みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  四谷第六幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

四谷第六幼稚園
(よつやだいろくようちえん)

東京都 新宿区 国立競技場駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

• 女性保護者
    保護者 / 2021年入学

公立園とあなどることなかれ

2024年09月投稿
    • ★★★★★
      幼児時期の大切な時期を素晴らしい環境で育てていただきました。
      悩まれていたらぜひ、よつろくを選んでいただきたいです。
    • 方針・理念
      歴史のある園です。今まで三千人近くの園児がよつろく幼稚園を卒園し、地域にも愛されている幼稚園です。
      公立ってどうなんだろう?と思うかもしれませんが、しっかりとした理念の中、安定した経営、運営をされているメリットがあります。
    • 先生
      特別区の幼稚園教育試験は、かなり狭き門だそうです。人間的にも実力的にも尊敬できる優しいあかるい先生方が、真剣に我が子のように親身になって、驚くほどしっかりみてくださいます。たくさん保育について勉強もされています。しかも少人数ですので、自分の知らない我が子の良いところを見つけてくださいます。
    • 保育・教育内容
      四季折々、たくさんのことを教えてくださいます。恵まれた環境をフル活用して子供一人一人の成長にあわせて、「子供自身で」企画したりやることを重視していると思います(少人数だからこそ、さらに生きる教育内容」かと思います。)
      子供に自立性や自信がつきます。先生方はしっかり子供の話を聞いて、話し合って、子供のやりたいこと、成長をうながしてくださいます。
      個人の個性を大事にするだけでなく、年長さんではしっかり椅子にすわり集団行動もできるようになります。小学校移行にむけても力をいれてくださっています。少人数でも心配は必要ありません。個人を尊重しつつ、しっかりした教育をしてくださる幼稚園です。
    • 施設・セキュリティ
      小学校に付属する園ですが、園専用の園庭、テラス、園児用プールもあり
      それに加えて秋はとんぼが舞う小学校の芝生の校庭、体育館も使用できるかなり恵まれた環境です。道路に出ずに移動できるため安全で、門も常に施錠してあります。
      降園時には園で1日何をしたかの説明があり、子供たちが何をしていたかわかります。大規模園にないメリットです。
      周囲の歩道も広く、治安もよく、新宿御苑と神宮外苑に囲まれた立地です
      テラスからは電車と新しい国立競技場がみえます。
      四谷だけでなく、他地域から通う方もいます。
      転勤族の方も多く転入生の受け入れに慣れています。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      PTAや園の係の分担がありますが、新年度前に話し合ってスムーズに決まる保護者どうしの関係性や雰囲気があると思います。
      地域柄社宅が多く穏やかな保護者の方が多いです。
      係の内容も全体的に負担が少なく、年長時の会長職等は重要な役ですが毎年ベテランの方がつとめられています。
      バザーもないので、私立園よりかなり負担も少なく、親が保育時間に呼ばれることも少ないです。
    • イベント
      遠足、運動会、子どもまつり、いもほり小学校の音楽会や展覧会等、
      また、神宮球場関連やこの地域ならではのイベントがあります。成長の機会がたくさんありますが、私立園にくらべて親が行事の際にお手伝いが必要なことはあまりないと思います。
    • 保育時間
      今現在ですが、新宿区による放課後充実事業があり、英語やダンス、体操等やる日があり、園から日程を提示され希望者は無償でうけることができます。
      かなり日数が増えて週に何回かある月もあります。
      延長保育は今のところありませんが、他の新宿区の園ではあるので可能性があるといいと思います。
      延長保育がなくとも、子供にしっかり習い事をさせたりおうちで過ごしたい方には、案外ちょうどよい時間かと思います。
      幼児期に子供と過ごす少しの時間、人生の中で大切な思い出になりました。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      恵まれた、安定した環境だから。
      転勤により兄弟児で私立園も経験しています。その時の経営に左右されたり、先生の出入りが多い私立より安定した園を選びました。
      (入園年度は目安とさせてください)
    • 試験内容
      コロナ前は抽選になり、入れない子もたくさんいた人気の園でした。
      今は幼保無償化の影響で私立園に流れ、入りやすくなっています。
      私立も無償化となりましたが、この幼稚園は驚くほど費用がかからないです。
    進路に関して
    • 進学先
      私立やよつろく小以外に行く人もいます

口コミを投稿する

★★★★★5.0
幼小合同のイベントや卒園生が関わることが多く、大きい人が小さい人に優しくするということや、逆に大きい人たちに憧れをもつようなことを大事にしているようです。 園では好きな遊びと課題の工作、テラスで野菜づくり、ダンスなど。 勉強はしません。 遊びと自然にふれることから大切なことを学ぶ、といった感じです。...

★★★★☆4.0
小学校が併設なので、児童同士の交流や助け合いが深く、仲の良い空気が心地よいところです。良くない評判はほとんど聞きません。

四谷エリアそのものが、四谷のこどもは四谷で育てるとの理念を持って取り組んでいるので、園職員のみならず保護者や地域ボランティア、卒業生グループなどが積極的に運営に...

近隣の幼稚園の口コミ

四谷第六幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

• 総合
  • 先生
  • 保育・教育

オススメの幼稚園

新宿区立しなのまち子ども園
公立 / 新宿区 信濃町駅
新宿区立大木戸子ども園
公立 / 新宿区 四谷三丁目駅
花園幼稚園
近隣の学校です
★★★☆☆ 3.00 (2件)
公立 / 新宿区 新宿御苑前駅