みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  しろがね小室幼稚園   >>  口コミ

しろがね小室幼稚園
(しろがねこむろようちえん)

埼玉県 北足立郡伊奈町 丸山駅 / 私立 / 幼稚園

しろがね小室幼稚園 口コミ

(13) 埼玉県幼稚園ランキング 91 / 617園中
      子どもの自主性を育てつつ、食育にも力を入れている幼稚園です。幼稚園に入る前は様々なことに不安がありましたが、その不安に対しても先生方が親身に話を聞いて下さり、対応もしてくれるので今では親子共に楽しく安心して幼稚園生活を送れています。子どもの成長が分かる幼稚園で、イベントも多いので楽しみもあります。
      食育に力を入れており、自園給食であり、畑で作物も育てており、子どもに成長と収穫・食べることに対する感謝を育てる幼稚園です。また、子ども1人1人が自ら考え成長することに力を入れていると思います。
      先生方は皆さん熱心に指導をして下さります。こちらの意見にも耳を傾けて下さるので安心して話をして、共有することが出来ます。 子どもに対しても甘やかすだけでなく、きちんと叱ってくれます。子どもたちも先生が大好きです。
      国語教育、パソコン教育、英語教育、体操教育と子どもが興味を持つ学習を取り入れています。 また年長児にはもじかずノートと言って、字を書く練習をしています。子どもの字を書くのに、先生が丁寧に指導してくれているので、子どもの字の上達を感じることが出来ます。
      園庭は広く、遊具もあるので子供たちは楽しくのびのび遊んでいます。 防犯に対しては園に入るために名札を配っていて、その名札がないと園に入れない・子どもの引き渡しは行わないといった対応をしています。また不審者情報についてもメールで連絡をくれます。
      立地的には悪くなはいですが、公共のバス停が近くにないのが難点です。しかし、駐車場はしっかり完備してあり、登園については園バスが家の前、ないしは近くまで来てくれるので子どもの安全は確保されています。
      参観日は月に一回程度です。 行事は二学期に、運動会や文化祭(バザー)、餅つき、三学期にお遊戯会があります。父母会から何かある場合はお手紙が配布されるので確認していけます。
      園の行事には運動会や学園祭があり、学園祭は親が主体となって実施します。 お餅つきは祖父母が参加なので、なかなか子どもの行事に参加出来ない祖父母にとっては1年に1度の楽しみでもあるみたいです。
      延長保育は18時30分までのようです。事前に連絡をするか当日でも連絡をすると対応をしてくれているようです。 30分150円で利用でき、上限があるみたいです。
      子どもが未就園児クラスに通っていて、気に入って決めました。 また自円給食で子どもに温かく栄養のある給食の提供があること、様々なことに力をいれて指導してくれている点が決め手でした。
      入園試験はありませんが、簡単に面接がありました。 子どもが自分の名前を言ったり、ものの名前を言ったり、パズルをしたり。しかし特別な試験はありません。
      これから卒園なのですが、市内の公立小学校です。

