みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  日向幼稚園   >>  口コミ

日向幼稚園
(ひなたようちえん)

千葉県 山武市 日向駅 / 公立 / 幼稚園

日向幼稚園 口コミ

(10) 千葉県幼稚園ランキング 453 / 569園中
    2018年04月投稿
      自然に囲まれていて虫やお花を観察したりと色々経験できる幼稚園だと思います。
      大きい亀さんもいます(o^^o)
      親が参加をする行事は多い方かもしれません。
      月に2回ペースくらい??
      一人一人みて頂き長所を生かした指導をしてくれます。
      また些細なことでもお電話してくださったり(今日、少し転んでしまいました。とか膝が痛いと言っていましたが…など)
      あとはたまにお手紙があり嬉しかったです!
      今日は給食全部食べておかわりしてましたよ!など☆
      ほかの幼稚園が分かりませんが冬には、コマ回しをしたり自然に囲まれているからこその季節に合わせた教育をしてくれていました。
      勿論お外遊びから手を出す動かす工作もあります。
      年長さん~年少さんの所まで行き来自由みたいなので隔たりもなくのびのびしています。
      年長さんが下の子にお遊戯会のダンスを教えていたり…
      英語も外国の先生が来て教えてくれます!
      小学校と同じ敷地内です。
      門は必要な日以外は閉じられていますし、
      幼稚園の園庭側の門には鍵もあります。
      基本バス通園の方が多いです。
      何も指示がなければ坂の下に車を停めて歩いて坂を登りお迎えしなきゃいけないのが辛いですが大きい行事は隣接している小学校の駐車場に停めることもできます。
      父母会というのか分かりませんが、夕涼み会(お祭りの屋台をやったり。)やPTA総会があります。
      とくに自己紹介はありませんでした。
      基本芋掘りやお餅つきなど役員さんがやってくれ、希望でお手伝いさんを募集する感じでした。
      なのでお母さん達で積極的にやる行事は夕涼み会くらいだと思います。
      親子遠足、夕涼み会、運動会…とメジャーなものから田舎ならでは(?)なのか農家の方に教えて頂きながらバケツでお米を育てたり、年長さんは小学校入学があるので毎月、夏休みなど以外は警察の方に交通安全を指導して頂いたり隣接している小学校の授業を見に行ったり。
      もしかしたら園長先生にもよるのかもしれませんがうちの子の代はいちご狩りや和太鼓教室もありました。
      近いので。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      とにかく先生がた一人一人が、どの先生も優しく可愛がってくれてます。子供も園に通うのがとても楽しみで仕方ありません
      上の子でもお世話になっていたので、とても良い幼稚園と思います。息子のトイトレにも、とても気にしてくれてます。
      どの先生にも懐いていて、皆さんが大切にしてくれてるのがよくわかります!担任の先生が大好きです。
      休みが続くと、すごく気にかけてくださり、どの先生でもわかるようになっていて、とても安心です
      園に入る扉も、お教室から出る窓も、子供たちでは開けられないようになっているようです
      高台にあるのですが、周りが何も無いので、車でのお迎えが出来ないと、緊急の時は不便です
      まだよく分かりません。
      どんな事がされてるのかなど、あまり聞かないです。
      なので、わかりません
      各クラスごとにする事が多いので、兄弟のいる人は大変なのでは?と思います。
      その辺は感染予防や不審者対策として考えると、仕方ないのかもしれないです
      延長保育も、休日保育もありません。
      別料金でもちろん構わないので、月に1度とかでも、土曜日とか見てもらえたら、少しいいかも知れません
      バスが出ているのと、上の子たちがお世話になっていたことがあります。
      でも、田舎なので他にないと言う点もあります

自由に遊ぶことが多い幼稚園で、こどもは体を動かして遊ぶのが好きなので、満足してます。自然と触れ合うことも大事にしているのでのびのびと園生活を送ってます。
      一人一人の個性を発揮できる教育をしてくださるので、こどもがのびのびと園生活を送れる環境になっていると思います
      生徒が少なく、教員も少ないので一人一人の性格などを良く分かってくださっており、その中で指導してくれていると思います
      園生活の中で、今の時期は外遊びが多く、その中で色々な遊びやものづくりなどを教えてくださっています。生徒が少ないので一緒に生活していく中で上下関係も教えてくれているのかなと思います
      父母会というものはないのですが、保育参観や教育学級などの行事の中で親同士のコミュニケーションを取っています
      年間を通して、夕涼み会や運動会、発表会ほどしか大きい行事はありませんが、生徒数が少ないのでみんなで1つの事をやることもあり園全体で取り組むことが多いの
      市内で3年保育がその幼稚園しかないので、3年保育で入れるために自然とその幼稚園に通わせることになりました。
      面接の中で親と話したり、こどもには教材を見せて名前を言う問題や絵を描かせるなどがありました
      面接しかなかったので、家の中で自分の名前を言えるようにしたり本を見せて問題を出したりする練習をしました

