みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  北本中央幼稚園   >>  口コミ

北本中央幼稚園
(きたもとちゅうおうようちえん)

埼玉県 北本市 北本駅 / 私立 / 幼稚園

北本中央幼稚園 口コミ

(7) 埼玉県幼稚園ランキング 178 / 617園中
      園で友達とぶつかったとかバスに乗る前に転んでしまったとか細かいことまできちんと報告してくれます。園舎もきれいで駐車場も広いので各行事で車が停められないという事はありませんでした。
      やればできる。やってみよう。と、親にも子どもにも思わせてくれます。明るく元気で健やかに、命の大切さを感じ、やさしさと思いやりのある子に、善悪のけじめをもった立派な人になってほしいという願いがこもっているそうです。
      園から帰ってくると先生とこんな事した、こんなお話したと、いつもニコニコして話してくれるのを見て、大勢の園児一人ひとりときちんと向き合ってくれていることを感じます。もちろん親に対してもどの先生も笑顔で挨拶していただき嫌な印象の方は教職員に一人もいません。
      生課教室で週に一回専門の講師の方が授業を行っていただきます。英語教室、たいそう教室、読み書き指導で子どもたちは自然と一つ一つの内容に興味を持ち、楽しみながら学んでいます。長期の休みの間も預かり保育があり、仕事をしている親にとっても助かってます。
      セキュリティー会社に登録してありますし、園への出入りは一箇所なので人の目も行き届きます。園全体をフェンスで囲ってありますし問題ないと思います。
      団地の中にあるので、園の周辺はほとんど関係者しか通らずとても静かで自然が豊かな場所にあります。
      父母会は無くなったらしく、園がクリスマスや豆まきなどしてくれている。
      園外保育、七夕祭り、運動会、観劇会、お店屋さんごっこ、親子遠足、盆踊り会等たくさんあります。
      学区内で一番広くて綺麗だった。

遊びと勉強をバランスよく保育に取り入れている。
      完全給食制や保護者の係等が無いことや、延長保育があることから、共働きの家庭でも通わせやすい。
      園庭が広く遊具も充実していて毎日のびのびと遊ぶことができる。
      安全、健康教育や指揮者体験活動、英語教室、文字指導が充実していて、担任以外の専任講師による指導も受けることができる。
      どの先生も明るく笑顔が多く、先生方の連携も取れているように感じる。
      長く働いている先生が多いようで園長先生の人柄の良さが伝わってくる。
      自由遊びの時間以外は歌や製作、体操などカリキュラムに沿って活動しているらしい。
      県内でも随一の体育館や大型固定式プールがあり、体育指導にも力を入れている。
      各学期に一度の保育参観の後に保護者会がある。
      基本的に保護者の手伝いや係はなく、顔を合わせる機会は少ない。
      春の親子遠足や、盆踊り会、発表会、毎月のお誕生会や芋掘りなど行事やイベントは充実している。
      子供も行事に向けて練習を頑張っていて、各行事の度に成長を感じることができる。
      保護者の手伝いがないこと、完全給食、送迎バスが自宅前まで来てくれることが入園の決め手になった。
      また長く働いている先生が多いことや近所の評判もいいことからこの幼稚園を選んだ。
      入園の面接では親子面接で、子供には名前や年齢、数や物の名前などの質問があり、親には気になっていることや心配なことなどの質問があった。
      入園試験はなかったので塾には通わせなかった。

1年を通して盆踊りや運動会、発表会など多くのイベントが用意されていて、連絡帳や広報で子供たちの日々の様子を知ることができます。
      友だちの嫌がることはしないという教育をしてくれたりします。また、園では、うんや違うという単語ではなく文で話すように指導してくれます。
      ほとんどが優しくて思いやりのある先生だが、もう辞めた先生で威張った先生がいたのがとても残念だと思う。
      園では、英語の学習を取り入れており、外国人の先生がすべて英語で話して、英語で遊びながら楽しく、学習します。
      父母会がないのが1番良い所です。
      運動会、発表会が園では大きいイベントです。
      家から1番近いから、天気の悪い日も気にならないし、バス代もかかりません。
      公立小学校

