みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  なでしこ幼稚園   >>  口コミ

なでしこ幼稚園
(なでしこようちえん)

東京都 江東区 大島駅 / 公立 / 幼稚園

なでしこ幼稚園 口コミ

(7) 東京都幼稚園ランキング 491 / 1048園中
    2019年09月投稿
      子どもがのびのびとしていて、落ち着いていて、毎日楽しそうに幼稚園へ行くのが本当に良かったです。割と落ち着いている子が集まっているように感じました。
      子どもの自発性を尊重していて、考えられる子に育ちます。
      園庭も園舎も広くて毎日のびのび遊べます。
      少人数なので細かいところまで目が行き届いてます。
      毎日幼稚園で過ごしたことを細かく教えてくれるので、
      子どもの様子が把握しやすいです。
      先生方は異動があったり年によって変わるので、その時の運だと思います。
      子どもがお世話になった先生は優しくて細やかでとてもいい先生でした。
      みんなで10分ほど朝体操をしたあと、
      1時間半位は自分で決めた活動をします。
      外で遊びたい子、集中して何かを作りたい子、ごっこあそびをしたい子などなど、子どものやりたいことをやります。
      先生方は寄りそってくれたり、困っていたらヒントをくれたり、トラブルがあれば一緒に考えてくれたりします。
      学級の活動も子ども達で話し合って何かを作り上げたり、協調性や自分を表現する場もあります。
      いろんな当番があったりして、自然と責任感をもたせてくれます。
      改修工事後なので、全てピカピカ新しくなっていていいなと思う。トイレの数も多く使いやすくとても綺麗。園庭の大型遊具がすごく存在感があり、いろんな設備がついてるので人気で楽しそうです。
      通園は徒歩や自転車。自転車置き場がある区立幼稚園は珍しいのではないかと。園庭に物を投げる人は、何年か前に引っ越したそうでその後は一度もない。
      役員か部に必ず所属することになっている。
      働いていたり、下の子がいたり、家庭の都合などある人もいるので無理のないように協力しあいながらで、そんなに負担には感じなかった。活動しながら子どもの様子がちょくちょく見れて、子どもが嬉しそうだったのでそれがすごく良かった。
      お誕生日会、子供の日のお祝い、七夕祭り、森へ遠足(月3回)、図書館訪問、なでしこ祭り、親子コンサート、運動会、演奏会、演劇会、親子遠足、バス遠足、老人ホーム交流、警察の交通安全指導など…
      まだまだ書き飽きれないほどの行事があり、子どもにとって楽しいものだらけです。
      月に何回か16時まで預かってくれるニコニコタイムというものがあって、希望で参加できる。
      専用の部屋で遊ぶので、普段使わないようなおもちゃで遊べるから子どもはだいたい行きたがってました。
      子どもにとって何が大事かと考えたら、子ども主体で楽しくイキイキと笑顔で毎日すごせること。子どもの気持ちを尊重してもらえること。自分で歩いて通うということにも慣れてほしかったし、バス通学とかだと時間が遅かったり変わったりで、小学校に入るときに大変かなと思っていた。

人数が少ないのもあって一人一人をきちんと見てもらえます。お迎え時間についても融通がききますし話せば大概のことは解決できます。
      とても児童にも人気があり出席率が驚くほど良いです親が必ず何かの係につくので親同士のつながりも強いとおもいます。
      登園降園時園長先生が門で出迎えてくれます。園長先生が変わるとこうも変わるかという位今の園長先生になってから二年ですがとてもいい雰囲気です
      年に10回の延長保育があります。冬休み夏休みも園庭を開放したりプールがあったりで助かります延長保育出ない時でも用事がある時は連絡すれば臨機応変に対応してもらえます。
      正門からのセキュリティーは特に問題がなかったのですが最近施錠スタイルが変わりました。団地の中にあるのですがたまに団地の上の階から物が落ちてくることがあります。最近は落ち着いていますが少し心配です。
      団地の中を通って通園できるのでとてもあんぜんです。雨の時も近いので通園しやすいです。
      保護者会などがあるほかに毎月誕生月の子供の親と園長先生がワイワイと話をします。
      毎年なでしこまつりというのがあり夏休みに入る前になつまつりをします。去年から始まったバザーがともても安く品数もあるので楽しみです。
      自宅からも近く上の子が行っていた幼稚園で小さい時から行っていたので

