みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  坂戸ひまわり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

坂戸ひまわり幼稚園
(さかどひまわりようちえん)

埼玉県 坂戸市 若葉駅 / 私立 / 幼稚園

自由でのびのび楽しい園生活

子どもの数も多くなく,行き届いているな,とは感じます。 行事も工夫していろいろと計画されており,子供たちは学習とは違う学びを得ているのだと思います。
      特に何かに特化しているわけではなく,基本的には自由でのびのびとしており,子供の自主性などは育たない。子供たちは楽しんで通っているので,それはよい点だと思う。
      先生たちは優しく,明るく,保護者に対しても丁寧だと思う。ただ,可もなく不可もなく,子供にとってのロールモデルになるような存在とはいえない。女の先生ばかりで,男の先生は(非常勤の体操の先生と事務の先生を除いて)いない。
      園の教育だけでは,卒園するときに,ひらがな・カタカナが書ける&数字がわかるようにはならなかった。友達との関係はよかった。親はあまり呼ばれることがなく,その点は共働きの家庭にはよい。体験などもそれなりにあり,その点は評価できる。 預かり保育が用意されており,夏休みや冬休みなども利用できるので,保育園のような感じで使うこともできる点は共働き家庭にはありがたかった。
      セキュリティはほぼない。友達と一緒に帰ってしまうこともあるほどで,いざというときには心もとない。もちろん,事前に先生方に注意をお願いしておけば問題なく,先生方の間の意思疎通がきちんとあるので,連絡は共有されている。
      すぐ近くに踏切があり,園の前の道は狭いが交通が少なくはない。 道路を挟んで園庭がある点も評価にはマイナス。
      父母会は役員になると,行事の前後や定期的な集まりがある。コロナ禍では行事がなく,父母会の活動も多くはなかったようだが,役員になると,それなりにやることはある。ただ,行事の中でも自分の子供の出番は見れるように配慮されたりと,細かいところには気を配られている。フルタイムの仕事との両立は困難。
      お遊戯会,夏祭り,運動会,遠足などがあり,年長はお泊り保育(園外)がある。どれも子供たちは楽しみにしている。
      基本の保育は8:30~14:00 7時から18時まで預かり保育がある。月極と前日までに申し込むこともできる。 休みは,土日祝のほか,夏,冬,春の休みがある。夏,冬,春はお盆休みと年末年始以外は預かり保育がある。
      家から近く,上の子も通ったため。アットホームな雰囲気で,来る子供も近所の子ばかりで,友達がたくさんできた。ただ,小学校の学区の関係で,南小にいく子は多いが,その他の小学校にいく子は少ない。
      入園試験は特になし。二歳半になると,満三歳児クラスに入れるので,そこから持ち上がりで入れる。
      特になし。
      私立に進学した子供は,学年に一人くらい。基本的には学区の市立小学校に進学する。
    登園前尾の体温測定,預かり時の検温,手指の消毒など,徹底していますが,子供のことなので,完全に徹底するのは難しいです。

我が家の子供達、二人とも坂戸ひまわり幼稚園が大好きでした。近隣住民で、幼稚園選びに迷っている方がいたら、即答でひまわりを勧めます。

他の園に比べて、学年毎の園児数が少ないです。先生方は全園児の名前を覚えてくださって、一人ひとりに心のこもった対応をしてくれます。特に、経営に近い立場の...

★★☆☆☆2.0
1年間通して色々なイベントがあるのでそこではすごくいい幼稚園です。
成長が見られていいと思います。だけど、遅れているお子さんがいるとちょっとはなしがややこいかもしれません。

教育に熱心です。
子どもたちの自立しんしっかっりしていいとおもいます。療育にも力を入れていいと思う

【先生...

坂戸ひまわり幼稚園のコンテンツ一覧