みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  しろがね小室幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

しろがね小室幼稚園
(しろがねこむろようちえん)

埼玉県 北足立郡伊奈町 丸山駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

保護者 / 2022年入学

明るく元気、活発でよくまとまっています

先生がたも明るく元気で、毎日色々なことを体験させてもらっているようです。子どもたちは楽しいと言っていました。自園給食となっていて、出来立ての給食が毎日おいしい!と評判であり、食育にも力を入れています。
      外遊びや体力作りに力を入れていますが、室内で講師を招いた国語や英語などにも熱心に取り組んでいるよつに思います。食育などにも力を入れています。
      先生はベテランの方から若い方まで幅広いです。どの先生も熱心で、明るい先生ばかりです。とても頼りになります
      外遊びやマラソン、縄跳び、体操など体を動かして遊ぶことの大切さに力を入れているように見えます。
      ですが、国語や英語、文字書き、数字、パソコンなど、小学校生活に馴染みやすいように集団行動などもしっかり教えてくれます。
      園庭は広めです。木などの植物も多く、大きな桜の木は毎年キレイですし、木陰も作ってくれます。
      周りは住宅と畑が多く、のどかなかんじです。お寺や神社などもあり、そこへお散歩に行くこともあります。
      コロナ禍以前は、各クラスで親睦会が開かれていましたが、現在はあまり行われていないようです。
      役員さん以外にも、各行事でお手伝い募集があったりもします。
      母の日参観、父の日参観、七夕、夏祭り、運動会、作品展、おゆうぎ会、大根掘りやじゃがいも掘り、赤カブ栽培などもしています。行事は多いかもしれませんが、全て保護者参加というわけではないです。
      うちは通常保育時間しかほぼ使わないので詳しくはわからないですが、預かり保育(延長保育)は、30分で150円です。連絡アプリで事前に申請します。
      体をあまり動かして遊ぶことのなかった我が子を少しでも、身体の使い方を自分なりに見つけてほしいと、入園を決めました。少し築年数が経ち、あまり清潔にしすぎていない園舎(不潔とかいう意味ではありません)が、小学校入学に向けては良い慣れになると思ったこともポイントでした。
      試験は特にないと思います。

クラス分けに使うための面談が少しあります。1人5分程度かなと思います。名前を聞かれたり、幼稚園までの交通手段、絵を見せられて質問されたりもしました。
      入園試験というものは特にありません。

教育熱心でいて、親子での交流も多く、先生方の教育も行き届いている。園長先生自らが行動するのも、とても良い。

外で元気よく遊び、学習や作品作りなど、多くのことにチャレンジさせてもらえるので、子供も飽きずに取り組める。

園長先生自らが行動に移すので、先生方もそれを見て学ぶの...

総合的には、高評価だと思います。他の幼稚園には無い授業もあり、のびのび育っていってると思います。毎日、子供は楽しく充実してるようです。

小学校に入るまでの準備がすべて学べる幼稚園だと思っています。思いやりや、生活マナーの指導もしていただけます。

園児が多い事もあって。。...

伊奈栄幼稚園

原市文化幼稚園