みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  坂戸幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

坂戸幼稚園
(さかどようちえん)

埼玉県 坂戸市 坂戸駅 / 私立 / 幼稚園

カリキュラムが豊富な園です

先生の熱心度、カリキュラムの充実度、預かり時間の充実度、保護者への対応、市内の幼稚園の中でも一番良いと思います。外遊びに力を入れている一方で、制作や学習面もきちんと教えられています。
      「子供はあこがれて育つ」という理念が浸透しています。自然と子供達が年長のお兄さんお姉さんに憧れて学べるよう、交流の機会がたくさん設けられています。また、年長は年少の面倒を見る機会がたくさんあるので、年が大きくなるにつれて小さい子供の面倒を見るものだという意識がつくのは、さすがだと思いました。
      先生方はとても熱心です。年少は毎週「あゆみ」という子供の行動記録を持ちかえるのですが、子供がたくさんいる中、うちの子供のことをよく見ているなと実感させられます。マイナス1にした理由は、今年は新人の先生がたくさんいるということだけです。担任以外の先生も子供の名前を覚えてくれていますし、他の学年の先生も学年関係なくたくさん遊んでくれているようです。
      やはりこの幼稚園の最大のポイントはYY式の体操ではないでしょうか。子供達は毎日体操をするので、自然とできるようになります。毎週外部講師が来て体操の指導をしてくれるのですが、子供のやる気を最大限に引き出す指導方法はさすがの一言です。その他、鍵盤ハーモニカ、学習(ひらがなの読み書き・ワーク)、英語など、カリキュラムは非常にしっかりしています。また、預かり保育が18時まで、夏休みや春休みの預かり保育ありなど、幼稚園の中でも比較的仕事がしやすい環境だと思います。わが子はバス通園なのですが、その影響もあって預かり時間は他の幼稚園よりも長い(7時間)と、働く母親にはとてもありがたいです。
      入口はロックされていて、保護者専用のセキュリティカードがないと入れません。マイナス1なのは、駅前立地ということもあり、在園児数に対して園庭が狭いというのが理由です。
      駅から徒歩数分です。園に駐車場がないのがネックですが、隣にコインパーキングがあるので、車が停められないことはないです。
      クラス役員以外は各イベントごとの係があり、全員が必ずどれかを担当します。イベントによって、当日のみで終わるものもあれば、数回?何度も集まりが必要な係もあります。クラス役員は最低月1度、担当イベント時には月何度も参加が必要なようなので、働いている方は大変だと思います。
      毎月何かしらの会やイベントが催されていて、子供達のみの参加のこともあれば、公開保育という形で親も参加するものもあります。平均すると2か月に1回以上は、親も参加する会(運動会、すいか割り、夏祭り、お店屋さんごっこ、学芸会など)があるような気がします。園としては、運動会と学芸会に力を入れているようです。
      人見知りで同年代の子供が苦手、また一人遊びも苦手というわが子のために、先生の面倒見がよく、カリキュラムがしっかりしている園であることをポイントとして探したところ、この幼稚園が一番ぴったりだと思ったからです。先生にたくさん助けて頂いたので、今ではクラスで仲良しのお友達もでき、楽しく遊んでいるようです。

運動に力を入れている幼稚園で、子供も楽しんでいるし、年中のお姉ちゃんはバク転もできる。

体を動かす&運動に力を入れていて、子供も楽しんでいるので良いと思う。

新任の先生もいるため「5」ではないが、ほぼみなさん良い先生である。

【保育・教育内容】
時間外保育もやってくれ...

この幼稚園に行っていたおかげで、子どもは明るくいい子に育っていると思います。また子どもが体調を崩してお休みする時でも、よほど楽しい思い出があるらしく、絶対に行くと言って聞きませんでし

ちゃんと悪い事したときはしかってくれるし、周りの為になるようなこと事をしたらちゃんと褒めてくれると...

坂戸幼稚園のコンテンツ一覧

埼玉県 幼稚園口コミランキング