みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  明海認定こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明海認定こども園
(めいかいにんていこどもえん)

千葉県 浦安市 新浦安駅 / 公立 / こども園

おすすめの幼稚園です

子どもの自主性を尊重し、子供自らが行動するように指導してもらえます。隣が小学校なので、小学校のプールを利用させてもらえる日もあります。縄跳び、コマ回しなど、みんなで協力して上手になっていく工夫もしてくれます。
      あかるく、元気な、明海っこということで、いつも楽しい雰囲気に満ち溢れています。保護者が協力する行事が多く、子供の様子も直接見ることができます。
      情熱と責任感のある先生が多いように思います。担任は若い先生がなりますが、補助の先生や教務の方などはベテランの先生が多く、頼りになります。
      延長保育は、働いているお母さんが優先ですが、専業主婦の保護者でも利用できます。長期休暇中も日数の制限がありますが、預けることが可能です。かなり助かります。
      小学校の正門の前にガードマンの方がいます。頻繁に避難訓練をしています。不審者への対応についてはよくわかりません。
      市立の幼稚園で、幼稚園の近くに住んでいる人たちが通ってきますので、アクセスはよいと思います。周辺道路の復旧工事もほぼ終わり、きれいな道路を利用できます。
      園長先生から日頃の様子を聞くことになります。あとは保護者のお手伝いを必要とする行事に、誰が参加するかを決めるディスカッションをします。みなさん積極的に参加するので、参加したくない人は何もしなくても大丈夫な場合が多いようです。
      とにかく家の近くの市立幼稚園ということで選びました。実際は市立とは思えないほどの充実した保育内容です。

小学校と、繋がっていて、意外と広いです。また、プールもあります。そして何より、おもちゃがたくさんあります。

卒園式とかもしっかりとして、遊ぶ時間と、机に座って何かをやる時間が分かれているので、時間がしっかり守れるようになります。

先生は、とても優しすぎて、ちょっと子供の...

子供達が飽きないよう毎日様々な活動をしてくれます。保護者の参観や参加も多いので親は少々大変です。でも子供のためだし、先生の熱意に応えたいとも思うので耐えられる範囲だと思います。

卒園してから4年経つので、園の方針や理念についてはあまり印象に残っておらず、覚えていませんが、学習はやり...

近隣の保育園の口コミ

渋谷教育学園浦安こども園
(千葉県・私立)

美浜北認定こども園

アットホームな幼稚園です
保護者|2015年

美浜南認定こども園

北部認定こども園
(千葉県・公立)

安心して預けられます。
保護者|2019年

明海認定こども園のコンテンツ一覧