今までの回答からもわかりますとおり、校庭の日当たりを除いたすべての項目のポイントがよかったためこの評価としました
      子どもたちの自主性を重んじていることと、先生が、優しいことが該当することからこの評価としました
      やさしいせんせいが多いことと、保護者への説明が明瞭でわかり易いことからこの評価としました
      子供の自主性を重んじていることや園内で飼っていたウサギのお世話などによる教育が良かったのでこの評価としました
      広い校庭と遊具があって、子どもたちはのびのびと遊ぶことができていました、一方日当たりが少し良く無いです
      先ほどの設問でも同様の回答をしましたが、こうていの日差しが少し良く無いことからこの評価としました
      年に一回父親も参加する集いがありまして、父親間でのコミュニケーションを実施しました
      体育会や季節の行事に沿ったイベントを色々と企画してくれました
      9ときから15時くらいの間が、開園時間だったと記憶しています
      住んでいるマンションから徒歩10分以内で登園することができる立地だったため、こちらを選びました
      しけんはありませんでした、面談はあったかもしれません
      ないです
      公立小学校

綺麗な施設で、少人数ならではのアットホームなえんです。園庭が広いので伸び伸びと遊ばせることができるなと思って入園させました。
      子供ファーストで、少人数ながら個々に合わせて指導してくださいます。
      また子育て中の父兄にも理解があり、意見を聞いてくれます。
      1学年ひとクラスで人数が20人未満のため、先生の目がよく行き届き、親切丁寧に指導してくれます。
      運動会や学芸会、遠足などがあり、広い園庭を利用した運動会や夏祭りは卒園児も招いて賑やかに行われています。
      昨年、全面リニューアルされ、木の温もりが感じられるワンフロアの教室です。トイレも清潔で好感が持てます。五丁目団地内にあるので住民の方との触れ合いもあってとてもいいです。
      団地内にあるので、なかなか見つけにくい場所にありますが、それが逆に良かったりします。近くに交番やコンビニもあり、何かあったときの避難の家も多い気がします。
      年に数回、父母会があり、先生と保護者または保護者同士が親睦を図れるようにと行われています。
      遠足や学芸会、運動会のほか、月に一度避難訓練もおこなわれますえ。
      開所時間は9時で学年と時期によってお迎えの時間が変わります。
      園庭が広いのと、行事が多く、人数が少ないのと家から近いので選びました。

去年大規模改装したばかりで園内はとても明るくきれいです。園児数も少ないので目の行き届いた細やかな対応をしていただけます。園児数が少ない分、父母の会などの活動が大変な部分がありますが、保護者自身もなでしこ出身者という方も少なくないので、幼稚園のことを良く分かっている先輩の力もあるので安心です。
      大きな団地の中にあり、東京では珍しく団地の敷地内に広々とした森があるので、自然に触れる機会も多く、豊かな心を育む「ごっこ遊び」などに力をいれています。
      ご自分でも子育てを経験されている先生方もいらっしゃるので安心してお任せできます。園児が少人数のため、一人一人に目の行き届いた細やかな対応をしてくださいます。
      園長が劇団の活動もされているので、劇団を幼稚園に呼んで観劇の機会をもうけてくれたり、有名な義足のダンサーも招いてくれたりと、なかなか出来ない経験をさせてもらいました。
      園庭は広いです。すぐ近くに交番もあるので、有事の時には安心です。不審者対応訓練も保護者参加できちんと行ってくれます。
      団地内にあるので、敷地内の広い森で園外保育を行うので安全性は高いと思います。登園門にはある程度スペースがあるので、自転車も無理なく駐輪出来ます。
      基本の定例会は月に一回ですが、参加するのは本部役員と各部部長のみです。現在は園児数が少ないので、保護者全員何かしらの部に入ることになります。今年40周年行事を行ったばかりなので、しばらくは大きな行事はないかと思います。
      親子遠足、土曜参観、運動会、なでしこまつり、獅子舞などその他観劇などイベントがあります。おまつりなどは、保護者もバザーやゲームコーナーを行ったりと大変ですが、子どもたちは喜んでくれます。
      回数は忘れましたが、にこにこたいむという園長保育があります。基本の保育時間は、年少9時から2時15分、年長9時から2時半。年の後半は、15分ずつ延びるかと思います。
      園庭の広さ、先生の対応が良かったこと、そしてお友だちがいたことなどで決めました。事前にプレ幼稚園のような「かんがるーひろば」に参加した時など、子どもが楽しそうに遊んでいたことが決め手です。
      区立小学校
      お友だちが多く行くこと。校庭がとても広く、校舎内も明るい雰囲気だったこと。