こどもがのびのびと遊べて自然が多い。 人数が少ないので先生が全員きちんと見てる
      親と参加するなどの行事が多く、親と一緒に成長しているのがいい
      きちんと一人一人見ており、その日にあった重要な報告はわざわざお電話してくれる
      自然と触れ合うことを毎日しているようで、のびのびと、した教育
      門は高く付けていたりするが、小学校が隣接しているのでそこの行き来が自由
      駅の近くで便利だが、建物が急な坂の上なので少し不便におもう。
      保育参観がおも
      親と一緒に参加することが多い。 運動会、夕涼み会
      3年保育がそこしかない

自然に囲まれた環境の中子供たちが元気いっぱいに色々な経験ができます。園外のご行事も多く、楽しい幼稚園生活がおくれます。
      教育熱心で、自然や歴史などへの興味を促す体験学習に力を入れており子供たちの感受性を大切にしている。
      子供たちへの接し方が快活で優しく寄り添っている雰囲気です。保護者からの相談も親身に対応しています。
      先生がなにごとにも熱心で、一貫した理念で取り組んでいるため安心して子供たちを任せられる
      小学校と同じ敷地内にありますが、基本的には柵で仕切られており鍵もかかっているので問題はない
      園児は基本バス通園ですが、立地は坂の上にある為親の送迎時には登り降りが必要です。
      父母会というものはありませんが、夕涼み会や運動会での触れ合いがあります。
      親子遠足、夕涼み会、運動会など、園外ではキッザニア体験もあります。
      通常保育は朝7時から16時まで、時間外保育は18時から19時までです。
      家から近く、環境面やセキュリティ面で安心して任せられる為選びました。
      同じ敷地内の小学校
      特に理由はありません。学区内の公立なので普通に進学しただけです。

保護者 / 2022年入学
      今はコロナで行事が縮小していて、保育が充実しているとは言い難いのかもしれないが、子供が楽しく通っているので、それが全てなんじゃないかと思う。
      地元農家や保護者の協力を得て地元特産品を園庭で育て、食育に力を入れている。
      夏休みにもナスや枝豆を持って帰ってきて、水を上げて収穫して食べる喜びを得ている。
      スリランカの子供たちが多く、日本語が通じなくても通訳のできる先生がいる。
      これは、外国のこどもたちにとって、とても心強いと思う。
      コロナで参観や行事、委員会で出向く機会が激減し、園の活動内容が見えにくいため3とした。
      園の周りには大人の身長よりだいぶ高いフェンスの囲いがあり、門は、隣接の小学校との共同のため、重い鉄の門が常に閉められた状態。
      園舎はかぎがかかっており、保護者が訪問してもインターホンを鳴らして解錠してもらわなければ中に入れないので、誘拐や脱走などのセキュリティ面は安心している。
      ただ、フェンス以外、植え込みなどはなく、園庭を盗撮はしようとおもえばできる環境にあると思う。
      高台にあり、小学校と隣接している。
      数年前の集中豪雨で近くの川が氾濫し、下校、降園できずに孤立し、消防に救助してもらった。
      高台だからこそ安全だったと思うし、川沿いの平地にあったら流されていたかもしれない。
      小学校と隣接していることで備蓄非常食にもめぐまれ、よる九時まで帰宅できなかったが、お腹をすかせてはいなかった。
      園の場所があそこでよかったと思っている。
      感染予防でそういった会は執り行われない。
      総会も書面上のやりとりだっま。
      親が見学できるものは運動会、発表会
      子供だけで遠足、芋堀、クリスマス会、夏祭り
      9時~15時
      時間外保育、1時保育、休日保育のシステムはなし。
      家から1番近い幼稚園だったので。
      小学校に入ってからの人間関係も考慮し、私立は考えなかった。
    健康観察表はコロナ以前よりあったが、咳、家族の体調の項目が加わった。

創りはおしゃれだが、園児には危険な段差や狭い階段はいらない。むつみのおか幼稚園との合併時の対応の悪さ、河川氾濫時の対応にも大きな不満、早く卒園させたい幼稚園です
      自由にのびのびやらせてもらってる感じ。親参加のできる行事が多いので、幼稚園生活がよく見に行ける先生の数は多、けがをする子もちらほら のびのびもいいが注意して欲しい
      園児が多いせいか、個々を見てくれていない気がする。けがをして帰ってきても、園からは何も連絡はなく、対応も遅い
      英語の時間もあり、学ぶ時間もあるが、きほん自由な感じ。小学校へ行って名前も書けないので、家で親が教えるしかない
      門が二つあり、勝手に入りにくいが、職員室から、園児が遊ぶ園庭が見えないので先生の目がいきわたらないように思う
      駅から近くて良いと思います川が近く、踏切も近いので危険も多い。先日の川氾濫時の対応にも大きな不満が残る
      父母会はない。合併して急に人数も増え、知らない保護者ばかりだったのに、紹介や挨拶の機会はなく、交流もない 良い思い出に残らない日向幼稚園です
      運動会、発表会など大きな行事の他に餅つきカレーパーティー芋掘りなどの食の物 他にも細々親も参加どうぞ、があるが来ない親の園児は可哀想
      延長保育も休日保育もないが、3時まで預かってもらえるので助かる 長期休みに預かってもらえると働くママには天国
      半ば無理矢理日向幼稚園です 遠いしお迎えに不便でこまる。えんていもせまいしむつみのおか幼稚園がよかった

