みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 余丁町幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2022年入学
気持ちが優しくよく考える子に育つ園
2025年06月投稿

総合評価絵本の貸し出しを毎週しており季節的な行事も保育の中で触れます。
絵本はたくさんあり子どもも喜んで借りていました。毎年新しい絵本がたくさん園に入ってくるので子どもが本屋さんに行くとコレは幼稚園で読んだ事があるというものがたくさんありました。
季節的な行事は1月はお正月遊び、2月は鬼のお面や豆まきなど遊びながら学びます。お琴やお茶を学ぶ機会もありました。 -
方針・理念小学校の敷地内に併設されており、一年生になるにあたり徐々に色々なことが出来るように教育方針が工夫されています。
小学校のお兄さんお姉さんとの交流や年少さんの朝のお支度のお手伝いを年長さんがするなど他学年にも顔見知りがたくさんできて園の中ではもちろん、学校に上がっても安心でした。 -
先生子どものクラスには支援の先生が何名かいらっしゃったが、それでも担任の先生だけでクラスの一人一人をみて関われていて安心できました。お子さんがいる先生が先生達をまとめる先生としていらっしゃいました。みなさん元気で明るく笑顔で対応してくださります。園に慣れていない頃はよく行き渋り大泣きをしていましたが、先生が抱っこして預かってくださってそのままバトンタッチ。結果親がいない方が先生が上手くやってくださったようで、子どもも泣き止んで活動を始めていました。(と、帰りに聞きました)
保育・教育内容季節的な行事、食育、挨拶やマナーはもちろん、もっと細かくいうと年長さんでは立ったまま靴を脱ぎ履き出来るようになる、玉結びや蝶々結びが出来るようになるなど強制ではないけれど目指しているようです。
先生方はそれを子供に寄り添って促すよう手伝ってくださる感じです。 -
施設・セキュリティ入り口が2箇所あり、小学校側(登降園のみ)と園庭に直接入る門(通常利用)とありました。
直接入る方はよく職員室の目の前ですのでカメラも付いていますが先生方からも訪問者がわかります。
また、保護者はパスを配布されてそれを付けて登園降園します。
少人数なので保護者の顔を先生皆さんが覚えてらっしゃり、不審な人にはすぐ気付くと思います。 -
アクセス・立地とても便利な場所にあります。駅近ですが隣は機動隊、周りは住宅街、緩やかな坂にあるのですが、高い場所に位置し園庭を直接中を覗けないようになっており安心です。
幼稚園について-
父母会の内容PTA活動はありますが、みんな幼稚園の保育時間内でおさまるように活動されていました。仲良しで同じ活動をされている方もいらっしゃるし、メンバーが決まってから仲良くなる方も多い印象でした。
イベント運動会や参観日、学芸発表会的なもの以外は殆ど保育内で先生と子どもでやってくださります。運動会はお手伝いを募る時もあったようですが数名で当日に説明されてやる簡単なもののようです。
保育時間延長保育ではないですがたまに先生方が学年問わず15時まで保育してくださる日と、区の人なのかわかりませんが工作や英語、踊ったりなどを15時までやってくださる日がありました。いずれも月に数回で希望者を前月に募る感じだったと思います。無料でしたのでよく利用させてもらいました。
幼稚園を選んだ理由家から近かったことと、またプレ保育に行って好印象だった為。普段の保育の様子がわかりましたし、在園児の雰囲気も良かったので選びました。
余丁町小学校と隣接している、区営の幼稚園です。 年少、年中、年長、各ひとクラスづつの小さい幼稚園ですので、通っている子供達、保護者の方とも顔見知りになれたり、小学校との交流があり、中でも春の運動会は、合同で行われたり、給食を食べる機会もあったりして、早くから年の上の子供達と触れ合う機会があります。 ...
4.0
先生やスタッフたちがめちゃくちゃ元気なので、こどもの教育や生活にとっていいお手本になっているようです。
ひとりひとりのこどもをたいせつにするような教育方針なので、めちゃくちゃわかりやすい
こどもにわかりやすい言葉で説明をしてくれるので、めちゃくちゃ安心してあずけることが...
近隣の幼稚園の口コミ
戸山幼稚園
(東京都・私立)
茶々ひがしとやま子ども園
新宿区立戸山第一子ども園
(東京都・公立)
牛込成城幼稚園
(東京都・私立)
富久ソラのこども園ちいさなうちゅう本園