2018年09月投稿
      施設の充実、
      保護者からの相談も親身に聞いてもらえる。
      給食なので、園児全員と同じを食事のため、好き嫌いやワガママを言わないようになりました。
      読み書き やマラソン、縄跳び などしっかりしてくれます。
      また空き時間には、園庭で元気いっぱいに遊びます。
      年少クラスからお世話になっていましたが、受持以外の先生も声かけなど積極的にしてくださったように感じます。
      また我が子は早生まれだったので、読み書き、工作など心配なことばかりでしたが、しっかり対応してくれました。
      ときどき時間外保育をお願いしたこともありますが、蒸し芋などまずは身体にいいもの、そして園児と一緒に遊んでくれる先生方。朝から夕方まで楽しく過ごせていました。
      多少のお手伝いはありましたが、強制などはなく、ボランティアといった感じ。どの行事も先生方が中心です。負担など感じることはありませんでした。
      遠足、運動会、お誕生会は毎月、夏祭り、お泊まり保育、お芋掘り、お餅つき大会、マラソン大会など。
      園バスでの送迎。
      送迎場所にもよりますが、我が家には7:30ゴロお迎え、15:40ゴロ送ってくれていました。
      近所の方も同幼稚園に通っていました。子供一人一人にしっかりと対応してくださると聞いていました。お勉強だけでなく、運動にも力を入れている と聞いていました。
      募集要項の通りでした。
      通っていません。

自分のことは自分でできるよう、先生と家庭で協力していきましょうと寄り添ってくれる幼稚園です。園庭も広く、遊具も豊富で毎日楽しく過ごせているようです。保護者の方も良い方が多く、ママ同士も仲良くなれます。年間を通してイベントもたくさんあるので、親子で思い出に残る幼稚園生活が送れました。
      プールや遊具、園庭を汽車が走るなど設備も充実しており、園庭も比較的広いので、子供が元気に走り回れる環境です。自然も豊かで、よくどんぐりや落ち葉などを拾って帰ってきます。先生方も皆親切で、学期末の連絡通信にはノートいっぱいに子供の様子を書いてくれます。PTAなど親が主体となってやるものはなく、年に数名だけお手伝いをお願いさせる程度なので、お仕事をしている方へも負担はないと思います。
      先生方は明るく接しやすい方が多く、ベテランの補助先生も心配事があると「この程度、〇〇ちゃんだけじゃないよ!!大丈夫!!」と良い意味で寛容に受け止め、気さくにお話してくださいます。何か気になることがあると、電話やお手紙もこまめにくださいます。
      基本的には自由時間というより、これをやりましょう、といった感じで何をするのか明確です。自由気ままに遊びたい子には不向きかもしれませんが、うちの子は促してくれた方がいろいろと取り組みやすい正確だったので、こちらの幼稚園にしました。体操の時間には外部の専門の先生がみてくれたり、文字教室や英語教室なども行ってくれるので、遊んで学んでのメリハリがあると思います。
      園庭は広く、プールや汽車があったりと子供達は元気に遊べる環境です。防犯面では、門にインターホンがあり、登降園以外は閉まっていて、しっかりされていると思います。周りに大きな道路もないため、車が危ないなということはありません。
      主要道路からは離れた、周りは団地にあります。駐車場が広いので、どの行事でも車で行くことができます。我が家は自転車や徒歩で行けるほど近いので5ですが、車で行くとなると団地特有の迷路のような道を行くので、少し狭いかな、と思います。
      父母会はなく、年に数名のお手伝いを1学期最初の保護者会で決めます。お手伝いと言っても、行事の当日に行けばよいだけで、事前の準備や打ち合わせで行かなければいけないということもなく、お仕事をされている方へも負担はほとんどありません。卒園する際に、ママ達が自主的に協力して、先生へのプレゼントを考えたり用意したりはありました。
      親子でバスに乗って動物園などに遠足に行ったり、運動会、発表会、おもちつき、年長になるとマラソン大会やお泊り保育でキャンプファイヤーをしたりします。
      延長保育は保育終了2時からです。15時半までで250円、18時までで550円、おやつ代込です。基本的には当日の朝までに申請すれば大丈夫です。
      あまり自分から行動できない子だったので、好きに遊んでいいよ?!!というよりは「これしてみましょう」と決まっている方が向いており、体験入園のときに1番楽しそうにしていたこちらの幼稚園に決めました。もちろん自由時間もあるので、学びと遊びのメリハリがあると思います。先生方も雰囲気の良い先生方が多く、安心して過ごせました。
      面接がありましたが、「お名前は???」とか絵を見せて「これは何かな??」とその子の様子をみている程度の面接でした。恥ずかしくて何も言えない娘にも「じゃあ指差ししてみようか」と優しく声をかけていただき、お話するといった感じで、面接という堅苦しい感じはしませんでした。
      試験は特にありません。
      特に何も考えず、地元の小学校に進学しました。
    毎日の体温と体調をカードに記入しています。子供の話でも幼稚園でもこまめに消毒しているようです。バスも窓を開けて換気をしながら運行してくれています。