園庭が狭くて窮屈に感じた。職員室から園庭が見えず、保育室も見えずで、先生達がみてくれているか、不安だった
      園庭が狭く、のびのびあそべない。行事があっても行く気にならない。先生はとても良かった。
      先生は、こどもをよく見ていてくれて、個性を伸ばそうとしてくれる。役割を与えて、責任感を持たせてくれた気がする。
      ほとんど遊ぶことを中心としていて、発表会などをのぞいて、小学校への準備の学ぶ勉強?がない
      セキュリティは問題ないと思う。門があっていつも閉まっていたし、避難訓練として、不審者対応もしてくれていた。
      むつみのおかに通っていたが、卒園まで居られず、日向へ転園させられ、非常に遠かった。
      父母会がありません。PTAのことでしょうか。
      行事は多かった。運動会、芋掘り、発表会。細かいものでは、親子で参加の工作や、お茶を点てる、体操、歯磨き教室等あった
      保育時間は、9時から15時でした。バスに乗っていくので、実質8時30分から15時30分までといった感じ。延長保育はない
      他にない。強制的に幼稚園は日向幼稚園しかなかった。。保育園は義母が反対で却下
      市内公立小学校
      そこしかない
    アルコール消毒、手洗いのってってい。運動会は、入れ替えのクラスごと。遠足も中止。

場所の悪さや教員の指導や資質に若干の不安はあるが、本題の教育はしっかりしており、通っている子供も園での出来事に満足しているのでその評価となった
      子供と親とのふれあいを重視しており、保護者からの苦情にも一貫して毅然と対応している
      長期療養中の先生がおり、理由は不明ですが何か問題が隠れているのではないかと懸念されるため
      先生が何事にも熱心であり、一貫した理念で取り組んでいることから安心して子供を任せることができる
      小学校の敷地内に間借り的に設置されており、セキュリティが小学校管理となり園自体の意識は低いと感じる
      元々田舎のためアクセスは悪い。立地も山の上の高台に設置され園児が歩いて登ることは厳しい場所である他、10月の豪雨で河川が氾濫し園が孤立してしまった。
      定期的に保護者会が開催されているが、それほど積極的なものではない。そもそも園が保護者を頼りすぎであり、自分たちだけでできないことは責任を押し付けて保護者にやらせるべきではないと思う。
      一般的なもので、運動会、夏祭り、お遊戯会などがあります。いずれも保護者の協力が必要ですが、その度に仕事を休む必要があり給与も減額になるので負担が大きい。私立は色々と配慮がありますが公立は上から目線で当たり前のように支援を要請してくることが可笑しいと感じます。
      一般的な保育時間であり、バスの送迎のため帰宅は午後3時半となっています
      そもそも選択肢が少ないのですが、自宅から少し距離がある園でしたが、長男が通っていたので園の方針などに精通しており、妻の実家が近く緊急時の子供の引き取りに祖父母を当てることができるため

教員の園児に対する教育方針もしっかりしています。また、親子参加の行事も多いです。成長を感じられます。
      月の目標を明確にしており、クラスたよりでその月にあった出来事をまとめてくれます。
      悩み事を親身に聞いてくださる先生が多いので、話しやすいですし、こちらも安心して相談できます。
      家庭教育学級を導入しており、子供の興味を引くようなことを教えてくれます。また、近隣の土地へ園外保育に行ったりしています。
      月に一度避難訓練をしています。 遊戯室も広いので、全学級の園児が入っても窮屈そうではないです。
      坂の上にあることと、道が狭いので、対向車に気をつけないといけないです。 また、駐車場が少ないです。
      毎月ほぼ一回はあります。父母会の他に、祖父母参観も年に1、2回あります。
      夕涼み会や運動会、発表会があります。 夕涼み会と運動会は親が準備をしないといけない部分があります。
      延長保育や休日保育は行なっておりません。
      家から一番近いということと、近所の同級生が同じ幼稚園に入園するから。
      入園試験は面接がありました。自分で名前が言えるのか、普段の様子を尋ねられました。
      自分の名前や好きなものを自分で言えるように練習しました。

千葉県山武市の評判が良い幼稚園

日向幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、日向幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
日向幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

源幼稚園