みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  酒直幼稚園   >>  口コミ

酒直幼稚園
(さかなおようちえん)

千葉県 印旛郡栄町 安食駅 / 私立 / 幼稚園

酒直幼稚園 口コミ

(11) 千葉県幼稚園ランキング 164 / 569園中
      のびのびと通っています。英語や漢字を楽しみ、イベントも外遊びも程よくあります。預かり保育もあり、我が家は二人とも2歳から
      情操性、自主性、協調性、創造性、集中性を育てます。1日の生活の中で、できることは自分でする、自主的に動けるようになりました。
      若い先生からベテラン先生までいらっしゃいます。お友達との関係が難しい時も、さりげなく間に入り解決していただきました。
      ちょっとした漢字や英語もあり、できなくても楽しむことが大切なんだと思います。外遊びも先生も一緒に思い切り遊んでくれます。
      入口が2ヵ所あり、鍵も開けづらいのですが、コツが分かると開けてしまう子供もいます。そこが少し心配です。ただ職員室からは見える位置にあります。
      住宅街の端にあり、駐車場も沢山あります。運動会など、人が集まる時には近くの廃校の駐車場を借りて、バスを出してくれます。
      学期に一度程度になり、自己紹介や子供の紹介をしました。係は年に一人一度は担当します。それぞれ2.3回ほど幼稚園に行きます。
      イベントは遠足、夏祭り、運動会、クリスマス会、お餅つき、発表会、芋掘り、音楽会などになります。年長さんはお泊まり会や親子遠足がありました。
      預かり保育は7時半から18時までになります。1時間あたり200円で8時前と17時からは250円、土曜日は7時半から13時までで一時間あたり300円になります。午前保育の日や春夏冬休みも給食を頼めるので、とても助かります。
      自宅から一番近く、近所の方も多く、お子さんの楽しそうに通っている姿を見て決めました。
      入園試験は簡単な親子面接がありました。丸、三角、四角などの絵を見て答える問題もありました。
      特にしておらず、絵本はよく読んでいました。
      町内の公立小学校
      自宅から近いことと、幼稚園のお友達も多かったので進学を決めました。

大小のイベントも多く、子どもが毎日、楽しんで登園しています。英語や体操の時間もあり、幅広い教育が受けられます。先生方もとても朗らかで礼儀正しくて好感が持てます。預かり保育が充実しているので、共働きのご両親も増えてきているようです。
      図工や音楽、体操や文字の勉強など総合的に行われています。体操や英語、サッカーの課外授業もあります。年長になると、少しずつ漢字の指導なども行われているようです。
      明るくフレンドリーで、礼儀正しい好印象な先生が多いです。頼れるベテラン先生から、フレッシュで微笑ましい先生まで、幅広いです。
      挨拶や集団行動の取り方、文字や数字などはもちろん、七夕やおいもほり、お餅つきなど、季節や日本の伝統を知る機会をたくさん作ってくれます。お年寄りや小中学生との交流会もあり、勉強だけでない人間としての成長を促してくれているように思います。
      園庭は広く、ホールもあるので、自由に遊ぶ時間はそれぞれ、好きな遊びを楽しんでいるようです。防災訓練は毎月行ない、非常時に備えています。正門はほぼ施錠されていて、裏門は職員室に面しているので、セキュリティには問題ないように思います。
      成田や印西方面の一部にもバス路線があります。駐車場もあるので、アクセスは悪くないと思います。周辺は住宅街なので、至って平和な雰囲気です。
      年に3回の保護者会、年に2回の個人面談、保育参観などがあります。仕事がある方は欠席されることもあります。役員の仕事は、徐々に軽減されているようです。
      運動会や生活発表会、音楽発表会がメインですが、その他お誕生日会、七夕集会、お泊まり会、お芋掘り、遠足、クリスマス会、お別れ会など、様々な行事があります。保護者参加はごく一部です。
      14時から18時まで延長保育があります。土曜日も午前のみですがあります。夏休みなどの長期休みも預かってくれます。1日だけや、短い時間でも大丈夫です。年上や年下の子と交流するいい機会にもなります。
      家から近く、送迎もあるので、子どもを安心して任せられる印象がありました。年少になる前からお世話になっていたので、特に迷いはありませんでした。
      面接があります。主に子どもの発達を確認していたように記憶しています。
      特に何もしていません

