銚子幼稚園
(ちょうしようちえん)

千葉県 銚子市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 千葉県内26位 / 200校中

2015-10-26投稿
      子供たちは優しい先生のもとのびのびと遊んでいます。お外遊びの時間が短いので、その点はちょっと残念かな。
      仏教情操教育を取り入れており、毎月、生命尊重などの徳目があり、子供たちにもわかりやすく説明されています。
      挨拶、子供への対応もしっかりしていて安心です。先生の入れ替わりがあるようなので、もっとたくさんの先生に長く勤めてもらえたらと思います。
      年中からせんのワークという鉛筆で線を描く練習、年長ではひらがなを練習するので、小学校に上がる上で、幼稚園でもやってくれているのはうれしいです。
      防災訓練、親への引き渡し訓練があり、地震や津波の時の対応を親も確認できていいと思います。去年、講堂が立て直されて新しくなりました。
      駅から近くアクセスはいいが、その分駐車場が狭くて、車の送迎には不便です。銚子駅から徒歩5分程度です。
      全体会の後、クラスごとに分かれて、委員の選出をしたり、お遊戯会の衣装について話し合ったりします。
      グレーのボレロ長のブレザーでかわいいと思います。
      運動会、音楽発表会、お遊戯会、お芋ほり、バス遠足など
      私立幼稚園なので、全部込みでひと月30000円弱です
      家から近いこと、園の雰囲気や先生の対応がよかったこと
      2月の入園説明会で説明がありますが、絵本バック、上履き入れ、体操服入れなど
      願書と願書の内容にそった15分程度の面接があります。
      願書の内容と違わないように、コピーをとり、持参しました
    2015-09-18投稿
      先生方がていねいに保育してくれるので、安心して預けられます。保護者への対応もていねいです。給食は幼稚園給食さん、水曜日は手作り弁当持参です。
      お寺の幼稚園なので、仏教情操教育をしていて、毎月の「徳目」があります。ですが、仏教、と感じられるのはその位で、偏っておらずいいと思います。
      ていねいで明るい先生達で、安心です。下の子の名前も覚えてくれていて、上の子を迎えに行くと、声をかけてくれたり、うれしいです。
      外遊びの時間が短いことがやや気になります。年少さんから折り紙をしたり、年中さんからは線のかきかた、年長さんではひらがなを書いたりと教育もしてくれます。
      朝と帰りの時間以外、門はカギがかけられていて、不審者対応や園児の行方不明にならないようになされています。月に1度避難訓練を実施しています。
      駅から近いので、立地はよいと思います。駐車場が狭いので、近くに広くて止めやすい駐車場があればいいと思います。
      園長からなどの全体会、行事のお手伝いの委員活動など
      グレーのブレザーです。家で洗えるので、いいです。
      運動会、音楽発表会、お遊戯会など。お泊り保育はありません。
      私立なので、月3万弱です。(給食費、バス代などすべて込みで)
      上の子の入園前に東日本大震災があったので、海に近く、家から遠い幼稚園でなく、近くて徒歩でも迎えに行ける幼稚園にしました。
      2月の入園説明会で資料が配られますが、絵本バック、体操服入れ、上履き入れなど。
      落とすような試験ではなく、面接があります。
      事前に願書を提出するので、その内容をコピーして、書いたことと聞かれて話すことが食い違わないようにしました。
  • 銚子幼稚園
      先生方がていねいでを親も、子供への対応をみていても、不快な思いをしたことがない。子供達も素直で園に行くと、知らない子達も元気にあいさつをしてくれる。
      花の名前をたくさん覚えるよりも、花の美しさに感動できる、美しい心の子になってほしい。またお寺の幼稚園なので、毎月徳目と呼ばれる4字熟語を朝、みんなで言っている。
      いつ電話しても、忙しい、慌ただしい雰囲気を出さずにていねいに対応してくれる。下の子の名前も覚えてくれ、下の子にも声をかけたりしてくれて、とてもいい先生方です。
      おりがみを使った工作が多く、手先が器用になります。線のワークから始まり、年中さんからは文字のお勉強もしてくれます。
      不審者があった場合の対応が明文化され、またそれについての訓練もなされている。防犯訓練が毎月行われ、保護者引き渡しの訓練も年に1回行われている。
      銚子で一番大きい銚子駅から徒歩5分なので、立地はいい。駐車場がとても止めずらいので、その点は不便。
      園長からのお話、外部の講師による講演会、クラス会
      グレーのボレロ風の上着、グレーでチェック柄のズボン
      運動会、音楽発表会、お遊戯会
      月3万弱。市からの補助が12月にある。
      雰囲気がよかったこと。近いので、地震など何かあった時に徒歩で迎えにいける
      絵本バック、体操服、うちばき、それの袋など
      志望動機、仏教情操教育について賛同できるかどうか、子供の性格や心配な点など
      先輩ママから、面接についての話を聞きました。