先生方が明るく、円にいくといつも元気に挨拶してくれます。お迎えのときや参観日の後など、子供の様子を聞けば細かく丁寧におしえてくれますし、必ずいいところを見つけてほめてくれます。夏休み中でも夏季保育があり、あきないようにカリキュラムが組まれているので助かります。どの先生も一生懸命に子供に接してくれるのでここに入れてよかったと思います。
      小学校の指導方針を参考にしつつ、幼稚園でもそれに沿った指導をしてくださるので小学校に入っても苦労する子は少ないように思います。先生たち同士でも話し合ったりしているようで、指導の方向もきちんと統一されています。
      若い先生もしっかりしていて、わからないことを聞いてもきちんとした返事が返ってくるので安心です。ベテラン先生も各教室の補佐に入ってくれているので、園全体をスムーズに運営出来ているような印象があります。
      通常保育のときも短い時間ながらたくさんのことを毎日コツコツと積み重ねていくことでみんなが上達できるようにしてくれているし、春は遠足、夏は夏季保育やプール、秋は運動会、栗拾い、冬はお餅つきなど各イベントが盛りだくさんで子供たちもそれを楽しみに毎日頑張っています。
      園児数が多いので運動会などの時は狭く感じますが、通常園児のみで遊ぶ分には十分です。遊具もたくさんあり、子供たちも楽しく遊んでいます。出入口は一か所で先生が必ず立っていてくれるので不審な人が入ればわかるとおもいます。
      周辺は道も狭く車で入っていくには少し不便な部分もありますが、全体のイベントのときには駐車場の誘導も行ってくれるので、混雑やトラブルにはなりません。
      各くらす役員のほかにイベントの係がいます。役員は各月で役員会があるようです。イベント係は担当のイベントが近づいてくると打ち合わせがあります。
      春は親子遠足、参観日、ジャガイモほり、夏はプール、夏季保育、夏休みさよならパーティー、秋は運動会、栗拾い、冬はお餅つき、お遊戯会など各季節何かしらのイベントがあります。夏休みさよならパーティーは夜家族で参加できるので楽しいです。
      登園時間は8時から開いてます。保育は10時から14時で14時半以降は延長保育になります。30分150円で15時からおやつの時間です。長期休みの時も預かりは行っているので必要な人が事前に申し込みます。
      近所の人がほとんどみんなそこに行っていて悪い噂は聞いたことがなかったので。未就園児クラスにも通っていましたが、それも本人が楽しくいっていて園の雰囲気もよかったので入園しました。
      試験というほどのものではなくて、先生と本人がお話するような形式でした。絵を見ながらこれは何?とかいくつある?とかその程度の簡単なものでした。
      特に何もしませんでした。
      公立小学校。
      特に理由はありません

教育熱心でいて、親子での交流も多く、先生方の教育も行き届いている。園長先生自らが行動するのも、とても良い。
      外で元気よく遊び、学習や作品作りなど、多くのことにチャレンジさせてもらえるので、子供も飽きずに取り組める。
      園長先生自らが行動に移すので、先生方もそれを見て学ぶのだと思う。みんな、ニコニコと優しく時には厳しく指導してくれる。
      外遊びの中で、毎日園庭を走って体力づくりをしている。英語や硬筆の授業や本読みの授業もあって、教育内容は充実している。
      園庭は広く、遊具もたくさんあり、子供たちがのびのび遊べている。セキュリティに関しては、やや不安がある。
      駐車場もたくさんあり、通いやすい。幼稚園バスも遠くまで来てくれるので、とても良心的だと思う。
      母子会の活動も盛んで、毎月、親が幼稚園へ出向く機会もあり、子供たちの様子が分かりやすい。
      毎月参観日のようなイベント(父の日、母の日など)があって、子供たちの様子が見られるのでありがたい。
      延長保育は利用した事がないので詳しくはわからないが、融通が効いて預けやすいとのこと。
      自宅から一番近かったのと、評判が良かったのが決め手になった。期待どおりだった。
      入学試験はないが、面接はある。
      近くの公立小学校
      幼稚園から多くが地元の公立小学校へ行くので、友達も多く助かる。

園内に暖かい昼食が食べられる施設もあって、食育含め、施設もそれなりに充実しており、快適な通園環境が整っていると感じられます。
      発達障害などの子供に対しても、しっかりと対応できる環境が整っており安心して通園させることができる環境を整えている
      幼稚園の先生はよく入れ替わることが多い印象ですが、園内の先生方に対する指導体制が整っているのか、新人の先生でも比較的安心できる状態です
      ネイティブの外部講師による簡単な英語教育や、園内に暖かい給食が食べられる施設があって、食育にも力を入れています
      基本的にはイベント関係の前にに集中して実施している感じです
      お遊戯会はもちろんですが、夏休みの最後には花火を含めたイベントもあります
      送迎がしっかりしていたことと、近所の評判が良かったことが選定の理由です
      現状の発育状況確認と子供の性格を把握するための簡単な面談のみです
      入園試験にたいして、特別に塾通いなどの対策は特に行っていません

