みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  四街道さつき幼稚園   >>  口コミ

四街道さつき幼稚園
(にんていこどもえんよつかいどうさつきようちえん)

千葉県 四街道市 四街道駅 / 私立 / こども園

四街道さつき幼稚園 口コミ

(4) 千葉県保育園ランキング 814 / 1031園中
    2017年06月投稿
      子供たちがのびのび過ごす幼稚園です。年長になると行事が増えますが、それまでは比較的ゆったり過ごせます。縦割り教育もさかんですが、1クラスが35人前後なので先生の目が届きにくく不安に感じたこともありました。
      実際に畑で収穫した野菜などを使ってカレーパーティや豚汁パーティなどがあります。
      園長先生はあまり外に出てきません。
      木曜日にJacpaから体操のお兄さん。金曜日は隔週で絵画指導とリトミック指導です。
      治安が良い地域なのもありますが、セキュリティは甘いです。
      駅から徒歩10分ほどの住宅街のなかにあります。幼稚園バスはありませんが、駐車場も広いので、車での送迎が便利です。
      クラス替えをして、最初の父母会でクラスの役員を決めます。長い休みに入る前に毎回保護者会があり、園長先生のお話を聞いたり伝達事項などを聞きます。
      園庭が広く、のんびりしている印象だったため。
      市内の小学校
      他に選択肢がないため

子供たちがのびのびとしていて、自然の中で子供達同士の関わりを学んでいます。みんなでやることと一人でやることのし時間がありいいと思います。親子のつながりを大切にしているのか、園バスがありません。できればお弁当も手作りがいいという考えのようです
      自然とたくさん触れ合うことで考えて行動すること、友達とのやり取りで自ら考える力を学んでいると思います。園に畑があり四季折々の食育に取り組んでいます。
      偉い先生方は少し厳しい感じがあります。園バスがないので必ず先生と挨拶します。先生方は明るく挨拶をしてくれます。
      江戸川区の若葉幼稚園から転園しました。こども園ということで同じ内容と思い入園しましたが、内容が異なり困惑しました。預かり保育も他の園より高いように感じます。習い事が減ってしまったらしく残念です
      防犯カメラや、先生のお部屋が道路に近いので何かあれば駆けつけてくれると信じています
      住宅街にあります。園バスがないので近隣の人が多く知り合いになれることもあるので治安は良いと思います。
      担任や園長からの話の他、クラス単位での保護者会
      運動部会、遠足、お買い物ごっこ、お誕生日会など
      引越して来る前はなかなか時間がなく、他の園を見学できなかった。見学に行ったら子供が惚れてしまい、他の園を見

園庭が広く、先生達も信頼できる方が多く、送り迎え、勉強面にこだわりがなければ良い園だと思います。畑を持っていて、季節の食べ物を収穫できるのも特徴です。 毎日顔をあわせるので、人と深く関わることになる場面が普通より多く、気を付けないと深入りされて、ママ友同士の付き合いで疲れきりますが、良い友人もできます。
      大人から子どもに指導するのではなく、子ども中心の園。 それが若い先生にも指導されている。
      何か問題が起きたとき、大人のものさしで判断しないで、子どもの話を聞いて、子どもに寄り添って一緒に考えてくれる先生が多い。
      隔週でリトミック、絵画の指導があります。体操指導にはジャクパが入っていて、週1度、運動の時間があります。お勉強系の課外活動は全くなく郵便ごっこなどはありますがやりたい子はやるという感じなので、自分でひらがな、数字等教えないと何も知らないで学校に行くということになりかねません。
      大人が外から錠をかけるシステムですが、全員送り迎えなので、自由に出入りできます。毎日顔をあわせるので、誰が誰の親か先生もよくわかっていますが、ネームプレート等もないので、基本的に誰でも出入りできてしまいます。
      遠い人は車がないと通えません。通園バスはなく、公共バス等もないため、ママが妊娠、出産となると協力してくれる人がいないと困るかもしれません。
      学期始め、終わりに適度に開催されます。自己紹介、先生が話したテーマで話すことがあります。
      遠足、もちつき、カレーパーティー、夏祭りなどがあります。
      1号は、申請すれば、7時半から17時半まで預かってくれます。
      色々な園に見学に行きましたが、子どもがこの園に通いたいと行ったのが入園の決め手になりました。
      この園から私立に進むような人はいません。
    マスク、消毒、手洗い指導、食事の際のパーテーション。 健康観察カードがあり、体温等を測ってから登園します。

2023年07月投稿
      多くのイベントがあり、夏祭りは幼稚園と地区が合同で、幼稚園で開催されて、子育てしやすい環境の幼稚園です。
      子供の個性や立場を大切にしてくれているところ。
      多様性をみとめてくれているところ
      挨拶もしてくれて、優しくて感じがいい先生ばかりでした。並んで待っていて保護者と先生の話が長くて子供を帰すのが遅いのが嫌でした。
      楽しい遊びが多くて、幼稚園の様子を写真つきで紹介してくれるところが楽しみで安心できました。
      鍵がついているので安心ですが、柵が低めなので、登れそうで心配でした。定期的に避難訓練もあります。
      静かな土地にあり、落ち着けます。近くに小学校も中学校もあり、子育てしやすい環境の立地にあります。
      保護者の挨拶をして、専業主婦の方が多い幼稚園です。
      夏祭りがあったり、お泊まり保育は、草ぶえの丘に行きます。
      14時にお迎えです。有料で延長保育もあります。
      家が近いのが決め手です。通園バスがないので、通園バスがないところも逆に魅力的でした。バスがないのでいろんなお母さんとお迎えの時に会話ができます。
      試験はありません。
      試験はありません。

千葉県四街道市の評判が良い保育園

四街道さつき幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、四街道さつき幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
四街道さつき幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

認定こども園みつわ台幼稚園
私立 / 千葉市若葉区 みつわ台駅
認定こども園小ばと幼稚園
私立 / 千葉市稲毛区 天台駅
幼保連携型認定こども園ウィズダムナーサリースクール