みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  ワカマツ幼稚園   >>  口コミ

ワカマツ幼稚園
(わかまつようちえん)

埼玉県 吉川市 吉川美南駅 / 私立 / 幼稚園

ワカマツ幼稚園 口コミ

(27) 埼玉県幼稚園ランキング 249 / 617園中
    保護者 / 2009年入学
      園庭も広く、遊具も充実しています。園児も元気にのびのび過ごしていますが、お勉強の時間はしっかり学んでいてよいです。
      明るく・正しく・仲よくをモットーに知性と感性を育て、自立できる人間の基礎をつくるの理念を持っています。
      園にいくと、先生方が明るく挨拶をしてくれます。また、子供とも一緒に遊ぶ時は遊ぶ、叱るときは叱るでめりはりある対応をしてくださっています。
      幼稚園卒園までには、ひらがなは完璧に覚えられる教育をしてもらえました。プリントをけっこうこなすので、力がつくのだと思います。
      特別な事は行っていないと思います。門はつねにしまった状態なのですが、外側からうち鍵はだれでも開けられるのでそれほど意味はない気もします。
      駅から遠いが、田んぼの中にありバスもないので、車がないと不便な場所です。運動会等、車で行けない行事は、少し困ります。
      担任、からの話、クラスごとに懇談会がある
      運動会 遠足 音楽発表会 動物村等あります
      家から一番近く、通いやすかった
      子供だけで、簡単な質問や、平均台など
      特に行っていません。

保護者 / 2009年入学
      子供の個性を生かし、のびのびと遊びに勉強をさせてくれます。また、良いこと悪い事をしっかり教えてくれるので、入園前は悪い子だったうちの子が良い子になってくれました。
      園の方針、理念に基づいた教育をしてくれる先生方が凄く有能だった為、良かったです。また、園長先生も良い方だったので安心して子供を預ける事ができました。
      お迎えのバスから、帰りのバスまで元気いっぱいな対応を子供にしてくれる上に、熱心にいろいろな遊びに勉強をしてくれるので、子供も楽しく通えたみたいです。
      こちらの都合を良く理解していただいていた為、急な事にも迅速に対応してくださいました。とても助かりました。
      場合によっては、部外者が簡単に入れるような感じがしました。園の門の脇に職員室がありますが、出来ればもう少しセキュリティに力を入れた邦楽良いとおもいました。
      駅や住宅街から離れている上に、バスも本数が少ない場所にあるため、行事の際は車がないと厳しい気がします。
      私自身は参加していないので解りません。
      運動会、遠足、盆踊り、等、通常の園にある様な行事があります。
      園の周りに田んぼが沢山あり、のどかな園に引かれました。また勉強面もしっかりしていたので気に入りました。
      先生と簡単な面接がありました。

一年を通して色々な行事もあり、それに向けて頑張ったり、毎日学ぶ事や曜日ごとに学ぶ事などもあり、あっという間の園生活で成長が見られます。
      先生方が子供達一人一人の名前も覚えて下さって勉強に運動に音楽に英語を専任の先生方と教えて下さって、小学校へ行くのも安心です。
      先生は一人一人の子供達の名前を覚えており、色々な面において安心して任せられます。
      それぞれの行事に向けてと日課もあったり分け隔てなく色々な教育をやっていただけるので安心です。
      犯罪訓練はしていますが厳重なセキュリティーとは言えないですが、1番最初に職員室があります。
      駅からも遠くバスもあまりそんなにないので立地条件はあまり良くありませんが自然に面してます。
      母の日や父の日やプール参観や何度かありますがやはり成長が見れて嬉しいです。
      親子観劇会と音楽発表会は親も参加で、三郷文化会館で行います。
      私は利用ないので申し訳ありませんが分かりません。
      私が通った幼稚園だったし子供も入園前にワカマツ幼稚園を選んだから。上の子が通ったから。
      名前や好きな色や好きな動物と平均台をやったりします。親は別室で待ってます。
      出るであろう問題を何度も練習しました。

2023年07月投稿
      園長も副園長も先生方も安心して任せられる存在です。時には相談に乗ってもらったり、気になった時は子供の事を伝えてくれたりしますし、色々な学びも自然に身につきます。
      先生が一人一人の園児の名前も覚えており、指導もかなりしっかりしてるので安心してお願いできるし、他で学ばなくても幼稚園で色々覚えてもらえるから助かります。また学習や運動でも無理強いはしてなく教えてもらえる所が素晴らしいです。何かあったらお電話でお知らせや気遣いもあるので安心です。
      基本的に園児の名前もみんな覚えていて、担任の先生でない先生とも関わりもあります。何かあったらお電話や連絡ちょうだいお知らせもしてくれます。授業等も素晴らしい指導を子供達にして下って満足です。
      私でも知らない国旗で国名を言えたり、地名や数、自分の漢字の名前もきちんと理解したり、小学校へ行ってもきっと授業には耐えられるのではないかなと思います。そ他にも色々な行事を取り組むことによって大きな舞台に立つ事にも少しは強くなってるんではないなとも思います。演劇を見たり、動物と触れ合えたり、年長組ではお泊まり保育で親と離れて泊まりがありますが安心してお願いでき、良い経験ができると思います。
      遊具が楽しめる物がたくさんあると思います。小さな子にも怖い思いがないよう、低めのブランコなので怖がりの子供もちょっとづつ慣れて行けて良いと思います。防犯面では、子供達に知らない人が入ってきたらとかやってはいるのですが比較的誰でも入れちゃう感じはします。ただ入ってすぐに職員室があるのでそこから見えて放送してくれれば守れるのかなとも思います。
      周りが田んぼで自然には恵まれてるけど、車で来られる時停められる車台数が決まっているので、何か行事でとめる時は入れなかったりする方もいるかもしれないのと車以外で来なければいけない時もあります。
      コロナの影響かそんなにママ会はありませんが今年は1回はありました。
      夏の観劇会と冬の音楽発表会は幼稚園ではなく、三郷文化会館でやりますが校外学習(遠足、にんじん大根堀り、さつまいも堀り、ブルーベリー摘み、じゃがいも堀りお泊まり保育、マラソン大会)以外のイベントは幼稚園でやります。参観や盆踊り(打ち上げ花火をあげてくれますが結構見事です。数も多くびっくりされてる方もいました)運動会、どうぶつ村(園庭に動物がきてくれて子供達喜びます)、餅つき等あります。
      私は延長保育は使ってないのでよく分かりません。
      自分が卒園した園で子供も遊具の飛行機やリニアモーターカーにも乗れる日もあって子供も入りたいと言っていたし、在園しているママさんも教育もしっかりしてて良いですよとも言われて選びました。
      好きな色や好きな動物や好きな食べ物を質問されたり、平均台を乗ったりしました。
      質問に答えられるようにしておいた方が良いと思います。その子が好きな物もちゃんと分かるようにしておくのも大事だと思います。

