なるとうこども園

★★★★★4.67(3件の評判) (千葉県内25位)

JR総武本線 成東
JR東金線 成東

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【3歳未満可能】
★★★★★4.67(3)

なるとうこども園の口コミレビュー

【総評】
園では集団行動も大切にしてましたが、自由な時間は個性も育てようとする先生方の方向性や雰囲気があったかと思います。のびのび自由に行動してました。

出来ることを確実に励行するように指導されていたと感じました。例えば、挨拶などは幼児でも出来る事ですから、必ず促していた様に思います。

先生方は叱ると言うよりもお話しして諭す的な対応で、怒られる事を勘違いする児童も居たかも知れませんが、概ね問題なく、子供らも分別ある子供に育ったと思いました。

両親や祖父母らを招いての園でのイベントが年に複数回(運動会の他、お楽しみ会など)あったと記憶しております。先生方とコミュニケーションの場にもなり得ますので、よい取組かとおもいました。

簡易な鍵だが、門は常に施錠してあって、親御さんらは都度自分らで開けて入退出する形で、全くの部外者だと鍵の開け締めに手惑う為、十分に機能していると思う。

駅や自宅からもちょうど良い距離にあって、使い易かったと思う。今は転園しているので、国道の反対側にあり、少し遠くなった。

年度の切り替わりに都度行われていたと思う。子供よりも保護者の私語が多く、先生も対応に難儀していたと思う。

登下校で着る園児服はあったが、その他は自由だった。

運動会の他、お楽しみ会などもあって、園児らだけでなく、親御さんらも楽しめる行事になっていた。

費用については、大きな負担無く対応していたかと思う。

こちらは公立の幼稚園なので、志望動機はなく、半ば自動的にそちらへ通園した様な感じ。

申請書があったと思います。両親の収入レベルも回答する必要があったかと思う。

なるとうこども園の口コミを共有する

【総評】
新しくできた園で新しい建物の中で、先生や子供たちがのびのびと園生活を送っています。思っていた以上に細かなところまで考えてくださるので信頼して預けることができます。新しいので行事等決まっていないことも多く、進行がスムーズでないこともありますが、皆さんでがんばって作り上げてる感じがすごくします。一人ひとりの意見も、アンケートで収集し、皆さんが読むことができる様にされていて、いろいろな人の意見がわかります。

こども園なので、長時部と短時部が混ざって生活していますが、それぞれが単独で生活するのではなく、みんなで過ごしていく環境づくりがされていると思います。素直な子どもや挨拶できる子どもも多く、園生活の中で非常に生き生きと生活しているように感じます。

先生方が細かいところまで見てくださっている感じがします。給食を食べなかったときに給食室の方が別メニューを作ってくださったのには驚きました。

一時保育、病後時保育なども充実しており、長時部と短時部の切り替えもしやすく親の仕事によって園を変わるなどの不都合がありません。英語の授業があり(年長児)特色の一つだと思います。

避難訓練は毎月実施されており、施設も新しく充実していますが、子どもたちが簡単に道路に出てしまえる状況があったり、保護者以外でも施設内に入りやすい感じがあるので、気になっています。

駅からは遠いですが、通園バスもあるし、園の駐車場も広いです。行事の時には、近くの病院や市役所の駐車場を借りるので、十分な駐車スペースがあります。

会計報告など保護者会総会があります。ディスカッションなどはありません。

見学に行き、新しい施設の中で、子どもたちがのびのびと素直に育っている感じがしたので、通うことに決めました。

入園前の保護者説明会にて資料配布がありますが、通園かばん、手提げ、水筒、体操服などがあります。また園が準備する、クレヨン、帽子、お絵かき帳などのお金の徴収があります。

なるとうこども園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供の悩みを保育士が親身になって相談に乗ってくれたり、園の行事では親子で楽しめるプログラムを作ってくれたりと子供だけでなく親への配慮も考えてくれるています。

小さい子供に最低限必要なことを教えながらのびのびとした環境の中で遊びと教育をメリハリをつけています。

我が子のように誰にでもやさしく接してくれます。そのため子供達はどの先生にもすぐ慣れてくれます。とても熱心な先生ばかりです。

夏休みや冬休み、土曜日も料金はかかりますが保育をしていただけるのでとても助かります。延長保育も低料金でしてくれます。

園の周りには高めにフェンスが張り巡らされており、不法な侵入を防いでくれています。

田園の中にありますが、近くには医療センターや市役所もあり立地条件は良いと思います。

担任からの話や担任を踏まえて保護者との対談等

運動会、発表会、夏祭りなど楽しい行事がたくさんあります。

認定こども園なので、保育料は設定通りです。

元々子供が通っていた保育園が閉鎖され、新しくこども園ができたため。

お昼寝用布団、お手拭きタオル、コップ、上履き

千葉県の評判ランキング

なるとうこども園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています