みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  認定こども園ながと幼稚園   >>  口コミ

認定こども園ながと幼稚園
(にんていこどもえんながとようちえん)

千葉県 印旛郡栄町 安食駅 / 私立 / こども園

認定こども園ながと幼稚園 口コミ

(7) 千葉県保育園ランキング 444 / 1031園中
    2020年05月投稿
      子供自身は大変楽しそうに通ってるので、有難いのですが、とても適当です。アレルギーの事を園長先生に伝えて入園したのに、担任の先生には全く伝わっていませんでした。入園してから色々な追加の書類を出せと…。まだ育休中だったからよかったものの、働いていたらそんなすぐに用事できないのに……。明らかに分かる子供の異変についても、機嫌が悪いことにして帰すし…。その後もアレルギーあるのに誤飲させたり、ケガしてもまだ話せない子供なのに、「痛いと言ったら病院連れて行く」とか訳の分からない言い訳されるし……。何かあった後に謝るんだったら、ちゃんと見てて欲しいです。愚痴だらけになりますが、本当、問題なければ良い園?なんだと思います。何かあった時の対応がかなり納得いかない事が多いです。他の方のコメントにもありましたが、先生不在の時間もよくあるようです。私も預かり保育の子達が、子供達だけで遊んでいるのを見かけ、噂は本当だったんだ…と心配になりました。
      入園する前の見学時に、お歌をよく歌います。と強調された記憶があります。そのおかげが、歌や踊りが好きな子に育っています。のびのびとしていて、その点はとても気に入っていますが……
      ベテランの先生も多いようですが、どちらかというと補助?の先生がベテランが多いような?申し訳ないですが、この先生には担当になって欲しくないな、という腕をぐいっとひっぱって連れて行く先生がいます。
      子供自身も楽しそうに通っているので、その点は有難いです。廊下などに子供達の作品が飾ってあり、とてもかわいらしいです。
      施設は新しいし、園庭も広いですが、以前に大雨の時に避難勧告が出ている地区だったようなのに、電話した時に「(笑いながら)全然大丈夫ですよ~」と言っていました。あとで避難勧告の地区だと知り、非常時の対策は大丈夫なのかと大変心配になりました。園庭も出口が一カ所しかなく、もし園舎で火災が起きた場合、大丈夫なのかな?と少し気になります。お迎え時にチャイムを鳴らしても、誰も事務室におらず、しばらく待った事もよくあります。
      園の入り口が一カ所しかなく、しかも狭く、カーブミラーも全然見えないので、入り口に入ってから、出てくる車と鉢合わせ、ということがよくあります。木を切ってくれるだけで、だいぶ広くなるのに……と思っているのですが。隣が川なので、自然の音が聞こえ、それはとても気に入っています。安食駅方面からは、少し離れているのと、細い道や橋を渡らなくてはいけないので、車に乗らないお母さんは通園を諦めた方もいらっしゃいました。
      年度始まりに、一回ありました。その際に役員決めをします。幼稚園に上がるともう少し増えるのかもしれません。
      毎月、なにかしらの行事があり、かわいらしい子供達の姿にとても癒やされます。
      こども園では朝7-18時までだったと思います。だいたいのお子さんが8時半ころまでに来て、15時過ぎるとぞくぞくと帰って行きます。
      家族に卒園者がいたのと、園庭が広いのと、園舎がきれいで二階建てでないので、余計なケガもないかと思っていたのですが、ケガが多かったです…。

2017年01月投稿
    [方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      子供たちがのびのびと生活しているのを見て入園を決めました。
      ですが、先生の数と連携が足りないではないかと思います。
      子供たちだけでいる時間も多いらしく、子供と話しているとトラブルやケガを未然に防げてないのでは?と思うことが多々あります。
      子供のことでお願いしていることが他の先生にも行き渡っていてほしいことであってもそこまで連携してないというか…
      とにかくいい幼稚園ではあるんですが、残念なことも。
      入園前に園児だけではなく先生や環境を見てもらった方がいいかもしれません。
      私は子供たちが楽しく生活できるようなイメージを持っていただけあって、入園してからあれ?と感じることがあった為残念な気持ちになってしまったので…。
      決して残念な幼稚園ではないので、私みたいにならず、よくご検討していただきたいなと思います。