保護者 / 2022年入学
      先生がたも明るく元気で、毎日色々なことを体験させてもらっているようです。子どもたちは楽しいと言っていました。自園給食となっていて、出来立ての給食が毎日おいしい!と評判であり、食育にも力を入れています。
      外遊びや体力作りに力を入れていますが、室内で講師を招いた国語や英語などにも熱心に取り組んでいるよつに思います。食育などにも力を入れています。
      先生はベテランの方から若い方まで幅広いです。どの先生も熱心で、明るい先生ばかりです。とても頼りになります
      外遊びやマラソン、縄跳び、体操など体を動かして遊ぶことの大切さに力を入れているように見えます。
      ですが、国語や英語、文字書き、数字、パソコンなど、小学校生活に馴染みやすいように集団行動などもしっかり教えてくれます。
      園庭は広めです。木などの植物も多く、大きな桜の木は毎年キレイですし、木陰も作ってくれます。
      周りは住宅と畑が多く、のどかなかんじです。お寺や神社などもあり、そこへお散歩に行くこともあります。
      コロナ禍以前は、各クラスで親睦会が開かれていましたが、現在はあまり行われていないようです。
      役員さん以外にも、各行事でお手伝い募集があったりもします。
      母の日参観、父の日参観、七夕、夏祭り、運動会、作品展、おゆうぎ会、大根掘りやじゃがいも掘り、赤カブ栽培などもしています。行事は多いかもしれませんが、全て保護者参加というわけではないです。
      うちは通常保育時間しかほぼ使わないので詳しくはわからないですが、預かり保育(延長保育)は、30分で150円です。連絡アプリで事前に申請します。
      体をあまり動かして遊ぶことのなかった我が子を少しでも、身体の使い方を自分なりに見つけてほしいと、入園を決めました。少し築年数が経ち、あまり清潔にしすぎていない園舎(不潔とかいう意味ではありません)が、小学校入学に向けては良い慣れになると思ったこともポイントでした。
      試験は特にないと思います。

クラス分けに使うための面談が少しあります。1人5分程度かなと思います。名前を聞かれたり、幼稚園までの交通手段、絵を見せられて質問されたりもしました。
      入園試験というものは特にありません。

教育理念もしっかりしているし、先生たちも園児に比べて充分にいて、安心して預けられる幼稚園だと想います。
      子供の自主性を重んじていたり、食育にも力を入れていて、色々な面で信頼できる幼稚園だと想います。
      子供を優先した対応や子供を園に送って行った時も私のみならず、必ず、子供の名前を付けて受け持ちの先生以外の先生も挨拶してくれるところ。
      長期休みのときも、預かり保育してくれるところと、色々な事にチャレンジをさせてくれるところ。
      園庭も広く、遊具も多い。動物も飼っており、園の畑もある。 ただ、朝の登園時は人の出入りが多いので、ちょっと心配な面がある。
      交通量多い道路から少し入った所にあり、安心です。 近隣も適度に自然もあり、安心して預けられる幼稚園です。
      年に3回程行われています。 普段の子供の様子などを見ることができます。
      遠足や芋掘り、運動会、おゆうぎ会などイベントがあり子供も楽しそうに参加しています。
      8時開園で17時頃までで、延長保育については前日までに申告すれば可能だと思います。
      園庭も広く、プレ保育時に教育理念がしっかりしているのを知り、決めました。
      特に入園試験はありませんでした。
      特に対策はしていませんでした。
    毎日登園前の体温を園にアプリで報告し、子どもたちには手洗いの徹底しており、子ども飲み物も水筒持参をしています。

