みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  谷津幼稚園   >>  口コミ

谷津幼稚園
(やつようちえん)

埼玉県 富士見市 鶴瀬駅 / 私立 / 幼稚園

谷津幼稚園 口コミ

(26) 埼玉県幼稚園ランキング 232 / 617園中
      可もなく不可もなくな感じなので、なんとも言えないのが正直なところである。他も知りたいくらいであるが。
      他の幼稚園と変わらず、普通の幼稚園である。特にいいところを書くつもりもない。普通である。
      人によって丁寧な人と、さばさばしている人がいるのでその先生による。丁寧な先生の方が行事で写真を撮らせてくれるがさばさばしている先生は集合写真も撮らせてくれない。
      どこの幼稚園と変わらないと思う。今はどこもうちがこれに力を入れてる!とうたっていてもほかもやってることが多い。
      誰でも出入り出来る環境なので犯罪者が入ることも簡単。防犯カメラもないような気がする
      駅からも少し離れているので、自転車や車、園バスの人がほとんど。駐車場もすぐ埋まるので車の送迎は大変
      やっているようだが、あまり活動内容の報告もないし、よくわからない。いつやっているのかもわからない。
      園に動物が来てさわったり出来るのはいいと思う。
      お金を取るから預けたことはない。よくわからない。
      家から近いから。園庭が広いので遊べそうだから。そのくらいしかない。

総合的には良くも悪くもなく普通レベルの幼稚園でした。先生もあたりハズレがあるのが微妙に感じるところです。
      やさしい先生が多くて、悪さをしても注意しないことが多くて教育内容が緩いと感じるからです。
      やさしい先生が多くて、注意しないことが多いです。若い先生が多くて経験が少ない感じがあります。
      いろいろな行事が、他のイベントと重なることが多くて、調整することなく、園の都合のみで決められている。
      特に防犯が強化されていなく。
      鶴瀬駅から近くてアクセスがとても良いです。駐車場も広くて車もたくさん停められます。
      父母会は自己紹介程度の話だけでした。あまり参加しなくても平気でした。
      運動会や芋掘りや音楽会などイベントは多かったです。
      延長保育は18時くらいまでありました。料金も安かったです。
      園が広くてのびのびと校庭で遊ぶことが出来そうだったからです。
      面接試験がありました。
      特に対策する必要はありません。
      公立小学校

まず、園庭が広い事。マンモス園なので色々なお友達と接する事が出来る事が1番の魅力と思います。イベントも充実しており、色々な体験が出来ると思います。
      主に体操、リトミックに力を入れており、マンモス園などで園庭も広く子供も元気に走り回る事ができます。発表会などのクオリティも高く満足しています。しいて言うならもう少しお勉強に力を入れてくれると嬉しいです。
      先生はとても明るく優しい先生が多いです。違うクラスの先生でも名前を把握してくれており、嬉しく思います。
      規則正しい生活を徹底しており、何事もなるべく自分達の力でやれる事はやらせてくれていると思います。英語の授業もあり、外国の先生が教えて下さるのでとても良い点だと思います。長期の休みの間も預かり制度があるので、働くママには助かると思います。
      園庭は広く満足なのですが、セキュリティ面では出入り口の鍵かけも甘く、入ってこようと思えば関係者では無くても比較的簡単に入る事が出来るのでは?と思い、少し不安に感じる部分もあります。その分、防災訓練が徹底しているのでそこに関しては安心感もあります。
      大型ショッピングモールの近くにあり、便利です。ただ、園の駐車場のスペースがもう少し大きいとより良いと思います。
      父母会と言われるものは無いのですが、クラスごとの親睦会の様なものはあります。役員以外にも皆に色々な係が割り当てられ割と、親のやる事は多い方かと思います。
      遠足、発表会、運動会、ハロウィン、餅つきなど、ほぼ親も参加型です。うちの子供は緊張しいなのですが、いざやるとなるとしっかりとやる方なので、毎回ドキドキと楽しみな気持ちがあります。
      開所時間は8時半~14時です。14時以降は延長保育で17時半まで一律700円です。延長保育を利用する場合は基本的には1週間前ほどに申請が必要なのですが、当日でも可能です。
      園庭が広い事、児童数が多い事が1番の決めてです。先生方の印象も良く、色々とバランスのとれた園だと感じこの園を選びました。
      試験というのか、面談で子供に色々と質問はされました。それによって判断はしている様です。
      特に何もしていません。