園の雰囲気はとても良いし、季節ごとにイベントもあり、先生と子供も仲良くとても良い環境だし通いやすいと思います。
      教育、体操教室なども力を入れていて、なおかつ自然や子供を尊重してくれるところが魅力的だと思います。
      子供好きな人が多く、長く続けている方が多くいつも笑顔でしっかりとあいさつもしてくれてとても良い雰囲気です。
      しっかりと出欠席も取っていて、体育の時間やネイティブの英語の先生などの授業もしてくれる。 延長保育もやっていて預けやすい
      園庭も広く、電車も走ってくれて楽しそう。 セキュリティは知らない人が入ってこれないようになっているので安心
      中心街よりかは田舎にあり少し不便だと思いますが、交通量は少ないので、安全性よい。
      父母会はほぼなく、親の負担がなく仕事している人も預けやすくてすごく楽です!
      親子遠足やお遊戯会、運動会など親と一緒に取り組めることが多いので、子供の成長を身近で感じれるのですごくいい
      早朝から預かってくれ、夜6時まで預かってくれ、急な延長でも快く預かってくれる
      お弁当作りもなく、父母会もなく延長保育もしっかりとあり子供を預けやすいと思ったので。
      学区内の小学校
    毎日の検温をし、給食前はしっかりとアルコール消毒をし、外で遊んだら手洗いうがいをしっかりとしている。

2021年06月投稿
      設備が充実していて、先生もとても良い先生がいらっしゃるので、安心できると思います。イベントの時も、園内が広いので、窮屈な感じがなくていいと思います。
      子供の人数が多いですが、一人一人をよく見てくれて、施設も充実してるので、色々な経験ができたと思います。
      優しいけど、しっかりした先生でした。どの先生も笑顔で全力を尽くしてくれるイメージがあります
      遊びと学習のバランスが良かったと思います。課外授業とかもあって、色々やりたい人には、良いのではないかと思います。
      園庭は広いし、遊具もたくさんあり、園内を走る電車もあって、体育館やプールも大きいので、子供にとっては、とても楽しいのではないかと思います。
      駐車場がたくさんあるので、車で行くのに、とても助かりました。立地は、いいかどうかわかりませんが、送迎バスもあったので、困ることはありませんでした。
      父母会は、先生の説明が中心で、今後の確認をしていたと思います。
      運動会やお遊戯の発表などのよくある行事とは別に、参観日やお店屋さんごっこなど、楽しいイベントがあって、楽しそうでした。
      朝8時くらいに送迎バスが来て、帰ってくるのは、14時くらいだったと思います。延長保育は18時までだったと思います。
      設備が充実していることと、見学に行ったときの、先生の対応がとても良かったので、決めました。
      私立に行くことを考えていなかったので、公立にしました。

埼玉県北本市の評判が良い幼稚園

北本中央幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、北本中央幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
北本中央幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

北本みなみ幼稚園