みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  本村幼稚園   >>  口コミ

本村幼稚園
(ほんむらようちえん)

東京都 港区 白金高輪駅 / 公立 / 幼稚園

本村幼稚園 口コミ

(9) 東京都幼稚園ランキング 529 / 1048園中
      我が家は0歳から保育園に通っておりそちらも満足していましたが、幼稚園の環境(場所柄色々な国籍のお友達がいる、小学校併設で自然も豊か)に魅力を感じ転園(2年制の最初から)しました。保育園のお友達+幼稚園のお友達と増え、転園して本当に良かったと思っています。

両親とも比較的自由がきく共働きですが、預かり保育にも大変お世話になり、無事に2年間を終えることができました。コロナで色々制限もありましたが、休暇中を含め共働き世帯は優先して預かり保育を開放してくださいました。

年度途中での入園、退園、一時帰国なども多いので子供たちも慣れていて、そのようなご家族にも馴染みやすいのではと思います。
      明るく元気な子ども、よく考える子ども、心豊かな子ども、そして「幼児一人一人が光り輝く幼稚園」を掲げていらっしゃいますが、その通りになってくれたと思います。園歌も明るくて、子供たちも大好きです。
      コロナがはじまった2020年春からの2年間でしたが、急に変わる外部環境にあわせてご尽力いただき、最大限の教育・サポートをしていただいたと思います。少人数のメリットもあり、毎朝園長先生・副園長先生とご挨拶しながら登園でき、帰りは担任の先生とお話でき、何かあれば直ぐご相談もできました。
      2年間のうちコロナで制限もありましたが、年間行事も豊富で、こどもたちは季節を感じながら過ごすことができます。我々の在籍時には50周年イベントもあり、子供たちは記念式典で見事なパフォーマンスも見せてくれました。

園庭で触れあうことができる自然に加えて、野菜作りも体験できます。一度「特大」のナスを持ち帰りましたが、本当に美味しくビックリし、本人もずっと話しています。他にも色々いただきました。
      転園の理由でもあった充実した施設(小学校併設のため広い校庭・園庭、自然豊かなビオトープ、プールは残念ながら未利用)で大満足でした。小学校と共通の警備員さんもいつも気持ちよく挨拶してくださり、子供たちも大好きで交流があり、とても安心できました。
      高台の住宅地にあり、近所の方には大通りなど渡らず、坂道のアップダウンはありますが安全に通えると思います。我が家は(たぶん)一番遠くから通っていたので雨の日は大変でしたが、素晴らしい環境は魅力でした。
      年度の最初に役員さんと年中行事の係を分担して決めます。先生方も親への負担が出来るだけ少なくなるよう配慮してくださり、また子供と一緒に楽しめる機会でもあるので、係の仕事は楽しく終えることができました。役割によって集まりの回数はまったく違います。

保護者会は学期ごとにありました。仕事の都合なので欠席の場合でも後から資料をくださいます。その時にしか見られないスライドショー(子供たちの様子)もあり、楽しみでもありました。
      コロナ2年目の年長時で、夏祭り、親子運動会、作品展、親子遠足(みなと科学館)、生活発表会(劇・音楽会)、卒園式、謝恩会がありました。これらに加えて、子供たちだけの園外保育、遠足、ボール遊びの会、ウェイトリフティング体験会、毎月のお誕生日会(お誕生日の子供の親のみ参加)、体験給食など(まだ他にも)、たくさん実施いただきました。どれも良い想い出です。
      基本の時間が9-14時で、コロナ対応で時差登園・降園でした。預かり保育は1630までで、事前申込制&チケット制(年間の申込も可能)です。

この時間しか利用できないおもちゃなどもあり、また少人数のためたまに先生と1:1でお絵描きをじっくりしてもらったりと、我が家は本当にお世話になりました。預かりの時間は上下の学年のお友達との交流にもなりました。
      総合評価に記載のとおりです。小学校入学前の2年間を、保育園の次のステップとして別の環境で過ごしたいと考えました。
      簡単な面接のみでした。
      とくにありません。
      区外の小学校
      自主性を重んじる教育方針に魅力を感じたため

