みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園大浜幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幼保連携型認定こども園大浜幼稚園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんおおはまようちえん)

千葉県 船橋市 薬園台駅 / 私立 / こども園

アットホームで温かみのある園です。

プロテスタント系のキリスト教で、遊びを中心としたのびのび園です。自然が豊かな庭で走り回って遊べるので子供は楽しそうです。週1会、礼拝の時間があり牧師さんのお話を聞いたり、毎日、毎月の聖句を覚えたり讃美歌を歌ったりお祈りをしたりします。我が家はキリスト教信者ではないで、それがとても新鮮です。先生はどの方も優しくて全体で160人程度なので全員の顔や名前を覚えていてとてもフレンドリーな園です。認定こども園で2号認定の子は保育園並みに預かってくれるので働いている自分としてはとてもありがたいです。
      「人のことを考えてあげられる思いやりのある心、善と悪の判断のできる勇気ある強い心を持った紳士・淑女たらんとする子どもを育てたい」という理念を掲げています。
      大人が一人一人の子どもに関心を持ち、その子が様々な体験・経験をしていく中で自分の中に蓄えた力を見つけ、自らの力をのびのびと発揮すること、そしてまわりの人のことも思い、自ら考え行動する力を養うことを目的としており、実際にどの先生も子供のことをよく見て気にかけてくれています。
      正規の先生は若い先生、預かり保育の先生は年輩のベテラン先生が中心です。どの先生も明るく挨拶をしてくれてとても雰囲気がよいです。のびのび保育なので、遊びを通してしつけやルールを教えてくれます。
      基本的に外遊びが中心ののびのび園なので、知育や英語などは全くありませんし特に力を入れていることもありません。年中から月1回のお作法タイム、年長からは週1回習字の時間がある程度です。自分としてはお勉強系園と英語教育に興味があったので、知育系の授業がないことは正直、物足りないです。
      2号認定以外の1号認定の子も夏冬など長期の休み期間は安い金額で預かってくれるので、働く親だけではなく働いていない親もとても助かっているようです。行事も少なく親の手伝いも不要なものがほとんどなので、そこも働いている自分としては高評価なポイントです。
      4月に総会があり園の役員の発表やサークルの紹介などがあります。その時に役員や係り決めをしますが、できる人ができる範囲で手伝う。というのが基本なので負担は少ないです。そのほかは月1回、クラス委員や出られる人が交代で2名ほど園からお話を聞いたり意見を交換したりする会がある程度です。
      行事やイベントは少な目ですが、遠足や夕涼み会や芋ほり、プラネタリウムなど月1回は全学年合同か、年少・年中・年長のどこかの学年で何かがあるかと思います。花の日礼拝、収穫祭礼拝、アドベント礼拝など保護者も参加できる特別な礼拝も年に何度かあります。
      運動会はうんどうあそびという名前で半日で終わるとてもあっさりしたものです。キリスト教なのでクリスマスの時期はトランスパレントスターを作ります。
      働いていたので自宅から自力で送り迎えできる範囲内の認定こども園の2号認定か保育園に入ることが必須でした。園舎は古くて今どきの設備などはないものの、温かみのある木造園舎と、見学の時に先生の雰囲気がよかったこと、保育園よりは教育内容的に幼稚園かこども園がよかったので、今の園は第一希望で市に書類を提出して決まりました。

外遊びの時間が多く、のびのびとした園です。暖かい時期は水遊び、泥遊びを思い切りやらせてくれます。秋は落ち葉で遊んだりと、自然と触れ合うことができる園です。
保護者が参観できる行事(任意) が多いので、子どもの園での様子を見ることができます。
反面カリキュラムはそれほど多くはないので、幼稚園を通し...

★★☆☆☆2.0
全体的に、認定こども園になったことで、先生方の統制が弱い気がする のんびりしているので何かを学んでほしいと思っている人には物足りない。子ども同士や保護者同士は仲がいい気がする

何をモットーとしているかがわからない。のんびりした雰囲気だけでいいというならおすすめ

全体的に...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園おひさま

みのりつくしこども園
(千葉県・私立)

伸び伸びと楽しく学べる園
保護者|2022年

認定こども園不二幼稚園

ブレーメン実花こども園
(千葉県・私立)

安心して預けられる保育園
保護者|2022年

幼保連携型認定こども園大浜幼稚園のコンテンツ一覧