あいさつなど、基本的なことをしっかり教えてくれます。先生たちもみんな会うと必ずあいさつしてくれて気持ちがいいです。
      外国人の先生の英語の時間があったり、体操の時間があったりなど、ふだん家では経験できないようなことがたくさんあります。
      みんな元気な方が多くて、あいさつをきちんとしてくれます。学年に関係なく子供や親の顔や名前を覚えてくれていて尊敬します。
      外遊び、歌の時間、制作活動などをしてるいみたいです。英語、体操も週に1回あります。遠足や芋掘りなど課外での活動もしています。
      学科ごとに1回ずつ保護者会があって、年間の行事についての報告や自己紹介などをします。ほぼ全員役員になるのですが、自分の役員の前に4,5回集まる時があります。
      夏祭り、運動会、発表会、音楽会、お店やさん、芋掘り、餅つきなどがあります。
      一つ上の姪っ子がここの幼稚園だったということ、基本的なあいさつがしっかりできることが決め手でした。
      園長先生もしくは副園長先生と親の面接がありました。面接といっても、志望動機や子供のことについて話した程度で、厳しいものではありませんでした。子供にも積み木を積ませたり、絵を見せてこれは何?とか聞く程度でした。
      試験はなかったので、塾には行っていませんでした。

先生が、子供目線でいろいろと教えてくれています。遊びも、生活習慣も、きちんと教えてくれて、子供も、毎日たのしんで、いっています。
      お絵描きに力をいれていて、毎月一つの作品をかいてぃます。一年のしめくくりには、アルバムにまとめてくれています
      楽しい先生ばかりで、親も子供も、信頼をして通っています。みんな、優しい先生でとても、嬉しいです。挨拶がとても、気持ちがよいです
      朝の会や、帰りの会で、椅子にきちんと座らせて、挨拶や、歌などをやっていて、たのしんで、いっています。
      他の幼稚園よりも、回数がおおいと思われます。家から幼稚園まで、離れているので行くのが、すこしばかり、大変です。
      いろいろなイベントがあって、楽しいです。親も参加するイベントもあり、親子ともども楽しんでいます。体験ができてなよいです。
      教育方針や、周りからの評判がよく決めました。先生の評判もよかったので、ここにしてよかったです。家から行きやすいのも決めてです
      簡単な面接と、子供にたいしての簡単な問題でした。二人の先生との面接でした。幼稚園を選んだ理由などをきかれました。
      特になにもせずに、子供には、挨拶と名前を言えるように話をしていました。人見知りをさせないようにしました。

年行事も充実していて、代々こちらの幼稚園に通っている、ママ友もいます。建物は決して新しくはないですが、問題なく、親が授業参観などで行く際は、車オッケーでした。。
      運動も、お勉強も、楽器など、様々な事に挑戦しました。
      あいさつなど、基本的なこと、季節の行事を通してまなびます。
      若手の先生もいますが、長年勤めている先生もけっこう、おられるので、安心して幼稚園生活をお任せできました。
      運動ももちろんですが、ふりがなの付いていない、漢字が使われた絵本をみんなで読んだりします。
      遊具や運動するための運動場、砂場、夏場のプールもあります。セキュリティは、子供が通っていた頃は、常に門は都度閉じていました。
      幼稚園のバスもあります。
      周りは、自然が沢山あります。少しバスでいくと、房総のむらという県のしせつもあります。その広場に行って遊ぶこともあります。
      中心的な役員になると、行事の時は
      幼稚園に行く機会が多いと思いますが、
      そこまで、役員決めに苦慮している感じではありませんでした。
      合唱や合奏発表会、運動会、芋掘り、餅つき、夕涼み会、バザー、クリスマス会など、沢山の行事ありました。
      延長保育や土曜日の保育ありました。18:00頃までだったと思います。
      近くに、2つの幼稚園があり
      通うことに決めなかった幼稚園は、自由奔放という風に私にはみえたので。また、勉強は一切しませんって説明会て言われたので。
      園長先生との面談だけでした。お名前は?とか難しいことは何も聞かれませんでした。
      地元の公立小学校です。
      殆どのお友達が地元の小学校に通うことに。数名、私立の小学校を受験されていました