子供たちが楽しく通えていた。先生も良く子供たちを見ていた。良い幼稚園だと思ったので総合評価を4としました。
      イベントに力を入れていて子供たちが楽しそうだった。お餅つき大会やポニー乗馬体験など行ってきた。
      やさしい先生が多い印象で、子供たちのことをしっかりと見ていてくれていると感じられた。
      先生が一人ひとりをよく見ていて、イベントが多く子供たちが毎日楽しめるような感じです。
      園庭は広く、子供たちが楽しく過ごしていますが、セキュリティーはフェンスのみなので入ろうと思えば入れる。
      駅からは近くて便利だが、車で行くと駐車場があまり多くないので止めるのが一苦労する。
      父母会は参加していなかっのたでよくわからない。
      イベントは運動会・父の日参観・乗馬体験などいろいろあった・。
      延長保育や休日保育は利用していなかった。
      園児が、楽しそうに過ごしているのを体験入園で見たので入園することにした。
      入園試験は面接のみでした。
      質問される内容を答える練習をした。
      家から近かったから。

季節の行事はもちろん、園内で野菜や果物を作っていて子供たちに食育をしている。先生も親身に相談に乗ってくれる。
      野菜を育てたり、実際に経験出来ることがたくさんある。英語も年少からやっていて遊びながら学べる。
      相談にも親身になってくれるし、一人一人をよく見ていて今日はこうでしたと毎日お迎えに行くと様子を報告してくれる。
      雨ではない限り外遊びは必ずあるようです。 週に1回体育指導、制作やお歌の時間、天気の良い日はお昼を外で食べたりといろいろしているようです。
      門はチェーンがかかってはいるが心配。
      大通りに面しているから車でもアクセスしやすい。駐車場も大きい。でもいつも満車になっている。
      あまり案内もないので、どのくらいの頻度なのかよくわからない。
      季節も行事が多く、ハロウィンには簡単な仮装もしなければならない。
      18時まで預かってくれるが、働いてる人しか今後は助成されないようです。
      家から近いのと、人数が多いので友達がたくさん出来るといいなと思い選んだ。
      園長面談があっただけでした。
      特に必要ありません。
    投稿者ID:542032

園庭が広く外遊びが多いです。
      縦割りの関わりも持てます。
      年度の終わり時期に1日ママ先生として子どものクラスに入れました。
      工作や着替えの見守りや昼食を一緒に食べたり園庭で遊んだり子どもを近くで見られてとても良い経験ができました。
      教育方針はよくわからない。
      何かに力を入れていると言われても思いつかないくらいです。
      親が見られる行事は多いほうかもしれません。
      元気で明るい先生が多いです。
      が新任の先生で一度年度の途中で辞められてしまい困惑したことがありますが、園の対応はすごく淡々としたものでした。
      時間外保育があるのがすごく助かりましたが、金額が高く感じていました。
      長期の休みの時は小学生も預かってくれます。金額は園児と一緒ですが、うちの子は小学生は先生の手伝いをするから大変だと言っていました。
      年度始めにクラス役員が選出されて、父母の集まりなどはその役員が声かけをします。
      6月ごろ親睦会が必ず各クラス一度ありますが、そのあとは役員さんによって回数も違います。
      運動会、おさらい会、お誕生会など。
      年長の運動会の組体操はどの年も感動しました。
      園の雰囲気と上の子が通っていたので、他の園は考えませんでした。
      親とは別室で、物の名前や絵本を見て質問があったり、積み木を積んだりしたと子どもから聞きました。
      親から離れられないと親も一緒に行って大丈夫でした。
      親子と園長先生の面接では、園を選んだ理由と入園したあとの気になることなど聞かれました。
      入園に対して特に試験はありませんでした。
      公立小学校