人数が少ないので、アットホームな環境の中、イベントも多くその中で、子供達も多くの人と出会い、社会のルールを日々楽しく学んでいるので。
      『自分の事は自分で』や『人に優しく』・『協力して』という事を、遊びや行事の中で子供達のペースに合わせ、教え込んでいると聞いてるので
      毎日先生と挨拶をしてから、教室に入ります。園長先生も時々一緒に遊んでくださいます。先生方の中も良さそうに感じてます。
      預かり保育が始まりました。働いてる方が優先のようです。始まったばかりなので良いのか悪いのかわかりませんが、預けてる方は喜んでいるように見受けられます。
      オートロックのドアにさらに鍵をつけてあり、門のところには警備の方が立ってます。また小学校併設なので人の目は多く、地域の方とも連携をとってるので、セキュリティーは強化されてると思ってます。
      『山の上にある』という感じです。坂を上り下ってまた上る状況ですが、子供の足腰を強くするのには良いのかなと。道が狭いのが危ないと思う時があります。
      園長・副園長・担任の先生から、園からのお知らせや保育の報告があり、その後父母の懇親会?というか、おしゃべりが少しあります。
      年に六回、遠足があります。夏休みにはカレーパーティーがあります。その他は運動会や音楽会・餅つきなど。
      園長先生で幼稚園を決めました。

2022年01月投稿
      3歳の時にはには大規模園に通っていましたが、紛争が頻発し、子どもがいきたくないと泣いて親も大変でした。4歳児にこちらの園に通ってからは、行きたくないと言われた事はなく、少人数の分、よく見て下さっています。親子ともほのぼののんびり過ごせる園です。
      子どもそれぞれの良さを伸ばすことを第一に考えていると感じます。できないときも、なぜできないのか、どうしたらできるのかを考えることができ、できたら皆で喜ぶ穏やかさがあります。
      生徒が少ないせいもあると思いますが、一人一人よく見て下さいます。無理強いしないで、本人の意向をよく聞いて下さる印象です。うちの子どもは少し幼く気分の切り替えが下手な面がありましたが、温かく見守って頂いたお陰で、今では自分で心に折り合いをつけて、早めに切り替えられるようになりました。
      公立なので、特別に違う点は無いと思いますが、年に2回は近所のサッカーの先生が、ボール遊びという名でサッカーを教えてくれます。また、新年には習字をしたり、お茶会があったり、夏祭りがあったり、地域の方が参加しての餅つきがあったりして、地域の方との交流も盛んにおこないつつ、季節の行事を大事にしている印象です。

園で、毎年沢山の野菜や花を育てるので、野菜の葉や花に詳しくなり、上の子の時は受験にも役に立ちました。家に持ち帰って食べられ、家族が美味しいと褒めるので、本人もナスやピーマンが食べられるようになりました。土づくりの際に発見した沢山の幼虫も子どもにとっては可愛いそうですが、母親としては内心ゲゲッと思っています。

小学校併設なので、小学校との交流給食や、展覧会を尋ね合ったり、運動会に参加したりと、小学校に良いイメージがもてるようです。
      また、卒園生が休み時間に園庭から訪問してきたりして、アットホームな雰囲気です。
      園庭がとても広く、小学校の校庭とつながっており、小学校の授業が無い時は小学校の校庭も走ることができます。毎日走り回ってとても体力がつきました。
      また、ビオトープがあって、池にカエルの卵や、ヤゴがいたり、カエル本物やクワガタを捕まえたりできます。クワガタは偶然なのかも??