総合的にとても満足しています。途中で引越してしまい、卒園できなかったのですが。新しい園に行っても比べてしまい?不満が残りました
      のびのびとした園です。子供のやりたいことを優しく先生たちが助けてくれます。子供も楽しめます
      ベテランの先生がいてとても安心できます。毎朝先生の声が聞こえると安心できます。先生の、気配りができています
      運動も専門の先生がきてくれます。読み書きも英語も先生が専門でおしえてくれます楽しいです
      給食を園で作っています。温かく美味しいです
      防犯は親はカードを下げて子供のお迎えをしますが少し不安もあります
      園バスも遠くまで行っているので通園はしやすいです。園に車で行くときは駐車場が狭くて少し不安です
      春に行われる総会で会長がきまります。会長は大変そうでしたが。仲良しの親どうしで助け合えます
      季節のイベントは全てもちろうあります。夏休み終わりの夜に盆おどりや秋にはおじいちゃんおばあちゃんを招いて餅つき大会があります
      朝早くから預かってくれます。夕方も延長保育があります。
      運動会を見に行って、園庭で楽しそうな子供達を見てえらびました。
      特にありません
      特になし
      公立小学校
      学区内だったから

2014年07月投稿
      総合的には、高評価だと思います。他の幼稚園には無い授業もあり、のびのび育っていってると思います。毎日、子供は楽しく充実してるようです。
      小学校に入るまでの準備がすべて学べる幼稚園だと思っています。思いやりや、生活マナーの指導もしていただけます。
      園児が多い事もあって。。うっかりって事が多々ありますが、こちらのうっかりも、優しく受け止めてくれるような。。皆優しい先生ばかりです。子供にもシッカリ叱ってくれるし、マナーも指導してくれてるようです。注意したところも教えてくれるので、「先生がしてはいけないって言ってなかった?」という言い方をすると聞いてくれたりして助かったりします。相談も乗ってくれるので、私は安心して任せられます。
      英語、国語は専門の先生が来るようです。特に英語は外国人です。音楽、パソコン、体育などが主な授業です。お昼も配膳なので、食育も。中でもアレルギー対策も(野菜も全て加熱)しっかりしていると聞いてます。
      歴史のある幼稚園なので建物は古いです。が、今、少しずつ改装工事をしているようです。ランチルームが出来て、お弁当屋のではなく、小学校のような給食で配膳されてのお昼なので。素晴らしいと思います。
      それほど混雑する道路ではないので、行きやすいのですが。。。駐車場の立地が悪すぎて、特に雨の日は嫌です。
      給食の試食会、決算報告、謝恩会の準備など
      運動会、学園祭、お遊戯会、遠足、年長お泊り保育、夏休みさよならパーティ、祖父母のもちつき大会があります。
      授業内容が、豊富だったからです。
      子供に物の名前や色など、簡単な知能テストなどをしていました。
      簡単と聞いていたし、3歳児検診でも問題が無かったので、自分の名前を言えるようにしたくらいでした。

なわとび、ドッジボール、マラソンなど体力作りはバッチリです。 給食は園で作っていて良いのですが、和食中心です。なので食べれない子は本当に食べれず苦労します。
      我が園は体力面だけでなく『あたりまえ10か条』という人としての心得も教えています。嘘はつかない、卑怯な振る舞いはしませんなどです。
      明るい先生が多く、ニコニコ挨拶してくれます。幼稚園での様子を聞くとここまで見てくれてるんだと感心するばかりです。
      延長保育は5:30までで30分150円です。春、夏、冬休みもやっています。国語の授業では漢字もやります。あとパソコンも不定期ではありますがやっています。
      園庭は狭いです(笑)ここで運動会は結構憂鬱ら気分です。耐震工事を終えたばかりなので教室はピカピカです。
      駅からは遠いのですがバスが充実しているから問題ないと思います。駐車場は広いですが入り口が狭いのがちょっと嫌です。
      園長の話。行事についての話し合い。年長さんは卒園式の担当決めおよび、準備があります。
      春の親子遠足(年少、年中のみ)、運動会、お遊戯会、作品展およびバザー、もちつき大会
      伊奈町は3つしか幼稚園がなくしかも公立がありません。その中でのびのびと園庭を遊んでいる姿を見て楽しめそうだったので。
      絵をみて「何匹いるか」「だれがいるか」といった簡単なものをやります。
      対策は特にしていません。