2015年11月投稿
      先生方はとてもいいのですが、親の出番が多いのでゆっくりしたい人や忙しい人には向いてないと思います。
      団地の一階にあるのですが上の階から物が投げ込まれたりしているのでかなり心配しています。
      日々子供たちが遊びを考えたりしています。
      外遊びもしていますが。時々なにかが禁止になったという事を聞くのですが禁止にして終わりはどうかと思います。
      園長先生が朝登園時間になっても出てきてなくてしばらく並んでないことがあるのがきになります。
      担任の先生は若いですがとても信頼しています。上の子のときからお世話になってます。
      延長保育は月に1回位あります。もう少しあってもいいと思います。
      保育園によって違うのでもう少し融通がきくとうれしいと思います。
      団地内にあるので団地の人はかなり通いやすいと思います。
      半分市場は団地の人出はないですが。。。
      とにかく何かにつけあるので疲れます
      運動会、バザー。遠足。なでしこまつりがあります。
      兄弟が入っていたので子供も慣れていて周りも先生もなれいていたので

2022年06月投稿
      やはり小さい行事が多すぎて月に何度も駆り出されるので大変、役員や係の集まりも毎月何かしら何回かあったりで頻繁です、加えて園庭開放など当番も回ってきます。
      そういう事を楽しめる、苦にならない方には子供はのびのびと遊べるのでいい幼稚園だと思います。
      ハサミやノリを使った制作くらいで、勉強のカリキュラムはないので子供は自由に遊べて楽しいようです。ただ親の参加する行事が毎週のようにある時期も、入園後しばらくは週に何度も行事に駆り出されました。園児も少なく全員何かしら役員や係は必ずやらされます、個別の活動の集まりも月に何度もあったりします。
      遠足などの大きい行事に加えて、子供のお誕生日会や弁当参観に避難訓練に親子で遊ぶなどの小さいイベント、係や役員の集まりで週4幼稚園に行くことも。。役員をやるともっと大変だと思います。
      手のかかる下の子がいたのですが、駆り出されるわりに下の子のいる家庭への園側からのフォローは皆無で、下の子に気を取られてイベントに集中できず毎回ストレスでした。
      団地の幼稚園で、周りに公園も多いので降園後もそこに流れて遊ぶ子が多くて(だいたい決まったメンバー)、習慣化してしまうとそういうのが苦手な親は本当に疲れます。あと水曜以外お弁当なので結構大変です。
      下の子がいる方は特に大変です。あと預かり保育もないので働きに出るのも難しいと思います。それと登園が9時から9時10分までの10分しかないので融通をきかせてほしい。
      子供も担任の先生が好きみたいでしっかり見てくれているように感じるが、先生達も少ないからかイベントが多いからか忙しそうで余裕がない感じがする
      区立幼稚園はどこも同じかもだけどカリキュラムは全くなく、遊びに重きを置いているみたいで子供は毎日楽しく通っていた。
      園庭もこの辺ではわりと広くて走り回れる位はあります、門はしっかり鍵がかかっています。
      隣には交番もあります。
      団地の中にあり公園や小さい森に児童館もある、周りにも学校や交番もあって良いとは思う。
      だけど降園後に公園などに流れるのが習慣化してしまい疲れても避けられずストレスでした。
      あと近所の方が多いので外でよく会うのも良し悪しかなと。
      最初は自己紹介に役員や係決め、それからは個々の係や役員での集まりが毎月何度かあったり。
      園庭開放での当番などが回ってきます。
      なでしこ祭り、遠足などに加えて
      小さい行事が毎月何回もあります(子供の誕生月の親を招待した誕生日会、引き渡しの避難訓練、弁当参観、食育、親子で遊ぼう)
      多いときは週2~3回ペースで駆り出される月も、、
      延長保育は希望者のみ月に一度にこにこタイムのみ。
      入園後は慣らし保育で午前保育から13時までなど時間が伸びて、しばらく14時降園でにこにこタイムはありません。
      家から一番近かったため選びました。園庭もそこそこ広くて自由に遊べそうだったので
      公立小学校
      家から近い、お友達もいたので

東京都江東区の評判が良い幼稚園

なでしこ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、なでしこ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
なでしこ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

小名木川幼稚園