みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  若草認定こども園   >>  口コミ

若草認定こども園
(わかくさにんていこどもえん)

千葉県 浦安市 浦安駅 / 公立 / こども園

若草認定こども園 口コミ

(3) 千葉県保育園ランキング 347 / 1031園中
    2021年05月投稿
      集団生活で得られるたくさんのことを厳しく優しく指導してくださり、個性も伸ばしてくれるような声かけをしてくれたり、園児一人一人をよく観察してくれていました 毎日お迎え時間に今日の取り組みなどしっかり5分は報告があり、園生活は透明性のあるものでとても安心感がありました
      地域密着型で歴史もあり、園児たちは周りの人たちみんなに成長を見守られる優しい環境でのびのび過ごせます 伝統行事や周囲との交流を大切にしており、進学後もその体制が引き継がれています PTA役員も毎年希望者が多く、世間でいわれるようなママ友同士のトラブルもありません
      園児たちを我が子の成長を見守るように接してくださり、保護者が気軽に相談できる距離感を作ってくださいます コロナ禍で制限も多い中、たくさんの工夫と努力で子どもたちを笑顔にしてくれました
      『毎日外遊び』をし、年齢に応じたまなびを提供してくれます 園庭が芝生なので裸足で走り回る子どもたちも大勢います ケンカの大切さや思いやりの気持ち、自分の思いを伝える力など、家庭だけでは培えないことをたくさん指導していただきました
      登園後は施錠し、毎月の避難訓練ではいろんな設定のもと園児たちにその重要性を伝えていました 隣の小学校との連携もしっかりしています 少子化もあり、クラス以外の空き教室やホールを使ってスケールの大きな遊びも取り入れられていました
      駅に近いこともあり、こども園になってからはエリア外の利用者も増えたようです 表側は車道に面してしっかり歩道がありますが、裏道は旧浦安村という感じで車の通れないような細道が広がっています 道ですれ違う人みんなが挨拶をしてくれるのどかな雰囲気です
      保護者会は年3回、強制ではないですが年度初めはほぼ皆さん参加されます PTA役員決めと係り決めも行います 教育方針や行事日程などがメインテーマですがコロナ禍でイベント中止が増えた時は代替案をみんなで考えました
      定番行事のほか、若草まつりで神輿を担いだり、地域の方々を交えた交流会もあります ご近所の方はほとんど卒園生なので孫を愛でるように交流を楽しみにしてくれています
      こども園…7時半?18時半 うち、幼稚園の時間は9時?14時 一時預かり利用は2週間前から抽選で決定、1日当たり500円(おやつ代含む)
      私立にはプレがあるように、公立にも週一回ほど未就園児向けの解放日があり、0歳から参加していました そこで感じたのは入園、外部関係なく子どもを見守る大人がたくさんいること、園児がとても人懐っこいことです 新米ママや他県から越してきたばかりの人にとっても暖かい場所だと感じました 先生は転勤があるので毎年変わりますが、園の雰囲気はちゃんと引き継いでくれています
      市内公立小学校
      園の向かいに小学校があり、日頃から連携が取れているため

2020年04月投稿
      親も先生がたと一緒に子育てができるような環境である。それが自然とこの幼稚園の伝統となっているのは園長の子育て方針が良いからであろう
      園長先生が色々な体験を園児にさせ、本人も率先して色々な町のイベントに参加している。
      明るい先生が多く、園長先生の方針をしっかり理解して子供たちのために努力してくれるから。
      先生方が手作りで色々なものを作ってくれる。その事が子供達にも伝わり、自分で色々なことを創造して作れるようになった。
      授業がはじまると門の施錠をしっかりとしている。また、そんなに大きくないために、先生方の目が行き届きやすい。
      自宅から歩いて10分ほどの場所にあり、駅からも近いが園がある道はそれほど交通量が多くない
      月に一回開催されているが、お迎えの際などは先生が親と必ず話をするようになっている。
      運動会や遠足、演奏会や演劇会などがあり、父母は参観できるきかいがおおき
      延長保育はこども園なので行なっている。しかし休日保育は実施していないようだ
      園長先生熱心で評判が良いので子供にとっても親にとっても信頼がおける。
      入園試験はなし
      家の隣が小学校のため、通学の際に心配がない。またクラスも多くたくさんの友人ができそう

子供が誤って足をすべらせ怪我をした際には応急措置から連絡まで丁寧に対応をして頂きました。小学校へ向けて勉強という面ではあまり教育はありませんが、父母への感謝の気持ちのプレゼント作成や卒園式の子供からのサプライズプレゼントは感動しました。お弁当を作るのが大変かと思いますが、食券を買うことも出来ました。
      方針や理念を理解していませんのでお答えにくいですが芝生で裸足で遊ばせるなど、とてもよかったです。動物に対する愛護や接し方も学ばせて頂きました。
      私たち母親からもとても話しやすく、なんでも相談に乗って頂きました。ベテランの先生が多かったです。卒園をしてから子供たちも先生に会いにいくなどしてとても良い先生方々に巡り合えることが出来ました。
      働いている母たちのために預かり保育もありました。先生の人数も限られているので定員面では厳しいですが、幼稚園の定時後も預かって頂けたので助かりました。値段も良心的ですし、おやつを食べたりするのが子供も嬉しかったようです。
      夏のプールの際には柵を外からみえないようにガードするなどで配慮がしっかりされていました。不審者への対応も先生方はしっかり知識を勉強されていたようです。
      駅からも近いので働く母親にとっては便利な場所にあります。ただ周辺道路が狭いので車に送迎される方にとっては不便ですし、安全面など考えると少し危ないようなきもします。しかしすぐ隣は小学校なので兄弟がいる子にとっては楽しい場所だと思います。
      保護者同士のお話や役員決めの際にありましたが、そこまで数は多くはなかったと把握しています。
      家から近いこともあり雰囲気も悪くないので決めました。

千葉県浦安市の評判が良い保育園

若草認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、若草認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
若草認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

北部認定こども園