細かい指導をしてくれる 子供の成長を感じる園行事が沢山実施される。 先生がたの目がしっかりと行き届いた教育をしてくれる。
      生活に大切な基本的な事柄をきちんと自分で行えるようになるような接し方や導きを日頃から行ってくれる。
      毎日の園での生活の中で細かな事柄にまで目を向けてくださり、子供たちに対しての接し方もとても良いと感じる。
      基本的にはきちんとした生活習慣を身につけることができる様に指導してくれると思う。 ルールを守る、メリハリを付けるなど生活に必要な事柄をきちんと指導してくれる。
      園の入り口には子供が出られないようなストッパーは付いている。
      駅からはかなり距離はあるが送迎バスが運行されるので特に問題は無い。 地域的にも各家庭に車のある確率がたかいので立地としては駅近よりも広い園庭があり、車通りの少ない事のメリットの方が多い。
      色々な行事ごとに親の協力は求められるように感じる。 それを良いと感じるか面倒と感じるかは各家庭によるので一概には言えない。
      子供達の成長を感じる事が出来る園行事があるのでとても良い。
      通常日課の後に希望すれば預かり保育は行なってもらえる。
      園の教育コンセプトに共感出来る部分が多かったから。 我が家で大切と考えている事を指導してくれると考えたから。
      特に試験はなかった。
      公立小学校
      もともと受験は考えていなかったから。

あいさつ、礼儀、に力をいれているようで、教育にはとても大事なのでいいと思った。自然を取り入れたイベントもある
      あいさつと他の子ども達との協調性をもてる教育をしている。先生方が明るい。園児の個性を生かして育てている
      若い先生が多くて明るく、元気で優しそう。園児1人1人に気を配って差別しないところがいいか
      音楽をたくさん取り入れていてリズム感も養えて、運動神経にも繋がるのでいいと思う。
      門扉が、二重になっていて園児が簡単には外に出れないようになっている。職員室から全てが見える。
      高台に立地してある。災害時には避難場所にもなる。歩いて通う園児は足腰が鍛えられるでしょう。
      父母会には参加したことはないが、いろいろな派閥があるようで
      いもほり、運動会、お楽しみ会、クリスマス会など
      料金はよくわからないが、時間外保育はある
      あいさつ、礼儀を重んじているし、協調性を育てているし、イベントがたくさんあるから
      入園試験はか無かった
      無かった
      公立小学校
    わからない

色々なイベントがあり、子供が楽しみにしている。また、親も参加できるイベントがある
      子供にいろいろな体験をさせてもらえる課外イベントがある。芋ほりや、郵便局の見学などです。
      通園バスを利用していますが、子供の名前を呼んで挨拶してくれます。
      英語の授業があり、ネイティブの方が教えています。平日や土曜日も延長保育があります。
      門が2箇所あります。駐車場側と正門がありますが、防犯カメラがあるわけではなさそうなので、それなりだと思われます。
      現在住んでいるところから、徒歩10分程度なので、通園には便利です。住宅街にあるので、騒音には気を遣うかもしれませんが。
      春先に各イベントの役員を決める集まりがあります。
      夏休み前の終業式のあとに、年長はお泊り会があります。秋に運動会、夏には夕涼み会、冬には発表会があります。
      家から近い幼稚園を選んだ。未就園児の運動会にも参加させ、入園を決めた。

