みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  しろがね小室幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

しろがね小室幼稚園
(しろがねこむろようちえん)

埼玉県 北足立郡伊奈町 丸山駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

明るく楽しく過ごせる幼稚園

先生方が明るく、円にいくといつも元気に挨拶してくれます。お迎えのときや参観日の後など、子供の様子を聞けば細かく丁寧におしえてくれますし、必ずいいところを見つけてほめてくれます。夏休み中でも夏季保育があり、あきないようにカリキュラムが組まれているので助かります。どの先生も一生懸命に子供に接してくれるのでここに入れてよかったと思います。
      小学校の指導方針を参考にしつつ、幼稚園でもそれに沿った指導をしてくださるので小学校に入っても苦労する子は少ないように思います。先生たち同士でも話し合ったりしているようで、指導の方向もきちんと統一されています。
      若い先生もしっかりしていて、わからないことを聞いてもきちんとした返事が返ってくるので安心です。ベテラン先生も各教室の補佐に入ってくれているので、園全体をスムーズに運営出来ているような印象があります。
      通常保育のときも短い時間ながらたくさんのことを毎日コツコツと積み重ねていくことでみんなが上達できるようにしてくれているし、春は遠足、夏は夏季保育やプール、秋は運動会、栗拾い、冬はお餅つきなど各イベントが盛りだくさんで子供たちもそれを楽しみに毎日頑張っています。
      園児数が多いので運動会などの時は狭く感じますが、通常園児のみで遊ぶ分には十分です。遊具もたくさんあり、子供たちも楽しく遊んでいます。出入口は一か所で先生が必ず立っていてくれるので不審な人が入ればわかるとおもいます。
      周辺は道も狭く車で入っていくには少し不便な部分もありますが、全体のイベントのときには駐車場の誘導も行ってくれるので、混雑やトラブルにはなりません。
      各くらす役員のほかにイベントの係がいます。役員は各月で役員会があるようです。イベント係は担当のイベントが近づいてくると打ち合わせがあります。
      春は親子遠足、参観日、ジャガイモほり、夏はプール、夏季保育、夏休みさよならパーティー、秋は運動会、栗拾い、冬はお餅つき、お遊戯会など各季節何かしらのイベントがあります。夏休みさよならパーティーは夜家族で参加できるので楽しいです。
      登園時間は8時から開いてます。保育は10時から14時で14時半以降は延長保育になります。30分150円で15時からおやつの時間です。長期休みの時も預かりは行っているので必要な人が事前に申し込みます。
      近所の人がほとんどみんなそこに行っていて悪い噂は聞いたことがなかったので。未就園児クラスにも通っていましたが、それも本人が楽しくいっていて園の雰囲気もよかったので入園しました。
      試験というほどのものではなくて、先生と本人がお話するような形式でした。絵を見ながらこれは何?とかいくつある?とかその程度の簡単なものでした。
      特に何もしませんでした。
      公立小学校。
      特に理由はありません

教育熱心でいて、親子での交流も多く、先生方の教育も行き届いている。園長先生自らが行動するのも、とても良い。

外で元気よく遊び、学習や作品作りなど、多くのことにチャレンジさせてもらえるので、子供も飽きずに取り組める。

園長先生自らが行動に移すので、先生方もそれを見て学ぶの...

総合的には、高評価だと思います。他の幼稚園には無い授業もあり、のびのび育っていってると思います。毎日、子供は楽しく充実してるようです。

小学校に入るまでの準備がすべて学べる幼稚園だと思っています。思いやりや、生活マナーの指導もしていただけます。

園児が多い事もあって。。...

伊奈栄幼稚園

原市文化幼稚園