幼稚園の中に畑や田んぼもあり、広い園庭なので、たくさん外遊びができます。全部の先生がこども達の名前や性格をしっかり把握しているので、安心して、こどもを預けることができました。イベントも多いですが、親の負担は少ないのでよいと思います。
      「家庭と一緒に教育する」という方針のようで、バス通園の場合は、週に1回、必ず担任の先生から、こどもの様子の連絡があったり、何か気になることがあるとすぐに連絡をくれます。
      担任の先生のほかに、英語や音楽、体育の先生もしっかりこどもの性格を把握してくれているので、こどもの気持ちに沿って指導していただいているように感じました。
      英語、音楽、体育は専門の先生が指導してくれます。園内にプールがあるので、夏場はとても楽しそうです。
      門が2つ設置されており、どちらもセキュリティがしっかりしています。防犯カメラなども設置されています。
      最寄り駅から徒歩5分なので、こどもが幼稚園で具合が悪くなったときにすぐに迎えに行きやすいです。
      クラス役員さんが1学期に1回、クラスのみなさんに召集をかけて、午前保育のときに交流しています。
      運動会、芋ほり、遠足、発表会
      園庭が一番広く、プレ幼稚園に通って、先生たちの雰囲気がよいと思ったので。

全員参加のイベントでは集団活動を教育してくれて、自由にのびのびと遊ばせてもらった。また、卒園後も小学校の運動会などに先生が応援に来てくれた。
      規律よく、かつのびのびと子供が育つ環境つくりを感じられたし、遊びの中に自分で考えることや学べる環境つくりが出来ていたこと
      明るく元気な先生が多く、当たり前だけど子供たちに平等に接していた。また、大人しい子供にも目配りが感じられた。
      今まで書いた通り、全員参加のイベントや個人個人の対応が十分に気配りか出来ており、安心してられていたと感じられた。
      大通りに面していて、フェンス越しに誰でも園庭が見ることができたが、逆に見ている人も目立つので問題ないと感じた。
      自宅からは近くて問題ないが、大通りに面していたので交通事故が心配だったが、通園中は特に事故はなかった
      参加してない
      運動会や発表会はよく出来ていた。
      市立の保育園は共働き優先なので、近い幼稚園を選択した。

勉強も遊びもまんべんなくできる園です。園庭が市内随一の広さです。給食とお弁当が選べるので、普段はお弁当でも、夏などの食中毒が気になる時期だけ、給食にすることができるなど、柔軟性があります。
      勉強も遊びもまんべんなくやってくださる園です。園庭が広いので、園内に田んぼや畑があり、米や野菜の収穫もできます。プールも園内にあるので、他の園のように、スイミングスクールへ行かなくても済みます。また、運動会も園庭で行えるほど広いので、他園のように、近隣の小学校の校庭でやらなくて済みます。
      マンモス園ですが、先生方が園児全員の名前とキャラクターをしっかり把握してくださっています。お迎えのときなど、担任の先生以外の先生も話しかけてきてくれて、「幼稚園でこんなことがありました」というようなお話をしてくれるので、こどもの幼稚園での様子がよくわかります。バス通園の場合は、担任の先生が定期的に電話でこどもの様子を知らせてくれます。
      延長保育は、毎日17時までです。夏休み・冬休みも預かり保育があります。夏休み中の預かり保育では、園内のプールで遊ぶこともできるので、子どもたちは楽しいようです。
      防犯カメラや自動ロックなどセキュリティがしっかりしているようです。定期的に、避難訓練をやっています。
      駅から徒歩5分の場所にあり、昔ながらの住宅街にあるので、立地がよいと思います。駐車場も広いので、園バスを使わずに、車での送迎も可能です。徒歩通園の人でも雨の場合は車で登園することができます。ただ、最近、幼稚園の近くの道路沿いに大型ショッピングパークができたので、渋滞に巻き込まれることもあります。
      担任の先生からの話。ファミレスを借り切っての茶話会など。
      園庭が広いところが、こどものお気に入りです。親的にはマンモス園で便利な場所にあるところです。
      プレ幼稚園に通っていないと入園できない園で、プレ幼稚園のときに、こどもの観察がしっかり行われていたようで、試験はありませんでした。親子面接の形でしたが、親に、バス通園にするか給食にするかなどの確認だけされました。
      プレ幼稚園に通いました。

