みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  認定こども園ながと幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園ながと幼稚園
(にんていこどもえんながとようちえん)

千葉県 印旛郡栄町 安食駅 / 私立 / こども園

広い園庭、沢山の動植物、素敵な先生方!

子供たちは、四季折々の季節感を大切にしながら、たくさんのイベントを皆で楽しんでいます。思いっきり外遊びもでき、体力づくりもしっかりサポートしてくださります。園長先生を筆頭に、ベテラン・若手それぞれの先生方が個性を出しつつ、おおらかに、かつ、細やかに子供たちに接してくださるのが大変良かったと思います。
      園の保育方針として、『幼児にとって必要なのは豊かな愛情の世界で、遊びの連続の中で心と身体を養い、人間どうしのかかわりあいを学び、基礎的な人格の形成を身につけます。円満な人格の形成には、健康的な遊び場が必要。ながと幼稚園は、広々とした自然環境と、行き届いた教育雰囲気の中で正しい愛情の世界をつくることに、心をくだいて取り組んでいます』とあげられており、実際にも全くその通りだと思います。
      先生型は教えるという姿勢よりも、保育者という姿勢で園児の心の育ちを重点に、「思いやりのある、生き生きとした子供」の育成に努めてくださっています。また、スキンシップを非常に大切にされていて、子供との信頼関係を十分に築き、幼児の心に触れ、興味や関心の芽生えを発見し、それを育てるよう努めてくださっています。
      基本は3年保育ですが、2年保育(年中からの入園)も可能です。また、2歳からの幼児スクール(どんぐり組)もあります。時間外預かり保育は平日14:00?18:00です。夏休みなどの長期休暇中の預かり保育もあります。我が子のときも、時々利用させていただきました。
      いわゆる繁華街とはかけ離れた「郊外」にあり、周囲も古くからの農家、商店などのため、不審者等が近寄りがたい環境にあると思います。
      駅や住宅地からは若干距離があり、幼児の足で通園するのは簡単ではありませんが、スクールバスを2台保有し、きめ細かに送迎してくれます。立地環境的には、園庭が非常に広く、また自然豊かなのが非常に良かったです。
      保護者会は、小学校のPTAと似ていて、いくつかの役割分担があります。我が子の母親は広報などを担当し、運動会で子供たちの写真を撮ったり、卒園アルバムの編集を手伝ったりしました。
      子供自身が環境を気に入ったことはもちろんですが、親目線でも先生方の人柄・雰囲気や広い園庭、豊かな自然、アウトドアで体をつかった遊び重視、盛りだくさんのイベント、卒園生の様子などを周囲の他園と比べて選びました。
      面接のみ、年齢相応のコミュニケーション力を見られていたのかと思います。また、面接を通して入園希望児の親・家庭環境は(入園後のために)確認しているかもしれません。いわゆる「お受験」ではなく、よほどのことがなければ入園拒否にはならないと思いますが…。
      名前を呼ばれたら元気よく返事ができ、年齢相応の受け答えができれば全く問題ないと思います。

引っ越してきたため、年長途中から入園しました。制服など貸していただきとても助かりました。副園長先生は常に子供の視線になりとてもよくしてくれました。

途中入園だったのでわかりませんが、動物がいます。うさぎ、やぎ、インコ、にわとり、孔雀です。動物の当番もあります。

みなさん...

★★☆☆☆2.0
子供自身は大変楽しそうに通ってるので、有難いのですが、とても適当です。アレルギーの事を園長先生に伝えて入園したのに、担任の先生には全く伝わっていませんでした。入園してから色々な追加の書類を出せと…。まだ育休中だったからよかったものの、働いていたらそんなすぐに用事できないのに……。明らかに分かる子供の...

近隣の保育園の口コミ

牧の原宝保育園
(千葉県・私立)

のびのびと育てられる。
保護者|2016年

印西ひかりこども園

布佐宝保育園
(千葉県・私立)

子供がのびのび過ごせる園
保護者|2014年

成田国際こども園

英語としぜんゆたかな
保護者|2019年

認定こども園ながと幼稚園のコンテンツ一覧

千葉県 保育園口コミランキング

牧の原宝保育園