子供たちは、四季折々の季節感を大切にしながら、たくさんのイベントを皆で楽しんでいます。思いっきり外遊びもでき、体力づくりもしっかりサポートしてくださります。園長先生を筆頭に、ベテラン・若手それぞれの先生方が個性を出しつつ、おおらかに、かつ、細やかに子供たちに接してくださるのが大変良かったと思います。
      園の保育方針として、『幼児にとって必要なのは豊かな愛情の世界で、遊びの連続の中で心と身体を養い、人間どうしのかかわりあいを学び、基礎的な人格の形成を身につけます。円満な人格の形成には、健康的な遊び場が必要。ながと幼稚園は、広々とした自然環境と、行き届いた教育雰囲気の中で正しい愛情の世界をつくることに、心をくだいて取り組んでいます』とあげられており、実際にも全くその通りだと思います。
      先生型は教えるという姿勢よりも、保育者という姿勢で園児の心の育ちを重点に、「思いやりのある、生き生きとした子供」の育成に努めてくださっています。また、スキンシップを非常に大切にされていて、子供との信頼関係を十分に築き、幼児の心に触れ、興味や関心の芽生えを発見し、それを育てるよう努めてくださっています。
      基本は3年保育ですが、2年保育(年中からの入園)も可能です。また、2歳からの幼児スクール(どんぐり組)もあります。時間外預かり保育は平日14:00?18:00です。夏休みなどの長期休暇中の預かり保育もあります。我が子のときも、時々利用させていただきました。
      いわゆる繁華街とはかけ離れた「郊外」にあり、周囲も古くからの農家、商店などのため、不審者等が近寄りがたい環境にあると思います。
      駅や住宅地からは若干距離があり、幼児の足で通園するのは簡単ではありませんが、スクールバスを2台保有し、きめ細かに送迎してくれます。立地環境的には、園庭が非常に広く、また自然豊かなのが非常に良かったです。
      保護者会は、小学校のPTAと似ていて、いくつかの役割分担があります。我が子の母親は広報などを担当し、運動会で子供たちの写真を撮ったり、卒園アルバムの編集を手伝ったりしました。
      子供自身が環境を気に入ったことはもちろんですが、親目線でも先生方の人柄・雰囲気や広い園庭、豊かな自然、アウトドアで体をつかった遊び重視、盛りだくさんのイベント、卒園生の様子などを周囲の他園と比べて選びました。
      面接のみ、年齢相応のコミュニケーション力を見られていたのかと思います。また、面接を通して入園希望児の親・家庭環境は(入園後のために)確認しているかもしれません。いわゆる「お受験」ではなく、よほどのことがなければ入園拒否にはならないと思いますが…。
      名前を呼ばれたら元気よく返事ができ、年齢相応の受け答えができれば全く問題ないと思います。

引っ越してきたため、年長途中から入園しました。制服など貸していただきとても助かりました。副園長先生は常に子供の視線になりとてもよくしてくれました。
      途中入園だったのでわかりませんが、動物がいます。うさぎ、やぎ、インコ、にわとり、孔雀です。動物の当番もあります。
      みなさん挨拶がよく笑顔です。途中入園だった息子も先生方からよく話しかけてくれて息子も安心していました。
      英語授業もあり、たいそう、サッカー、英語など習い事もできます。卒園後もそのまま習えます。ただ、授業料が高いと思います。
      駐車場がとても狭い。裏に大きな空き地がありますが、土なので雨の日は滑りますし、車が動かなくなるので、コンクリートにしてほしいです。
      細い道なのであまり好きじゃありません。駐車場も大きくしてほしいです。バスがあるのはいいです。
      年長の途中入園なのでわかりません。
      評判がよく、お話したとき好印象でした。