放課後の園庭開放では、自転車があり、自転車の練習ができます。坂が多く、個人で練習するのは大変なので、とてもたすかっています。

セキュリティは、警備員さんが毎朝挨拶をしてくれますし、特に危険な点はないように思います。
      駅は近くないです。閑静な住宅街ですが、最初は少し迷うかもしれません。
      近くに児童館があり、寒い時期は帰りがけに児童館で遊んで帰ったりすることができます。また、近くに有栖川公園と、小さいですが本村公園があり、放課後に寄ったりもできます。
      年に1つは行事の担当がありますが、公立幼稚園ではどこもそんなものかなと思います。
      人数が少ない分、園の先生も配慮してくださり、そんなに大変な印象は無いです。下に小さいお子さんのいる方は負担のないように配慮されています。
      人数が少ない分、親子共に仲が良く、父母会もほのぼのとやりとりできます。
      夏祭りや、運動会、展覧会、餅つきなどの基本イベントがあります。
      小学校との交流給食や、小学校の運動会に参加、ボール遊び(サッカー教室)、ハンドベル演奏会、お茶会などがオリジナルイベントでしょうか。親の参加はそんなに多くありませんが、見に行くことができるイベントもあります。
      基本は9:00~14:00です。16:30までの延長保育があります。行事の前1週間は預かりが無くなるのが難点ですが、予め予定表を頂けるのでそれを参考に予定をたてます。
      ノンビリな自分の子には、あまり大人数よりもこのくらいの規模の方が良いかと思いました。見学の際の副園長先生もお優しく、園庭で自転車の練習ができるのもポイントが高かったです。
      区内の公立小学校
      学区で兄弟も通っているから

イベントを通して先生と保護者、地域の方とのつながりがあり、親子にとって本当に楽しい良い幼稚園でした。
      あたたかい雰囲気の幼稚園です。日本の伝統行事、季節のイベントが沢山あり、海外からの方も楽しんでいらっしゃいました。
      愛情を持ってしっかり子供達と向き合って指導されていて、安心して子供を預けることができました。
      あたりまえのことをきちんと出来る様に指導されている様子でした。年間を通して季節を感じられる様々なイベントに親子で参加しました。
      園庭の日当たりがよく、冬でもポカポカあたたかいです。小学校と隣同士なので、お兄さんお姉さんとの触れ合いも楽しいです。
      近隣には大使館が多く、警察官も通学路に立っている為、治安は良い方だと思いました。
      あまりよく覚えていませんが、ごく普通の感じでした。行事日程の確認や準備についてなどです。
      親子遠足、焼き芋会、餅つき会、カレー作り、夏祭り、バザー、展覧会、雛祭り、発表会などです。
      延長保育はありませんでした。保育時間も通常通りで9時から14時でした。夏は希望者だけプールもしていました。
      先輩ママさんからの情報や、園の様子を見てあたたかく良い幼稚園だと思ったからです。

小学校に隣接しているので、小学生とも交流があり、色々体験できるので良かったです。 人数も少ないので、家には良い環境でした。
      人数が少ないこともあって、1人1人の個性や良いところを伸ばしたり、自律することに力をいれていたと思います。
      研修の他に先生個人で色々と研究したり、勉強していると、他の保護者から聞いていたので、努力されてるなと思っていましたし、子供に対して真剣に向き合っているのが伝わってきてたので、良かったです。
      地域の中学や施設と連携したりして、茶道・書道を体験させてもらったり、年5?6回遠足もあり、行事が多くて良かったです。
      保育の内容や、どう接していくのが良いかとか、色々とためになる話が多く、良かったと思います。保護者の懇親会みたいな感じもあったので、充実していたと思います。
      夏祭りやカレーパーティー、芋掘りの後は焼き芋会に、餅つき会。毎月何かしかの行事がありました。
      人数が少なかったこと、園長先生が信頼している先生だったので、この園を選びました。
      園長先生との面談、簡単なテスト?のようなものがありました。
      特に塾には通っていませんが、最低限のしつけとルールは家で教えました。