良い点は園庭が広くて、イベントも充実している。発表会もとてもよく出来ていた。先生も優しく明るかった。悪い点は特にない。
      方針についてはよく知らない。また、特に理念がわからないので評価することができない。よって中間点になった。
      明るい先生が多い。また、みんな優しく、他のクラスの子どもでも気にしてくれていた。園長先生も優しそうだった。
      いつもいろんな子供に注意をはらっている。英語の授業や移動動物園などがあったりするのでいろんな教育になる。
      施設は体育館もあり、園庭も広いので充実している。セキュリティについてはよくわからない。
      自宅から歩いてすぐだったので、とても便利だった。周りの道路も歩道があり安心だった。
      参加してないのでわからない。
      発表会が充実していて、面白かった。
      市立ははいれなくて、近所だったから。

マンモス園ですが、先生達の目がとても行き届いていると思います。お勉強と遊びのバランスが取れている園だと思います。園庭が地域で一番広いので、こども達は本当にのびのび遊んでいると思います。
      園児だけでなく、こどもに寄り添うという方針だそうです。また、いろいろな経験をさせる方針だそうで、自園に畑や田んぼ、プールなどもあるので、たいていの経験が園内で行われます。
      バス通園でも週に1度は担任の先生から様子を知らせる電話が来るので安心です。マンモス園ですが、すべての先生が、すべての園児の性格を把握されているようで、普段接することの少ないバスの先生や、預かり保育の先生も、こども達の性格に合わせて、よく話しかけて下さっています。
      延長保育は17時まであり、長期休みにも預かりがあります。自園にプールがあるので、他園のように近隣のスイミングスクールへ通う費用がかかりません。畑も田んぼも園内にあるので、農産物がどのように成長しているのかよくかわるのがよいと思います。
      こどもたちへの防犯訓練もしっかり行われており、近くに交番もあるので安心です。門の施錠や防犯カメラもしっかり設置されているので安心です。
      駅から徒歩5分ぐらいの閑静な住宅地にあり、広い駐車場もあるので便利です。園庭は地域で一番広いので、自園で運動会などのイベントができるのでよいと思います。他園はほとんど近隣の小学校を借りて運動会を行っているので。
      担任の先生からのお話
      自園でなんでも経験できるところ。
      園長先生、副園長先生との面接。
      人気園なので、プレ幼稚園に通いました。

遊びも勉強もほどよく教えてくれる幼稚園です。園児数も300人超と多いので、たくさんの友達ができるのではないでしょうか。園庭の広さが魅力的だと私は思います。
      のびのびと育ててくれる幼稚園です。園の一角にある畑でトマトやキュウリを育てたり食べてみたりといった事も体験できます。
      若い先生もベテラン先生もいてほどよくバランスが取れています。とてもきれいな先生が多いと思います。在園中はたくさん相談にのっていただき心強かったです。
      リトミック、ピアニカ、英語などのお勉強系から、朝のマラソン、屋上にあるプール開放と保育内容は満載です。また移動動物園が来るのも谷津幼稚園ならではだと思います。
      セキュリティについては低いと思います。鍵は一応施錠されていますが、門、塀が低いのでいくらでも入ってこれます。もちろん訓練は毎月行っていますが。
      駅からも10分程度で立地はいいと思います。ただ近隣にららぽーとができたので休日のイベント時は道路の混雑が心配されます。駐車場の利用可能台数が園児数の割には少ないです。
      園長からのお話
      お泊まり保育、移動動物園、夏祭り、運動会、ピアニカ発表会、おさらい会、消防署見学、父の日参観、おいもほり、おもちつき
      園庭の広さに魅力を感じました

