と話す機会を作ってくれます。
      地域密着型で、行事のたびに近くの商店街にお買い物体験に出掛けたり、茶道の体験もあります。
      園庭はそこまで広くありませんが、小学校と同じ敷地にあるので、校庭を借りることができます。
      とても道幅の狭いところにあり、駐輪スペースもとても少ないです。駅からは遠いです。
      保護者全員、どこかの係をやることになっています。バザーや餅つきなど1日で終わるものもあれば通年仕事があるものもあります。
      夏祭り、餅つき、バザーなど、子供たちが体験できる行事があります。
      9:00~14:15です。延長保育はありません。
      小学校の校長先生が園長先生なので、小学校のこともわかるかな…と思って決めました。
      区内の公立小学校
      全員が近くの公立小学校に入学しました。

今までに二人子どもを通園させましたが 入学までには身につける生活習慣をきちんと身に付けさせてくれます。
      区立幼稚園で 二年保育 基本的に徒歩通園です。
      給食はなく お弁当水曜日は早帰りです。
      園庭は小さいけど陽当たりは抜群 小学校と併設されているので関わりもあります。
      親子遠足 夏祭り 運動会 子ども会等毎月ほぼイベントがあります。
      評価を一つ下げたのは 先生の異動があるのでそこが残念です
      生活習慣を身につける為の一通りの行動→ 年長になると花や虫 動物のお世話を当番でやります。
      感性をみがいて自他を大切にする→子どもの発達段階にあった行動を説明してくれます。
      自分で考えやりとげる力を身につけさせてくれます。出来ない子には寄り添ってくれます。
      先生の異動があり 熱心な先生に当たると親身に考え 正しい方向に導いてくれます。
      中には子どもが好きなのかわからないタイプの先生もいて保護者も戸惑います。
      子どもは楽しく過ごしてはいますが。
      基本的に 遊び (外遊び中遊び) 学級活動(音楽や絵を描いたり工作)の流れです。
      一月毎に 外国の先生がきて その国の言語や遊びを学んだりします。
      基本的に一人一役はやります。
      毎月活動している委員会もありますが だいたいは短期集中の委員会なので下に小さい子どもがいてもやりやすいです
      イベントは 親子遠足や運動会 子ども会等があります。
      運動会は小学校の校庭を貸しきってやるのでなかなか見ごたえがあります。子ども会は いわゆる学芸会のような物で子ども達が衣装や小道具等をみんなで相談して作ります。
      一番は近いからです。何か緊急の事があっても近所なのですぐにかけつけられます。
      後は 主人と上の子どもが卒園したので子どもにも通わせたかったのです。
      基本的には願書を出すだけですが 入園が決まった後に 親子面接と健康診断があります。
      区立幼稚園は入園試験はありませんでした。

2021年06月投稿
      小学校併設園のなので、小学生との交友だったり、学校の施設(プール、体育館、広い校庭)を使わせて頂ける。
      1人1人の個性を尊重してその子に合った教育を行なっている。自然を大切に四季を大事にしている。
      元気で明るい先生たちばかりで園も明るい感じがします。 雰囲気がとても良いですね。
      友達との関わりを大切にして子供たちがやりたい事をさせてくれてる。みんな縄跳びが出来るようになる
      定期的に訓練もしている。 小学校併設園の為、学校と連携して訓練している。 門は必ず施錠、保護者は必ず入園証を持参する。
      自転車や駐車スペースはありません。バスも降りて徒歩10分はあるかと思います。 車も結構通ります。
      父母の会も皆さんが負担のないように、みんなが協力して子供の為に活動しています。
      夏祭り、もちつき、小名木ランド(年長が幼稚園内を遊園地みたいに子供達が工夫しながら遊ぶ場所を作っていく)
      にこにこたいむ(1時間帰りが延びる)が月1回ある。おやつ持参。
      上の子2人もこの園だったので悩まず同じ園にした。 家から近い
      園長先生と面接があっただけです。
      あいさつ、自分の名前、好きな食べ物等が受け答え出来るか確認する程度
      区立小学校
      幼稚園のお友達が行くのはもちろん、家から近いから。

東京都江東区の評判が良い幼稚園

小名木川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、小名木川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小名木川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

なでしこ幼稚園