みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  袖ヶ浦西幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

袖ヶ浦西幼稚園
(そでがうらにしようちえん)

千葉県 習志野市 新習志野駅 / 公立 / 幼稚園

小学校に行くまでまあ我慢するしかない

2018年09月投稿
      現在袖ヶ浦こども園になっています。
      正直長時間と短時間が同じクラスでいるメリットは短時間児にはありません。
      保護者会も長時間保護者は仕事で忙しいからと免除される事が多い分短時間保護者がそれを代わりにやったりするのに「会費でお茶飲んでるだけでしょ」とか言われてかなり確執がある気がする。お茶する会費なんてありません。
      クラスの雰囲気やまんぞくも正直担任によってかなり違います。完全なる運…
      まあこんなもんだろって感じ。
      お役所仕事で融通きかない面も少なからず見受けられます。
      本当に担任による。
      お知らせもクラスによって全然違うから
      遠足の服装うちのクラスは長ズボンでこいって言われたよ、うちのクラスはそんなこと言われてないよ?と保護者内で混乱をきたす。
      口が悪い先生もいたりしてカオスなクラスもある
      頑張ってると思いたい。
      現状は頑張ろうとしている先生とそう出ない先生の差が開きすぎていて統一してよって思うレベル
      短時間児のみが本当にこれは園に子供たちのために必要なの??って思われる委員会多数で主に短時間児の保護者だけがこき使われる。
      P.T.Aに加入してないから園は保護者会に関われないとかいって会議室やプリント作成に必要なコピーを貸すのをしぶる。先生達は全く参加しない。
      そのくせ委員会の内容は園がしてくるから本当に意味不明。P.T.Aには加入してないと言いながらP.T.A会費を払わなくてはいけないとP.T.A会費をとられる。
      委員会費ではなくP.T.A協会にはらう会費。闇すぎる。
      運動会以外写真禁止
      子供の写真がまったくとれないので
      業者が撮った子供の写真を買うことになるがこれがすこぶる下手。
      展示してる場所もクーラーないのに窓しめきっていて暑すぎて本当に見れない。だったら外に張り出してくれた方がまだまし。
      写真禁止といいながら写真とってる親がいても注意なし。だいたいルール守らないのは長時間児。
      もしかしたら長時間と短時間はルール自体違うのかもしれない
      短時間児は9時~14時
      延長保育は17時までといいながら11時こうえんや延長保育できない日多すぎ。
      同じクラスの長時間児は給食でてるんだからせめてお昼まで見てくれたらいいのに。
      長時間は枠がなくて入れない為短時間でパートしてる保護者は本当に悲惨。
      園のスケジュールは前月の20日以降じゃないと出ないからシフト出せないし。
      校区内だったから。地元じゃないから私立もよく分からなかったし。
      ない。面接はある
      入園試験はない