全学年で300人近くいるマンモス幼稚園ですが、先生方は園児たちをよく見てくださって楽しく過ごしています。園庭が広くのびのび遊べます。
      とても広い園庭で元気いっぱい遊べる環境があるのは素晴らしいと思います。英語や体操など日頃のカリキュラムも充実しています。
      先生方は皆若い方ばかりで活気があると思います。園長先生や副園長先生も気さくに会話に応じてくれてよいと思います。
      運動会はとても盛大で小学校より大規模に感じます。演劇や歌・踊りを発表するおさらい会も豪華で見ていて感動します。
      門は施錠されており部外者は簡単に入る事は出来ません。防犯カメラも完備されており、とても安全だと思います。
      駅から徒歩10分ほどで、敷地内の駐車場もとても広く、電車でも自動車でも便利です。門から道路がすぐなので少し危ないです。
      担任の先生や園長先生のお話
      運動会、おさらい会、遠足、御芋ほり
      お兄ちゃんが通っていていろいろ知っていたため

保護者 / 2008年入学
      園庭が広いので、運動会が自園でできます。園庭も体育館も広いので、のびのび遊べます。夕方まで園庭を解放してくれているので、園が終わった後に、わざわざ公園へ行かなくても、十分遊べます。園内にプールがあります。給食は、お弁当と給食(仕出し弁当)を選ぶことができるので、普段はお弁当でも、傷みやすい夏だけ給食にすることができます。園内に畑や田んぼがあるので、野菜の収穫や米の精米なども経験することができます。
      家庭と一緒に子育てしていきましょうという考えのようで、園での様子をよく教えてくれます。だいたい週1ペースで、担任の先生から電話が来て、いろいろ教えてくれるので、気になることがあれば、他の人に聴かれたくない場合、そのときに相談できます。他の人に聴かれても大丈夫な話は、お迎えのときに相談しています。
      マンモス園にもかかわらず、先生もバスの運転手さんも園児全員のことを覚えていてくれて、卒園した今でも、道端で会うと声をかけてくれます。遊びもお勉強もまんべんなくできる園です。
      夏休みや冬休みの長期休みのお預かりもあるので、働いているお母さんも多いです。在園児がいれば、小学生の卒園生も長期休みのお預かりをお願いすることができます。
      園庭や玄関に防犯カメラがあります。園への送迎時間が過ぎると、自動的に門が閉まり、入れなくなります。
      駅から徒歩5分と近く、住宅街ですが幹線道路に面しているので便利です。駐車場も広いので、車での送迎も可能です。
      父母会はありますが役員会のようなもので、行事は特にありません。
      運動会、遠足、いもほり、おさらい会、おかいものやさん
      広い園庭をこどもが気にいったので。
      園長先生と先生方3名が親子面接を行い、こどもの様子を確認していました。
      おこさんの普段の様子を見たいということで、何もしませんでした。

園庭が広いので、園での行事もたくさん行えて、とても楽しいです。先生もみんな明るいので相談しやすいです。
      自立に力を入れています。自分でできることを増やしていってあげて、集団生活に慣れ、のびのびと園生活を楽しめるようにサポートしてくれます。
      園児が多いですか、ほとんどの先生が名前を覚えてくれていていつも声をかけてくれます。
      自立に力を入れています。いろいろなことを話あったり、意見を出して、自分の考えを大事にしてくれています。
      園庭が広いですが、遊べる時間をしっかりと決めて、のびのびと遊べます。時間外には門にもしっかりと施錠されています。
      最寄り駅も近いので、電車を使って仕事をしている方には便利だと思います。園児数のわりに駐車場が少ないです。
      ここ数年はコロナ禍で中止になっていますが、以前は毎年開催されていたようです。
      毎月何かしらの行事があり、子供たちはもちろん、親も楽しみです。
      保育時間は8:30~14:00。その後の延長保育か、18:00まで可能です。
      男の子だったので、園庭が広く、のびのびと遊びを楽しめると思って決めました。
      1時間ほど、子供を預けて、様子をみてもらう時間がありました。
      自分の名前を言えるようにしておきました。
    こまめな体温測定と、消毒。

