みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  赤羽幼稚園   >>  口コミ

赤羽幼稚園
(あかばねようちえん)

東京都 港区 赤羽橋駅 / 公立 / 幼稚園

赤羽幼稚園 口コミ

(5) 東京都幼稚園ランキング 407 / 1048園中
      自立できる園です。 先生同士が話し合い学年でのイベントをきめてくれて、この夏のお泊まり保育はとてもよかったです
      教育に熱心です。 子ども達がすわってきちんとおはなしをきけたり、工作をしたりします。全員の教員が全ての園児の名前を覚え、学年に関係なくみてくれています
      先生は若い人だけでなく、ベテランの先生もいます。 毎日明るく挨拶をしてくれますし、交代で玄関やバスにのっているので親の顔も覚えていて話がしやすいです。
      曜日で何をやるかきまっています。 体操のひ、プールの日がわかりやすく、子どもたちも曜日の感覚がつかめるとおもいます。 年長になると、英語や習字ひらがながはいってきます。
      園庭は広くはありませんが、井戸があり、カエルもいます。温水プールがあるので1年中プールの活動があります。 保護者はIDカードをさげています。
      赤羽の駅からすぐのとこにあるので立地は最高です。 どこの園にもまけないとおもいます。遠足で動物園に行く時も、園庭を解放してくださり、自転車をとめていけます。駅から近いので最高です
      年に4回くらい実施している状況かとおもいます。 父母会というよりは保護者会で、先生からの連絡をきくのがほとんどです。 係は年度の最初に決めますが大変すぎる係はありません
      運動会、春の遠足、お遊戯会、秋の遠足、お散歩 仲良しお弁当、避難訓練があります
      延長は17時までで夏休みとかの預かり保育はほぼありません
      出産直後に入園だったのてま、駅から近いので、私に用があっても家族の誰かにお迎えが頼みやすいからです。
      入園試験ありました。 お名前と、軽い運動をしていました
      お名前をいえるようにしました
      都内の公立小学校に行く予定
      近いから

園舎がきれいで清潔。セキュリティも意識されており、先生にも教育は行き渡っている。教育コンセプトも曖昧でなく正しい方法で、宗教的なものもなく、安心できる。 親も変わった人はおらず、その方面の面倒もない。
      学習意欲を高めるための基礎教育がされている。適当でなく、しっかりしているため。実際に子供が家で園で勉強してきたことを自分で話してくる
      明るく元気な先生が多く安心できる。ベテランの人はバックアップで先生の教育のような立場で運営しているのでそれはいい。以前は何人かした、突出した先生があまり見受けられなくなったことが少し物足りないところではある。
      学習意欲を高めさせるために、英語の基礎をわかりやすく教えたり、基本的な部分を丁寧にやっている。
      物理的なセキュリティと、先生にも警棒をもたせてセキュリティの意識を高めるよう教育を施しているように見受けられる。
      赤羽駅から3分くらいで近い。近くまで車ではいけないが、渋滞の少ないエリアで、最寄駅も大型ターミナルのため、非常に行きやすい
      父母会はないが、園の主催での父母の集まりはある。集まりでは園の予定の共有、予算のことなど。
      遠足、運動会、芋掘り、お遊戯会など一般的なものが多い。
      14時以降延長保育になり、19時までだったと思う。延長保育は当日受付も可能だが、お迎えの時間を1分でも遅れると、1時間の延長保育となる
      園舎が綺麗で、交通の便も良い。経営も安定しているように見えたため
      子供の面接試験。面接試験の前に、遊んでいる様子を見ての事前審査。おむつは取れていることが入園の条件
      動物カードや絵本などで、質問、回答ができるようにや、返事の練習など
      区内の公立小学校
      公立の家の近くの学校なので、選択肢はない。