教育プログラムもしっかりしているし、園内に食堂が設置されているため暖かい給食もあるなど、食育についても考えている園です
      発達障害の子供に対する対応もしっかりしており、安心して登園させることができる。また園内に食堂があり、暖かい給食がある
      ベテランだけでなく、若い先生も含めてみなさんが保護者と連絡を密に接してしているので、安心できる
      ネイティブの先生による定期的な英会話にも力を入れており、現在の教育環境にマッチしている
      園庭もそれなりに広く、遊具も豊富。入口には門が2重になっておりセキュリティー面安心
      園として準備できる駐車場も広く、園の行事などで車でいくことにも問題なく対応できている
      各種行事のときなど協力しあって、子供たちが楽しく行えるように頑張っています
      3か月に1回以上、保護者参加のイベントがあり、子供の成長を確認できます
      延長保育でも安心して預けられる環境も整っています
      近隣のなかで一番評判がよく、子供も明るくのびのびと過ごせる環境があると感じたから
      簡単な面談のみで試験はありません

ひらがなや、運動会でも鼓笛をやったり、熱心に活動している。 お庭も広く、ランチルームで温かいご飯が食べられます
      年少から鍵盤ハーモニカをやったり、小学校へ行くまでの教育をやってくれて、助かります
      若い先生もたくさんいて、ベテランの先生がサポートしたりしていて、しっかり子供のことも見てくれます
      園長先生も、保育に参加したりして、夏休みなどは、夏季保育もあって、楽しく過ごせます
      ランチルームや、お庭も広く、遊具もたくさんなので、のびのび遊べます。 防犯なども、しっかりしています
      園の周りには畑や、住宅地です。 駐車場も広く、たくさん車が置けますが、駅からは少し遠いです
      運動会や、餅つきたいかいなど、行事委員のようなかかりはクラスに何人か募集したり、役員もクラスから何人か排出します
      イベントは、運動会や、餅つき大会、バザーなどがあり、親たちも協力したり、参加したりします
      開所時間は、8時から14時半です。 延長保育は平日14時半から18時半です。 料金は1時間300円です。 延長保育は、当日でも大丈夫です
      長男が見学に行った際に、お庭が広くて、遊具がたくさんあることで、ここがいいと決めました。
      簡単な面接がありました。 子供に、名前や絵を見てこれはなんですかと先生が質問する程度です
      町立小学校
      私立へ行く方はほとんどいなく、公立小学校は、自宅から近くて、登下校の班もあるため、公立小学校にしました

イベントなども充実しており、イベント時の駐車場準備も近隣との協力もあり問題なく利用できています
      英語教育なども取り入れており、先見の目もあると感じられる幼稚園です
      新人の先生でも、園内の研修、教育が徹底してると感じられる幼稚園です
      週一回の英語学習も取り入れています。長期休暇時の延長保育もリーズナブルな料金設定でよいと思います
      基本的にしっかりとしたセキュリティー対策をしていると感じられます
      正門前の道路は狭いですが、近隣住民の理解もえられているため安心して登園させることができます
      参加していません
      一般的幼稚園で昔からあるお泊り保育や運動会があります
      アクセスもよく、のびのびとした教育方針だから

保護者 / 2022年入学
      イベントや行事が多く、子供達にとってはさまざまな経験ができます。また給食も美味しいので好きな食べ物が増えてとてもありがたいです。
      季節ごとにさまざまな野菜を子供達自身で植え、育てたりと食育にとても力を入れています。
      担任は若い先生が多いですが、産休育休後に復帰する先生が多く、補助としてベテランの先生もたくさんいます。
      スポーツ、英語、パソコン、国語などさまざまな教科を保育カリキュラムに入れているので早くから楽しく学べます。
      駐車場はたくさんあり便利なのですが、付近の道が全体的に狭くすれ違いが危険な時があります。
      役員はありますが、現在は任意な為無理に集めての活動はないようです。
      季節ごとにさまざまなイベントが用意されています。
      こども園になってから、朝も帰りも長く預かっていただけます。
      すでに在園している保護者の方からの評判が良かったので、この園を選びました。
      入園試験はありません。
      ありません。

埼玉県北足立郡伊奈町の評判が良い幼稚園

しろがね小室幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、しろがね小室幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
しろがね小室幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

伊奈栄幼稚園