駅から徒歩で通える圏内ですが、静かな環境で、子供が通うには最適です。
      朝活、お見送り挨拶、しっかりした方針があり、とても信頼がおけます。
      あまりしっかりした方針が示されていないため、信頼感に欠けたところがありました。
      朝活、お見送り挨拶など、徹底した習慣があり、方針がよく感じられました。
      警備員の方がいいかんじの方で、いつも明るい雰囲気を醸し出してくださっていました。
      駅から徒歩圏内なのに、静かな環境で、子供が通うには最適の環境です。
      参観日の後に、任意でした。無理がなく良い。
      先生方が熱心で、毎回大変盛り上がります。
      周りのママ友の口コミです。

公立のわりには行事も多く、様々な体験ができて毎日楽しく生活出来る幼稚園だと思います。
      子供が自分で何か出来る、友達と協力して何か出来たということを多く教えてくれてると思います。また日本ならではの行事が多いと思います。
      先生の信念が一本通っているので、安心して子供を預けられます。子供も先生を信頼していると思います。
      預かり保育があり、料金も安くて預けやすいのでとても助かってます。
      警備の方がいたり、地域の方の出入りもあるので特に心配ということは無いのですが、自由に出入りもできるので、保育中は入口は一カ所が良いのかなと思います。
      高台にあり、坂の登り下りが大変です。周辺の道が狭いのに対して、交通量は多いのでいつも気をつけています
      始業式などの後に保護者会があります。連絡事項や子供の様子を話してくれます。
      遠足が年間五回くらいあるので楽しそうです。
      園長先生を信頼してたので、先生がいるということだけで選びました。

2015年11月投稿
      普通の幼稚園です。ただ、親が参加する行事が沢山あって、親の出番がかなり多いので、それに参加できる人向けだと思います。
      普通の幼稚園です。悪いことは悪い、良いことは良いと普通に指導して下さっていました。国際色が豊かなので、そういった国や宗教に対して様々な考え方を知ることができました。
      明るくてしっかり指導して下さいます。卒業してからも隣の小学校へ進学したので先生にお会いすることもあって、懐かしく思います。
      特別な保育はありません。昔ながらのスタイルという感じで、特別に何かを望まなければ問題ないと思います。
      不審者情報は逐次連絡がくるようになっているので、安全面ではしっかりしていると思います。もちろん海外に比べたらかなり甘いと思います。
      駅からは遠いので、遠方から来る子供は少なかったと思います。有名私立幼稚園なども周りに沢山あるので、どうしてもこの幼稚園に入れたいという親は少ないと思います。
      担任からのお話、園長先生からのお話、副園長先生からのお話、保護者同士のディスカッション、イベントの相談、いっぱいありました。
      餅つき会、夏祭り、運動会、芋ほり、卒業遠足、動物園など。
      近所だったので災害の時など、すぐに迎えに行けるので。

普通の幼稚園。給食はないし、教育熱心でもありません。お母さま方のお手伝いの出番も多く大変です。ただ、そういった関わり合いが、子供達にはプラスに感じます。
      明るくのびのびと保育するといった感じでした。普通の幼稚園です。ブランド幼稚園でもなければ、それぞれの家庭の方針を確認してくれます。
      毎朝、園長先生と副園長先生が挨拶してくれます。どんな時でも、あったかいお母さんの代わりに子供の不安な気持ちを受け止めてくれる存在です。
      普通の幼稚園です。延長保育もなく、休みの時は休みです。特別なサービスはありませんが、最低限のことはしてくれています。
      入口のドアに鍵をかけ、不審者が侵入できないようにしてあります。入口のすぐ隣のガラス窓から外の様子がすぐわかるので安心だと思います。
      駅からは離れています。ただ、都会のわりに緑が多いと思います。小学校が隣に隣接しているので、そのまま隣の小学校へ上がることで、時々先生とも再会できて、親子ともに安心です。
      頻繁にありました。園の様子がよくわかりました。
      運動会、文化祭など、普通にあります。
      上の子供のが隣の小学校へ通っていたので、震災の時にも安心だと思ったので。
      覚えていないほど簡単に終わった気がします。なかったかもしれません。ごめんなさい。
      とくに何もしていませんでした。

東京都港区の評判が良い幼稚園

本村幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、本村幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
本村幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

安藤記念教会付属幼稚園