みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  認定こども園ながと幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園ながと幼稚園
(にんていこどもえんながとようちえん)

千葉県 印旛郡栄町 安食駅 / 私立 / こども園

のびのびメリハリ!広い園庭の明るい園!

三人きょうだいが大変お世話になりました。
      保育料無償化になり、保護者が前よりも自由に保育園か幼稚園かこども園かを選べるようになり、最近は大変人気で新規で入園しずらくなってると聞きました。
      (我が家の末っ子は、きょうだい枠として最初から確保されていて助かりました)
      ながと幼稚園ならではの保育方針、あたたかな環境、かわいい制服に自園式の給食(ラーメンやパスタ、うどんなどは自園式ならでは!)、すべてに満足しています。
      勉強の時間はないので、夏休みなどに個人的に自宅でワークなどを買ってやらせて入学に備えましたが、その分、きっと子供たちはたくさん園庭で夢中になって遊ぶ時間がとれたのだと思っています。
      とにかく、体をよく動かし、元気いっぱいに遊び、からだ作りをすることで集中力を高める、という方針です。ひらがななどのお勉強の時間はありません。その方針を理解した上で、我が家の引っ込み思案だった子供に合うんじゃないかなぁと期待して入園しました。きょうだい、三人ともお世話になり、大変すばらしい園でした。
      のびのび園……だけじゃなく、メリハリのある園だと思います。遊ぶときは遊び、朝の会~季節の製作の時間は、しっかり集中!
      先生方もみなさん優しく、時には、主体性を大事に、厳しくしてくれました。自分でやる、自分でできる、を大事にしてくれます。卒園児が成長し先生として帰ってくるような園ですから、やっぱり昔からあたたかい園だったんだろうなと思います!(2、3人、元卒園児の職員がいました)
      元気いっぱいに遊ぶので、外遊びをよくしてくれます。また、カリキュラムに組まれている、スイミングは、クラスのみんなで行くスイミングスクール!水の苦手だった子も楽しく入れるようになりました。しょっちゅうあるわけではないので、劇的な成長とはいかないものの、年長時にはビート板でばた足ができるようになりました。(スイミング時は保護者見学ができ、気にいれば、そこで個人的に習い始める方もいます)
      また、ECCの先生がきて楽しく英語の時間もありますし、ひらがなの勉強時間はないものの、行事の製作物では50音表を見ながらお手紙を書いたり、絵本の積極的な貸し出しが行われたり、保育内容は大変充実しています。不満はまったくありません。
      数年前に園舎が新築され、大変きれいな平屋の幼稚園です。トイレも使いやすくきれいですし、なにより、木のぬくもりを感じる園内です。(なのに、外装はスタイリッシュでかっこいい)
      普段は施錠されていますし、園庭の門もイベントの時しか解放されないので、セキュリティは問題ないかと思います。
      安全面では、園庭が広いため、職員の目が行き届かない場合もあるかもしれない、と星4つにしておきます。
      栄町の端にあります。町中ではないので、車を乗らない方には少し不便かもしれません。(園バスはあります!)
      ただ、その立地のおかげ?か、隣の印西市からの利用がすごく増えています。
      卒園式で、みんながどこの小学校に上がっていくのか見ると、みんなけっこうバラバラで寂しかったりします。
      とってもシンプルです。4月に保護者が集まって、係を決めます。クラス役員二名と、あとは、年間行事に合わせた係を決めます。
      夕涼み会(夏祭り)、運動会、おもちつき…その係になった時ならではの、楽しみもあり、大変ではありませんでした。あとは、ボランティアで「~~のお手伝いができる方がいたら参加してください」とプリントがくるくらいです。
      2ヶ月に一度の合同誕生日会ではお弁当を作ってもたせます。誕生日にあたる子の保護者は誕生日会に参加できるので、すごく嬉しいです。会を見たあとにクラスで一緒にお弁当を食べます。子供も、とっっても嬉しそう。
      遠足や、夕涼み会、運動会、発表会、2月のながとまつり……保護者が参加しないイベントでは、芋掘り、半日遠足(散歩や、芝滑り、凧揚げなど時々企画されます)、おもちつきなどがあります。
      発表会も、主体性を大切にし、年長では、ダンスか劇、どっちをやりたいか、合奏ではどの楽器をやるのか、自分で選びます。
      最後に、コロナ禍で普段通りに園行事が実行できない中、最大限、考えてくださってる先生方には本当に感謝です。(年長は電車で上野動物園に行くのが恒例でしたが、実現できず、かわりに近場で楽しく遠足に行けました)
      休日保育はありませんが、平日は延長保育ができます。
      こども園なので、1号認定の子と2号認定の子が混在します。保護者の労働状況によって違います。幼稚園式の1号認定でも、用事がある時に延長保育を有料でお願いできるので、上の子の学校の行事の時など、ありがたかったです。
      ママ友や先輩ママからのクチコミと、説明会に行った時の園長の話を聞いて、ここだ!と決めました。
      最初の項目に書いたとおり、とにかくたくさん遊んで元気に体をつくること、それによって集中力がついてくる。
      遊ぶときは思いっきり遊び、制作するときは集中して…そんなメリハリが子供たちを育ててくれてるのだと思います。
      卒園式で我が子のたくましい姿を見る時、本当にながと幼稚園を選んでよかったと実感します。卒園証書授与のときの、かっこいいポーズは本当にユニークでたまりません!
      町内の公立小学校
      私立は全く考えていないため。

引っ越してきたため、年長途中から入園しました。制服など貸していただきとても助かりました。副園長先生は常に子供の視線になりとてもよくしてくれました。

途中入園だったのでわかりませんが、動物がいます。うさぎ、やぎ、インコ、にわとり、孔雀です。動物の当番もあります。

みなさん...

★★☆☆☆2.0
子供自身は大変楽しそうに通ってるので、有難いのですが、とても適当です。アレルギーの事を園長先生に伝えて入園したのに、担任の先生には全く伝わっていませんでした。入園してから色々な追加の書類を出せと…。まだ育休中だったからよかったものの、働いていたらそんなすぐに用事できないのに……。明らかに分かる子供の...

近隣の保育園の口コミ

牧の原宝保育園
(千葉県・私立)

のびのびと育てられる。
保護者|2016年

印西ひかりこども園

布佐宝保育園
(千葉県・私立)

子供がのびのび過ごせる園
保護者|2014年

成田国際こども園

英語としぜんゆたかな
保護者|2019年

認定こども園ながと幼稚園のコンテンツ一覧

千葉県 保育園口コミランキング

牧の原宝保育園