2015年11月投稿
      英語などのカリキュラムもあり、子供が楽しみながら英語を覚えていもす。
      週に一度はお弁当ですが、その他は給食があります
      子供を伸ばしてくれる教育が整っていると思います。色々な体験などを通して子供も。とても成長しているとかんじます。
      ベテランの先生から、若い先生がいますが、どの先生にも子供もすぐ慣れて安心して預けられる園だと思います。
      急な用事などで、お迎えが遅くなってしまう時などは、預かり保育で預かってくれるので、とても助かります。子どもも楽しんで残っているので安心です
      玄関の入口には防犯カメラがついています。
      運動会などの時は名札や、バッチなどで不審者対策をしていました
      住宅街の中にあります。通園は、バスもあるので、不便などは感じないと思います。
      駐車場が少ないので参観日などの時は臨時駐車場を儲け、バスで送り迎えしてくれます
      担任の先生からのお話など
      夏祭り、運動会、夕涼み会、クリスマス会、お餅つき。年長さんはお泊まり会
      園が自宅から近いことや、自分も通っていた園なので決めました
      子供は一時的に先生が預かってくれて、親は簡単な質問に答えるだけでした
      特になにも準備や対策などは考えていませんでした

家では教えていなくても、色々な事を吸収して帰ってくるので、とても成長しているなぁと実感しています。子供も楽しんで幼稚園に通っているし、英語の授業なども取り入れているので、英語にも興味をもってくれています。
      食について、子供が少しでも食べる勇気をもてる様に指導してくれているので幼稚園の給食は家では普段食べないものも幼稚園では完食してきたりしていてびっくりしています。毎週水曜日のお弁当も完食してきてくれる事が多くて親としても嬉しい気持ちと、お弁当を作る意欲も一層湧きます。
      若い先生から、ベテランの先生までいるので、とても安心です。毎朝登園する時も元気な挨拶で迎えてくれます。
      幼稚園の保育時間後にもお金はかかりますが、預かり保育があるのでとても助かります。 預かり保育での英語で遊んだりできる日もあるので、イベントの日に預けたりするのもいいと思います。
      遊具も周りに柵をつけたりして安全面も強化して安全に遊ばせられる遊具があります。門には保育時間には施錠もしてあるので安心です。
      住宅街の中にあるので治安の面も安心ですしが、駅は近くありません。が、バスも出ているのでそこまで不便でわないと思います。
      個人面談や、保育参観、発表会など
      運動会、生活発表会、お餅つき、夕涼み会、音楽会、クリスマス会など
      私が通っていた幼稚園で今住んでいるところからの通園もしやすかったので。
      簡単なアンケートのようなものでした
      特に何もしていません。

保護者 / 2008年入学
      遊びもお勉強も、精一杯ご指導いただきました。行事がたくさんあり、変化に富んだ楽しい園だったと思います。
      保育参観で、おしゃべりなく背筋をピンと伸ばした園児たちが素晴らしかったです。恐い指導というわけでもないのに、指導が行き届いています。
      ほとんどの先生が、園児の顔名前親を覚えていてびっくりしました。園児ひとりひとりに目を配っていると感じます。
      当日でも延長保育を受け付けてくれます。英語と体育の授業を外部の専門の先生が来て教えてくれます。時間外で英語や体育やサッカー教室があります。
      自由に出入りできるのはちょっと気になりますが、入るのに職員室前の長い階段を降りて、開けるのに面倒くさい門があるので問題ないと思います。防犯カメラや緊急通報のボタンがあると聞きました。
      住宅街の高台にあります。車社会の町なのでアクセスは悪くても問題ないと思いますが、車がないと行けません。
      担任の先生から園の生活を聞きます。
      遠足(子のみ)(親子)、夏祭り、お泊り会、夕涼み会、運動会、発表会、音楽会、ドッチボール大会
      見学して子どもたちや先生方の楽しそうな様子を見て。
      試験というほどでもない簡単な面接でした。
      とくにしていませんが、あいさつするよう言いました。

千葉県印旛郡栄町の評判が良い幼稚園

酒直幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、酒直幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
酒直幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

認定こども園ながと幼稚園
私立 / 印旛郡栄町 安食駅
玉造幼稚園