2014年07月投稿
      総合的には、とても良い幼稚園だと思います。園庭が広く、外遊びもたっぷりできるのが良いです。また、子供達の自主性も重んじられ、みないきいきしてます。周囲に自然も多い土地柄で、園内にもクジャク・ヤギ・ウサギ・ニワトリなどが飼育されていて、子供達のための菜園ではニンジン・ジャガイモ・大根などの野菜も栽培されています。
      子供達の自主性が重んじられ、みないきいきしてます。周囲に自然も多い土地柄で、園内にもクジャク・ヤギ・ウサギ・ニワトリなどが飼育されていて、子供達のための菜園ではニンジン・ジャガイモ・大根などの野菜も栽培されています。自然とのふれあい、情操教育上理想的だと思います。
      園長先生を筆頭に、先生方はおおらかで優しく、子供達もよく懐いています。イベントでは、カメラ好きの園長先生が園児達の活躍する姿を沢山撮影して下さります。
      色んなことをバランス良く日頃から教育してくれていますので、良いと思います。年長になると体操・サッカーなどクラブ活動のようなアクティビティもあります。
      全館(一部職員関係設備を除くと)平屋建てで、バリアフリー面では支障を感じません。全ての教室が園庭に面していて、オープンなのが良いです。市街地から離れた場所にあり、周囲が川や田んぼに囲まれていて比較的オープンな感じですが、私自身は特段防犯面での不安は感じていません。
      立地は郊外で、駅からは徒歩では遠いですが、通園バスによるアクセスがあるので、特段の不便さは感じません。
      参加は園児の母親に任せているので、よくわかりません。
      運動会は親も参加機会が多く、盛り上がります。
      近隣にあるいくつかの幼稚園の中で、当該園児にもっとも好適と思われたので。
      面接はありましたが、特に準備が必要となるような内容ではありません。
      特になにもしていません。

三人きょうだいが大変お世話になりました。
      保育料無償化になり、保護者が前よりも自由に保育園か幼稚園かこども園かを選べるようになり、最近は大変人気で新規で入園しずらくなってると聞きました。
      (我が家の末っ子は、きょうだい枠として最初から確保されていて助かりました)
      ながと幼稚園ならではの保育方針、あたたかな環境、かわいい制服に自園式の給食(ラーメンやパスタ、うどんなどは自園式ならでは!)、すべてに満足しています。
      勉強の時間はないので、夏休みなどに個人的に自宅でワークなどを買ってやらせて入学に備えましたが、その分、きっと子供たちはたくさん園庭で夢中になって遊ぶ時間がとれたのだと思っています。
      とにかく、体をよく動かし、元気いっぱいに遊び、からだ作りをすることで集中力を高める、という方針です。ひらがななどのお勉強の時間はありません。その方針を理解した上で、我が家の引っ込み思案だった子供に合うんじゃないかなぁと期待して入園しました。きょうだい、三人ともお世話になり、大変すばらしい園でした。
      のびのび園……だけじゃなく、メリハリのある園だと思います。遊ぶときは遊び、朝の会~季節の製作の時間は、しっかり集中!
      先生方もみなさん優しく、時には、主体性を大事に、厳しくしてくれました。自分でやる、自分でできる、を大事にしてくれます。卒園児が成長し先生として帰ってくるような園ですから、やっぱり昔からあたたかい園だったんだろうなと思います!(2、3人、元卒園児の職員がいました)
      元気いっぱいに遊ぶので、外遊びをよくしてくれます。また、カリキュラムに組まれている、スイミングは、クラスのみんなで行くスイミングスクール!水の苦手だった子も楽しく入れるようになりました。しょっちゅうあるわけではないので、劇的な成長とはいかないものの、年長時にはビート板でばた足ができるようになりました。(スイミング時は保護者見学ができ、気にいれば、そこで個人的に習い始める方もいます)
      また、ECCの先生がきて楽しく英語の時間もありますし、ひらがなの勉強時間はないものの、行事の製作物では50音表を見ながらお手紙を書いたり、絵本の積極的な貸し出しが行われたり、保育内容は大変充実しています。不満はまったくありません。
      数年前に園舎が新築され、大変きれいな平屋の幼稚園です。トイレも使いやすくきれいですし、なにより、木のぬくもりを感じる園内です。(なのに、外装はスタイリッシュでかっこいい)
      普段は施錠されていますし、園庭の門もイベントの時しか解放されないので、セキュリティは問題ないかと思います。
      安全面では、園庭が広いため、職員の目が行き届かない場合もあるかもしれない、と星4つにしておきます。
      栄町の端にあります。町中ではないので、車を乗らない方には少し不便かもしれません。(園バスはあります!)
      ただ、その立地のおかげ?か、隣の印西市からの利用がすごく増えています。
      卒園式で、みんながどこの小学校に上がっていくのか見ると、みんなけっこうバラバラで寂しかったりします。
      とってもシンプルです。4月に保護者が集まって、係を決めます。クラス役員二名と、あとは、年間行事に合わせた係を決めます。
      夕涼み会(夏祭り)、運動会、おもちつき…その係になった時ならではの、楽しみもあり、大変ではありませんでした。あとは、ボランティアで「~~のお手伝いができる方がいたら参加してください」とプリントがくるくらいです。
      2ヶ月に一度の合同誕生日会ではお弁当を作ってもたせます。誕生日にあたる子の保護者は誕生日会に参加できるので、すごく嬉しいです。会を見たあとにクラスで一緒にお弁当を食べます。子供も、とっっても嬉しそう。
      遠足や、夕涼み会、運動会、発表会、2月のながとまつり……保護者が参加しないイベントでは、芋掘り、半日遠足(散歩や、芝滑り、凧揚げなど時々企画されます)、おもちつきなどがあります。
      発表会も、主体性を大切にし、年長では、ダンスか劇、どっちをやりたいか、合奏ではどの楽器をやるのか、自分で選びます。
      最後に、コロナ禍で普段通りに園行事が実行できない中、最大限、考えてくださってる先生方には本当に感謝です。(年長は電車で上野動物園に行くのが恒例でしたが、実現できず、かわりに近場で楽しく遠足に行けました)
      休日保育はありませんが、平日は延長保育ができます。
      こども園なので、1号認定の子と2号認定の子が混在します。保護者の労働状況によって違います。幼稚園式の1号認定でも、用事がある時に延長保育を有料でお願いできるので、上の子の学校の行事の時など、ありがたかったです。
      ママ友や先輩ママからのクチコミと、説明会に行った時の園長の話を聞いて、ここだ!と決めました。
      最初の項目に書いたとおり、とにかくたくさん遊んで元気に体をつくること、それによって集中力がついてくる。
      遊ぶときは思いっきり遊び、制作するときは集中して…そんなメリハリが子供たちを育ててくれてるのだと思います。
      卒園式で我が子のたくましい姿を見る時、本当にながと幼稚園を選んでよかったと実感します。卒園証書授与のときの、かっこいいポーズは本当にユニークでたまりません!
      町内の公立小学校
      私立は全く考えていないため。

