みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  坂戸ひまわり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

坂戸ひまわり幼稚園
(さかどひまわりようちえん)

埼玉県 坂戸市 若葉駅 / 私立 / 幼稚園

楽しく成長できて安心感のある園

明るく楽しい幼稚園だと思います。そこまで大きな園ではありませんが、逆にそこがみんなが団結出来る部分があると思います。先生方も皆さんしっかりされていてお子さん一人一人と向き合われています。行事も多いので先生方や子供たちの様子を見れる機会も多いです。遠足などが遠方に行ってほしいと希望されないのであれば(そこまで遠方には行かなかった記憶です)お勧めできる幼稚園です。
      ひらがな、カタカナ、英語など歌や学習で覚えやすいようにされておりました。一斉でお手洗いに行ったり給食ではお箸だけを使う時間を設けたりとお子さんの自律の為にも力を入れていると思います。
      明るく元気な先生方が多く、バスの送り迎えでの挨拶もとてもきっちり聞こえやすかったです。お子さんに接する笑顔もとても素敵でした。行事などで一緒に行くと門の前ではっきりした声で挨拶して下さる先生方、なかなか園内に入れないお子さんへのご配慮もとてもよかったです。
      うちの子供が通っていた頃は郊外学習の割合が多く、自然に触れて生活する事が多かったので視野がとても広くなりました。英語や文字の学習が多く、小学校に上がるまでに綺麗に文字を書けるようになりました。体操教室の時間では先生の教え方が上手で、鉄棒もすぐに出来るようになりました!
      先生方の見回り強化がされていて門の開け放しなどは見た事がなかったです。お電話などした時も必ず組、出席番号、名前フルネームを言わなければそれ以上お話が続きませんでしたし車での来園もナンバー(ひらがななども)確認も徹底されていました。
      大通りなどではないので、それに比べれば安全で少し子供たちが園外を走り回っても大丈夫そうな場所であり、近くの踏切なども通園時間帯は進入禁止なので安全性はあります。ただ、狭い踏切を超えた住宅街の一角?にあり、初めて来る方には踏切を見落としてしまったりで少しわかりづらいかもしれません。
      入園、進級して早いうちに父母の会総会のような行事があり、お子さんとの接し方についてなどを先生がお話されていました。小中学校のPTAのような感じで、集まりの際に進行役を務められる会長、副会長さんや書記さん、運動会などイベントの企画、ベルマークやリサイクルなどの活動係などが居ました。夏まつりの際のお店係や運動会の景品なども考えて用意したり、係によって年に集まる回数もだいぶ違いました。
      運動会、夏まつり、発表会(合唱、合奏やお遊戯)などのお馴染みのイベントやいちご狩り、梨狩り、お芋掘りなどの郊外、スイカ割りやお餅付き、豆まきなどの伝統?行事も盛り沢山でした。バザーなどもあり、卒園していくお子さんの着ていた制服なども売り出されているので新しくご入園されるお子さんには入園セットがお安く揃えられていいかもしれません。遠足も頻繁で、年長さんではお泊まり会もあり、楽しいイベント盛りだくさんです。
      基本は朝7時30分から14時までで延長は18時30分までですがお仕事などでどうしても間に合わなければお電話すれば待っていて下さいます。急な延長にも対応はしてくれたと思います。
      友人からの紹介がきっかけですが、先生がとてもご丁寧だったこと、見学の際に在園児の子供たちがたくさん、優しく声をかけてきてくれた事、こじんまりとした園なので目も行き届きやすく安心かなと言う印象も持ちこの幼稚園に決めました。
      先生からの質問にどこまで答えられるか、と言ったものはありました。「今日は何でここまで来たの?」や「誰と一緒に来たの?」などだったと思います。あとは絵を見て「これは何かな?」や「何が何個あるかな?」などの質問もあったと思います。最終的には子供に自由に遊ばせて動きなどを観察されていました。
      初めどのような試験があるのかわからなかったので、面と向かって受け答えが出来ることと、お箸、スプーン、フォークが、それぞれ使える事、あいうえおかきくけこなどがある程度読み書きできる事を気にしていました。読み書きや受け答えは実際に使えたと思います。ただ、もう何年も前なので色々変わっているかもしれません。
      少し迷いましたがみんな市内の小学校です
      仲のいいお友達はみんな学区が違い、一緒に通えなかったのと子供が個性的だった為私立も考えましたが、やはり子供が近くて通いやすい方がいいと判断して市内の学区内の小学校へ行きました。
    体調不良の場合はお休み、微熱(37.0以上)のある場合も控える、特に急用でない場合の来園のお断り、マスク、消毒の徹底の他に門に入る前に上着やリュックをはたいたりも行っているようです。

我が家の子供達、二人とも坂戸ひまわり幼稚園が大好きでした。近隣住民で、幼稚園選びに迷っている方がいたら、即答でひまわりを勧めます。

他の園に比べて、学年毎の園児数が少ないです。先生方は全園児の名前を覚えてくださって、一人ひとりに心のこもった対応をしてくれます。特に、経営に近い立場の...

★★☆☆☆2.0
1年間通して色々なイベントがあるのでそこではすごくいい幼稚園です。
成長が見られていいと思います。だけど、遅れているお子さんがいるとちょっとはなしがややこいかもしれません。

教育に熱心です。
子どもたちの自立しんしっかっりしていいとおもいます。療育にも力を入れていいと思う

【先生...

坂戸ひまわり幼稚園のコンテンツ一覧