教育理念、通園のしやすさ、子供の意見からみても完璧です。星一つ少ないのはセキュリティの面でマイナス一つ。
      ベテランから若手までしっかりしていて安心できます。親の代から園長も引き継いでいて、教育理念もある
      行事もたくさんあり、子供たちも楽しんで通園している。のびのび教育で安心できます。
      過剰なセキュリティはないが、特に不安な点もない。心配性な親には物足りないかも知れないが、私は特に不安に思わないレベル
      バスもあるから通園しやすい。周辺はすぐ側に県道が走っている。行事のあとも近くにガストなどあり親同士の親睦もはかられる
      1年に一度の親子参加の幼稚園お泊まり会。
      運動会、七夕祭り、お遊戯会、ハロウィンパーティー
      ウチは延長など一切しないので、わかりかねます
      先程も述べたが、親である私が卒園していて信頼のある幼稚園だから。

園庭が広く、子供がのびのびと自由に遊べる雰囲気です。 運動会も楽しく、おさらい会もありますが、近隣の幼稚園に比べると衣装作り等もなく、園に代々あるものでやってくれるので親の負担は少ないです。
      季節の行事が充実しています、中でもお泊り保育は毎年テーマに沿って園が事前にいろいろ準備をしてくれます。 保護者のお手伝いも多少ありますが、度を越していなくてお手伝いできる範囲かと思います。
      若い先生、ベテランの先生両方いらっしゃいますが、雰囲気は良い方かと思います。 年少さんは担任プラス補助の先生が入って下さいます。 この幼稚園は補助の先生も資格がある方でないと働けないようで、安心かと思います。
      延長保育があります。 夏休み等お休みの期間も有料ですが預ける事が出来ます。 卒園生でも行けるので、うちの子供は小学校低学年でも夏休みに有料で行っていたほどです。 特に夏休みの流しそうめんのある日はとても楽しみに行っていました。
      1学期の最初に食事会がてら親の自己紹介があります。 各クラス2名の役員さんを選出しますが、だいたい立候補で決まります。 クラスによってはあみだくじになってしまう場合もあるようです。 仮に役員さんになってしまっても楽しくできますし、月に1回程度の集まりだったと思いますよ。
      親子遠足、運動会、お泊り会、ふれあい動物園、お芋ほり、おさらい会等、一般的な行事です。
      引越の為、途中入園でしたが、子供がいくつか見学した中で園庭の広さが子供がこの幼稚園を選んだポイントのようです。
      先生と少しお話をする程度の面談だったかと思います。 最近は人気のようで、兄弟姉妹がいれば優先入園できるようですが、お一人目の方ですと最近は先着順か抽選とかになっているかもしれないので確認された方が良いかと思います。
      特に何もしていません。 うちの子は好きな色とか食べ物を聞かれたと言っていたような気がします。

降園後、園庭で心行くまま遊べます。(今はコロナで少々自粛中)帰ってから改めて公園に遊びに行かなくてもいいので楽です。園内なので、未就園児も安心して遊ばせられます。ほんとにイベントがおおく、日々楽しめます。お勉強幼稚園と自由に駆け回る幼稚園のちょうど間の縁だと思います。
      子供がのびのび育つよう、様々な行事がある。例えばうきうきデーは学年に関係なく、好きな催しを自分で選んで参加できる。ぴかぴかでーは園児主体で掃除をする。園庭にはたくさんの果物や野菜があり、収穫して食べさせてもらえる。
      先生に当たりはずれがない。どの先生が担任になってもいい。マンモス幼稚園だが、担任でない先生も子の名前を知っていてくれる。
      変化にとんだ保育がなされており、子供は毎日今日は何やるのかなーと楽しみにしている。
      園庭がとても広い、樹木も多い。ホールも広い。セキュリティはちょっと心配。
      液から徒歩5分ほど、にもかかわらず広い駐車場もある。我が家は園から徒歩1分なので言うことなし。
      コロナで実施していませんが、食事会などが昨年は催されました。1人1係やることになっていますが、希望を聞いてくれ、負担感はないです。
      おいもほり、ハロウィン、クリスマス会、お誕生会、お遊戯会、お泊り保育、七夕等々たくさんあります。季節ごとにお月見だんごやかしわもち、かき氷などを食べる日もあり、季節を感じられます。
      8時半から14時です。延長保育は朝は30分100円で8時から、午後は14時から17時半までで400円、18時までの30分は300円です。直前申請でも受け入れてくれます。 長期休みは卒園児の小学生もうけいるてくれ、好評のようです。
      近いことで選びましたが、何の不満のなく、選んでよかったなと常々思います。コロナですが工夫して運動会などのイベントもやってくれています。
      園長先生との面接がありました。名前と好きな食べ物を聞かれました。
      なし。
    園内の喚起、給食時のついたて設置、登園時のしゅし消毒、検温チェック