保護者 / 2022年入学
      子どもへの教育、保育がとても手厚く、先生の質も高くおすすめの園です。また、季節のイベントも多く、小学校施設も利用できるので、雨の日でも思いっきり身体を動かせたり、小学校との交流が盛んなため、小学生と仲良くなれるのもとっても魅力的です。延長保育が17時まであり、配達弁当もあるため、仕事をしながらも通わせられる園だと思います。
      小学校併設の幼稚園のため、幼小連携して一貫した教育方針がしっかりとしている。学芸会や音楽会、お祭りなど子ども達が主体的に考えて活動できるような先生方の関わりがとてもよい。
      園児の数が少ないため、教員と介助員の数が多いため、子どもへのケアが手厚い。先生方の研修も多く、質の高い保育を受けられる。
      小学校併設の幼稚園のため、小学校との交流も盛んで、小学生にあこがれを持つことができ小学校への入学もスムーズに行くと思う。園内でのイベントや外部講師を呼んでのイベントも多く、剣道教室や太鼓の会、陶芸教室などさまざまな経験ができ、また地域との交流も多い。延長保育が17時まで利用でき、配達弁当が導入され、仕事をしながらも通わせられるのがよい。
      小学校敷地内に幼稚園があり、門入口には警備員が配置され、登下校時以外は門が閉められている。保護者はネームバンドをつけている。
      園庭も広く、ピロティや小学校の体育館、校庭も使えるので雨の日でも体を動かして伸び伸び遊べるのがよい。夏は大きめの簡易プールを園庭にだし、毎日のようにプール活動がある。
      アクセスは良好。赤羽橋駅からも近く、また大通りにも近いためバスでの登園も可能。大使館も多く、交通量も少なく治安はよい。自転車の登園も可能なので遠くても通いやすい。
      PTAがありますが、先生方のサポートが手厚いので、負担がとても少ないです。園児が少ないので親同士仲良くアットホームです。
      基本的に園主体で行事を行なってくれます。運動会、夏祭り、おもちつき、お楽しみ会、豆まき、剣道教室、陶芸教室、バルシューレ、太鼓の会などイベントがとても多いです。
      通常は14時降園。延長保育は17時まで。月に1.2回午前保育(12時お迎え)がありますが、延長保育を利用できることもあります。申込した人は配達弁当を利用できる。長期休暇中は別の区立幼稚園の保育を申込できる。
      併設小学校へ入学予定であったため、小学校へ対抗なく入学できると思ったから。保育も充実しており、イベントと多く、何より先生方の教育が素晴らしかったから。

卒園するころには基本的な小学校へ入学する準備ができるようになる。文字の練習や水泳、英語教育、集団行動等に困ることはない。
      友達との協調性が養われるよう、話し合いで何事も解決できるように先生方が指導してくれる。教養、園庭での遊び等バランス良く保育してもらえる。
      ベテランの方も、新人の先生もしっかりと教育されており、子供との接し方がうまく、保護者に対しても連携をうまくとってもらえる。
      英語、水泳、文字の練習、習字、体操等バランス良く様々なことに触れる機会があり良い。
      全ての出入り口は施錠がされており、IDがないと出入りできないようになっているので安心。
      駅から徒歩4分ほどで駅前には商業施設がたくさんありとても便利。駅前の立地の割に堰堤が広く伸び伸びと遊べる。
      1学期に1回の保護者会があり、子供達の状況、連絡、保育内容を先生から伝えてもらえる。
      運動会、保育参観、お遊戯会、年2回の遠足、夏休み中には夏季保育(お祭り)等があり親が子供たちと一緒に参加するものもある。
      9?13:45間の保育です。13:45以降は延長保育で17:00まで700円で預かっていただける。
      園庭開放の時に子供と伺ったらすごく楽しそうに遊んでおり、プレで参加した時も先生方の対応や施設が魅力的に見えたから。
      入園試験の内容は、母子分離した後、数名の子供たちと先生で絵の描かれたプリントを見ながらが質疑応答やケンケンパ等の軽い運動能力の検査がありました。その後親と一緒に園長先生と面談があった。
      自分の年齢、自分、親、兄弟の名前等基本的なことは答えられるようにしておくくらいで他には特に用意しませんでした。
      区内の公立小学校
      本人の学力や通いやすさで決めました。

2020年04月投稿
      実際の教育実態はよくわからないですが、家族的でアットホームのところがいいです。先生方もフォローはしっかりしています。
      可もなく不可もなく家族的でアットホームな気風です。新型コロナの影響で休園ですがフォローの電話は、マメにもらいます。
      特に他の幼稚園と比べたことも無いので一般的な対応と思っての普通評価にしています。
      他の幼稚園と比べられ無いのでわかりませんが特に問題もないため、普通評価で3点です。
      赤羽小学校との併殺のためセキュリティはどうなんでしょう。ただ校門に人は立ってます、
      家から一番近く、歩いて5分、交通量も少なく幼稚園の目の前に押しボタン式信号機がある。
      妻に任せっきりになっているため、父母会とかわかりません。
      いっぱいありすぎてわかりません。毎月何かしらあるようです。
      延長もあるみたいですが朝行ってお弁当たべて14時くらいに帰ってきます。
      家から一番近いから。特に幼児教育にそこまで熱心ではないし、子供が楽しく過ごすのが一番だから。

東京都港区の評判が良い幼稚園

赤羽幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、赤羽幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
赤羽幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

明徳幼稚園