学校へ上がるまでのしっかりした教育もいいなとは思いますが
      こちらではそれまでに出来る事に力を入れたり、長所を伸ばしてくれたりがとても魅力です。
      また給食は配食ではなく園の中で調理されるので温かいものが食べれるのも子供は嬉しそうです!
      廊下教室ホールに子供たちの作成物が飾られていていつ行っても子供の楽しさが伝わってくる子供園です。
      自由に伸びる力を育てることに熱心だと思います。お勉強よりも心を育てるこども園です。なので先生もその子その子の性格を捉えて対応してくれます。
      ベテランな方々が多く、年に何度も講習にも参加されてるし
      子供にも親にも丁寧に接してくれます。
      基本的には幼稚園でうちに出来る遊びなどに力を入れています。
      小学校に上がる前のお勉強のない今だからこそできる事をのびのびさせてくれます。
      園庭は最近新しくされてとても綺麗だし、遊具も新しいものになりました。プール スペースも出来ました。防犯面では建物の裏に大きな駐車場があり、そちらに停める場合は一方通行の園をぐるっとして走ります。建物の入り口前にも駐車スペースがあり、そちらの場合は戻ってもOKとなっています。
      一番近い信号を曲がると園があり、周りに他の建物がないので入りやすいです。また通園バスも安全な緑道を通ってもらえるので安心しています。
      半年に1回ていどだと思います。自己紹介など雑談をする感じです。
      イベントは夏のお祭りや発表会、運動会なとなど。
      使用したことがなく、わからずすみません。
      父親の母園だということ、町内の園だからです。
      2つ町内にありますが給食を作っていてリフォームされたばかりなのは魅力です。

千葉県印旛郡栄町の評判が良い保育園

認定こども園ながと幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園ながと幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園ながと幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

牧の原宝保育園