体をいっぱい動かし、集団行動がきちんと体得できる園です。どの先生が担任になっても安心という強みがあり、就学前に通うのに文武両道バランスのとれた園です。
      先生が全員教育熱心でしっかり指導されており、先生による指導のばらつきが少ない。いつも笑顔で挨拶してくれ、子供も担任以外の先生にも遠慮なく話せる雰囲気であった。
      明るく元気でいつも挨拶してくれ、ベテランの先生が新人の先生に細かく指導しており、園全体のバックアップの強さを感じる。
      体をしっかり動かすことと、勉強のバランスがいい。 年長ではひらがなの指導をして頂いたので、入学する頃には自分の名前を書くことができて、小学校の教育との一体感を感じる。
      園庭が広く、子供は降園後も毎日自由に園庭で遊ぶことができる。 近くに広い公園がないので、とても助かった。セキュリティに関しては、門の開閉管理を細かくしており、安心感があった。
      自宅から近く、また駅の商店街とも近いので、日々の生活にとても便利。ただ、園周囲の歩道が狭く、行き違いが難しい箇所が一部あるのが残念。
      クラスによってばらつきがあるが、年に数回ランチ会が行われている。
      運動会や保育参観は、親が一緒に参加することが多く、親子で楽しめます。
      8時半~14時が保育時間。延長保育は、朝8時からと午後14時からの時間帯有り。午後は最長18時まで。
      自宅から近く、園庭が広く毎日走り回って遊べることが決め手でした。近所に公園が少ないので、毎日たくさん体を動かせるのはとても助かりました。
      親子で面接有り、本人が名前を答えて後は園長先生と親で少し会話をする程度でした。
      対策は特にないと思います。園長先生と少しお話しして終わりです。
      市内の公立校。
      特に理由はなし、公立校に進学することしか考えていなかった。

園の設備といったハード面、教育といったソフト面ともに疑問や不安に思う点がなく、子供をのびのびと通わせられる活気のある幼稚園なので。
      園庭が広く、子供がのびのびと外遊びができる。先生も全員がプロ意識が強く、どの先生に当たっても安心。定期的に保護客向けのアンケートを実施しており、要望が多かったと思われることについての改善がみられ、その対応もスピーディーで柔軟性が感じられる。
      新人の先生もベテランの先生も、チームワークよく園全体で連携しているように見える。
      子供が活きいきと指導に受けており、日々成長が見られる。掃除等、生活に必要な活動も園児に参加させており、とても活気がある。
      セキュリティについては、園内の告知やメール等で、頻繁に保護者向けに注意事項が伝達されている。日々セキュリティに目を配っているのがよくわかる。
      個人的な事情であるが、自宅から近い。園自体は最寄りの駅から徒歩10分程度、バス通りに面しており、各方面からのアクセスがいい。
      クラスの懇親会はオフィシャルでは年1回(5月)、その他についてはクラスの役員によって開催頻度は変わってくる。役員以外、他の保護者にも何らかの係が割り当てられるが、負担は少ない。
      運動会や親子遠足、お遊戯会といったメジャーな行事がある。保護者参観は、保護者参加型で子供と制作をしたりと、親の参加を促すイベントが多い。
      保育時間は9時から14時迄。延長保育は原則17時半まで、割増で18時まで可能。早朝預かりもあり、8時から保育を依頼することが可能。
      自宅から近く、園庭が広いので外遊びが好きな子供を通わせるのに最適と思ったので。幼稚園近辺には徒歩で行ける公園がなく、園庭で遊ばせられるのは大変助かる。
      園長先生との面談有。名前を聞く程度の日常会話で、他にはグループで子供を遊ばせたりする程度。
      特になし。

埼玉県富士見市の評判が良い幼稚園

谷津幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、谷津幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
谷津幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

すわ幼稚園