特にあたりさわらはなく欠点が見当たらないと思います。イベントが多いことや敷地が広いのはとても良いテンです
      当たり障りない感じ
      敷地が広いのでイベントなどのびのびできるのが良い
      園長が気さくな方
      明るくてハキハキしていて元気な先生が多い印象
      若い先生からベテランの先生がいてバランスがいい
      イベントが多くて、家族も参加できるイベントも多くてよい思い出作りにもなっています。
      防災関係のイベントが多くて、子供との話題にも上がることがあったので、ちゃんと訓練が意味のあるものだったのだと感じました
      立地は田舎の中にあって自然の中にあるので教育面でも素晴らしい環境で、防犯てきにもいいと思う
      定期的に面談があるので子どもの普段のようすや問題点などがみえるのは良いです。父母会には参加したことがないのでわかりません。
      音楽会や運動会、お泊まり保育や遠足、夏祭りでの盆踊りに参加しました。家族一緒に盆踊りを練習していいおもいでです。
      すみません。ぐたいてきにはよくわかりません。基本延長保育も活用してません。ごめんなさい。
      妻が通っていた幼稚園で妻の強い希望があり選びました!イベントや敷地の広さがいいと言ってました。
      面接があったと思います。
      面接対策で自己紹介や礼儀作法は練習しました
    よく分かりません

2021年06月投稿
      全般的には、先生方の印象もよく、子どもも楽しく通いました。
      園長先生はじめ各先生がひとつにまとまって教育にあたっている。
      子どもひとりひとりにしっかりと目を向けている。早期退職者が少なく、いい雰囲気なのだと感じた。
      まわりに自然が多く、それを生かした教育を実施している。さまざまな教材を使っている。
      園の建物は若干古く、狭く感じました。まわりは田んぼで自然が多く、静かです。
      公共交通機関で行くのは不便です。園バスあり。早退時の迎えなどは自家用車がないと厳しい
      年度当初の一回だったと思います。役員決め
      運動会は園庭で。狭めなので人でいっぱいになります。駐車場ないため、親が行くのに苦労します。
      我が家は園のバス送迎を利用、有料。8:15送り出し、15:15出迎え
      上の子どもが年中のときに当地に引っ越し、上の子どもは他の園に入れたが、あまりよくなく、下の子の際によく検討、評判もよかったので決めた。
      理由なし

卒園する頃には先生のお話をしっかり聞け、落ち着きのある行動がとれるようになります。
      ひらがな、かたかな、は卒園時には読み書きできます。
      小学生になってからとても楽です。
      運動会のお遊戯、パラバルーン、組体操、年々難易度の上がる運動会の種目に年長さんのときの運動会は涙涙です。
      園についてからの1日の流れを自分でできるようになる。
      フラッシュカード、海外からの留学生の先生とのふれあいなど色々な体験ができる。
      どの先生も明るく話しやすいので困っていることや分からないことを質問しやすい。
      担任の先生にならなくても、すべての先生と仲良くなって卒園できます。
      プール指導や体育指導、英語、音楽はそれぞれの担当のプロの先生がついてくれます。
      フラッシュカードで国旗、標識なども覚えるし、ことわざ、俳句なども覚えてくるのでびっくりします。
      子供が大好きな大きな滑り台などの遊具があります。
      園庭にはイベントのときにリニアモーターカーが走ったり雨の日はエアクッション遊具で遊べることもあります。
      不審者、地震などに項目を分けての避難訓練があり、子供にもみについています。
      周りは自然に囲まれていて環境はとてもいいです。
      バス通園以外の人は車でも送り迎えができ
      帰りはドライブスルー方式で先生が車に子供を乗せてくれます。
      父母会はクラス替えの最初だけで、あとは参観日として園の行事に参加する形です。
      運動会、音楽発表会、制作展など大きいイベントがあります。
      親は参加しないですが毎月、お誕生会があり、生まれ月の子みんなが主役になれます。
      延長保育は園の先生とは別の先生が担当してくれて
      延長保育はあります。
      教育がしっかりしていること。
      お友達と仲良くでき、みんなのお話をしっかり聞けるようになること。
      そのような点で選びました。
      子供のみで、色を答えたり、形を聞かれたりと簡単な試験があります。

埼玉県吉川市の評判が良い幼稚園

ワカマツ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ワカマツ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ワカマツ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

茂幼稚園